- 掲示板
こんにちは。
マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで
体調が悪くなります。
洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。
窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて
部屋中に充満するので困っています。
対策法があれば、教えてください。
[スレ作成日時]2018-11-12 15:47:44
こんにちは。
マンションに住んでいますが、柔軟剤や洗剤の臭いで
体調が悪くなります。
洗濯物にも臭いが付くし、窓も開けれません。
窓を閉めていても換気扇や換気口から臭いが入ってきて
部屋中に充満するので困っています。
対策法があれば、教えてください。
[スレ作成日時]2018-11-12 15:47:44
使用禁止は無理だとまともな頭では思うけれど、管理組合で注意喚起はありかも。
>>318匿名さん
内容証明送ったって無視されたらどうしようもない。不法行為だからといってすぐに止めさせること自体難しい。管理規約を盾にしても相手が守るとは限らない。
診断書についも柔軟剤で健康被害が出てることの因果関係を証明することはできない。健康被害の原因は柔軟剤だけに限らないから特定するのも難しい。
科学的な根拠がなければ裁判で争うのも難しい。国だって発症のメカニズムがわからないから啓発程度にとどめてる。
メーカーが発売を止めない限り、香害はなくならない。
最近、報道も増えていますから、聞く耳を持つ人が増えていることはまちがいないです。
人工的な香りで体調不良...~広がる「香害」
香りのキツイ柔軟剤禁止のマンション増えるといいな需要あると思うわ
柔軟剤は日用品だけど香りは嗜好品
『香害』なんて書く低能な奴は、とんでもないアホ。
何故『臭気』と書かない?
工場から出る『臭気』も公害に当たる。
臭気の強い柔軟剤の因縁攻撃は、迷 惑 ベ ラ ン ダ 喫 煙 者 が吐くツンとする臭気に肺から吐き出される様々な化学物質を非喫煙者の肺に取り込まされてしまう。
それが、乳児や小児だと大問題。
むしろ近隣の工場から出る『臭気』の方が問題だろ。
そこを突っ込まれることの裏返しでこんなスレを立てたんだろう。
柔軟剤禁止のマンションってどこよ。教えて。
そうなんだよ解ってるじゃん
香害は公害企業から一般家庭を介してバラまかれる公害なんだよね
>>332 マンション検討中さん
大学で法学とか勉強しなかった?
〔民法〕
基本原則
第一条 私権は、公共の福祉に適合しなければならない。
2 権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない。
3 権利の濫用は、これを許さない。
公序良俗
第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする。
不法行為による損害賠償
第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
https://www.foresight.jp/gyosei/column/private-individual/
>>333 さん
分譲マンションのような区分所有建物において、管理規約に基づいて設定される共同生活上の詳細なルールのことを「使用細則」という。 この使用細則は、区分所有者の集会において管理規約とは別途に作成される規則であり、共同生活において遵守すべきルールを詳細に定めるものである。
マンション管理規約・管理費等の衡平性
http://mansyon-kanri.com/archives/458
区分所有法30条第3項に反する、つまり、衡平性を欠くということは民法90条(公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。)「公序良俗」に反して無効となるということです。
この無効(公序良俗に反すること、法律の強行規定に反すること)は、絶対的無効と解釈されています。絶対的無効は、当事者間に限らず、第3者に対しても効力が及ぶことになります。
洗濯の際に柔軟剤を入れるような一般人が誰でも行なうような行為は、公序良俗ですので、それを強制的に止めさせることは、通常できません。
仮に管理組合員の99%が賛成しても無効です。
ベランダ喫煙禁止か否かに関わらず、他人に迷惑をかけてることを知りながらベランダ喫煙を続けていた人に損害賠償支払いを命じた判決があったけど、柔軟剤にも適用されるのだろうか。
