ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
ザ・パークハウス 福岡タワーズ契約者専用のスレです。
色々と情報交換できたらと思います。よろしくお願いします。
契約者以外の人は書き込みをご遠慮ください。
[スレ作成日時]2018-12-17 07:35:04
弁護士とは正義を追求する仕事ではなく、利益を追求するのが仕事。最近、弁護士増えて質の問題が。色んな弁護士がいるからな。
>>1202 住民さん3さん
理事の関係先であろうが、委託費が今までと変わらずサービス水準が変わらないならいいと副理事の会社を擁護する発言をしているのは、弁護士理事ではありませんか?
>>1195 さん
>>1195 契約者さん7さん
先週、理事会が開催され新しい管理会社が選定されたとききました。新しい管理会社が決まったなら、お知らせチラシを全組合員のポストに投函し、速やかに知らせるべきでは?MJC撤退の時のお知らせは異常に早かったけれど、今回は組合員に早く知らせると理事会にとって不都合なことでもあるのかな?9月の臨時総会の日程も決まっているそうですね。ヒルトンに会場の予約入れましたよね。今回の理事会の議事録を出す前に、マンションの掲示板に新しい管理会社が決まったことを知らせる貼り紙を掲示すべきでは?あわせて臨時総会の日時も告知すべきでは?理事会はどこまでも隠蔽体質。どんだけ理事以外の組合員をバカにしているんですか?組合員は理事の食い物だから知らせる必要がないのですか?
組合員を人間扱いしてませよね。だって食い物扱いですから。
真面目にヤバイよ
ただ、数年間は特に問題ないだろうけどね
その後からだろうね、色んな問題が顕在化するのは
>>1210 住民さん8さん
数年ももたないよ。
大手町の超一流企業グループを企業恫喝したのだから。
これまで役員理事達がしてきたことは犯罪レベルだよ。マンション内だけで済む話ではないよ。
総会で承認されたからと言って許されるレベルではないよね。総会の議決だって不正に操作されている可能性があるので。これまで総会で何でも議案が承認されてるの変だよね。議決のカウントをしてるのも、役員理事らしいから。社会的規範から逸脱している方々がすることだから、これまで何をしてきかは大体想像つくでしょう。
管理業務契約満了を以て、理事会の全員または一部の理事が訴訟されるのではないでしょうか。
訴訟?
誰がするんね?
自分で何とかしようって人おらんでしょうに。
誰かがしてくれるなら賛同するけど、自分はしないって人ばかりだよ。
>>1214 住民さん4さん
自ら行動起こさなくて、誰かが訴訟起こしてくれると考える方が考えが甘いよ
まあ、世の中マンションファンのためにも、住民の方には是非頑張って欲しいわ。
呑気だね。
>>1223 住民さん5さん
損害賠償請求ってどうやって算定してその算定額を立証するのさ。
ムリだって。
管理委託契約は毎年更新だから委託料さえ支払っていれば損害賠償請求理由がない。
精神的苦痛とか慰謝料名目での請求はたかが知れてる。裁判費用の方が多額だろうね。
さっさと引いて正解。
『君子危うきに近寄らず』とは昔の人は良く言ったもんだ。
1223は訴訟を起こすとか損害賠償請求すると言ってないよ。
書いてたら誰かやってくれんかなーっていういつものアレ。
最初は応援してたけど、ここは音頭取りがおらんからどうもならんと悟った。
>>1224 マンション住民さん
被害者はだれですか?加害者はだれですか?契約解除に東京から弁護士2名きていますよ。不法行為に対する損害賠償請求。契約更新と不法行為に対する損害賠償請求は関係ありません。不法行為をしたことは契約更新で消滅しないので。被害者はそれ相当の証拠を積み重ね、熟慮を重ねた結果、契約解除を申し出たのですから。覚悟を感じませんか?
福岡ってやっぱやべーな
>>1229 住民さん4さん
ほら、思った通り投げ出した。
テキトーなこと言ってるって自白したようなもんです。
>被害額です
具体的な被害は何ですか?
