契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
ほぼ毎日使用しています。蓋は使用時以外していない状態です。特に不便もなくバスケットもスポンジで毎日磨いているので簡単に汚れ等も落ちるので手入れも楽ですよ。
>>300 住民板ユーザーさん1さん
ウチも毎日使用しています。301さんが書かれている様に、使用時以外は蓋を外して、毎日掃除しています。
作動時間もあっという間に終わるので本当に楽で便利だと思います!!ゴミは残飯が無いので匂いも出ないですし、活用しないともったいないですよ(^^)
入居50日程経過してフロアリングの床鳴りがして来ました、補修はしてもらえるでしょうか?
>>304 住民板ユーザーさん1さん
修繕は可能ですが、以下の二点を受容しないといけません。
● 床に溶剤を注入する為の穴を開ける。
● その処置をしても、音が出る場合もある。
フローリングは、湿度及び温度変化や直射日光などによる膨張と収縮の繰り返しの過程で、音を発します。
家具の重みや床を歩くという物理的な負荷も影響します。
空気が乾燥しがちだと鳴る場合が多いようです。1年通して、湿度維持を心がけることをお勧めします。
質問です。
家の権利書と登記簿は貰いましたか?
3月末に引き渡しだったのですがまだ貰ってません。皆さんは貰われましたでしょうか?
7月くらいに全部の精算が完了して残金があれば返金するとの事ですが、その時ですか?
車庫証明を取られた方にお聞きしたいのですが、「保管場所使用承諾証明書」か「駐車場賃貸借契約書の写し等」のどちらの書類で申請しましたか?
「保管場所使用承諾証明書」の場合、管理組合に申請しないといけないみたいですがどこにあるのか、管理委託のラコルタさんに言えばいいのか?
「駐車場賃貸借契約書の写し等」の場合、記載内容として事が足りるのかどうか?
どう動けば良いのかモヤモヤしています。宜しくお願いします。
>>308 マンション住民さん
賃貸と同じであれば、通常駐車場のオーナーさん(不動産屋)にゆえば車庫証を取るのにか必要な書類を持ってますよ。地図とかも一緒にもらいましたよ。ここでは管理会社に聞いてみるのが一番早いですよ。
みなさんどうされてるか教えていただけると幸いです。
モデルルームのときと同様に、玄関入ってすぐのところに(クツ箱の向かい側)、全身鏡を置きたいと考えているのですが、いいなと思う鏡は、立て掛けタイプなので、玄関に立て掛けは邪魔かなと思い、壁掛けタイプの軽い鏡を今検討中ですが、なかなかピンとくるものがありません。
皆さんは玄関に鏡を置かれてますか?置かれてる方はどういうタイプのもので、大きさはどれくらいのものでしょうか。または、鏡ではなく別のものを置かれてる方も是非参考に教えていただきたいです。
せっかく購入した我が家なので、素敵にコーディネートしたいものの、センスないので、玄関をどうコーディネートすべきか入居前してからもずっと悩んでます。。
>>311 住人さん
そうなんですね。今になって靴箱のところを設計変更すればよかったと後悔してます。当時は17000円もおしいと思っていて考えてませんでした。靴箱の向かい側は何か飾ってますか?
>311
反対側はDIYでピクチャーレールを取り付けています。
下地探しに手こずりましたが、大まかな場所や間隔は施工業者に連絡して教えてもらいました。
下地にしても実際の施工状況と設計書(計画?)段階のものとでは結構変わっていて実際に下地探しを使っても下地の板が結構奥にあったりと私のような初心者DIYにはかなり厳しかったですね。。
>>310 イースト住民さん
私の所はこちらの情報を参考にさせてもらいグットライフさんにお願いしました。
エコカラットをルドラにして
真ん中に鏡を設置してもらいました。
私も全身鏡に憧れてイロイロ探してましたが、壁掛け設置するものは5万?と高くて、結局IKEAで壁掛け用の割とワイドで壁と同じ幅くらいのものを購入しました。壁と合うように白の木枠で7千円代で1万しなかったと記憶してます。まだ壁に穴開けるのが怖くて立て掛けてますが(^^)
>>315 住人さん
ピクチャーレールだなんてオシャレでいいですね!そしてDIYだなんてすごすぎます!いろいろオシャレな部屋を目指してますがまだまだ部屋のインテリアが確定してません。。
>>316 住民板ユーザーさん1さん
返信が遅くなり申し訳ありません!