>>340 通りがかりさん
ベランダ喫煙の場合は、受動喫煙の害と受動喫煙を嫌がる人が多いことは公知の事実として証明不要とされましたが、香害の場合その点はどうでしょうか。
不法行為が成立するには不法行為の成立要件を満たす必要があります。
一般の不法行為の成立要件は、損害が発生したこと、加害行為と損害との間に因果関係があること、加害者に故意または過失があること、被害者の権利を侵害したこと(または加害行為に違法性があること)、加害者に責任能力があること、である。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%8D%E6%B3%95%E8%A1%8C%E7%82%BA-125738
損害の発生、加害行為との因果関係を証明する部分が受動喫煙被害と異なりハードルの高い部分と思われます。
また、迷惑行為を繰り返す者には、頭のおかしい異常者が稀におり、責任能力のない場合もありますので、相手の責任能力も一応チェックが必要です。
>>114 さん
>>114 匿名さん
自然の草木等ではなく化学物質なのでメッチャカラダに悪い成分です。香りは目には見えませんが、確実に気化して体内に入っています。そんな香りを楽しむ?とても怖いことです。
テレビでは売るためにとても良い製品のように宣伝していますが、個人が病気になろうが知ったことではないのです。売れれば企業が儲かって喜ぶだけですし、これが原因で体調悪くなっとしても、証拠が無いので
ウチの製品とは関係ありませんと言われるだけですよね…
私も急に化学物過敏症になり毎日臭いを嗅ぐ度に体調の悪さが数時間続きます。
でもどこに行っても人は居るので逃げ道はなく、絶望感で精神的に参っています。
この病気は香りの好みで訴えている訳ではないのです。成分を吸い込んだとたん、呼吸困難やメマイ
で倒れる人も多いのです。
何も症状無い時は理解出来ないと思います。
私自身が発症するまでは気にならない人だったからです。
電車、バス、その辺り歩いていてもアチコチから強烈な臭いに悩まされ、体調悪い毎日です。
マイクロカプセル等、成分ので強い物は海も汚します。回り回ってその魚を私達が食べます。
そして恐ろしいことにそういう化学物質は将来性子供産んだ時にカラダに障害を持った子や、奇形の子供が生まれたりするんです。
いま当たり前のように売っている山のような食品添加物にも言えることてすが…
>>163 匿名さん
口の中までってとっても解ります!
公共ので乗り物などから降りたら口の中も鼻の中も臭い取れなくて気持ち悪いです(泣)
デュフューザーを使っているお宅に長時間居たときは本当に悲劇で服、髪、持ってたバッグ全部にベッタリ臭い付いて耐えられないです。
自然な優しい香りが無い洗剤で服や洗えるものは全部まるごと洗い、お風呂入って鼻の中も洗わないとずっと臭い取れないので食欲も無くなるので困ってしまいます。
強い柔軟剤使っている友人とは側にいるのがシンドイのであまり会えなくなりました…
よく柔軟剤等に「香りの感じ方には個人差があります。周囲の方に配慮をお願いします。」とか書いてあるけど、感じ方に個人差が~とか配慮を~なんて言われて素直に他人を気遣って止めようなんて思うかね?自分に何の害も出てないなら、他人が過敏なんだろうとしか思わないよね。ましてや「化学物質過敏症」なんて言葉も、あーやっぱり過敏だからなるんだねとしか思われないだろう。
もっと、これはヤバイな!止めなくちゃ!と思わせるような表現ないのかな。
しかし、あんな強烈な匂いを全く気にしない平気な人ってどうなってるんだろうね。
私も柔軟剤の匂いが大嫌いです。香水臭いやつも、顔見てしまう。ブスばっか。
柔軟剤臭い家族は貧乏くさい奴ばっか。
ベランダから部屋に匂いが入ってきて、超迷惑。
そんな匂い嗅ぎたいなら、お前が部屋干ししろよって思う。
職場にも強烈な匂いを放つやつがいますが、共通して仕事ができない。
やはり配慮とかできないんでしょう。
私はベランダで蚊取り線香何個も焚きます。
目的は相手の洗濯物に蚊取り線香の匂いをつけるため。
あとは、そっちが匂いを放つなら、こっちも遠慮なく、
ベランダでタバコを吸うのみです。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
強烈な柔軟剤臭を放つ人ってやっぱり頭おかしいんだね。
隣家が雨の日以外は毎日毎日洗濯物干してて臭くて臭くて窓も開けられない。悪臭から開放されるのは早朝と夜間だけ。本当に臭い!!
