マンション検討中さん
[更新日時] 2024-05-23 00:15:05
シエリア京都嵯峨嵐山についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町2番1他
交通:JR山陰本線「嵯峨嵐山」駅徒歩3分、京福電鉄嵐山線「嵐電嵯峨」駅徒歩3分
間取: 1LDK+F~4LDK
面積:61.2m2~87.9m2
売主:関電不動産開発株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:関電コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
THE 京都・風光明媚な『嵐山』JR嵯峨嵐山駅歩3分でも苦戦気味??? 関電不動産開発「シエリア京都嵯峨嵐山」その実態に迫る!!【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/9632/
[スレ作成日時]2018-11-27 16:21:51
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府京都市右京区嵯峨天龍寺車道町2番1他(地番) |
交通 |
山陰本線 「嵯峨嵐山」駅 徒歩3分 京福電気鉄道嵐山本線 「嵐電嵯峨」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
62戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]関電不動産開発株式会社 [販売代理]カンパニートラスト株式会社
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
関電コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シエリア京都嵯峨嵐山口コミ掲示板・評判
-
533
近所に住んでます
-
539
地元無視で行こう、関西の大企業関電頑張れ!
18日の抽選結果
分かる方、投稿願います!
ホームページ見ると、第1期申し込み
19日の時点で
先着順になっていますねー
誰も応募しない部屋があったのですね。
頑張れ
関電、関西の大企業!
地元の反対に負けるな!!
-
540
マンション検討中さん
それなりに強力な反対運動があったなら、関電不動産も、例えば、五階建てを4階建に変更するなどの何等かの折り合いをつけようとはしなかったのでしょうか?
-
547
マンション検討中さん
[No.529から本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害
・削除されたレスへの返信
・有益な情報を含まない内容
・削除に関する話題
-
548
評判気になるさん
もともと高級感がある区画だったかどうかというと疑問ではある。
真っ当な広さの道路になるなら、高級感を置いておいても価値がある。
-
549
eマンションさん
-
550
匿名さん
元々ここには古い4階建の安っぽいアパートがあったらしい。
不動産屋に聞いたら あの界隈は賃貸アパートが建っているところで、 あまりいい場所ではない、と聞きました。
あの界隈にいいイメージないので、価格も少し安いのじゃないか、と聞きました。
-
551
eマンションさん
>>550 匿名さん
高級住宅街なら戸建は二階までですから、シエリアのおかげでこのエリアはイメージアップするでしょう。
-
552
ご近所さん
そもそも観光地に高級住宅街はないでしょ。観光地は店がお金をかせぐ場所ですから。
-
553
マンション検討中さん
セカンドハウス求めるなら京都市内みたいな過密地帯でなくてももっと自然豊かな所求めればいいと思うけどね。
-
-
554
都人さん
>>552 ご近所さん
平安神宮・金閣寺・銀閣寺・下鴨神社…高級住宅街はありますが…。
-
555
eマンションさん
>>554 都人さん
たしかに、そうですね。寺社の周辺に高級住宅街があります。
-
556
通りがかりさん
反対運動の看板、旗が無くなっていますねー!
建設現場の周りは、きれいに何事も無かったような?
25日土曜日は、建設作業お休みでした!
地元住民と合意したのでしょうか?
マンションは3階建設中で、これから4階に取りかかりますが、
地元住民要望の3階は、もうどうしようもないので、諦めたのでしょうか?
和解金でもあったのかな??
-
557
評判気になるさん
ここは京都市郊外ですから セカンドハウス と考えていると思いますが
-
558
匿名さん
マンションのお陰で この界隈 きれいになってきたので 止めたのじゃないですか
それに反対は一部の人で ご近所の人たち 署名を求められて 義理で署名していた人たちもいるようですから
-
559
坪単価比較中さん
いさかいごとが無くなったのなら、良かったじゃないか。
仲良くやってくれよ。
ところで、このマンション、ランドプラン見て気になったのは、駐車場までのレイアウトだな。
図で見る限り思いっきり狭いで。
高等技術ないとスムーズに駐められない気がする。
駐車場取りたい人が多いんだろうが、申し込む人はちゃんと確認してな。
-
560
マンション検討中さん
ランドプランや間取りを見ると、細長い田の字ですね!