エコカラットすごく素敵です!ミラーと合ってますね!エコカラットとミラーで大体総額いくらくらいだったか教えていただけませんか?
>>318 住民板ユーザーさん1さん
返信が遅くなり申し訳ありません!
エコカラットすごく素敵です!ミラーと合ってますね!エコカラットとミラーで大体総額いくらくらいだったか教えていただけませんか?
>>317 住民板ユーザーさん6さん
IKEA安くていいですよね!ちなみにそのミラーは玄関すぐの壁に置かれてますか?玄関近くに立て掛けてると、つまづきそうだったり、邪魔になったりとかはないですか?
気になってるミラーが立て掛け用なのですが、玄関に立て掛けはどうかなと懸念してます。
>>322 イースト住民さん
ありがとうございます。
たしか税別で74,000円でしたよ。
金利手数料なしで分割も出来たのでフロアコーティングと一緒にやって頂きました。
水道料金高くないですか?
以前は粕屋町にすんでいたのですが、3倍以上になってます。
地域によってこんなにも差があるものなのでしょうか?_| ̄|○
>>325 住民さん
福岡市の水道は篠栗や筑後など市外から賄っていることもあり高いと聞いたことがあります。
糟屋郡は大きなダムで賄えるので福岡市より水道料が安いとか…聞いた話なのでその話が正しいかは解りませんが、参考までにm(_ _)m
>>325 住民さん
洗濯機も同じ物、お風呂も同サイズ、家族も増えていないとなると3倍は大きいですね!
メーター口径などによっても料金の差がありますが、以前のお宅と比べてどうですか?
>>326 住民板ユーザーさん3さん
やはりそうなのですね。
自身も調べてみたところ…「福岡は巨大なダムを有してないため、昔から水不足、渇水問題が深刻だったよう。
そのため 節水の意識を県民に高めてもらうため段階的に水道代の金額の従量料金を高くしているらしいのです。」とありました。
節水を心がけるしかないですね…(ーー;)
>>327 住民板ユーザーさん4さん
お風呂サイズが1.25倍くらいなったくらいです。後は変わりありません。
ただ以前住んでいた所はいくら使っても定額でしたので、ここになって一応危機感持ちながら節水に心がけはしてたのですが(^^;)
ちなみに4人家族で2ヶ月(62日間)で53m3(立米)は妥当でしょうか?使い過ぎでしょうか?
よく浴室の排水溝から下水の臭いがするのですが、普通のことなんでしょうか…??
浴室は24時間換気と窓も開けて、換気口はすべて開けています。
朝起きた時や夕方仕事から帰ってきた際と、何もしていないのに臭ってくるのでとても不快です(>_<)管理会社に言った方がいいのか…何が悪いのか分かりません。
>>332 住民板ユーザーさん4さん
浴室の洗い場の蓋がしっかり閉まってない状態で換気扇つけたら、陰圧で下水の空気が上がってきます。おそらく、蓋がしっかり閉まっていないのでは?時計回りにしっかり蓋閉めたら改善すると思いますよ(°▽°)
>>332 住民板ユーザーさん4さん
排水溝の一番下(ゴミ取りの下の栓)が緩んでいると臭いがあがってきます。説明が分かりづらくてすみません。
キッチリ閉まっているか確認してみて下さい。それでも臭いがあがるようでしたら、一度管理会社に相談された方がいいと思います^_^
入居して2ヶ月目位から洗濯機の排水溝から下水の
臭いがしてます。
他のお宅はありませんか?
それこそウチも今朝、お風呂の中の匂いがものすごいことになっていて、吐きけするぐらい臭かったです!毎回掃除する度にキチンと排水溝を締めるのですが、毎日、洗濯物の乾燥を使ってるためか、気圧の関係で少しずつ緩むのでしょうか。困っています。
あと、キッチンの換気扇の出口がバルコニーにあるので、料理するときに洗濯物を外に干せません。皆さんどうしてますか?
