マンション検討中さん
[更新日時] 2023-10-25 16:12:13
ミハマシティ検見川浜 についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:千葉県千葉市美浜区真砂二丁目14-3(A街区)(地番)
交通:JR京葉線 「検見川浜」駅 徒歩9分
間取:2LDK~4LDK
面積:50.89平米~92.45平米
総戸数:397戸 (内事業協力者住居125戸含む・他管理事務室)
売主:野村不動産株式会社
株式会社コスモスイニシア
株式会社長谷工コーポレーション
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
販売時期 2019年3月上旬 (予定)
建物竣工時期 2020年11月下旬 (予定)
入居時期 2020年12月下旬 (予定)
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-12-06 16:24:36
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市美浜区真砂二丁目14-3(地番) |
交通 |
京葉線 「検見川浜」駅 徒歩9分 総武線 「新検見川」駅 バス10分 「美浜区役所」バス停から 徒歩4分 (千葉海浜交通バス「稲毛ヨットハーバー」行バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
397戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年11月竣工済み 入居可能時期:2021年08月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [売主]株式会社コスモスイニシア [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]野村不動産ソリューションズ株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
野村不動産パートナーズ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ミハマシティ検見川浜口コミ掲示板・評判
-
41
マンション検討中さん
>>40 マンション検討中さん
レアケースと言えども建替できたのは、元が500戸に対して、建替後は1000戸になったからです。
若潮国体の選手村として建設された中層住宅だから建替が実現できた。
駅近で線路に近い2件のマンションは高層なので難しいでしょう。
元の団地が500戸で8割以上の合意があって、
建替後の事業協力者用が128戸なため、残りの372戸は建替え事業組合に権利買取のお金をもらった上で引越したのです。
少し前に検見川浜の築年が古いマンションである程度の買いの動きがあったので、
若潮ハイツの住民が転居したのかも。
-
42
匿名さん
3DKと書いている人がいたので、いまどき3DK?と思って間取りを見ました。ちゃんと3LDKでしたよ。
71.9㎡の間取りを見ましたが、主寝室6.5畳、それ以外5畳、4.5畳でLDKは16畳。希望を言えばLDKと洋室をつなげたら広く使えるかなと思いました。ファミリーが住むと手狭に感じそうではあったものの4LDKもありましたし、そちらだと90㎡弱の間取りになります。
千葉県内でも少子化の流れを受けて、小学校の統廃合がある様子。マンモス校も先生の目が行き届かないかもと思う心配がありますが、少子化も心配です。
-
43
マンション検討中さん
築45年・・・ 30歳で入居した方も75歳。
居続けは500戸のうち、128戸ですか。
老夫婦、子・孫との2世代・3世代同居、相続した子供世帯、中古購入者の
どれが多いのでしょうね。
-
44
匿名さん
>>40 マンション検討中さん
元からあった自治会と新しいマンションの管理組合はどうなるのかな?町会自治会は顔ぶれが変わらないと町会費を使って役員が飲み食いしてるところも多いですからね。
-
45
通りがかりさん
どちらでもいいのですが、3DKはあるみたいですよ。公式ページに記載があります。
-
46
匿名さん
自治会費で役員が飲み食いしながら打合せなり会議して活発な意見が出たり有意義な自治会運営の為になるならなんら問題無いと思います。
-
47
マンション検討中さん
モデルルームのオープンはいつからですか?
来月中旬?
-
48
マンション検討中さん
千葉市の場合は、住居の形態にかかわらず、
年額400円/世帯の助成交付金が市から自治会にでる。
マンションや団地の自治会の場合は、
自治会が金のかかる集会所や防犯灯を自前で持つ必要がない。
十分賄えるので、自治会費を各戸から集めていないところがほとんど。
若潮ハイツ自治会が、どのようになっているか知らないが、
回覧、防犯などの諸経費払って残った金で、
懇親と慰労として、多少の飲み食いするくらい、
かまわないと思うけどな。
-
49
検討板ユーザーさん
へー、市から補助が出るんだ。でも本当に集めてないの?わたしのところは市内のマンションだけど管理組合?の会費みたいの毎月払ってるよ。
年額400円だと1000世帯いても40万にしかならないから全然足りないじゃない?
-
50
匿名さん
ここは物件検討掲示板ですよ。
ここと全く関係ない所の「自治会運営状況報告」はスレチだと分かりませんか?
-
-
51
マンション検討中さん
このマンションの自治会とか管理組合の話じゃないですか?若潮ハイツとか1000世帯って書いてあるし
-
52
匿名さん
わたしのところは市内のマンションだけど管理組合?の会費みたいの毎月払ってるよ。
↑まさに全く関係ない所の自治会運営状況報告ですね。
そもそも管理組合で金集めるってただの管理費の気が(^_^;)
-
53
ご近所さん
千葉市は、マンション管理組合をみなし自治会にしているから、
昔からの住人や地主とのトラブル少ない。
市からの交付金を全然使わずに、連合会に上納しているところも多いと思います。
-
54
匿名さん
管理組合っていうのは難しそうだけど、このあたりはそうでもないんですね?。
ランドプランを見ているのですが、
意外と建物がギュッと詰まっていなくて、緩やかに作られている印象を受けました。
駐車場が広く取られているので、そう感じるのかもしれません。
実際に暮らすと風もビル風ではなくていい感じで抜けるといいですね。
-
55
マンション検討中さん
駐車場は立体と平面とあるのですね。なんだかもったいない気がします。欲を言えば全部立体にして平面部は子どもが遊べる公園だと良かったな。
-
56
匿名さん
なるほど、そういう考えもあるのですね。
車を持っている人はだいたい平面だと嬉しいものだと思っていましたが。
敷地内に公園があるっていうのも、考えてみると良いものだと思います。
ただ、地図を見ると近い場所で四方に大きめの公園があるようなので、
敷地内で同じマンションの皆さんと接するのもいいですけれど、
違った場所に住むお友達も出来そうなので、
その日の気分で違う公園に行ってみるのも良さそうに思います。
公園に関してはかなり恵まれた場所ではないかと思います。
-
57
マンション検討中さん
もともとすんでた人達はいくらくらいで新居に移れるものなんですか?新しく買う人より相当安く住めるならなんかですね・・
-
58
通りがかりさん
近隣住人ですがモデルルームオープンしたんですね。ポツポツ人も来てました。
-
59
名無しさん
>>57 マンション検討中さん
建て替えなら、通常は無償で新居を入手できますよ。これまでの家と等価交換のイメージです。ただ、実際は等価にはなりませんから、その不足分は新たに分譲する区画を外部から入居する人たちに購入してもらうんです。都心一等地のかなり古いマンションや住宅地等が再開発でタワマンになるケースと考え方は一緒です。だから、元々住んでいた・お金を払わず新しくきれいな建物と部屋を手に入れた、という前提から、新たにやってくる区分所有者との間に考え方の軋轢が生まれがちですね。ここがそうだと言いたいわけではありませんよ。
-
60
マンション検討中さん
>>59 名無しさん
等価交換と言う時に等価とはいったい何と何が等価なのですか?
築50年の団地だと500万円くらいだと思うのですが新しいマンションは3000万円くらいはしますよね
2500万円も追加負担してるんですか?
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件