契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
音やマナーの問題等のご意見を読んで思うところがあります。お子さんの走り回る音。
お互い様だよねと言う方がいますが、そうではないと思います。どんなに幼くても家の中で走り回る理由にはなりません。
頭上でドタバタされる苦痛を理解できない方の意見だと思います。ライフスタイルの関係やご病気で寝ている方もいらっしゃいます。そういう事にまで考えが及ばないのでしょうか。
お引っ越しのご挨拶もそう。引っ越してから挨拶するよりも、この日はうるさくなりますと前以てご挨拶しておけば、近隣の方の印象も全く違うと思います。特に階下の家からすれば突然騒音が聞こえてくるのですから、苦情の一つも言いたくなるのは当然だと思います。
また、ベランダにおけるプール遊び?「規則に無いから」とのコメントがありました。
規則に無いなら良いのでしょうか?
そういう基準で考えるのはおかしいと思います。ダメな事をいちいち載せていたらキリがないですよね。私は水の不始末や子供のキャーキャーがないなら許容範囲かなとは思いますが、何事も隣近所への配慮は必ずなければならないと思います。自由にやりたい方にマンション住まいは無理です。
>>3902 住民板ユーザーさん8さん
今までの投稿でご近所気にせず自由にやっています、子供は走り回らせています、なんて意見ありましたっけ?あなたの出す生活音はお互い様ではないの??
仰っていることは正論ですが、少々厳しいご意見かな…とも思います。皆さんがお互い様と言っているのは、あくまで配慮した上で出てしまう生活音のことで、注意もなく自由に出していることではない気がします。子供だからしょうがないなー、なんて思いながら走り回るのを放置してる親の方が少ないのでは。
引越しの挨拶も遠方の方だと当日前に伺うというのはなかなか難しい場合もあるかと思います。多かれ少なかれ皆気を遣って生活していますよ。その基準に差があり、ご自身の近隣の方に思うところがあるのであれば、あとは直接お話ししてみるしかないと思います。
自由にやりたいですと書き込んでいる方は記憶としてはいなかったように思います。
それなりに配慮があるからこそ、書き込むことあるのかなと。
生活音を出さないで暮らしている人っていないんじゃない?
限度は人それぞれ違うから難しいところだけれど、許容範囲の狭い人はマンション暮らしは厳しいでしょうね。
個人的には共感出来る意見です。二つ上の階の住民に相談して床ドンが長時間続くと非常に不快である事を認識させるという方法がありますね。うちに依頼が有れば音を聞かせて頂いた上で協力したいと思う案件です。
近隣小学校からコロナ陽性者が出てますよね。
この頃お子さんの患者さんが増えて気掛かりです。
けれどもワクチンも怖かったり…難しい。
>>3910 住民板ユーザーさん6さん
その後の陽性者には近隣小学校の生徒さんはいないようですが、今後増えないと良いですよね…お子さんが罹患するのは本当に辛いでしょうから。
明日から学校が始まるようですから、親御さんも心配でしょうね。
すいません、わかるかた教えてください
カーシェアは予約できますか?支払いはどのタイミングですか?使ってみたいなと思うのですが使い方がわからず・・・
>>3912 住民板ユーザーさん1さん
まず免許証などの登録が必要ですよ。部屋の鍵と連携させるんだったかな。
フルタイムシステムの書類を見るか、書類がなければ管理人さんに聞くのがいいです。
カーシェアやレンタサイクル、スタディルームの使い方等、住民なら
わかる情報をココで聞くのって外部の人と思われても仕方ない。
書類一式渡されているのになぜわからないのか?逆に聞きたい。
ご丁寧に教えて頂いたかた、ありがとうございます!
書類が見当たらず。。
登録に時間がかかるのですね…レンタサイクルみたいな感じかと思ってました…車だから当たり前ですね。
いざ使うときは管理人さんに聞いてみようと思います!どうも、ありがとうございました!
>>3917 住民板ユーザーさん1さん
免許証コピーの提出、鍵番号の記載も必要なので、まずは書類を手にいれてくださいね。
登録後はレンタサイクルみたいにフルタイムロッカーに紐づいて利用する形になります。
教えてください!
このマンションのアンテナは4Kに対応していますか?
TV買い替えを検討しています。
新しいマンションなので、対応してるとは思うのですが、念のため。
>>3916 住民板ユーザーさん1さん
スタディルームの入り方を聞かれて答えた人がいて
後日「明らかに外部の人がいた」とか
騒いでたことがあったんですよ。
誰でも見ることが出来るここで教えたからでは?