論点ずらさずに具体的な損害金額を算定する根拠をどうぞ。
非道vs他人任せ
前者は良くも悪くも自ら動いて今の状況作り出してるが、後者は何もせずここで語るだけ
後者が変わらないと結果は目に見えてる
私も含めて皆さん他力本願、もういんじゃないですか
本気の人が立ち上がれば
秀和幡ヶ谷レジデンスというマンションで起きたことを参考に。
このままいくと、本当に資産価値も下がって住みにくくなるでしょうね。
有志の会でも結成したら?
管理会社は,理事会では決まりません。
プレゼンしてもらい候補を決めただけじゃないですか。
最終決定は総会決議でされます
https://reform-pikaichi.com/本当にあった%E3%80%82信じられないマンション/
こんなんなったらマジヤバいやん!!!
だから、先行して清掃、コンシュルジュが副理事の会社になった訳ですね。
>>1241 住民さん1さん
ほんと早めに教えてほしいですね。次の総会で決議するなら、遅くとも開催の1週間前までには開催告知とともに議案は発表されるのでは。
候補先まで載せられるかはわかりませんが。
結局、次の総会も反対者が意見しづらい環境にして、役員の思い通りの決議に進んでしまう気がします。
新しい管理会社が提示されて
YESかNOで投票するならみんなYESか白紙にするんじゃね?
新しい管理会社と三菱に戻すの二択なら違うんだろうけどね
結局のところ結果が全てでサービスが維持されて管理修繕費が安くなるor値上げされないなら文句はでない。
まあ管理大変そうな建物ですがね・・・対応できる会社引っ張って来れるのかな。
>>1253 さん
ここ2.3日、エントランスの石の床がシミだらけで汚いんだけれど。副理事長の掃除会社が掃除していないよね。職務怠慢。副理事長は管理組合費から清掃代を年間4800万円も懐に入れいるのに。さっさと床のシミを掃除してほしい。最近マンションが薄汚れてきた。清掃の質が下がっています。高かろう悪かろうです。
追い出した人の願望だね。その前にカスハラした理事には○○フラグが立っているよ。
>>1252 住民さん1さん
そうなんですか?
じゃあ管理組合を法人化して従業員を直接雇用してからの自主管理になるってことでしょうかね。
ここの管理を請け負うことは管理会社にとって箔が付くことだから、多少は無理してでも手を挙げる管理会社が多いのかなと思ってました。
理事の方の名前が、三菱にバレてるのが怖いね。
>>1256 契約者さん4さん
箔がつく?
ここと全く利害関係がない第三者的なとこが新規で請け負うならマシなんだろうけど、そうじゃないなら箔が付くどころか、レッテル貼られるぞ。
>>1260 住民さん7さん
役員理事やその関連会社が管理組合費に手をつっこんで貪ろうとしている。新しい管理会社も共犯だよ。福岡タワーズは不正の温床になっている。さっさと理事は辞任して欲しい。
わざと三菱追い出して仲間の管理会社使って利益貪るつもりが見え見え。
今回、わざと金額同等の会社に決めさせてまたイビって追い出して。
一年後に仕方ないので高い管理会社を使うって技かな?
カスハラ理事は自分の家族も住んでるだろうに恥ずかしくないのかね?
現実問題こういった手口って対策しようがある?
>>1263 住民さん1さん
理事が管理組合からお金もらって仕事をするのは、標準管理規約でも利益相反で禁止されてるから、ほとんどのマンションでしてない。
理事が変なことをしようとしても、総会で反対多数で否決されるだけ。
利益相反という言葉も知らないのか、住民の過半数が総会で賛成するマンションだと、対策しようがないですよね?
そのレベルの住民が過半数集まってしまったマンションが、福岡にはあるんですか?
何しても反対しない住民が過半数のマンションであれば、
三菱地所が設計したシンボルツリーを切っても、自分の会社で仕事を受けてお金をもらっても、管理会社との契約更新がなくなっても、本当にやりたい放題ですよね。
そんなマンションに住んでる人って、存在するんですか??
