>>248 マンション検討中さん
同感です。
リセールバリューを考慮するなら西口のタワーマンションが賢い選択だと思いますが、長期的に住む方なら修繕費などの観点から後悔しない物件だと思います。
ミライフルだから資産価値が高くリセールバリューが期待できるという話から資産価値が低くリセールバリューも期待できないということを認めて永住の質へと話が変わったんですね。
人によって求めるものは違うんだから、勝ち負けも優劣もないと思います。
>>254 マンション検討中さん
誰か勝ち負けとか優劣の話してたっけ?
一般論としてこのままの価格では資産価値が低くリセールバリューも期待できないってことを253さんたちはいってるだけじゃないの。
でも多くの人にとってはそれは大事な選択要素です。
ミライフルだから当然二重床。
直床は今時流行らないよ。
海老名で直床はあり得ない。都内なら話は別だが。
良い良いいう人は、現地観ているんだろうか…?
価格相応かどうか…。
そんなに良い環境では無いよ、特に低層階は。
>>258 通りがかりさん
見ました。子どもいるので、小中学校が近いのは良いなと思いました。駐車場は窓側じゃないので気になりませんでした。
価格は・・・やはり高いですね。
ぽんと出せる人にはいいでしょうね。
モデルルームがグランドオープンしたようですが、予定価格も発表になりました?
販売が3月上旬と間近に迫っているのでそろそろ情報もオープンになりそうですが、
おおよその価格帯を教えていただけないでしょうか?
駐輪場はサイクルポートがついているようですが先着順?抽選でしょうか?
もうすぐ販売ですね。
東口が良いのですが、価格下がらないかな。
ミライフルだから下がらないよ。
高級マンションだからね。直床とは格がちがうわ
劣ってると例にだしている直床のパークは完売しちゃいましたよ
ここは完売できるのでしょうかね
>>269 通りがかりさん
先ずは殿様営業をやめた方がいいのでは?
上述の書き込みが物語ってますよ。
ライバルのパークホームズが完売してよかったですね。次の標的のエビミラに向けて遅れをとならいように頑張って下さい。
私が物件関係者だと誤解された上での発言でしたら、その点は否定させていただきます。
海老名はまだプラウドとリーフィアタワーしか見学に行っておりません。今後の参考にいたします。
ランニングコストを小さく見せるための販売者側の戦略ですね。
戦略というか修繕計画などのランニングコストを聞く時はこの説明もされますし、そもそも毎月の修繕積立金も高めに設定してきています。
なので安く見せる戦略ではなく、先を見越した対策ですね。
しかし修繕費ケチる人はババ抜きマンション行くかマンション買うべきじゃないですよね。滞納とか聞きますし。
販売価格だけでなくランニングコストも高いのはつらいな。
ここでの一連のやり取りを見ていたので売れ残りで値下げ必須かと踏んでいましたが、自分の想像以上に購入要望のシールマークがついていました。
どなたかが言っていましたが来ていた人は年齢層が高い気がしたので、タワマン敬遠派はこちらを選ぶのでしょうか。
次期まで様子見予定で、プラウド、グレーシアタワー 、エビミラなどで検討していた者です。
1期で89戸中50戸も出すとは思っていませんでした。
同じように海老名他物件と比較検討されている方や、ここにお決めになった方がいればご意見お伺い致したく。
>>281 マンション検討中さん
そう勘違いする人を期待して大目に供給していると思います。
今はどのマンションも契約率が半数きっているので、最終的に契約されるのは20戸そこそこじゃないですか。
確かパークも第1期50戸くらいでした。
事前にモデルルームの来訪者に要望を聞いていて、50戸くらいは売れると見込んでるのではないでしょうか。
第1期はバロメーターになるので、じっくり派はここで見極めるのもいいし、どうしても欲しい部屋があれば第1期で押さえるのがいいと思います。
苦戦していますね。人気があるように見せるための戦略、この供給数はそのように判断した方がいい。
営業の方からプラウドは他とは違いますからと聞きますが、神奈川建物総合評価(CASBEE)で見るとプラウド海老名は☆3つ。
他を見てみたら、リーフィア、グレーシア、パーク、エビミラ全部☆4つ。
何で何だろう。
BEEランクって建物の環境効率の可視化なのでだいたい環境に配慮した物件程星の数は増えます。
単純に他の物件より環境効率が少し悪いよという事のようです。
2重サッシじゃないとか節水機能があるとか木が多いとか、周りの日照を遮ってるとかそういうので数値が変わりますので自分の木になる部分を参考程度に見ると良いでしょうね。
ここに限った話じゃないけどマンション営業の言葉を疑いなく信じるのはやめたほうがいいです
目的は契約させることなので
281を投稿した者です。
282,283,284にてご回答いただいた方々、ありがとうございました。また、御礼遅くなり大変失礼いたしました。
本日一期申込締切との事ですので、それを待って判断することに致しました。
隣の駐車場の色がグロすぎてキツいです。
次回塗装する際に、落ち着いた目立たないまともな色へ塗り直してくれませんかね?
