- 掲示板
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
マンションでは全面禁煙に
[スレ作成日時]2004-07-11 13:22:00
>>227
>駐車場は「専用使用権」が無いんですよね?
言い換えさせていただきます。
駐車場は「専用使用権付き共用部」ではありません。
>クルマと物が「一体」と考えるならば、クルマを「クルマ」として取る解釈と、「物」
>として解釈する事ができますけど、「物」として解釈すれば放置扱いになってしまいますが?
駐車場は車のみを置くことが出来ると規定されています。したがってこの場合『他の物』とは
一線を隔しています。
>また、クルマと物は一体とするようですが、そのような規約は見た事がありません。
>明文化されていないのに、なぜクルマとその車内に置いている物が「一体」となるのでしょうか?
>根拠をお聞かせ下さい。
だから「そのような解釈だったら」と言っています。
>ベランダ喫煙が禁止と明文化されていなければOKという主張に合わせれば、OKと明文化されて
>いなければ車内に物を置くのはダメとなるはずですが?
「『車内の物』は車と一体」と解釈すれば、ダメにはなりません。もっとも私は「駐車場内の車内に
物を放置することも禁止」となっても一向に構いませんので、あなた方が「ダメ」と言うならそれを
支持しても構いませんよ。
>>229
>>駐車場の区画内に物を置いてはいけないが、車内はOK。
規約に駐車場に車以外のものを置いてはいけないことは明記されていませんか? 上でも述べたように
車内は車と一体(車の一部)と解釈すれば車内に置くことも可能ですね。
>>駐車場の区画内&車内は禁煙。
規約に「駐車場内禁煙」と明記されている場合です? 車内も駐車場内ですよね。車内での喫煙は
「車と一体(車の一部)」ですか?
※世の中には「車に乗っているときには喫煙していないといられない」という人がいるかも
※しれないが・・・
>>230
>共有部分である土地の一部を管理組合と契約して駐車場として専用使用する訳ですから
>契約が継続している限り、専用使用権があると考えるのが妥当では
よくよく考えてみると「月極め駐車場」も「専用使用権」が存在するのでしょう。
マンション駐車場も「専用使用権」が付いているのでしょう。しかしマンションでの固有名詞である
「専用使用権付き共用部」には当たりません。駐車場はあくまでも「契約場所を専用使用できる
『共用部』」です。「専用使用権付き共用部」は指定された部屋と切り離すことが出来ない
「共用部」なんでしょうね。
ところで、私は「『共用部禁煙』ならば駐車場内の車内も『禁煙』」と禁煙を説いているんですが、
あなた方嫌煙者どもは「『共用部禁煙』でも駐車場の車内は『喫煙可』」のスタンスなのですか?
>>232
>専用使用できる専用庭やルーフバルコニーなどでも用途に制限が加わっているのと同じ考え方だと思いますが。
>これらは専用使用権がありますが、専用使用者の自由に使えませんよね?
そうなんですよね。「専用使用権付き共用部」には「共用部」と別のルール設定がなされています。
この辺をこの掲示板の嫌煙者どもは理解できないらしい。