>>1262 住民さん8さん
カスハラ理事は法人つまり会社がマンションを購入している。会社は人ではない。本来、区分所有者とは人でなくてはならない。なぜなら区分所有法は人にたいする法律だから。法人は人でないから、管理組合の理事にはなれない。つまり、福岡タワーズの3役(理事長、副理事長)は法人の代表者だから理事としての資格がもともとないんだよ。所有者が人ではないので。どんなに規約を改正して法人の代表者が理事になれるとしても、裁判で争ったら区分所有法の主旨にそぐわないので無効になります。つまり、いままで無資格の3役が管理組合を運営していたことになるので全てが無効、権利がない法人がしたことは無効または不法行為になります。だから今の理事会で法人でマンションを購入して理事になっている理事は即刻退場だよ。これまでの理事会も無効だよ。法人の代表者が三菱地所コミュニティを恫喝しているから、企業が企業を脅す企業恫喝に該当することになります。企業恫喝はシャレになりません。
>>1266 住民さん8さん
本当です。
清掃大は月々400万×12ヵ月で4800万。
副理事長はコンシュルジュもしているので、
月々110万×12ヵ月で1320万
清掃代とコンシュルジュ代を合わせると
年間6120万懐にいれています。
今回の弁護士理事が提案している2社の管理会社の見積には清掃代とコンシュルジュ代は含まれていませんよ。つまり、これまでと同じように副理事長の会社が清掃、コンシュルジュを請負と言うことです。
副理事長は私腹の極ですね。
ちなみに副理事長はマンションを法人で購入しています。つまり副理事長は人ではないのです。
だから、人ではない副理事長は 恥ずかしくないのでしょう。
>>1268 住民さん3さん
毎月500万円以上のお金を利益相反で理事の会社に任せるのはおかしいって、通常だと思ってしまいますよね。
こんな議案を、総会で過半数で賛成しちゃうマンション、、、
組合員が理事を訴えるのは普通にあります。
理事が組合員に対する背任で訴えられることは普通にあります。たった一人の組合員からでも訴えるられたら理事は終わりです。
それだけ各理事の責任は重いと言うことです。
>>1265 入居済みさん
投票が不正にカウントされているのでは?
3役が密室で開票作業をしているから、票が不正操作されているのでは。これまで公開の場で開票作業をしていないのでだから何でも可決されているんだよ。
自分で金出してもいいので弁護士同席で総会の出席をしたい。
とりあえず、弁護士事務所には来週相談のアポ入れました。
賛同される方いれば心強いですが、有志募るにもどうやって連絡取り合えばいいのやら??
9月2日(土)に総会がありますので、「疑念」「不満」「意見」ある方は、どんどんマイクを持つべきと思います。ネットでのコメントは何とでも書けます。
マンションを良くしたいと思うのであれば是非、総会で勇気を出して声を発して行きましょう。
仮に理事の総入れ替えができても、今度はこの旧理事のカスたちのハラスメントに新理事たちは耐えないといけないですよね。
警察沙汰にでもなって出てってもらいたい。
>>1283 住民さん1さん
事を起こしたらいずれは理事会側にも顔が知れるんだから、
それならいちいち面倒くさいこと考えず、ここで集合場所、時間を告知したらいいと思うよ
ほんとにその気があるならさ
今回候補となる管理会社2社を確認しました。
口コミ等確認いただければ、どのような管理会社であるかわかると思います。
最悪です。
秀和幡ヶ谷レジみたいな理事だったら怖すぎます。
本当になんでこんなことになったのか、、
普通に暮らしたいだけなのに、不安と葛藤が止まりません。
>>1286 入居済みさん
総会でいくら意見をだしても、理事会が委任状あつめてたら、何の意味もないですよ。
どうにかしたいんだったら、理事会に何でも賛成じゃない人は、委任状はださないように呼びかけてみてはどうですか?