敷地内にめいっぱい配置した結果。
廊下側の窓、凄く小さい。昼間でも暗いでしょうね!開口率は何パーセントかな?
マンションの事なら知っている、長谷工さんの設計。
流石、利益優先なんですかね!
住む人の事は考えていないですね(^^)
住むなら、角しかないかな!
ワイドスパンの部屋があればいいのになぁ(^^)
-
561
匿名さん
それぞれのプラン、けっこう収納は多くてよく考えられてると思うがね。
-
562
マンション検討中さん
>>560 マンション検討中さん
関電さんだから、暗い方がいいじゃないかなぁ!
照明で電気を使ってもらわないと(^^)
オール電化マンション!!
-
563
マンション検討中さん
>>560 マンション検討中さん
廊下側の部屋、暗くて住みたくないけど、
収納として使えるからいいですね!
収納たっぷりマンションですね(^^)
-
564
へのへのもへじ
>>562 マンション検討中さん
んなわけないやろが!
-
565
マンション検討中さん
>>559 坪単価比較中さん
駐車場、台数が少ないし、狭いし大変そうですね!
ランドプラン見ると、ターンテーブルらしき円形が機械式駐車場の前にありますね。
メンテナンス費用が大変そう。
-
566
eマンションさん
価格でてますね。
第2期 未定 / 第1期 4,358万円~7,798万円
第2期 61.20m2~86.21m2 / 第1期 61.20m2~85.91m2
-
567
購入検討者
>>565 マンション検討中さん
失礼ですがおたくは近隣の反対住宅の方ですか?おたくの見解はとにかくマンションの非難にしか聞こえないのですが。もちろんそれを聞いてどう判断するかはこちら側の人間なのは理解してます。それにしてもあら探しがちょっとひどいなと思います。もし本当にマンション検討されているのならもうこのマンションがダメなのは理解しましたのでこれ以上の投稿はご遠慮下さい。見ていて凄く気分が悪いです。
-
568
匿名希望さん
>>567 購入検討者さん
そんなのはわかりきってるだろ。反対住民が「このまま看板を設置し続けたら法的措置を取りますよ」なんて関電に言われて陰湿なやり方に変えてきたんだろ。
だいたい一般家庭の電気代一軒や二軒が仮に上がっても巨大企業の関電には全く影響がない。本当に勉がない人なのが丸わかり。
-
-
569
坪単価比較中さん
それなりに詳細な資料もらって検討したが、けっこう無理なレイアウトしているよ。
無理という言葉が気に障るなら、ぎりぎりの合理性と言い換えてもいいが。
設計ソフトでエアラートが出まくるレベルじゃないかな。
繁華街のマンションなら、こんなもんだが、風光明媚な嵐山だと考えるとちょい寂しい。
もっと余裕を持って高価格で売ればいいのにと思うが、周囲の戸建てが庶民的すぎて難しかったか。
-
570
坪単価比較中さん
-
571
販売関係者さん
流石に駐車場10台でターンテーブルは無いと思うけどね
-
572
坪単価比較中さん
攻めたランドプランだからな。
<軽専用>の駐車枠もあるっぽい。
-
573
通りがかりさん
細長くレイアウトされた、住居!
京都の特徴、
「うなぎの寝床」みたいな。
長屋みたいなマンションですね。
-
574
観光客
嵐山は観光客が少ないですね!
JRの嵯峨嵐山駅の改札を出ると
正面に小倉山、常寂光寺
で、南の方に向けると
亀山
嵐山
法輪寺
ん、なんか建物建設中!
調べたら、このマンション。
今、4階あたり建設中かな?
5階建て
法輪寺の塔が見えなくなりますね。
京都は規制をしているようですが、なぜか景観が壊れていきますねー
観光客には悲しい(泣)
-
575
匿名希望さん
>>574 観光客さん
観光客?ホンマに?
もっと他に悲しい事がないぐらいあなたは幸せ者?
それは景観が悪くなった地元住民ならまだしも観光客が悲しむってあなたはやはり…の方ですか?
-
576
近所に住んでます
>>573 通りがかりさん
嫌味たっぷりですな。
正確には購入できないねたみですか?