今までの日常生活に無かったことが起きれば気がつくのが普通なんだよ。過敏だから神経質だからじゃないんだよ!
悪臭放ってるお前が鈍感で自分本意なだけなんだよ!!てか、悪臭放ってることに気づかない、言われても無視できることのほうが異常で病的だよ!!
柔軟剤を使うと柔らかくなっていい匂いがするらしい。
柔軟剤を使い始めてから快適
お金がかかるから使わない。
抗菌・防臭は柔軟剤の役目。無香料のものを発売すべきかと。
柔軟剤の爽やかな香りの人とエレベーターで一緒になると嬉しいですね
柔軟剤を使用すると生乾き臭がするので使わない
柔軟剤を使用すると生乾き臭がしないので使っています
ひるおびで柔軟剤は生乾き臭を増長させる、匂いでごまかしているだけっていってましたよ。
嘘ばっかり書いてる人メーカーの人?
嫌な生乾き臭に効く「部屋干し用柔軟剤」おすすめ13選!効果のある干し方も
つじ ともみ。 2021-07-05
https://moov.ooo/article/60af72ded94d7a0a6afc184a
梅雨や花粉の季節の洗濯は、どうしても「部屋干し」になりがち...。そうすると気になるのが、衣服の臭い。しかし、臭い対策に普段使っている柔軟剤を使っても、部屋干しだと臭いが気になる方も多いのでは?
部屋干しには、専用の柔軟剤を使いましょう。今回は、メリットや商品選びのポイントにくわえ、部屋干しにおすすめの柔軟剤を一挙に紹介します。効果を高める部屋干し方法もお教えします!
これが良いかも。
速報!生乾き臭の真犯人はアイツだった!これで一件落着!!
https://kurashinista.jp/articles/detail/58295
バケツに60℃弱のお湯 :
洗濯機では酸素系漂白剤+40度のお湯 :
シャボン玉の純せっけんお湯不使用で洗っても古いタオル臭わんのだが 合成洗剤と柔軟剤の残留が臭うんだろう
結論!臭いの原因は繊維の奥にこびりついたミルフィーユ状の石鹸カス+柔軟剤カス!!
真犯人は、なんと長年積み重なった何層もの石鹸カスが臭いの原因らしいです。
古くなったタオルがくさくて、新しいタオルは全く臭くないのは なぜなのか?とずっと気になってました。
(厚みのある衣類、デニム生地や作業着等も洗剤が残りやすいです。)
少しずつ繊維に洗剤が残り何層にも積み重なってループ状の繊維の中にカスが絡まる。
これらしい。
柔軟効果と除菌消臭はいいが、香料で服に香り付けする効果は不要だわ。
もともと洗剤や柔軟剤の原料の匂いを消す目的でメーカーは香料を使用してたと思うが、それがいつの間にか服そのものに香り付けするために使用するようになった。マイクロカプセルに香り閉じ込めるとか本当やめてほしい。
マイクロカプセルを使わない無香料の柔軟剤がいいですね。
マイクロカプセルはプラスチック公害にもつながりますから。
衣類全部に香り付けってダッサ
でも無香料の柔軟剤ってあるのかな。選択する時は、スーツとか以外は、結構まとめて洗濯するし、抗菌防臭効果に期待して柔軟剤を入れるように思う。
ここは猛臭柔軟剤や合成洗剤の化学物質による健康被害のスレなんだが お仕事の人の粘着質なマーケティングには頭が下がる
柔軟剤自体が悪いのではなく、香りやマイクロカプセルに問題があるという認識で良いのでしょうか?
