- 掲示板
設計事務所じゃない限り、最初の設計は営業マンがやるところがほとんどじゃ。
つまり、営業マンの個々の設計力によって、家づくりの成否は、ほぼ決定づけられる。
一方、コンセプト(企画)住宅は、会社として練りに練った設計になっておるから、間取りも理にかなっておるし、耐震面も考慮されておる。
わしは、昔からコンセプト(企画)住宅推進派じゃ。
みなさんはどうお考えになられるかな?
[スレ作成日時]2018-11-17 19:05:48
設計事務所じゃない限り、最初の設計は営業マンがやるところがほとんどじゃ。
つまり、営業マンの個々の設計力によって、家づくりの成否は、ほぼ決定づけられる。
一方、コンセプト(企画)住宅は、会社として練りに練った設計になっておるから、間取りも理にかなっておるし、耐震面も考慮されておる。
わしは、昔からコンセプト(企画)住宅推進派じゃ。
みなさんはどうお考えになられるかな?
[スレ作成日時]2018-11-17 19:05:48
同意見
完全注文住宅と企画型住宅を最後まで検討していたけど
結局企画型住宅にした
住んでみると使い勝手がよくてよく考えられてると思った
スペースや間取りに無駄がない
外観も整ってる。値段も完全注文より安い
いいね!
会社によりますが、企画商品だと柱がない、材料が薄い、などもありました。
単に設計料、営業さんの人件費、標準仕様のグレードの違いだけではなかったです。
ただ、確かに企画商品の方がよく練られた間取りだし、設備仕様も悪くなく、
収納も考えられているので住みやすい家だと思います。
同じ耐震等級で問題はないと説明されると思いますが、注文住宅との構造上の違い
があるのなら、それを知った上での選択肢としてはありだと思います。
柱や材料に問題があれば、オプション差額を払って、グレードアップすれば良いのじゃ。
足長坊主さん、
構造体に価格に安さがあるのですから、そうなると注文住宅の値段になるらしいです。
そんなメーカーもあるということです。
足長坊主様、
企画住宅を検討したいと思っていますが、お薦めのハウスメーカーはありますか?
最近住友林業に企画住宅が出来た様で、興味があるのですが住友林業のスレの情報
からですと150万円位の差だとありました。
三井ホームの注文住宅は2x6で高額すぎるので無理ですが、企画住宅ですと
2x4でも何とか手が届くかなと思っています。
皆様も企画住宅についての各社の情報がありましたら、書き込んで欲しいです。
足長坊主様、
お答えいただきまして、有難うございます。
そうですか、注文住宅売りの会社は駄目ですか。となると三井、住友、大和、ミサワもですか。
LIFE LABEL は初めて聞きました。フランチャイズのようで日本各地をカバーしている様
ですが、検索したところ我が家の地域の担当会社はゼロでした。
他社でお薦めのHMがあれば、教えて頂きたいです。