-
577
一般人
>>573 通りがかりさん
凄く失礼な言い方をされますね。さぞあなたのお家が豪邸なのはわかりますがこのような表現はおやめになった方が良いと思います。マンション購入者をバカにするだけではなくあなた御自身の人間性も疑われます。もう少し他人を思いやる気持ちを持って下さい。因果応報、最後はあなたに返ってきますよ。
-
578
名無しさん
-
-
579
匿名さん
近所の人は法的に5階建てまで建てられるのはわかっているが<こういう場所>なので、3階建てまでにしてくれ。と要求しているらしい。
何が、<こういう場所>なのか、サッパリわからんが、そういう立派な護るべき場所なのだから、自分たちの3階戸建ては平屋に減築するんだよね。
とても素晴らしい立派な人たちだね!
-
580
坪単価比較中さん
この物件の駐車場問題は、以下の4つくらいだろうと思う。
1.ターンテーブルの維持コスト。
ターンテーブルがないと駐車場が成立しないレイアウト。維持コストは幾らだろう?
2.敷地内クランク状通路の狭さ。
小回りの効かないクルマだとどうかな。建物にぶつける訳にはいかないし。
3.駐車用通路が建物で囲まれているための騒音・排ガス問題。
この構造だと、機械式駐車場の作動音もクルマの排気音も響く。旧車は排ガスくさいし爆音車両が混ざるとアウト。今の段階では、エンジン禁止のモーター駆動エリアにもできないだろう。
4.出庫車両と入庫車両が遭遇した場合の処理。
レイアウト上、出庫の状況が入庫車からは見えないはずなのでクランク通路内で両車が遭遇する可能性あり。繁華街の駐車場なら道路側から確認できる《出庫中》などという表示灯があったりするが、そういうのがあるのかどうか。
仮に表示灯があったとしても取付道路が狭く待機スペースがない。近隣住戸との関係も厳しいから道路を塞いで駐めるのにも度胸がいる。結局、周囲を無駄に一周して入庫をずらすしかないんじゃないかな。あ、観光シーズンだと走れないか。
この駐車場のスペックなら、外で借りた方がスッキリ使えるだろ。というのがワタシの印象だ。
以上、少しあやふやなところもあるから、検討する人は設計図書を閲覧して確認してくださいな。
-
581
匿名さん
>>574 観光客
周辺の普通の戸建てより百倍ましだけどね。
わざわざマンション建築のぞくよりそっち気にすると思うよ、「普通の観光客」なら
-
585
坪単価比較中さん
駐車場が、どの程度使いにくか。どういう騒音がするか。というのは現時点ではわからないが、レイアウトと仕様からして、この駐車場は資産として評価されるようなものではないことは確実。
クルマの音+機械式駐車場の作動音+危険を知らせるアラーム音。音の設定は変えられるはずだが、設置場所は結構危険。子供が近づいても不思議でない場所なので最小限ではすまない。
-
586
通りがかりさん
最近は特に駐車場に焦点を当てた批判的なコメントばかりですね。
逆に好意的なコメントが皆無で違和感を感じるのは私だけでしょうか?
-
587
坪単価比較中さん
-
588
坪単価比較中さん
褒めるところがない。というのは正直すぎる意見(感想)だが、近隣との関係が不明なことを除けば、市内最悪とか、買ったら憤死というような物件ではまったくないよ。
割高とはいえ62戸なら時間をかければ、そのうち捌けるだろう。駅近だし京都有数の観光地だ。
が、建築物として見た場合、ランドプランも駐車場も室内も、かなり攻めた設計にしているので、それから、目につくマイナスが生まれている。
この土地はジオ?が開発をあきらめたという、いわく付きなので、その分、時間をかけて設計しているように見える。近頃、良くある、なにも考えずにコンピュータ上でちゃちゃっと設計して出図したよ!というものではない。これが超繁華街の物件なら、設計した奴、よく頑張った。という話になるのだが、ここは嵐山なので、印象が違ってくる。土地も周辺も狭いのは事実なので、ゆったりした雰囲気が無理なら、削ぎ落とした凛とした佇まいでもあればいいのに、図面とCG、現地からの印象では真逆だろ。どうかな? 周囲の物件と比べてみて差を感じないかい?