ていうか、香り付き柔軟剤の臭いが臭いって言ってるのに。
あんなの良い匂い~って言ってる人が居るのが不思議だよ…
安っぽくて絶対身につけたいとは自分は思わない。
普通の食事して毎日シャワーでもお風呂してる日本人ならそんなの使わなくても体臭気にならないよ。
腋臭なら手術すればおさまるし、食べ物少し気をつかえば臭う事無いよ。
香り付き柔軟剤の臭いが好きなら自宅のベッド周りだけとかにしときなよ。
そんなのにまみれた服着て電車乗られたり営業来られたりするの迷惑だよ。
臭いが強いの苦手な人も体質的に駄目な人も居るのに、「私は良い匂いだと思うから~」ってだけで使い続けられる所がちょっと周りに配慮が無いんじゃない?
頭痛しちゃうって人も居るんだからさ…ほとんど傷害事件だよ…
>>370 匿名さん
人の好みを云々すると、科学的ではなくなるように思います。
被害がなければ不法行為は成立しません。
不法行為にならない限り人が何を好もうが自由ではないでしょうか。
香害被害者にとっては化学物質は刃物と変わらない 「私の自由でしょ」と言いながらブスブス刺してるのと同じなんだよ 証拠が無ければ刺してもいいの?あなたの自由のために害していいの?被害者側にも化学物質をNOと言う権利はあるし自分のみで完結しない自由の主張はおかしいって言うか異常
普通にスーパーで売ってるやつは使って問題はない。
公害商品や健康被害の製品ってさ被害発覚するまでは普通に売られてんだよね
おめでたい
>>371 匿名さん
化学物質のアレルギー等で匂いで頭痛がしたり実際に体調を悪くする人が居るんですよ。
体質等で好みの問題じゃ無いの、科学的に(どちらかというと化学?化学反応として)合わない人が居るの。
香害被害者は実際に体調に反応が出るので好みでは無く健康被害の問題です。
そして厳密に言えば人の好き嫌い等の気分は出来事の受け止めに科学的に影響します。
受け止める人の気分や、相手に対する感情で同じ出来事も違う印象になるという事です。
科学自体が程度の問題なので個人差があって曖昧だとも言えます。
同等に法的にも、同じような案件でも関わる弁護人や裁判官で判決が変わる事もあります。
あなたの言っているのは、「好みを云々すると科学的じゃないけど、自分の好みは科学的で違法で無い事」という事?
学習中のAIみたいな禅問答みたいな話ですね。
話を戻します。
香害元が自分の好みで使用している。
そして、他の人がそれによって辛い思いをしてるのに使ってるから迷惑だよって話です。
法律で規制されていないと、誰かが被害を被ってもやめる理由にならないの?
自分の芳香剤臭で辛いって人が居ても、自分が使いたかったら使うの?
法律は完全ではありません。
周りの人の迷惑じゃなければあなたが何を好もうが自由でしょう。
頭の中でどんな事を考えても非難される事も無い、あなたの脳内は安全で自由な世界です。
だけど、実際にはネットでもゴミ出しでも生きて社会生活を送っているのだから周りの人と過ごし易く思いやりを持って接した方がお互いの為に良いですよ。
誰かの邪魔をしなければ、他人も邪魔をしてきません。
隣人が幸せなら、あなたも理由も無く妬まれる事も恨まれる事もありません。
あなたは好きなように好きな事を、自分の能力の許す限り合法ならできるでしょう。
周りの人もあなた由来の問題が無ければ、あなたに嫌な形で関わりたい訳じゃ無いんですよ。
騒音主や香害の人は、隣人が困ってるのに自分の嗜好や都合で何も対策せずに迷惑行為をし続けてくるから自分勝手で近隣に迷惑だっていう話ですよ。
やめてと言われた事を続ける事は、相手に嫌がらせを続けてる事という自覚はあるのかな?
