契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
ベランダに虫は出てますか??
しめきっていても、部屋にタバコ臭がはいります。喉の炎症に苦しんでいます。対策はないでしょうか。24時間換気フルに動いています。
今、仕事から帰ってきたら(20時半頃)無数の羽虫が共有部の通路の壁や天井の照明周り、玄関ドアの上などにいました。虫に詳しくないのでシロアリなのか違う羽虫なのかわかりません。中階に住んでますが、初めてのことで驚いてます。気付かれた方おられますか?
上階の生活音が注意しても何も変わりません。
良い、御意見を頂ければ助かります。
>>655 住民板ユーザーさん5さん
前はありませんでしたね
中階のうちはあの日一度でそれ以降見てません。イーストの前に新棟のゴミ置き場ありますがそれも影響してるのでしょうか。ルール守られていてもディスポーザーないからどうしても臭いますし。
また大量発生見つけたら管理会社伝えておきます。ご返答ありがとうございました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>656 住民板ユーザーさん1さん
直接その部屋に言いにいきましたか?
多分ラコルタは直接その部屋の人にクレーム来てるって言ってないと思いますよ
掲示板に掲示して終わりなきが・・・・
そういえば、マンションのエレベーター1階を定位置にすることって出来ないのでしょうか?
3階(上り中)、5階(停止中)、19階(下り中)となっているときなどに、エレベーターのボタンを1階で押すと下りが1ついるので動かないなどといったことが頻繁に起きているようにおもいます。
エレベーターの定位置を1階になるようにしておけば下の階での混雑はなくなると思うんです。
時間帯によるんじゃないですか?
朝はみんな一階にいるわけではないですし。
エレベーターを1階に降ろす設定は出来るけど、敢えてやってないような認識です。(議事録で見たような)
理由は空の箱を運搬する電気代や余計な時間を出さないためなので
メリットデメリットを考えるとそのフロアで留まるのが効率的かなと思います。
それより行先ボタンを押した後でも誰かが玄関を解除すると
扉がもう一度開く設定を無くして欲しいです。
一旦、郵便受けを見る人もいるし、「あ、誰か来る」と待ってる人は見た事ありません 笑
ボタン担当になった人がすぐに閉めるを押すと
「あ、(乗って来る人)見捨てた」みたいに思われる。(これは私の感想です)
扉の空いてる時間も長すぎてフロアで待つ時間も多くなってるので扉の空いてる時間も元に戻して欲しいです。
一階でエレベーター待ちの際カメラで見ていると降りてから扉が閉まるまでが本当に長すぎて、そうゆうのがエレベーターの待ち時間や渋滞になってる一因もあるのではないでしょうか?
以前ここの掲示板で扉が早く閉まると書いてあったので設定を変えたのかもしれませんが、以前の設定でもオートロック解除から乗るまでに乗り遅れるということはなかったので元の扉閉まる速さに戻して欲しいです。
換気扇一時間とか回してるとお風呂場の排水溝から臭い匂い入ってきませんか?
窓開けて網戸にしないと大変なことになるんですけどそんなものですか?
>>667 住民Aさん
全部掃除してます!
部屋と外の内圧?差で排水溝から臭い匂いがくるんですよね
都度窓開けるか引っ越すしか対策ないんですかね?
うちだけの現象なんでしょうか?
エントランスの手前にずっと車が駐車してますが、ここは駐車スペースなんですかね?
夜間結構こうゆう風に停めてるのを見ますが、日常的になっては困りますね。
[プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当]
>>670 住民Aさん
全て行ってます。
どんなに周りをきれいにしても、窓を閉めた状態で換気扇を回すとかなりひどい臭いが入ってくるのは下水から臭いが入ってるものだと思いますね
外と中の気圧の問題だと思うので窓を開けるほか無さそうです。
>>672 住民さん1さん
もし、臭いが発生するタイミングが洗濯のあとで、かつドラム式洗濯機で乾燥機能を使っている場合でしたら、排水トラップに原因があることが考えられます。
うまく説明できないですが、こちらなどわかりやすいかもしれません。
https://gutarasyufu.com/2018/11/11/%E3%80%90%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E7%AD%9...
乾燥終了後に洗濯機置場の排水口に少量の水を流し込んでみてください。コップ1杯分程度で十分と思います。
このほか、乾燥方式を空冷除湿から水冷除湿に変更できる場合は試されてみると良いかもしれません。
いずれにせよ、臭いがするタイミングが洗濯と無関係の場合は無視してください。
質問です。
docomoから楽天モバイルに変更しようと思っているのですが、現在契約者さんがいたらこちらのマンションでの環境を教えて欲しいです。
こんにちは
また浄水フィルターの交換時期がきましたね。皆さんどうされてますか?購入時に蛇口一体型の浄水器と今回のセントラル型と両方付いていたので今までなんとなく更新していました。お陰で美味しい水が飲めてはいますが、入居当初からの設備のため、正直どちらの効果で美味しいのか分かっていません。セントラル型はなんとなく更新するにはなかなかのお値段なのでお尋ねしたくなりました。どちらかやめられた方、同じように両方更新された方などお話伺えればと思います。よろしければお教えください。
>>674 住民さん1さん
以前はワイモバイルでしたが、エレベーターの中では固まったりしていましたが、
楽天モバイルにかえてからはフリーズすることなく普通に使えますよ!