第2期始まりましたね。
>>295 検討板ユーザーさん
駐車場隣接で除外する人もいれば、西口ってことだけで除外する人もいますし、価値基準は人それぞれですよ。
新築、東口、海老名小学校がマストの人には周辺環境はどうであれ売れるでしょうし。
私にとっては周辺環境よりも価格のほうが厳しいですが。
>>296 検討板ユーザーさん
ですね。
それに、海老名小、中のレベルがこのエリアでは高いがゆえに、他の地区より成績が取れないことを理由に敬遠しているご家庭もあります。
いくら絶対評価とはいえ、全員に5を出すことはありえないので、ここよりレベルの落ちるところで5を取らせた方が受験にお得と捉える強かな人は少なくありません。
隣接地の環境は?
ただし、就学環境は◎
判断に難しい物件ですね。
海老名小中絶対の人が求める物件なのかもしれません。
ただ、そういう考えの人が集まった集合住宅と考えると、怖いと判断する人もいるでしょう。
卒業して高校、大学へ進学すると駅から遠くてメリットないですね。
海老名小中がマストであってもそれだけの理由で駅から遠く、資産性の低いであろうこのマンションを高額なローンを組んで購入するのはどうなのだろうと思う。
第1期50戸のうち、何戸売り切ったかご存知の方いらっしゃいますか?
西口のビアメカ跡地に500戸×2の建設が発表。
完全に競合しますね。
場所的には向こうの方がいい気がします。
>>305 通りがかりさん
そうかな?一部のプラウドバリュー信者で高いマンション買うよりは、ららぽーと付近で買う方が賢明と思う方もいるのでは?と思いました。
2020年以降なら価格も下がる可能性も含めての展望です。
>>306 マンション検討中さん
平均4000万前後なら売れそう。
4500万位ならそれなりに長くかかるかも。
5000万なら1000戸は厳しそう。
3500万前後だと超嬉しい。無理か。
価格があまり高すぎると売れないです。収入も二極化しているので、周囲でも年収が頭打ちになってしまうのではないかとよく聞くので。世界経済や日本経済も、今はいいとしても将来的にデフレになってしまう可能性もあります。
野村不動産のプラウドブランドが強いのと、駅前の立地、商業施設で売れると思いますが、あんまり高すぎると逆に買えない人が出てくる可能性があります。
>>現時点でもららぽーとの人混み状態は凄い
土日だと混みますよね。ららぽーとは最初は利用しても、混雑を避けて違う商業施設に行く人もいそうです。
値段びてびっくりしたけど。。
買う方いるんですね。。
東口待ってる人でもあの値段じゃなかなか手をだせないですね。
デベはMR来訪者の感触から50くらい売れると見込んでたはず、それで1次は完売というストーリーで2次にむけて弾みをつけたかったけど完売まではできなかった。
しかし、1次完売はできなかったものの、この値段で45戸申し込みがあったのは思ったより売れてるなという感覚です。
まー実際はどれくらい売れたのか知らないけど。公式な発表が待たれる。
あれ?
一期締切後に覗いたら一期分譲予定50戸全てに分譲済みマーク付いてたけど、45戸なら減ってる。
自分みたいな人間に好調アピールのため?