元々好き嫌いの問題じゃないんですよ。
強いて言うなら、騒音や香害の人は周りに迷惑をかけてくるから周りに嫌われるだけの事。
>>375 匿名さん
>>371は>>370の
>あんなの良い匂い~って言ってる人が居るのが不思議だよ…
に対して、どの匂いが良い悪いかは、人の好みであって、こういう言い方をすれば、科学的な議論にならないってことだと思います。
>化学物質のアレルギー等で匂いで頭痛がしたり実際に体調を悪くする人が居るんですよ。
他の人が感じる匂いの良し悪しや好みの問題ではなく、合成香料に対して化学物質過敏症になる人がいるということではないですか。
洗剤会社が匂いを選ぶ際には十分市場調査をして、人が好む香りを選んでいるはずだと思います。
受動喫煙ほど、まだまだ認知されていないのですから、柔軟剤の香りを好む人が異常なような言い方をすれば、同情も理解も得にくいように思います。
もう少し謙虚な表現をされると良いように感じる次第です。
>> 111
柔軟性が重要ですよね。
マンションで犬などのペットの飼育を禁止する規約は合理的理由があるとして有効という判決がある。いくら自分が犬好きだからといっても犬が嫌いな人やアレルギーのある人、臭いや鳴き声で迷惑かける場合もある。マンションは色んな人が住んでるためそれらの事情を考慮したらペット禁止は合理的理由がある、みたいな内容だったと思うけど、そう考えると柔軟剤もそうじゃないかと思う。
音やニオイに病的に神経質な人が隣にいるとマンション生活は悲惨だ
集合住宅なんだから多少の生活音や生活臭は我慢せざるを得ないと思うが
神経質な人は自分を基準に考える傾向が強いようだ
香害被害を訴える=神経質の人って印象操作やめようよお仕事の人
香害被害を訴える=自分では避けようのない化学物質で健康被害にあってる人だよ
まず、神経質な人はマンションに住まないほうがいいとは思います。ただ多少というのは人それぞれなので難しい問題です。また、神経質という言い方をされる方は無神経な人が多い気がします。私は無神経なほうですが、何かあるとすぐ神経質だなって言い方になります。お互い歩み寄ることができるといいなと思います。
>>383 マンション検討中さん
環境が悪いと1年かからず悪化します。ご自愛ください。
意識失って倒れる人もいます。仕事失ったり学校行けなくなったり、引っ越さなければいけなくなったり。外出するのにガスマスクしないと出れない人生をメチャクチャにする公害です。
過敏症というのは難しいね。文字通り、普通ではなく、過敏な訳だから。
知合に、やたら光や音に過敏なのがいるが、こっちは普通でも、うるさい、眩しい・・・。こっちが悪いのかなあ?
光はサングラス、音は耳栓やヘッドフォンなどで軽減できますし、カウンセリングや薬で治療もありますが、化学物質過敏症は空気中にある少量の化学物質ですから避けようがありません。自宅に居ても近隣から入ってきます。治療法も確立していません。
マイクロカプセル(マイクロプラスチック)使用の製品が発売されるまでは、こんなに被害者はいませんでした。ここ数年激増しています。
アナフラキシーを起こす食品を口にねじ込めば傷害ですが現在の香害問題と何が違うのでしょう。
こっちが悪いのかとか思われるお知り合いはお気の毒ですね。
>光はサングラス、音は耳栓やヘッドフォンなどで軽減できますし、カウンセリングや薬で治療もありますが、
マスクとかガスマスクじゃだめなの?
治療方法はない?