と思いました。
カーシェアの支払いって管理費と一緒に
引き落としじゃなくない?クレカとか選べるよね
>>3920 マンション住民さん
カーシェアは免許証と鍵必要なので、心配無用です。
その辺は弁えて返答してます。
スタディルームの入り方や議事録の内容の公開は私も好ましくないと思っている側です。
ただ、3914のような言い方は、心狭すぎと思います。
シーリングファンを天井に付けてる方っていますか?
心狭すぎかぁ。たしかに、そうですね。。
ごめんなさい。
廊下の棚の中に書類一式入ってると思います
食配利用されている方って結構いらっしゃるのかな…
気になりつつも一度も使っていないので実際に利用している方のお話が聞きたいです。不在時でも届けてくれるんですよね?
自分もカーシャアの仕方知りませんでした。
へー!と思いました。
簡単じゃないのですね。
たいはっくるの自転車屋さんはとても親切でオススメです。
>>3929 住民板ユーザーさん2さん
我が家もお世話になってます。
外見で一瞬怯みますが、自転車愛が深い方ですよね、お店のご主人。
なるべくマンション近辺のお店を利用したいと思っていたので嬉しいです、良いお店があって。
最近気温が上がり窓を開けてる事が多いのですが先程子供の声がうるさく、ベランダに出たら先日こちらに上がった様にベランダで抱っこしながら電車を見ながらキャーキャー騒いでる親子がいました。
僕の心が狭いのかもしれませんがもう少し静かにして欲しいものですね
見たいのであれば駅前まで行ってくれればいいのにと考えてしまいます
集合住宅だからこそ気を使うべきだし、集合住宅なんだから寛容になるべきですね
>>3936 住民板ユーザーさん2さん
いつものことですか?そんなに興奮しているのなら住民ではなくてその来客かもしれませんね。
うちの子供ははじめこそベランダから電車を見て喜んでいたものの、すぐに飽きて今では見向きもしませんね。
ちなみに土地にもよりますが一軒家、近所の子供うるさいことありますよ。今新しい住宅地なんかでは同年代の子供が集まって道路や庭で遊んだりします。それも連日。むしろマンションはベランダの前を誰かが通ることもなく、特にリビングのプライベート感は格段に上がりました。
>>3919 住民板ユーザーさん1さん
地デジもBS4Kも、BSもCSも、全部重畳してる信号が各リビングに分配されてるので
何でも見れますね。最近のマンションの共用アンテナは
どこでもそうではないでしょうか。
ただ、去年分配の機器が壊れたのかわかりませんけど
マンション全戸で一斉にテレビが見れなくなることが
ありましたね。
うちも以前一軒家に住んでいましたが、それもそれでうるさかったし面倒くさかったです…一軒家だと思うからこそ、遠慮なく大声を出したりするんでしょうね。知らない間に庭を通られたり、家をチラ見されてるのも休まりませんでした。
一軒家にしろマンションにしろ、何もないとこに建ってる家じゃない限り、音や声は仕方ないですよね。
台所の排水口が、いつもコポコポ言ってるのですが、これはうちだけでしょうか?前はこんなことなかったのですが…
配管が詰まり始めてる可能性ありますね
ここのマンションは配管の高圧洗浄やらないようですし
配管の詰まりですか!これは自分の部屋の詰まりを解消させたからといって、直るものではないということですか?
コロナ禍、梅雨で気分が落ち込んでる中ほっこりした出来事があったので共有したいです
本日エレベーターホールですれ違った小学生男子が私でも立ち止まり挨拶するという事が出来ていないのに丁寧に立ち止まり頭を下げてこんにちはと挨拶をしてくれました。
もし自分のお子さんといる時に挨拶しっかりできていたら褒めてあげて欲しいです。
小学生相手でしたがとても気持ちがよく、こんな子供が増えればいいなと勝手に考えています。
エニタイムフィットネスが入ってる空きテナントにオレンジ薬局という薬局が入ったんですが、今内覧会をやっていて看板出てます。声かけられたので入ってみたら帰り際にお花をいただきました。
すごく感じのいいお姉さん(薬剤師さん?)でした。
良かったらみなさんも行ってみてください^_^
>>3947 住民板ユーザーさん1さん
行ってきました!