三菱地所レジデンスの撤退理由が不明瞭な点、
私は理事会の説明がどうしても納得できません。
三菱地所レジデンスの聞き取りを理事会抜きで住民代表として一度行いたいです。
どのような回答や結果となるかは不明ですが、もし本当に理事のパワハラが原因なら次回の臨時総会に住民代表として問題提議したいと思います。場合によっては理事会と別に三菱地所レジデンスと交渉も行いたいです。
現状を憂う住民集まって問題提議しないと総会で相手にされないと思うので、この提案に興味やご賛同いただけるのでしたら一度集まってみませんか。
8/26土曜日19時にコンシェルジュ前のロビーで私はオレンジのTシャツ着てしばらく待つようにします。
ご検討お願いします。
あと、この書き込み拡散していただければ幸いです。
ポストにビラ
規制されるまでは流行りそうな気もするなあこういうの。
>>1299 住民さん1さん
マンション管理組合は組合員の為の組織で、一部の理事が利益を貪るために住人を支配統治する機関ではない。管理組合は自治組織で個人的な利益や法人が企業利益を追求する場ではない。だから、理事は無給なのは当然です。ボランティアで慈善活動があたりまえ。今の理事達は選民思想のかたまりで、理事以外の組合員を下僕のように思っている。理事になれば管理組合費を好きなように湯水のごとく使えるて思っている。そして、三菱地所グループを恫喝して追い出し、福岡タワーズはその手の筋の方々が支配するマンションに成り下がりました。その手にの方々が恐怖で支配するホラーマンションです。
ここの現状がどうかというのはよく分からないけど、今の法だと会社ぐるみで理事会抑えて管理会社等を身内にして利益を流し込む…というのは止められない気が。
>>1301 住民さん2さん
臨時総会の知らせが届きました。
管理会社選定を隠れ蓑に、第一号議案4項には、理事会全員の同意が必要となっている事項を理事会過半数で可決出来るようにするとか、管理に関する重要事項を総会決議ではなく理事会決議事項にすることを8月9日の理事会で審議するとありました。
理事会で通り、総会に上程され、めくら委任状で賛成多数で可決されれば、たとえ少数の善良な理事がいたとしてもその理事の意見は握り潰され、理事長副理事長弁護士理事達の思い通りに出来るようになり、総会は単に理事会の決定事項の報告の場となります。
>>1303 住民さん5さん
やりたい放題に感じますね。
管理規約変更の決議は住民の4分の3の賛成が必要なはずですが、これも通るようであればマンションの資産価値はどうなるんでしょうか?
「理事会全員の同意が必要となっている事項を理事会過半数で可決出来るようにする」
いつか反理事の人が立候補してきて、理事になったとしても好きなように出来るために。
さすが、用意周到、準備万端!
臨時総会も委任状を多数出るので結局可決される。
ただ、本当にこれでいいのか!!!
>>1303 住民さん5さん
8月9日の理事会議事録がありますか?
8月9日の理事会に理事が何人出席していますか?
全理事数は19名でその半分以上の理事の出席がなければ理事会が成立していません。
この臨時総会の議案は理事会が成立した上で、理事の決議をふまえた結果、臨時総会に上程されていますか?
適切なプロセスを経ないで臨時総会を召集していませんか?
臨時総会の召集者である理事長名が総会議案書に記載されていませんよ。
これってどうなんですか?
本当に複数社から見積もり取ったの?
断るとか考えられない
出来レース?
議事録作成者の任命を理事長から受けている弁護士理事は、8月9日の理事会議事録を作成して、全区分所有者に配布してください。理事の出席要件を満たした理事会が開催され、かつ、出席理事の採決をへて臨時総会の議案が提案されているか明確な確認が
できません。これって不正ですよね。
必ず出席理事全員の署名が記載されている、8月9日の理事会議事録を作成し、全区分所有者に配布してください。9月2日の臨時総会の議案が理事会でどのように審議され、出席理事の議決を経て今回の議案となったのかが、確認できません。そもそも理事会が開催されたのですか?理事会が成立していたのですか?理事会での意思決定プロセスが適切に行なわれた結果を踏まえて、9月2日の臨時総会議案が上程されましたか。不正なプロセスに基づて臨時総会を開催しても無効です。理事会の意思決定プロセスが不透明です。理事会の成立要件を満たしたうえで、9月2日の臨時総会を召集していますか。
>>1311 住民さん7さん
究極の選択
ランドネットorビジネスワンファシリティーズ
どっちも選べない。
最悪の2択を提案してきた理事会。
理事会を支持しません。→投票を棄権します。
今回、投票したら議案に賛同したことになるので。
→投票しません。
総会の資料も議決権の用紙もまだ来てないのですが、皆さん来たのですか??
納期あるのに遅すぎですよ。
内容確認出来ないか、投票放棄になっちゃいます!
>>1312 住民さん7さん
ランドネットじゃなくランドメンテナンス株式会社ですよ。
ビジネスワンファシリティーズが2650万も高い見積金額を出して来たというのは、受注したくないか、誰かに頼まれて当て馬として見積もり出したかのどちらかでしょう?