だったら、近隣住民に丁寧に難病人がいるのでと、お願いして回ると良いと思う。
普通は、近隣に難病人がいるとは誰も想定しないから。知れば対応してあげるよ。
メーカーと保健行政の問題を、知らずに利用する消費者を責め続けている人がいるようだけれど、それはおかしいのでは?このスレの違和感は、珍しい難病の人が悪意のない近隣住民を責めているところにあるように思う。
無神経な人はマンションに住まないで欲しい。トラブルの原因はそのくらいいいだろうとか言われないから大丈夫とか身勝手な思い込みをする人がいて他人に気遣いできないから。
騒音でも悪臭でも、注意されたなら止めればすむことで、それでお互いが平和に暮らせるのだから、止めるべき。
SNSとかで「柔軟剤 臭い」「柔軟剤 くっさ」などで検索すると、柔軟剤の匂いがダメな人は結構多い。表だってアクション起こさなくても、臭い嫌だと思ってる人はたくさんいる。
>>390 名無しさん
検索だから、ヒットするのはある意味当然でしょう。だからといって、SNSの利用者のほとんどが知覚過敏なんてことはないように思いますよ。少なくとも、私の知り合いで、Facebookにそういう投稿をした人を見たことがないですね。
いちいち注意されなくてもまともな人は迷惑かけないよう気遣いや配慮はできるんです。まともな人は。
今、社会問題になっているのは、環境問題と健康被害です。重軽度関係なく多くの人にアレルギーや毒物代謝で体に負担をかける製品は問題です。24時間場所関係なく放出され避けられません。環境汚染や身体への研究結果などもネットで簡単に見つけられる時代ですが、CM等の嘘にまみれたマーケティングを鵜呑みにし、環境・人への配慮にいたりません。
香害は公害であり薬害です。
よっぽど他人から香料まみれの服を「いい匂いだね!」と言ってほしいんだろうね。
柔軟剤の匂いで喜んでるのって大抵偏差値40前後の人。
>>395 匿名さん
>環境問題と健康被害です。
これは、社会問題ですね。国が対処すべき問題だと思います。しっかりと規制し、規準に合致した製品だけが市場に出回れば、消費者は安心して暮らせますね。
まだそうなっていないってことだと、無知な消費者を責めても仕方がないように思います。然るべきところに働きかけましょう。
>>396 名無しさん
個人の好みを云々しても仕方が無いでしょう。
以前の職場に朝から強烈な香水の臭いをさせる方がいましたが、多分、そうでもしないと、臭いんでしょう。
でもそれを責めても仕方がありません。
偏差値40以下の人は、15.866%。もいるのですから、約6人に一人はそういう人です。別に珍しくはないですよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%81%8F%E5%B7%AE%E5%80%A4#.E6.A6.82.E8...
>>393 名無しさん
とにかくそれに尽きるのだと思います。
騒音主とか香害の人は、周囲の人に「気をつけてほしい」「やめてほしい」と伝えられているのにしつこく嫌がらせのように続ける所がタチが悪い。
自分が普通にやってる事でも、それが辛いって他人が困ってたら配慮してあげたら良いじゃない。
やってもやらなくても良いような事で困ってるっていうんだから。
服に強烈な臭いつけなくても生活するには困らないけど、被害者は体調不良で困ってるっていうんだからやめてあげたら良いじゃない。
そういう人も世の中に居るって知ったら、自分は使わないようにしようと配慮したって良いじゃない。
知らないとしたら、少し社会の情報(香害被害者とか、マイクロプラスチックとか)に疎い人なんだと思われるだけの話でしょう。
被害に合ってる人が思い付きで絡んでるとでも思ってるのか…
他人が物申すって、我慢の限界か、余程常識外れた強烈な被害かどっちかなんですよ。
普通に社会的に生きてたら周りの人に苦情言ったり言われたりなんかしないんですよ。
自分の考えや知識が浅いからって、周りの人も同等に浅い訳じゃ無いんですよ。
あおり運転とか嫌がらせするような人間と普通の人は感性が違うんですよね。
まともな人なら万が一にも香害や騒音でなにかあったとしても、こんなに丁寧に説明しなくても「困ってるのでやめてもらえませんか」「そうでしたか、失礼しました」で終わる話ですよね…
問題になる事がまず無いから、自分が周りに迷惑をかけてたなんて分かったら恐縮しちゃいますよ。
自分だったらそう感じますけど…
>>401 匿名さん
なんか勝手な主張のように思います。
柔軟剤に対して化学物質過敏症になる人は、全人口の何%でしょうか?
