契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
ちょうど1年点検の時期ですが以下のサイトで参考になる情報を目にしました。
点検の記入用紙に共用部についても指摘できる機会が設けられていますね。
ですが共用部は他の住民が指摘してくれるかな、なんて人任せにして結局誰も指摘せず・・・という状況にもなりかねません。
私も注意して共用部を見てみましたが、例えばエントランス入ってからエレベーターにいくまでの壁の角の部分、2コーナーの二か所が荷物が当たって削れていることに気付きました。
おそらく引っ越し等で代車か何かに載せて荷物を移動させるときに当たって傷ついたのかな、と思いますが。
自分たちの住処ですから共用部でもきちっと人任せにせず指摘していかないといけませんね。
以下、ご参考ください。
https://jin-plus.com/new-construction-second-year/
「
最大の後悔は、2年目点検を活用しなかった
マンションには、専有部分と共用部分とに分かれます。
専有部分は分かりやすく言うと自分たちが住んでいる部屋のことですね。
共用部分は、廊下やエントランス、駐車場などです。
2年目点検は、専有部分だけではなく、共用部分にも適用されます。
専有部分については、特に再度くまなくチェックをしましたが、特になにもなかったので(床の傾きとかあったら最悪ですしね)、何もなかったので活用せず。
共用部分については、管理組合の総意はいるとはいえ、全く手つかず。私はちなみに管理組合の理事であり、その発案ができる立場であったにもかかわらず、完全に失念していました。
予算を組み、共用部分のチェックをしてもらって、2年目点検を迎えるべきだった。
これが、2年目の最大の後悔ですね。
これからマンションを購入される方は、ぜひ1年目の総会で「共用部分のチェック」を発案してみてください。
素人だけで、ましてや、共用部分の不具合を見破るのはほぼ不可能です。
共用部分に不具合があれば、専有部分は大丈夫なのか?という違う厳しい目で見ることができるはずですから。
」
モントーレ内のコインパーキング、満車率が高いですが
近隣に停めようとせずに敷地内に一晩停めてますよね。
今週の朝方、警告分を貼られているのを見ましたが
結局コインパーキングが空いてないと移動する気もないみたいです。
敷地内の無断駐車は警察は介入しないみたいですが
頻繁に同じ車が停めてあるのを見ますし
最低でも1度は警告されてるはずなので
どうにかならないものでしょうか
地震下からドンって感じで揺れましたね!
震度1って感じしませんでした。。。
免震は下からの揺れには弱いのでしょうか?
ベランダでタバコを吸われている方はやはりいますか?
料理の匂いも結構はいってきますから、換気扇の下で吸われるタバコも入ってくるのでしょう。
部屋の中で吸われることにはクレームつけれないですし‥。我が家の喫煙者はコンビニ等まで行ってます(^-^;
この前の土曜日、ベランダにいたらタバコの臭い!右見て左見て上見て下見たら、3、4階下のベランダから頭が出ていて、何とタバコを吸いながら下を見ていました。
すぐ下では無かったので、何階か正確には分かりませんでした。もーーーー!ご本人が思っている以上にタバコの煙は広がっているんですよね!自分の部屋で吸って!
皆さんサイエンスのフィルター交換します?
あまり効果を感じないのですが、皆さんどうですか?
>>516 住民板ユーザーさん1さん
今回は交換しません。目安が500m3と書いてあったので、来年位には交換かなぁと思ってます!
確かそれに達してなくても、3年くらいを目安に交換と書いてあったと思うので、各家庭でどちらかを目安にしたら良いと思います!
来年も一斉交換の案内は来るのではないかなぁと勝手に思ってます(^^)
ここ最近、Wi-Fi状況悪くないですか?
いつか、高速になるって来てましたよね?
いつ頃でしたっけ?
回線速度の速いNURO光のインターネットに乗り換えたら、速くなるでしょう。
[ご本人様からの依頼、削除しました。管理担当]
>>524 住民板ユーザーさん8さん
わたしが見る限り巻き込んでる感じでは受けないですが。疑問に思ってる事等好きに書いてもいい場所ではないでしょうか?
何にでも突っ掛かっていく事こそ、やめて頂きたいです。
525 住民
全く同感です。
527 住民板ユーザーさん6へ
よくやった!有難うございます。
>>527 住民板ユーザーさん6さん
最近ほんとに繋がり悪く、突然切れたり、全く繋がらなくなったりしてました。
一度JCOMに電話して、指示されたのがモデム本体をリセットボタン押してくださいと指示されて、その時は復旧しました。でも未だに繋がり悪くなります。
連絡入れていただいて有難うございますっ。
最上階に住んでいます。
バルコニーに出ると、結構な頻度でタバコの匂いがします。
洗濯物も安心して干せません。
今、コロナの影響で在宅が多いのもあると思いますが、悩んでいます。
管理会社に連絡してもよい内容と思われますか?
>>531 匿名さん
一階に貼り紙もしてあるのにベランダでタバコ吸ったりとか書いてある言葉の意味が理解できないんですかね。
分譲だとルール違反が過ぎる住民だとしても退去を迫れないので対応が難しいですよね。
はっきりと部屋番号がわかるのであれば自粛を受け入れないパチンコ店と同じように掲示板で晒せばいいのですが。
そこまでやってはじめて効果が出る人たちも世の中には一定数いるかと。
ラコルタ さんへ、5月9日16時不通15分間。
ラコルタ さんへ、ネット5月9日16時不通15分間。
我が家は、隣の家の住人が入居当初からタバコ吸っています。
もちろん管理会社に相談して、その家庭にタバコを吸わないでという内容の紙を入れてもらいましたがやめてくれず、毎日しっかり喫煙なさってます。
夜中23時過ぎでも、小さいお子さんが起きている様で、夜中まで窓を開けて騒いでいるので子供の泣き声や叫び声も凄いです。
そんな家庭だから、今後も治らないんだろうなと諦めてます。
>>541 匿名さん
入居したばかりの頃、たまたまこちらがベランダにいる時に隣からライターのつける音がして、匂いがしだし、人がいる気配がしたのでその時は確実にベランダ喫煙していました。
その後に、管理会社に相談したのでそれからはベランダ喫煙しているかは分かりませんが、タバコのにおいは変わらずしています。
私が管理会社に相談した時は、個別に注意書きを投函ではなく、該当する部屋とその近くの部屋にも注意書きを投函すると言っていました。
今悩まれている方も相談だけでもしてみたほうがいいと思います。
団地とマンションの違い
マンションは、1つの建物に複数の住居が共存しているものです。
団地は、複数の住宅が建てられている、整備された区画のことです。
マンションは建物、団地は区画のことです。
団地には、マンションやアパートで構成されているものもあれば、一戸建て住宅で構成されているものもあります。
で良いですか?
センターコートの購入を検討していますが、固定資産税はどのくらいでしょうか??
エントランスのエレベーター前の換気扇うるさくないですか?