《嵐山に澄む》というキャッチに違和感を感じない人なら、買いをオススメする。
-
590
名無しさん
マンションの公式サイトを見ると、
嵐山に住むことについて、いっぱいいいよってアピールしているけど、マンション自体のアピールはありませんね。
マンションのいいところはどこなのでしょう?
発売中の雑誌の東洋経済に、マンションのチェックポイントの記載が、ありました。
スパン幅は、6mが標準だとか、
シエリアの間取り図を見ると6mはないような?
典型的な羊羹切り田の字ですね。
採光のため、窓などの開口部は床面積の1/7ないとサービスルームや納戸表示になるとか、
シエリアの廊下側の部屋は、小さい窓で、洋室表示ではなく、サービスルームになるのでは?
このマンション自体のいいところは?
-
591
匿名さん
-
592
販売関係者さん
右京はあんまり需要がないからなあ 売れ残り多いよね
-
-
593
通りがかりさん
3/30(月)先着順住戸9戸申込受付開始
販売開始してから
いつまでたっても
9戸受け付けていますね!
売れているのでしょうか?
-
594
マンション比較中さん
-
595
マンション比較中さん
右京で60で4200 そりゃ無理ですわ ちょっと前なら2700くらいちゃいます もっと安かったかな
-
597
匿名さん
何年か前に水害があったと思いますが、当時この場所は大丈夫だったのでしょうか?
-
598
ご近所さん
この場所が冠水すれば嵐山の観光エリアは水没しています…
-
599
通りがかりさん
昔住んでましたが、冬は底冷えするし夏は蒸し暑い。
当時はマンション計画があったら大反対運動がありましたけどね。
あの辺りは中の方は道が狭いし、スーパーも最近は増えたから日頃の買い物は大丈夫。
ただ年がら年中観光客だらけ(今だけは違うけど)で幹線道路は渋滞中だし、ナビ避けて抜け道入ったら一方通行や狭い道にハマるしで車は使いにくい。
最寄は山陰線は本数少ないし、嵐電は中心部まで時間がかかる。
ま、タクシーには困らないが。
別荘感覚かリタイア組や在宅で仕事するならともかく、大阪や京都市内に通勤するには利便性が悪い。
のんびり、とりあえず嵐山嵯峨野というイメージ重視の人向けですね。
嵐山の水害の危険が高いのは渡月橋や中洲のエリア。桂川の堤防が決壊でもしない限り嵯峨嵐山駅あたりは少し上がってるから水には浸からないだろうけど。
古典の時代は嵯峨野はケモノの住むエリアと言われてた位へんぴな場所。
好きな土地だったけど、資産価値的にはバスや地下鉄エリアでも断然碁盤の中でしょう。
-
600
周辺住民さん
価格を見てると検討難しそうなんだが。実物見れるみたいですが、冷やかしでも見学って大丈夫なもんですか?
-
601
通りがかりさん
完成して、全く、書き込みが無くなりましたね。
完成から約6ヶ月、住んでいる個数は10%くらいでしょうか?
62戸に対して、6戸くらい
現在のところ、夜灯りがなく、幽霊マンションみたいになってしまっています!
このマンション、魅力がないのでしょうか?
一時期、マンションホームページで、設備が紹介されていましたが、
トイレ、節水型、大8Lって、古い設備?
今、5Lまでが普通かなぁ?
防犯ため、幽霊マンションにならないよう、完売してほしい、関電、応援しています!
-
603
マンション掲示板さん
反対運動があったマンションを買いたくないという方々もいるのではないでしょうか。
高い買い物なので、リスクは減らしておきたいですしね?。あと5戸程度でしょうか?