子どもと2人、2輪のお花を頂いて嬉しかったなぁ?
内科は9月オープンなのに、随分早く薬局がスタートするのですね。
>>3948 住民板ユーザーさん7さん
てくて2の皮膚科ができるからという理由もあってあそこに薬局をつくったらしいですよ!
だから隣も病院がきてくれて薬局からしたらよかったですよね^_^
パーティールームの皆さんの使用目的ってなんですか?パーティー以外にも使ってら方もいるんですかね。
>>3950 住民板ユーザーさん1さん
パーティーって言うか、子どもが沢山集まる時に自宅だと手狭かなって時はパーティールームを予約しますよ。
あとは複数家族で集まる時とか。
便利ですよ、安いし。
味よしのオープンも楽しみですね。
駐車場はどこか使えるのかな?
駐車券がもらえるようだと助かりますよね、遠方から来る人は。
それともみんなIKEAに停めちゃうか?
餃子サービスのうちに行きたいなと思ってます。
混むかな?
最近ポストに脳洗浄のお店のチラシが入ってますが....これうちのマンションですよね...??
脳洗浄セラピスト...??
脳を洗ったようなスッキリ感.....???
頭痛不眠イライラめまいに効く??
はて????
まずこのマンション内でこういった
お店をするのは....規約的にOKなんでしたっけ?
このお店のホームページなど見る限り
うちのマンションなんですけど...
インスタみましたが、見間違える事なくウチのマンション!内容も高層階って書いてますし…どうなんでしょ?
アウト!
何故だろう…我が家のポストにはそんなチラシ入ってない…。
低層階には入れないのかな。
高層階って何階のひとなんだろう......
話ズレますが流れで...
パーティールームって
ワークショップのような
イベント?って開催するのは有りですか??
Instagramでたまたま見つけたんですけど
「長町駅徒歩2分のパーティルーム貸し切りで
お子さんの手形足形アートイベント開催
参加費無料で参加者募集してます」
との投稿を発見したのですが.....
きっとここのマンションのことですよね...
>>3962 住民板ユーザーさん1さん
んー…お友達の中で開催なら分かるけど、不特定多数から募ってパーティールームで開催は違うような…。
理事会案件のように思います。
Instagram印刷して、提出したほうが良さそう。
>>3962 住民板ユーザーさん1さん
きっとこのマンションって言うか、パークタワーあすと長町パーティールームってきちんと書かれてますね。
許可取ってるのかも。
それにしてもですよ。
なんか腑に落ちないな。
Instagramの検索窓に
#あすと長町ワークショップ
って検索すると
出てきます。
みてみてください。
会場としてうちのマンションのパーティールームの画像までアップされてますね。
そうなると問題は…この主催者が住人でなかった場合じゃないですか?
誰かが借りている訳じゃないですか、パーティールームを。
それは主催者ではない住人の誰か、ですよね。
パーティールームを使用したイベントの開催、これまでもあったのでしょうか?
落ち着いているとは言え、このコロナ禍。
ざわざわします、自分は。
ワークショップもですけど、脳洗浄?は確実に規約違反ですよね。管理組合案件では?
自分もゲストルーム借りて、世間様に5000円で貸そうかなーとか言う人が出てきたりして。
脳洗浄は転勤族みたいだから、賃貸でしょう。
ルールを知らないとか?