室内はWi-Fi環境かと思われますし、Wi-Fiきっても普通に電波入りますよ。
>>675 住民さん1さん
我が家は蛇口一体型は使っていませんm(__)m
今まで住んでいた賃貸では入浴後皮膚が痒くなり発疹がよく出ていて、乾燥肌だから仕方ないと諦めていましたが、こちらに入居後は全くなくなり医療費がかからなくなったのでセントラル型は更新しました!
あまり水を使わないので去年は交換しませんでしたが、やはり最近はまた痒くなってきたので、交換が楽しみです笑
1階の掲示板やチラシで光回線を宣伝してくるけど
まずは我がの所のジェイコムの速度を改善して欲しい。
別料金払えば早くなるのは当然
管理費で引かれてる分、ジェイコムの速度が遅かったり混雑で繋がらないところをどうにかして欲しいです。
先週水曜日、午後2回ほどマンションエントランスにパトカー来てました。
宅配ボックスでトラブルがあったのか一時宅配ボックスも使用中止になってました。個人情報もあるかと思うので個人的情報は伏せた形で管理会社から住民への説明文を待っていましたが一週間経ってもなにもありません。宅配ボックスは住民にとって大切な設備で使わない人はいないと思います。行き違いや今後のトラブルを避けるためにも管理会社さんからしっかり報告をお願いしたいものです。なにかご存知の方おられますか?管理会社さんへの問い合わせした人だけではなく共有したい情報なので掲示板で質問いたします。
>>679 住民さん5さん
気持ちはわかります。私はジェイコムの速度遅くて光回線引きました!
Jcomを200世帯以上あるようなところで引いたら速度は物理的に無理なんですよケーブルなんで
数千円しか払っていないわけですし、住民全員で光回線に乗り移るように説得するか、諦めて自分だけ新しく引くかですよ
駐車場の再抽選する必要ありますかね?(契約の時に再抽選の話なんて聞いてない。)
3000世帯以上あるのに移動どうやってするつもりなのでしょうか。
3000世帯??全棟合わせても千数百世帯だったと記憶していますが...
管理会社も大変でしょうが、やるならやるで、きっちりとして頂きたい。
今更必要無し。
>>683
購入の際、将来シャッフルするという話を聞いていたので担当者によって違っていたのですかね。
ただ、やるとしてやった後どう移動するのかなと思います。移動先の駐車スペースが埋まっていたら動けませんし、皆が皆同じタイミングで移動できるほど都合が良いとは思いませんし。
そこら辺をちゃんと考えて、購入の時にシャッフルの話をしていたらいいのですが・・・。そういう話があった手前、やらざるを得ないポーズをしないといけないですが、物理的に実現不可能じゃないのかなと思います。
アンケートの一部にあった今の駐車エリアでも構わないの項目がその伏線かなと思います。
駐車場の抽選は必ず実施されますよ。そういう契約ですからね。聞いてないなんて言う人は自分が聞いてないだけであって必ず説明されてるはずです。だって重要事項説明にも記載されてますし。それを宅建士の人が説明するのが義務ですからね。今更聞いてないなんてちゃんちゃらおかしいですね(笑)
>>686 匿名さん
新設の駐車スペースへの移動から順次開始するのだと思いますよ。そこが約140台なので順次玉突きで移動すれば理論上は9~10回程度の移動で完了ですかね。とはいえ余裕を見ても全体完了にはそれなりに時間はかかりそうですね。
683です。
すみません。変換間違えて3000世帯になっていました。
契約の時に、これから何十年も住み続けるので後悔しない場所を選んだ方が良いですよ。今ならまだ空きが結構あります。
と言われて選んだ記憶があるのですが…
今ではその担当者も辞められてるので確認できませんが。
再抽選するのは構わないのですが、移動をどうやってやるのか気になっただけです。
賃貸で契約してる人もある程度いるので
そういう人もどうするんでしょうね?
賃貸だと2年契約ごと更新かつ場所定められてますよね
最近、お風呂を溜めた時に白い汚れが目立つようになったのですが
定期的に何か洗浄とかしないといけなかったのでしょうか?
このタイプのお風呂は初めてで、入居してから3年も経ちますが
とくにこれと言った事をしてなかったので・・・
>>693 住民さん7さん
入居されてから三年との事ですが、入浴剤を使用されていませんか? 粉末の濁り湯等を使用すると長年に於いて、湧き出し口内に付着した物が出ることが有ります。 洗浄機能を小まめに使用される事をお勧め致します。
当方も、現在小まめに清掃して居ます。
>>693 さん
入居されてから三年との事ですが、入浴剤を使用されていませんか? 粉末の濁り湯等を使用すると長年に於いて、湧き出し口内に付着した物が出ることが有ります。 洗浄機能を小まめに使用される事をお勧め致します。
当方も、現在小まめに清掃して居ます。
理事会議で報告があるものだと思ってましたが、12月の宅配ロッカーの事件について全住民への報告はないんですね。
完全に管理会社の不手際で事件が起きているのに、何も対応も再発防止もせず終わりなんですかね~
住民ですが、12月の宅配ロッカーの事件ってどのようなものですか。できれば教えていただきますでしょうか。
20時現在です。
エントランスで人と物を下ろそうにも車が停められず迷惑です。
どれくらい長く駐車してるかわかりませんがなんとかならないでしょうかね。
[プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当]
おはようございます。
昨日夜中パトカーが数台止まっていましたが、理由分かる方いらっしゃいますか。
警察官がイーストウイングにも入って行くの見ました。