-
604
匿名さん
確かに反対運動が終わっても、京都人は世間体を気にするので検討は難しいでしょうね。
関東メインの他の地域からの嵐山好きに買ってもらわないとね。
-
-
605
通りがかりさん
-
607
マンション掲示板さん
行ってみたけど、街から外れ過ぎる。
なんとなく分かってはいたつもりでしたが本当に市内の端っこですね。
観光地に興味なければただの田舎。
戸建ならまだしもマンションを買う場所ではない気がするな。
セカンドとかが多いのかな。
なにせ生活感ないです。
-
608
匿名さん
最低です。
値下げしてくれる、頭金は200万でよい。言われたので、購入しようと思ったら、申込みに来いというので、いついけばいいか、と聞いたら、忙しいという回答。頭金は200万でいいのですよね。と確認したら、言うことが変わり、あのときはそういったけど、今は違って400万だ。という。たった1週間前に約束したことだ。それを契約しようとすると、覆す、価格もどうのこうの、言い出した。
業者が顧客に 約束を覆すなんて、夢にも思わなかった。また 営業も上から目線で、タメ口で、顧客と思っていないような横柄な態度。販売代理会社が大阪の業者に変わったらしいけど。なんと信頼のできない印象の悪い。
高級感はない。購入はやめた。
[No.606と本レスは、一部テキストを削除しました。]
-
609
匿名さん
電話問い合わせの10件に9件は冷やかしか他業者のさぐりなので、値下げのことなど絶対に電話で約束しないはずなんだけど・・・モデルルームに行き、来場者アンケートにちゃんと名前と住所を書いてから、おもむろに本心の探り合いと、業者からの本音トークが始まります。
-
610
匿名さん
>>609 匿名さん
もちろん、現地の事務所での打ち合わせですよ。電話だけじゃないですよ。
-
611
マンション検討中さん
>>610 匿名さん
結局悪い担当と営業にあたってよかったのでは?契約しなくて済んだのだし。
本当に買いたい物件だったら200万上積みしても手に入れるものです。担当や営業とは物件を買ってしまえばもう二度と会わない人達だし。つまり断る口実ができてよかったと思います。
-
612
匿名さん
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
-
615
マンコミュファンさん
京都の価値がわからない大阪の販売会社の方が売りそう。嵐山ですよ!鴨川ですよ!ってな感じで。
私は鴨川の物件へ見学行った時に上から目線の営業をされました。
-
617
匿名さん
[No.582~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・スレッドの趣旨に反する投稿
・住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害
・個別に提示される具体的な値引き金額の話題は禁止
・削除されたレスへの返信
-
618
買い替え検討中さん
それにしてもかなり売れ残っていますねえ。値下げしても売れていない。嵐山は売れずなのか・・・。
-
619
口コミ知りたいさん
>>618 買い替え検討中さん
このままずっと売れ残って未入居築浅物件なるのかな。3500くらいにならないと売れなさそう。
-
620
マンション検討中さん
残り少なくなってきたようですが、いくらくらい値引きあるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
-
621
匿名さん
>>620 マンション検討中さん
早くからの購入者の気持ちを考えれば、さすがにここで値引き額を書いちゃまずいでしょう。半額くらいかもしれないし。
-
622
匿名さん
値引き額、買うタイミングによって違ってくるので注意したいところです。
嵐山、好きですけど、割と道が細いです。
嵐山電鉄近くも細い道が多いように思ったので、歩いてみるのがいいかも。
京都も嵐山まで来ると中心街から遠い気もします。地元で生活されている方ならよさそう。
-
623
匿名さん
-
624
口コミ知りたいさん
>>623 匿名さん
竣工から何年でしょう?もう、設備は古さが際立っています。
あくまでも、最新の物件との比較上ですが。
-
625
匿名さん
竣工時期は記載されていません。
販売戸数5戸になっていました。でもマンショントップページには8戸とあって、どちらが正解なんでしょう?
夏季休暇中は通常営業なんですね。すごい。
-
626
口コミ知りたいさん
>>625 匿名さん
竣工時期は2020年10月です。Yahooの情報に載っています。
-
627
匿名さん
現状では先着順5戸となっています。
3個ほど動きがこの1ヶ月以内にあったということか?!
駐車場の数があまり多くないですが、駅に近いということもあってのことなんだろうか。
このあたりで仮に外で駐車場を借りなくてはならなくなったら
なんとなく高そうな雰囲気があります^^;
-
628
職人さん
-
629
名無しさん
-
630
買い替え検討中さん
-
631
通りがかりさん
>>反対運動の看板、旗が無くなっていますねー!
>>和解金でもあったのかな??
反対運動の中心人物と自治会重鎮が同一人物で、町内に寄付金で解決したそう。
しかし、周辺の実際影響があった住民には1円も配られてないらしい。
ちらほら売りに出てますね。
たまに横を通るけど、基本別荘ユースが多いのか、夜は半分も明かりついてない印象。
-
632
eマンションさん
>>631 通りがかりさん
重鎮に和解金て、、、、
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件