この2社から選べと言われても、わざわざ2650万も高い方を選ぶ人はいませんよね。
一社しか提示しなければ、賛成or反対を問うような提案になるけど、
二社提示できれば、何れかを選んで下さい的な問いに見せかけることできるもんな
おそらく大多数の世帯は、二社のどっちの管理会社がいいかのみに焦点を当てて、真剣に悩んでそのうちの何れか(当然安い方)に投票するだろね。
>>おそらく大多数の世帯は、二社のどっちの管理会社がいいかのみに焦点を当てて、真剣に悩んでそのうちの何れか(当然安い方)に投票するだろね。
理事会の思惑があるとして、簡単に乗っかってしまうマンションの民度なんでしょうか??
誰でも少し考えたら思い付くやり方だけど、そのやり方がサラリと通用しちゃいそうなんだよなぁ
>>1297 求む賛同者さん
↑
この呼びかけに果たしてどれくらいの人が賛同するか
その結果でおおよそ未来が読める
管理会社はあとからでも変更できるので、どっちでもよさそうだけど、
理事の重任と、管理規約変更はよく考えて賛成か反対かだしたほうが良さそうだね。
このマンションの民度だったら、理事会ご尽力感謝で何も考えず委任状提出かな?
メインバンク、取引先等会社概要に無いですね
従業員数から地元の小企業です
大半の管理会社は、見積もり依頼からすでに手を引いているとのこと。この情報は福岡に支店がある管理会社の中で広まっているから。
大半の管理会社は、見積もり依頼からすでに手を引いているとのこと。この情報は福岡に支店がある管理会社の中で広まっているから。
>>1297 求む賛同者さん
レジデンスは撤退しません
撤退するのはコミュニティです
レジデンスかコミュニティが違いもわからない人は議事録も確認せず総会にも出席せずこの掲示板の読解力もない
そんな人に賛同する人はいません
なにかの行動を起こすにはタイミングが遅すぎました
撤退を決定した直後のコミュニティが再契約する可能性はゼロに等しいと思われます
賛同する人がいたとして、酒飲みに行って愚痴って終わりですかね
その天下の三菱地所、三菱コミュニティが何も出来なかったしやらなかったわけです。
ブランド名だけで、住民のことなど考えずさっさと撤退する三菱コミュニティ。
だから今、住民の皆さんで選びましょうということです。
まだ何もやってくれないブランド会社にこだわりますか?
管理会社の三菱コミュニティがやらなければいけないことをどれだけ理事会の方々がやってこられたかをご存知ですか?
理事会に不平不満ばかり言うのであれば、あなた方がやってみてはいかがですか?
私には到底無理です。出来ないです。
>>1335 住民さん1さん
今夜、集会募ったものです。
すいません。
コミュニティでしたね。
理事の方の書き込みと思いますが、理事の解任を扇動したりするつもりで集会するつもりではないのでご安心ください。
事なかれ主義の自分を反省しながら、遅すぎたとしてもできる事全てやりたいと思って今夜集まろうと書き込みました。
あと、見て見ぬふりしない居住者と今後情報交換できるネットワーク作りたいです。
私は高圧的な理事会以外はこのマンション好きなんですよ。
嫌な思いしながら住みたくないです。
同様な気持ちの方ぜひ今夜7時にメインエントランスロビーへお集まりください。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
>>1338 入居済みさん
相変わらず、上から目線ですね。
さっさと掃除、コンシュルジュを管理会社に戻してください。まともな管理会社が見積を挙げなかったのは副理事長が清掃、コンシュルジュを手放さないからですよ。論点ずらししないでください。
清掃とコンシェルジュの会社を変更する時って総会決議あったんですよね?
先の総会の資料によれば、撤退理由は理事たちのパワハラだとMJCは正式に文書で回答しています。また、撤退を通告された後の理事会の議事録には理事たちが自らパワハラを行ったことを認める文言がいくつもあります。今度の総会では後継の管理会社を決めるのではなく、まずはMJCが撤退に至ったことに対する理事会の責任を問うべきであると思います。理事会の振る舞いを正当化する副理事長に騙されてはいけません。
やましいことがないのであれば、理事交代したほうがいいですよね?