予約してみよっかな。
だとしたら、賃貸オーナーが伝えておくべきことですね。
脳洗浄…。医師も完全否定してるし、胡散臭さすごいからチラシ捨てたけど、まさかこのマンションだったとは。
インスタみたら、プライベートサロン?とか書いてて、どうみてもこのマンションのベランダだったり、扉だし、新居購入時に時計買ったとか書いてるから、賃貸じゃない気がします。
ちなみに脳洗浄って、100万出して15時間の講習受けると国際認定セラピストになれるとか。。
完全、ネズミ公でしょ。
講習料取り戻す為必死なんだろうな。。
とにかくマンションの品位落ちるし、即刻やめてほしい。
パーティールームのやつも、理事会案件だと思います。
>>3980 住民板ユーザーさん1さん
それめっちゃおもしろー
ほんと胡散臭いね
顔もモロだししてるし多分なーーーーーーんにも気にせず、悪くないとおもってこのマンションでやってるんだろーーーなーーー
>>3981 住民板ユーザーさん1さん
そもそも国家資格でもなんでもなく、15時間で国際認定とか、脳髄液を洗浄とか、多分世間的にも今後問題視されるエステだと思います。
講習料昨年12月まで55万だったのが人気だから100万になってるらしく。なにそれ、ビットコインなの?って感じだし笑
マルチ商法の匂いぷんぷん。あなたも稼げますよーママでも出来ますよーっていう商法なんでしょうね。
旦那や子供の顔もストーリーでモロだししてるし、大丈夫か心配になりますわ。
そもそも9月に第二子産まれる予定とか書いてるのに、マンションで商売してる場合なのかな。
高層階だから、素敵な景色みえますとか書いてるし。
頼むから、ここで変な商売しないでいただきたい。
管理規約違反してオマケにネズミ講ですか、迅速に対処すべき事案ですよね。
できることなら追い出して欲しいぐらいです。
違反していることは確かですし思うことが色々あるのはわかりますが、これ以上は誹謗中傷にもなり得ますよ。マンションの品位を本当に考えるのであれば理事会への報告対応なりで終わる話ですし、書き込む内容について配慮してください。部外者が面白がって乗っかっている可能性も高いですが。
>>3984 住民板ユーザーさん1さん
誹謗中傷ではなく、規則とは何なのか、何のためにあるのか。守らなければならない事の再確認。そこを大前提としての投稿ですよ。もちろん理事会にも提出します。
自宅営業もですが、広告のポスト投函もNGですよね。
貸主の責任になるのでしょうか。
自分はパーティールームの件のほうが気になっています。
使い方をもう一度確認したいですね。
ポスト投函もダメだと思います。
住人に投函してるあたり規約知らないのかな…。
普通わざわざ身バレするようなことしないですよね。
パーティールームはグレーゾーンですよね。
FPとコラボしてるあたり、ビジネスの匂いしますし。
ワークショップは無料だから、セーフなのかもしれないけど、このコロナ禍にやることなのか?と、モヤモヤします。
脳洗浄さんのインスタみると、前はゲストルームで商売行ってた様子。コロナ禍で使えなくなったから、自宅でやります。生活感ゆるしてね?みたいなこと書いてる。
ゲストルームもそういう使い方ダメですよね?!
うちはチラシ入っていませんでした。
高層階にしかチラシを入れないってことは、
お金持ちを講習会に誘うのが目的なのかな~。アウトですね。
話変わってしまって申し訳ないのですが掲示板にあった小型犬が足を踏んだってどういうことがわかります...?
意味がわからなくてなんでこんな事で公開してるんだろうって思ってしまいました。
犬に足踏まれただけで何かあったんでしょうか?
>>3989 住民板ユーザーさん7さん
インスタ読むと、全く悪びれていないので、本当に知らないんだなぁと思います。
フルネームが出ていますから、管理組合でも把握しやすいでしょう。
ゲストルーム、パーティールーム、それぞれ使い方を見直す時期かもしれませんね。
今回の件と全く違うことなのですが、マンションのレンタサイクルですが、使用規定を見ても使用目的については記載は無いのですが、高校生が通学で使用しているのを何度か見かけます。常識的にダメなんじゃないかと思うのですが、いかがでしょうか?
朝に信号待ちで何度か見かけます。多分同じ高校生です。制服を着ていたのでどこの高校かも分かります。多分6時間以上の利用です。(自分が帰宅してもその子が乗っていた番号の自転車はまだ返却されていませんでした)
たまたまなのかもしれませんが、一度や二度ではないので、我々の管理費で賄っているので日常的に使用するのはどうなのかなー、とモヤモヤしています。
制服を着ていたので高校生と分かりましたが、私服の高校や大学だったら分からないので、どうなのかな...と思います。
>>3998 住民板ユーザーさん5さん
これこそ管理組合に報告してください。
6時間以上の利用だと思う、と言う推測でしかありませんから。
それを言うなら、毎日パートに乗っていく人もいますよ。
日常的に使ってはいけないルールがないのなら、使う人がいても不思議ではないと思います。
自分はそのルールが、すっと出てくるほど頭に入ってはいません。
>>3999 住民板ユーザーさん4さん
そうなんです。あくまでも使用時間は憶測です。朝の登校の所しか見かけていないので。
制服を着ていても登校かどうかも憶測です。
自分は自転車を購入し、駐輪場をお金を払って借りて利用しています。
常識的に、と思っても個々の常識も違いますからね。
気になった、ということで管理組合へ報告します。
ご意見有難うございました!