駐車場再抽選の件全く知りませんでした。
みなさん契約時などに説明ありましたか?
>>339 住民板ユーザーさん1さん
話ありましたよ。逆に話がないことがあり得ないと思いますが。もし事実であれば問題だと思うので、担当の方に連絡されてみてはどうでしょう?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
駐車場の再抽選の話、私の所はちゃんとありました。
ただ気になるのはその時期と駐車場の範囲が気になりますね。今、建設している駐車場も合わせてだと運が悪いとかなり遠くになる可能性も出てきますよね~
あと、料金的な物も変わってくるだろうし
すみませんが、駐車場の再抽選はいつごろになりますか?急に担当の方が変わった、何も聞いてなかったです。ちなみに、土曜日部屋中の工事されてもいいですか?うえの部屋はめっちゃうるさくて、朝8:00過ぎからずっと工事中で、朝も昼も寝れなくて、妊婦の私にとって、ちょっと厳しいと思います。何か解決方法がありますか?
駐車場のシャッフルはセンターコートの完成及び
追加駐車場の完成後になるので4、5年は先になるという話しです
再抽選のやり方なども、西武ハウスが行う訳ではなく
今後決まる理事長や役員が他のモントーレの人と話し合いながら
割り振っていくのではないかと本日の総会で思いました。
個人的にはシャッフルと言っても完全にシャッフルではなく
引越し日の優先順位のように番号を振られて
好きな場所をどんどん埋めていくやり方が良いかなと思ってますが・・・
イーストだけではなくウエストやサーフコートなどすでに数年入居されている方からすれば完全なシャッフルなのかどのような抽選方法になるのかはイースト以上に気になるでしょうね。
既得権益がある程度守られてもいいような気がします。
マンション購入に当たっても初期に購入されたことのメリットが好きな駐車区画を選べたことですし、それがまたフラットに抽選されるというのは販売後半の方にとっては好都合なのでしょうがすべての人にとって納得のいく抽選方法はないと思います。
理事会で決まるのであれば理事会の構成メンバーの思うような形で決まっていくのか、など。
そうであれば皆さん役員されたいと思うでしょうし、ある程度役得も仕方ないと思いますが昨日の総会で役員も輪番制となるようですし動向が気になりますね。
セキュリティに関する話なのですが、階段横の勝手口?の鍵の所に日中は緑のガムテープを貼り付けて、誰でも入れるようにしています。
最初は引っ越しなどでいちいち鍵で開けたりするのが大変だから仕方ないのかなぁと思っていましたが、未だにしてあり、夜はガムテープは取られてドア自体に貼り付けてます。(ガムテープの使い回しの為だと思われます。)
ここ連日そのガムテープを取り捨てているのですが、また翌日には誰でも出入りできる状態にしてあり、おそらく管理会社がしてるものだと思われるので窓口には言いにくく…。
やはり電話等でもして苦情を入れた方がいいですよねぇ…。
このご時世、何があるか分からないのでとても嫌です(ーー;)
>>346 住民板ユーザーさん1さん
管理会社がセキュリティを無視するこはおかしいですよね?気付いたのであれば、こちらに書き込む前に、管理会社に直接言っては如何ですか?伝え聞きの人から言うよりも実態を把握している方から言うのがベストかと。
私も管理会社に言うべきと思います。引越しもほぼ終わっておりますし、引越しを言い訳にするのもセキュリティ面でおかしいと思います。そこからマンションに入ると、マンション内のどこでも行けますよね。そもそもガムテープを貼ることが間違いと思います。気づいたことは言いましょう。
絶対に連絡の上、対処してもらいましょう。
346です。
入居して数ヶ月毎日のように付いていたガムテープが、今日は付いていませんでした。
ここの掲示板を管理会社が確認してるのか、西武ハウスが確認してるのか、もしくは住人の方か(メリットが無いなで多分違うと思いますが)…定かではありませんが、とりあえず今日はありませんでした。また付けるような事がありましたら、その時は管理会社に連絡します!