>>1342 住民さん7さん
警告します。
今夜の集会は中止された方がいいと思います。
私たちはあなたが誰でどのような目的で行動を起こそうとしているのか確認することになるでしょう。
賛同する方ばかりが集まるとは限りません。
あなたにとってマイナスになることはあってもプラスになることは一つもありません。
このスレで発言する程度でとどめておいた方が賢明かと思いますよ。
それでも断行されるのなら止めません。
すわっ、弁護士さん登場か!マジ?
1324さん。脅迫ですか。恐ろしいですね。犯罪ですね!私たち住民にプラスになることはあなたにとってマイナスになるようですね。
後継のコンシェルジュやクリーニング業者がどのような経緯で決まったのか、競争入札があったのか、そして、そもそもどうしてこの2社との契約を打ち切ったのか、納得いく説明がなければ問題だと言っているのです。
>>1351 住民さん3さん
理事会の方ですか?
集まりを呼びかけたものです。
賛同しない人が集まるのも良いと思います。
なぜそんなに住民が繋がりを持つこといやがるのでしょう?
どんな人が理事会を後押ししてるか顔見たいので反対意見の方もぜひロビーへ。
このマンションの実態わかるのはとても良いと思います。。
集会といっても私が意見を勝手に述べて賛同いただける方少しでもいればと思います。
エントランスロビーにどんな方が観にくるか楽しみです。
多様性は大事です。
理事の方々
脅しや恐怖で住人の口を封じようとしても、この流れは止まりません。理事とその配下の方々は見苦しい醜態をさらすことになります。
そういえば、副理事長が音頭取って自動車ゲート建て替え頑張ってますね。
切れるチェーン代がもったいないとか。
ゲート成功したら、いよいよマンション自体も建て替え?
建て替えたら名前はジーアンドエスエンジニアリング・マンションなんてかっこいいなぁ。
不動産価値爆上がり間違いなし。
今日の集い、理事会の方も是非参加してください。
せっかくの非公式の集いなんだから、理事会の実情や事の経緯を本音で語ればいいと思うんですがね。
対面で真摯に語り、それが筋の通る内容であれば、皆さんもそれなら仕方ないなと考えも変わるかもしれませんし。人間ですから。
私はМJCに続けてもらうための策を全員で考えるしかないと思います。
理事会にはこれまでのマンションの問題に対して真摯に取組んでくれていたことには大変感謝しています。しかし、いくらMJCが不甲斐無いといっても度が過ぎる部分があったのも事実だったと思います。今回のМJCが撤退する大きな要因であるカスハラも先日の組合員説明会をみると理事からの歩み寄りは難しそうに感じました。
新しく提案された管理会社になって現状よりよくなるとは考えにくいです。またカスハラが業界に知れ渡ってしまっている今МJCにしか頼るところはないのではないでしょうか。
そこで解決策として
①理事は輪番制を導入
②今後新しく進めることは、必ずポスト投函し多数決で決める
③理事会のようすは録画しМクラウドで住民が見られるようにする
この掲示板は理事の方もご覧になっていると思います。今度の総会は管理会社の二者択一ではなく、業者等の癒着を疑わられないためにも、現理事会の解散も選択肢に加えていただきたいです。
一旦、改革を進める前にまず体制を整えるため、現理事会が解散し新理事会でМJCとの和解を希望します。
こういうの利益相反だかなんだかでダメなのかと思ってたけどなんか抜け道があるんだ?
>>1373 住民さん1さん
理事が仕事を受けるのは利益相反で、標準管理規約で禁止してあるのですが、管理組合総会で可決したら問題ないようです。
通常のマンションだと、利益相反は総会で反対多数で否決されて終わりなのですが、
よくわかってない住民が多数のマンションだと、委任状や賛成多数で可決されることがあります。
住民の民度次第で、狙われますよね?
規模が大きいと動くお金も大きいし、
よくわかってない住民が多数のマンションは、
カモネギですね。
いつかは気付くことができるのでしょうか?
管理会社変更の他の議案も気になりますよね。
これからは総会に諮らず理事会の過半数だけでいろいろな変更や工事などが出来るようになると読めるのですが。
>>1374 住民さん4さん
勝手な解釈だ。
規約でよくても法令ではだめてす。
相変わらずわかってないですよ。
規約の前に法令にあっているかです。
法令にあってない規約は無効です?