http://www.cssc.jp/cs.html
によると
>化学物質過敏症の発症者数について、日本ではまだ調査例が少ないのですが、内山巌雄・京都大学大学院教授らは、成人を対象に行った調査から全国で約70万人と推計しています。子どもも含めれば100万人程度になりそうです。
日本の人口が1億2000万人とすると、1/120ですから約0.8%です。小学校の40人学級3学級に一人です。偏差値40以下とか書いておられた人がいましたが、それが人口の16%ならば、1学級に6人。知覚過敏症の方が、身の回りに簡単に居るといえば言えるのかも知れませんが、存在自体を知らない人がいても不思議ではないですし、ましてやどこにでも販売されている市販の柔軟剤で被害がでていることを知らなくても不思議ではないように思います。
人に知ってもらうのであれば、それなりの書き方をされたほうが良いと思います。
知らない人をあおり運転する人と同列に扱ったり、感性が違うなんて書き方をされるのであれば、その方が煽りであり、むしろ過敏症の人が何にでも過敏・過激なように誤った印象を与えないか心配です。
まあ心配する義務も義理もありませんが。
香害については色んなメディアで取り上げられてるし、国会などでも議論されてる。各省庁や役所や学校などでも周知に努めている。製品パッケージにも小さいながら周りに配慮するよう記載されている。
いまさら香害を知らないなんて言う人はよほど疎いか無関心か知らないフリする自己中な人でしょう。
>>403 名無しさん
>いまさら香害を知らないなんて言う人はよほど疎いか無関心か知らないフリする自己中な人でしょう。
この書き方が挑発的ですよね。
世の中色んな難病や過敏症があるのに、それを知らない人を自己中と決めつけるなんて、そちらのほうが自己中だと思いますよ。自分の過敏症を中心に世の中が回っていると思っていたら大間違い・
ウクライナ問題、原発問題、ミャンマーの問題、フィリピンの共産ゲリラ、タミール問題、クルド問題、アフリカの食糧難、カルト宗教問題、少子化問題、ジェンダー問題、全てにあなたは詳しいのですか?
偏差値に関わらず、人の関心なんて、いろいろです。毎日朝から晩まで。異常体質の人の問題に興味を持つ人なんぞ、専門学者以外いませんよ。
ここでわめくのではなく、直接あなたに被害を与える人に訴えるべきですが、おまえは自己中なんて決めつけては喧嘩になること保証です。
柔軟剤は、使用量の目安に従ってほとんどの人は使っているはずですが、それでも過敏なんじゃないですかね。だったら、管理組合に申し出るとか、転居するとかされたら良いだけのはなしだと思います。
もし健康被害を受けているならば、不法行為や傷害罪、暴行罪で告訴する手もありますよ。そちらの方が早いですよ。裁判官や警察官、検察官に香害をしらない人は自己中だと言えば良いでしょうね。
お仕事の人の必殺長文で都合の悪いレス流しスペシャル!