それとも本契約前に辞めたひとがいたのかな。
み ず ま し
大人の事情さっ
マンションが建っている立地は環境良と感じました。小学校は徒歩3分、中学校は徒歩5分、そしてマルイやイオンにも徒歩で行けます。ららぽーとはさすがに遠いと感じていたものの、地図には徒歩12分とあり「意外と歩ける?」と思いました。休日に家族でウォーキングして、休憩して帰宅するにもいいのかもしれません。
マンションを検討していると、小学校には近いのに中学校には遠い場合もあって、小学校にも中学校にも近いのがいいと感じています。
商業施設にも近いため、お買い物も楽々。映画館もありますし、徒歩で何でも済むので車がなくても楽しく過ごせそうです。
ここって本当の購入者や検討者いないのが良くわかる板ですよね。
>>319 通りがかりさん
出せますよ。条件がいいからもっと高くても出します。価格に縛られて好きなものを諦めるなんて勿体ない。そういう人が買うのでは?6000万出せないなら失せてください。
>>320 通りがかりさん
私は第1期で契約しました。いい物件に巡り会えたと思っています。みなさんあれこれ意地悪な事を書いていますが、海老名を知らない方が多いのでしょうね。私は海老名在住なので、海老名といえば東口です。お年寄りは西口を「裏」だと思っているくらい。みなさん駅から遠い遠いと言いますが、実際に歩かれてみると、思ったより近いと感じられるはずです。資産価値云々は売る時にならないとわからないのはどの物件も同じ事。駅隣接最高、西口最高みたいなイメージだけで選んでしまったら、案外住みにくい物件だったりするのかなと思います。
それと、プラウド海老名は価格の幅が狭いので、タワマンみたいなヒエラルキーが少なそうなのも私にとってはプラスポイントでした。
価値観は人それぞれです。正直、ここ最近の海老名は不動産自体が高すぎると感じますが、あれこれ検討した中で自分の条件に一番合致したこちらを選びました。
ちなみに私はプラウド信者でも営業でもありません(でも絶対書かれる^_^;)
私は実際歩くと途中信号もいくつかあり、8分という数字以上に遠いと感じました。毎日電車を利用される方にとっては不便な物件です。
>>325 検討板ユーザーさん
324です。中央公園歩かれては?私も電車通勤なので中央公園歩いています。早いですよ。私は小田急利用ですが、相鉄利用でしたら相鉄北口が出来ます。信号も少ないので駅からマンションは更に近く感じるはずです。
まあ、私は元々東口に住んでるから慣れているのもあるので気にならないだけかも知れません。気になる人は駅隣接のマンションがいいかもですね。
>>327 匿名さん
実は今住んでいる場所も同じような位置関係で大きい駐車場があるんです。初めは落ち着かなかったのですが、慣れてしまいました笑。プラウドとビナウォークの駐車場までは意外に距離があるかなと思っていますし、また同じような環境に住む事になりますから、個人的には問題ない範囲でした。東口は平坦な土地が少ないのでこういう環境は仕方ないかなと思っています。ただ、角部屋の方に限っては夜はvina walkという赤く光るサインが気になるかも知れませんね。でも、ビナウォーク駐車場側の角部屋は1部屋を除いて契約済みなので、みなさんあまり気にしていないのかも知れません。排気ガス云々とおっしゃる方がいましたが、このエコカーの時代にそんなにすごい排気ガスが出る古い車に乗っている方がどれだけいるのかという感じがしますし、年がら年中窓を開けるわけではないので私は気になりません。
1階の日当たりってどんな感じだと思いますか?なんか暗いイメージです。
>>329 名無しさん
すみません、1階の日当たりはわかりません。
私は虫が入って来ないであろう5階以上を希望していたのでノーチェックでした。
ですが、初めてモデルルームに行った1月半ばに(恐らく3時位)工事現場を見学させてもらいましたが、その時は非常に日当たりが良く、1階部分にも影は落ちていなかったと記憶しています。隣の3階建の建物との距離は18mだそうですが、それが十分なのかどうかはわかりません。季節や時間帯によって影の入り方も変わるでしょうし、1階のフェンスの外には植栽もされていくようなので、もしかしたらそれからも影響を受けるかも知れません…。もしご興味があるようでしたらモデルルームでお聞きになると良いかも知れませんね。
>>330 検討板ユーザーさん
そうなんですね!
隣の駐車場が随分真横にあるなあと思いまして…。
工事現場見学もできるんですね。植栽もされるとのことで貴重な情報ありがとうございました!
都心の大手町、神保町へ通勤するんですが、海老名から現実的に毎日通える範囲内ですかね?
都内よりはどこも新築マンションは質は悪いのに高過ぎるのでここを検討しています。
海老名住んだことないので、アドバイスぜひお願いします!
帰りはどこに住もうが立ちだけどね。
>>331 名無しさん
駐車場は確かに圧迫感ありますよね。
モデルルームで数階おきにドローンで撮影した写真が見させてもらえるので、実際にどういった景色になるのか雰囲気が掴めます。結構いい判断材料になりました。
工事の様子ですが、フェンスの一部が透明のアクリルになっているので、そこから見る事が出来ました。
それでも、、、パークホームズより1.000万円多く払えるヒト大集合!
年収1000万ありますが、ここは無理です。
希望しません。
プラウドの敷地は商業地で容積率400だと思うんだけど、どうして15階建にしたんかな?
容積率余してない??
>>342 検討板ユーザーさん
高さ31mの制限じゃね?
非常用エレベーター設置義務とか。
https://j-mansion.com/archives/15kai-14kai/
https://mituikenta.blog.so-net.ne.jp/2013-03-20
14階じゃなく15階な所は高級じゃなくコストカット向け。
ホントこの価格設定は謎だよね。。。
駅近ではないのに駅近と同じ価格帯。この価格設定のずれは中古市場に出たときに修正されるんじゃないかな。