契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
小学校関係のことでご存じの方に教えていただきたいのですが、小学校の子供会とマンションの子供会があるのでしょうか?
またどちらの子供会も八本松小学校に通う場合はほとんどの方が入っているのでしょうか?
自転車の空気入れって貸し出してもらえますか?
グランドピアノの搬入が近付いていますね。
自分の隣接の部屋だったら正直音が心配です。
>>4480 名無しさん
部屋番号載ってなかったんでしたっけ?
勝手に角部屋なのかなって思ってました。グランドピアノ置くくらいですから、音の対策はもちろんお考えのうえでしょうし、不協和音の心配はそれほどないかなって。憶測ですけど。
>>4483 住民さん7さん
騒音として聞こえてくるのであれば耐えるか苦情いうか話し合うかご自分が引っ越すか相手に何かしら嫌がらせするかですよね。今のところどうしたいですか?それかご自分でも何か楽器を始めるのもアリでは?ドラムとかサックスとか!セッション出来るかも!
小学校の話なのですが、一年生は朝はみんなで登校しているのでしょうか?学校まで距離があるので心配で。子ども会に入っていれば、一緒に登校してくれる感じなのでしょうか?
>>4485 住民さん1さん
朝、みんなで集まって登校している子もいるし、別々の子もいますね。
距離があると言っても、ここから東長町小まで通っている子もいますから、そこまで心配しなくても良いのではないでしょうか?
音の感じ方ってそれぞれですよね。騒音で苦情言われたことがある方いらっしゃいますか?
>>4488 e戸建てファンさん
走り回る足音がひどいので、管理組合通じで苦情をお願いしたことはあります。
掲示板への張り紙をしてくれたようなのですが、もちろん何の効果もありません。
うちは子供に毎日百回くらい「走らないで!」と叱りますが、しばらくするとまたやってます。
掲示板に生活音の張り紙が出される度に、もしかしたらうちの事じゃないかと疑心暗鬼になります。気を使いすぎて頭がおかしくなりそうな時もあります。
でも、解決方法は引越しをするか、子供を縄で縛りつけておくしか無いと思うので、うちは隣のワンチャンの鳴き声が多少聞こえても「お互い様」と思うことにしてます。
たぶんそんなお母さんはいっぱいいると思いますよ。
うちは直接苦情を言われたことがあり、ビックリしました。ただ、まだ私たちが引っ越す前から騒音に悩まされていたと言われ困っています。ちなみに、引っ越す前は誰も住んでません。こういうことは管理組合に相談した方がいいでしょうか?
高齢の方だったのですが、納得してもらえませんでした。。どのように対応したらいいか困っております…
>>4492 住民さん1さん
お気持ちわかります。我が家は小さな子供はいませんが朝と夕方はバタバタなので、ドキッと。対策としてスリッパを履いていますが、効果の程は分かりません。
子供は歩幅が小さいので、歩いていても走っているように聞こえるかもしれませんね。
自分は静かに暮らしている、と思っている人も、他人からすれば所作が雑でうるさいかも。
本当に感じ方は人それぞれです。
出来る対策をしていてそれが実は不十分なら、直接音を聞き合うとか話し合うしか解決は難しい。
あまり思い詰めないでくださいね。
>>4497 住人さん
そもそもキッズルーム付きのファミリータイプのマンション(しかも線路脇…)ですから、多少の生活音は仕方ないと思います。もちろん気を使うことは大切ですが。
そこまで神経質になるなら、最上階か戸建てを選択されるべきだったのではないでしょうか。まぁ、今さらなんでしょうけれども…。
高級レストランで子供が騒いでいたら親の責任ですが、キッズスペース付きのファストフード店で子供が騒いでいても注意する人はいないですからね。
生活音の苦情を管理組合に言う方は、自身が嫌な思いをされているのはわかりますが、掲示された張り紙を見た多くの子を持つ親たちが申し訳ない気持ちや、追い詰められた気持ちになっている事も知っておいて欲しいです。
その方の子供は、もしくはその方自身は子供の頃に夜泣きもせず、家の中を走る事も大きな声で笑うこともしなかったんでしょうか。みんなが通ってきた道だと思いますよ。
我が家の上階は子供のみならず、住人全員がドタドタ五月蝿いから始末におえない。
苦情に関しては、管理組合を通した方がいいかと思います。直接だとトラブルになりかねないですよね。
管理組合は介入しないことになってます。だからあんな感じのぼんやりした注意喚起しか出来ないのです。
だから訴えられてる当人は気づかない。
あれを見て、自分かもと思ってくれる家は多分それほど迷惑かけてないと思います。あれをスルーするのが本当に厄介な家。
皆さんは苦情などは直接伝えているのでしょうか?
キッズルームが付いているとはいえ、
これだけ駅近であれば、お年寄りが便利のいいように郊外から越してきている事も多いです。
顔合わせ会で、そういう方多かったですし。
うるさいだろうなと思ったら、自分から
ひとこと挨拶に行ったり、
お手紙入れたりしないんですかね?
音なんてお互い様でしょう。と、開き直る前に
コミュニケーションをとったほうが
自分もラクだと思うんですがね。
>>4505 名無しさん
音が聞こえてうるさいとか言っている人もおなじですよね?トラブルを考えて最上階や戸建を買おうと思わなかったのか。生活音が全く聞こえないとでも思っていたのか。
一人暮らしの人とかいるんですかね?孤独死とかやめてほしいです。
>>4499 住民さん2さん
程度の問題だと思います。
我が家の上階は朝早くから子供が走りまわっています。自分の子供には「寝ている人がいる時間は静かにしようね」と注意しますよ。みんなが通ってきた道から外れている人に皆さん困っているのだと思います。
難しい話ですね。
マンションを選んだ以上は集団で暮らす上での心得として、お互いに様々なことに気を配り、時にお互いに慣用でなければならないですね。
それが出来ないなら、戸建てに引っ越すのも一案かと。
失礼しました。
?慣用
○寛容
再度失礼しました。
×慣用
○寛容
コロナかもしれないと悩んでいます。
>>4512 名無しさん
大島てるにのったら価値下がりますか?
心配だなぁ。お年寄りで町内会的なコミュニティつくってお互い見守りした方がいいのでと思うのですが、どう思いますか?マンションは回覧板もないし。異臭騒ぎでやっと発見とかになったら大変。
>>4505 名無しさん
そのあなたの偏った考え方の方が私は不思議。
副都心の集合住宅に閑静さを求める事自体が無理。
小さい子供がいる世帯はしっかり躾をして他に極力迷惑を掛けないよう心掛けるだけ。それ以外に解決方法なんてありやしないって。
子供の頃に住んでいた家は狭いし、隣のテレビの音はダダ漏れだし、夜はたまに天井裏をネズミが走ってたけど、隣近所みんな優しかったなぁ。
なんでみんなお金を持って広い所に住むと心は狭くなるんだろう…。