>>405 匿名さん
喧嘩を売れば買われるよ。
迷惑行為を止めてほしけりゃ、相手を上から目線で非難するのではなく、丁寧にお願いする。
香害は常識で、知らないなんて嘘で、自己中なんて、よく知らない相手に言えば、喧嘩になるのは必至。
よく知りもしない相手を勝手に決めつけて煽るのは止めた方が良いと思う。
それこそマナー違反だよ。
もうあまり書き込みの無いスレにレスがあれば書き込み、柔軟剤等のイメージダウンになるレスは、長文や複数のレスで流すやり方は、Amazonなどのコメント欄で複数アカウントを使い分け3交代制のシフトで印象操作されている方達と同じやり方なので「お仕事の人」と思われても仕方ないかと。板違いの内容を延々と書き込むのは「お仕事の人」であれば納得、そうでなければ気味が悪いですね。
いくら書き込んでも香害は公害であり薬害であることに変わりありません。
日々板違いなレスで埋められるこの板を、初めての方はじっくりご覧下さい。香害の被害に加え、こういった二次被害もあることを過去に遡り見て頂きたいですね。
騒音でも喫煙でも、被害者は加害者に対して丁寧に止めてくれるようにお願いしてると思う。だけど、いくらこちらが下手にでてお願いしたって止めない人は止めない。寧ろ「これくらいいいだろ!」と開き直ったり、逆に被害者を悪者扱いしたりする。
柔軟剤で迷惑してる人にも同じようなことが起きている。
法律で規制されてなくても止めたほうが丸く収まることなんていくらでもあるんだから、意地になって臭い匂いを振り撒かないでほしい。
>>404 匿名さん
あなたは、ここに何しに来ていますか?
病気の人がニオイで辛いと言っていることなのだから、わざわざ入ってくる必要ありますか?取り締まりでもしているのですか?
普通の人は健康なのだから病気の人が多少辛い!とか文句を言っていたとしても広い心で受け止めてはいかがでしょうか?
ゆき過ぎた言葉もあるかもしれません。だとしてもニオイにやられているときは
イライラしたり色々なところが痛くなったり本当にあり得ないほどの苦しみがあります。病気に大小もないし、過敏症と名前がついているから誤解されるかもしれませんが、ただ過敏になってるだけではなく口や鼻からの呼吸だけではなく皮膚も呼吸をしていて血液を流れて全身にいきわたり脳神経もやられてしまったり、とにかく皆さんは、それを必死に訴えているんです。
毎日辛いと攻撃的にもなってしまうそうです。
こんな場がないと本当にしんどいのだと思いますよ。ここで色々なコメントを見たらわかりませんか?
これは、異常体質ではないですよ。人間が作り出したものから病気になってるのだから!これからもっと増えていきますよ!あなたが思っている異常体質の人が!
あなたがこの病気に関心なければ、読む必要はないと思います!
関心があって何故こんなことを書くのだろう?と思ったら調べて関心をもってみてください。色々なことがわかると思いますよ。
他の人も色々なことを訴えるのは、関心を持ってもらいたいからだと思います。
これを見て関心をもって調べて理解して控えてほしいのです。
化学物質過敏症をYouTubeで調べてみてくださいね。
まあ、一番悪いのはメーカーだよね。不快に思う人や体調不良になる人がいるのがわかってても無視して製造を続けてるんだから。
お店にはマイクロカプセル香料洗剤柔軟剤ばかりが置いてあるし。無香料や微香のものばかり置いてあるなら、多分ほとんどの人はそれを選択するはずだと思うんで陳列も変えて欲しいね。
>>414 名無しさん
そういうことだと思います。
一般の消費者は、好みの洗剤メーカーの柔軟剤を少しでも安い時に購入するだけで、マイクロカプセル使用かどうかはまず気にしません。ピンクやブルー、グリーンのラベルがあったりするので、詰替えは同じものをと言った感覚で選ぶだけです。
消費者を無知だと責めてもあまり意味がないように思います。
賢い消費者にならないとメーカーの思惑通りになるだけよ。
賢い消費者を増やす運動をすべきでしょう。
消費者をバカだとか自己中だとか感情的に非難しても何も変わりません。