この物件に限らずですが、やたら「リセールバリュー」を気にする人が多くないですか?
都心に住む転勤族ならわかりますけど、ここは違うでしょ。割合でいえば、圧倒的に永住する人が多いと予想できます。
だって、わざわざ海老名で家を買うのだから。
高い買い物なので、なるべくリセールバリューはあった方が安心感があるな~。
リセール気にするのは、売却前提じゃなくても将来売らなくてはならない事態になった時に、なるべく負債が残らないようにするためだと理解してます。
好きなマンションに住むがベストですが、十分な預金がある人は別として、フルローンで預金も十分じゃない場合は気にした方がいいと思います。
>>370 匿名さん
でもここの掲示板では、余裕のない人はマンションなんて買うな。滞納者がいるなんて物件の評判が下がる。結果、リセールバリューがー。みたいな事を書き込む人が多くないですか?
本当に不思議なんです。自分の周りで家を買った人は、誰もそんな事を言っていないので。買うのも売るのも手続きが面倒だし。自分は引越したくても、家庭や仕事の都合で出来ない場合もある。いざ引越したくても、そこで上手く生活できるかもわからない。
だから、みんな永住目線で吟味して選んでいるのかな、と。海老名あたりでは特に。
どこの板も荒れますね。
考え方は人それぞれですから。
プラウドらしからぬプラウドだからあーだこーだ言いたくなるのかも。
もしかしたら逆かもですね。
みんな心の中で思ってることを正直に言えないからこういう形で思ってることを書き込むのかも。私も海老名住民ではないため、自分の身の丈にあった物件を探してたら海老名に巡り合いました。でもどんなにいい物件でもそういう人にとっては必至だからこそリセールバリュー等は少なからず気になるのかも。結果、永住するとなれば関係なくてハッピーなのですが、それはあくまで結果であって心配はつきもの。
何か不測の事態が起きて手放さないといけない時になるべく損したくない。
今は高値で今後下がる一方だし。
永住でもいつかは相続しないといけないのだから、どの物件でも資産価値関係あると思うな。
リセールバリューなど気にせず買える人は別かもしれないけど。
いざ売りに出す必要が生じた時に、オーバーローンになっていたら身動き取れなくなる。不動産を所有するってことはリスクを追う。終の棲家のつもりでの購入でも、資産価値を維持できるかは当然考えないと。
投資じゃないんだから、オーバーローンになったとして身動き取れなくなるようなローンの組み方のライフ設計(マネープランニング)はそもそも間違っていますよ。
身動き取れなくならなくても気にしますよ。
投資の要素あると思う。
万が一出ないといけなくなった場合、売るか貸すかしないといけないから。
永住したとしても誰かに引き継がないといけないし。
そういうのも含めて身に丈の合った物件を買えばいいんじゃないですか。
>>378 匿名さん
分かってないですね。
なんでみんなリセールバリューを気にするかもう少し勉強した方がいいですよ。
ローンは身の丈で組んでいても、介護か何かで引越しせざるを得ない状況になった時、売りに出してもローンの残債を賄えないことはよくある話。
そうなると下手すると1000万円以上の借金を背負うことになりますよ。
千葉の印西市と同じであと30年も経てばゴーストになるのは明らかなのだから、もし購入したのであれば今はこの開発に「夢」を見て気分を上げ、5年から10年以内に次の夢追い人にしれっと売り抜ければいいだけの話。
どうか海老名の将来のために定価で買ってあげてください!