詭弁ですよね。
>>1376 住民さん8さん
規約はマンション内の単なるルール。
利益相反は法律。
法律を守った上でのマンションのルール。
だから、法律を守らないルールは無効ですよ。
裁判したらわかりますよ。
常識です。
まあこれが可ならもっとあちこちのマンションで似たような事態になってるか。
>>1379 住民さん1さん
福岡は民度が低いから、似たような話をよく聞きます。
利益相反に反対する人が少ないんだったら、やらないと損みたいになってます。
シンボルツリー倒したあたりから、ずっとねらってたんじゃないですか?
利益相反の話が出てきた時点で、理事会の過半数が反対すればおわる話だし、
総会ではさすがに否決される話です。
ここで文句言ってる人は自分たちの民度を振り返ってみてはどうですか?
理事が自己で仕事を受ける場合、標準管理規約では、理事会で詳しく説明をして承認を得なければなりません。
もし管理組合が損害を受けた場合には、承認をした他の理事も賠償責任があるようです。
オレンジシャツのものです。
昨夜、集まることできました。
とんでもない話たくさんでてきました。
このマンション建設計画当初からの闇から始まり、
大体予想してた理事たちで出来上がったスキームのようです。
しかし、やりすぎですよ。
どう今後対策するかよく考えないといけないですが、どう進めていくのが良いか今私自身混乱してます。
来週はお願いした弁護士さんと相談し、今後の行動考えます。
今回、集まったメンバーに以後どのような圧力があるか?
もし圧力あったらドンドン書き込んでいきます。
W608です。
ポストに連絡先入れてくだされば私の知り得た情報開示します。
大事なのは住民の団結でしょうが、どうやって無関心な住民に実情つたえればよいのか?
ビラのポスト投函は苦情でっち上げられ潰されるだろうし、何か良い案はないでしょうかね。
全くの事実無根の空想、妄想、デマ、こじつけによる文句は、いちゃもん、言いがかりと言います。
匿名で無責任な書き込みをいくらされても、同一人物の名前を変えての複数意見なのか、ほんとうに住民の方の意見なのか、暇つぶしの住民なりすまし荒らしの意見なのか、判然としません。
ただ、この住居には残念ながら、相も変わらず的外れな批判を繰り返すネトウヨが一定数いらっしゃるようです。
大多数の賢明な皆さま、フェイク情報拡散による印象操作、言論操作をされないように各自、見極めてご注意ください。
>>1390 住民さん6さん
W608です。
理事会の方ですか?
まさにそので通りですね。
デマも混じってるでしょうね。
でも、どう見てもデマと思えない話も多数。
これを判断するのは各個人ですがここでの拡散は名誉毀損になりますよね。
ですからご興味ある方はW608のポストにご連絡ください。
個別に話しします。
その中から真実を見極めてください。
そして情報共有の輪を広げていきましょう。
>>1389 住民さん1さん
1371を投稿した者です。
昨日は集まることができたんですね。私は今福岡にいないので、今度の総会にも参加できずどのように議決権の返信をしようか困っています。
もしお考えが一緒なら委任をさせていただきたいのですが、オレンジシャツさんが目指す到達点を教えてもらえますか?
このマンションをとても気に入っていますし、いずれはまた福岡に戻り居住する予定で、大きな改革を進めるよりМJC管理のもと現状維持の平穏な暮らしを望んでいます。
W608さん
この状況で理事以外で最初に行動されたのは凄いですね。
私は諦め組でしたが、今後総会の決議は
W608さんへ委任します。
>>1391 住民さん4さん
いえ、理事会の者ではありません。
一般住民です。
名誉毀損になるかどうかはお察しのとおりです。
少なくとも私の友人の間では対理事会という構図はございません。
理事会の動きは私なりに注視していますので、異議がある場合は民主的な手続きで意見を表明します。
それから、あなた様の部屋番号は一定周知されたと思いますので、近日中に記載されている書き込みを削除申請した方がよろしいかと思います。
このスレは全世界の不特定多数の方が見ることができますので、個人情報をネットに晒すとハレーションが起きないとも限りません。
仕事柄、同類事例を散見しており、転居を余儀なくされた方もいらっしゃいます。
>>1394 住民さん1さん
オレンジシャツです。
決議の委任はされても私どうしていいものか?
総会では多分、賛成せざるおえない懸案と反対しなければならない懸案が混在かと思います。
まるまる委任されるのは荷が重いです。笑