契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
契約者専用のスレッドを作りました。
こちらでも情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2018-12-04 15:37:09
バルコニーでの喫煙はどうにかならないのですかね。
換気を回すと臭いますし、洗濯物も干せません。
最近のマンションは、機密性が高い為換気が絶対に重要だと思うのです。
掲示板では効き目が薄いですし、共用部分ですし。
最近、上階が又、煩く成ってきました。
自戒と言う事を知らないのでしょうか?
みなさん、サイエンスウォーターのカートリッジ交換の案内などは毎年来ていますか?
我が家は最初に来た時に交換しなかったからか、それ以来案内が来ていません。
もし、来ている方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
>>627住民版ユーザーさん
定期的に交換しないのでしたら、一旦機器を取り外し、水道直結に戻す必要があります。長期間交換せず使用し続けると、効果がなくなるばかりか雑菌が繁殖するためです。
ぎりぎり3年までぐらいの感じです。案内状に「交換する」「そのまま使用継続」「取り外す」のどれにするかの選択肢があります。取り外し料金はかからないはずです。
>>627 住民板ユーザーさん
サイエンスウォーターは500m3を超える場合は期間に関わらず交換を勧めるとのことだったので、それほど水を使わない我が家は3年くらい経って…と私も考えていました。
サイエンスカスタマーセンターのフリーダイヤルが当初契約した際の書類に入っていましたので必要でしたら↓
受付時間9時?17時(土日祝日は休日)
0120-3434-26
ちなみに交換作業料込で税別24,000円、継続使用を希望しない場合の抜き取り費用は6,300円と記載してありました。ご参考までに。
マンションの場合は日程を決めて集中して交換作業を行いますので、料金は割引になることがあります。管理会社に確認してみてください。
みなさん、ご親切にありがとうございます。
2年くらいで交換しようと思っていたので、案内が来るのをもう少し待ってみようと思います。
エントランス出てすぐ目の前に駐車場なんて嫌ですね。
センターコートの掲示板に、2台目の駐車場の事で話題になっていたので、もしかしたらそれで駐車場にしているのかもしれませんね。
イーストの2台目希望者の駐車場になるならまだしも、説明も無しでセンターコートの駐車スペースになるのであれば可笑しな話ですね。
>>634
これ、変更するにしても総会で報告すべきか議決すべき案件じゃないですかね。
土地計画を変更するにしても、住民に対して事前の説明が必要だと思うのですが。
ただ、何か契約書的な所でひかかる部分はあるのかは分かりません。
>>639
一時的な物なら良いのですが、打ち込みをしていたので恒久的な物なら嫌ですね。
契約書的な事を言えば、「住宅団地管理規約」第43条3の二・第44条一および二より、
変更を伴う場合は住宅団地総会の決議が必要です。
元の計画は、ロムナードガーデンの計画でしたからね。
639です。
管理人さんに聞いた所、モデルハウス一式がロムナードガーデンの場所に一時的にでき駐車場もそれに付随するものだそうです。
最終的にはロムナードガーデンになるとの事です。
ちなみに、ロムナードガーデンの場所は、センターコートの管轄らしいです。
確認のため、西武ハウス・ラコルタにも直接聞いてみますが、そうならそうと周知はしてほしいなと思います。
気にされている方も結構いますしね。
>>642 入居済みさん
634です。
聞いていただいてありがとうございます!
最終的にはプロムナードガーデンになるとのことでホッとしてます。
けれどもこの掲示板だけでも皆さん混乱されてるようなので、西武ハウスさんかラコルタさんかに事前にきちんと説明してほしかったですよね。
ガーデンも当時の予定のデザインとはかなり変わってしまい、まさかのセンターコートの駐輪場もできたりしたので、イーストの住民としては、想定してなかったことでびっくりです。