契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
>>280 住民板ユーザーさん1さん
管理組合でしたっけ?
そーゆーのに掛け合うしかないのでしょうかね。
灯油ストーブを使う人がいるのか否か…分かりませんが、提案する価値はあると思います!
本格的に寒くなって使用する人が出る前に灯油使用を禁止してもらいたいです。
灯油禁止を今期やるのは現実的には難しいと思われます。細則の変更は総会で普通決議が必要になりますが、最初の総会が12月です。ここでは1期理事会メンバーを承認するだけになるかと思います。臨時総会をやるとなるとそれなりの準備と時間が必要です。でも臨時総会やらない場合、2020年12月の総会で決議が最短です。そもそも理事会が動くかは我々がコントロールできないんです。悲しいですが今期は間に合いそうもありません。
石油ストーブNGは理解できるけど、ファンヒーターNGってのは行き過ぎだと思う。
総務省のHPで出火原因を調べてみてほしい。
出火原因ダントツNo1のタバコを禁止にしろということになってしまう。
私はストーブの種類ではなく、燃料である灯油の保管場所が問題だと思っています。専有部にストーブを置くことは禁止されていないので問題ないと思いますし、現時点では灯油もOKです。ただ隔て板を突き破り避難が必要なシーンには火災も含まれていますし、バルコニーから避難するということは廊下からの避難が不能ということになろうかと思いますが、そこに燃料が置かれているのは怖いと思っています。超高層マンションであることからハシゴ車による消火は階数によっては不能です。確率はもちろん低いことは承知していますが、万が一の事を考えて避難通路が作られていて、防災組織もこれから作るわけですから現実的な方法で万全を尽くすべきだと私は考えます。火の元管理についても同じこと言えますが、専有部の使用については制限することは難しいです。区分所有者全員で決める問題でなので、私のただの一意見ですが‥
はじめまして。
来週、引き渡しを控えている者です。
時々この掲示板を見ていたのですが、勇気を出して書き込みしてみます(^^)笑
幼児2人がいる4人家族です☆このマンションはファミリーが多いのでしょうか?ぜひ、みなさん仲良くしていただきたいです。
よろしくお願いします♪
モデルルーム見学したときに
灯油ダメって言われたけどなあ。
規約ではいいことになってるんですね
私は営業に灯油OKと言われましたよ。
でも実際に長町自体が暖かいし床暖もあるしエアコンで十分だから使う人はあまりいないだろうなと思ってました。
カーテンとカーペットの防炎加工義務は恥ずかしながら知らなかったです。
マンション初心者の人は、知らない人が多そうな気がします。
ちなみに我が家もまもなく入居予定です。
皆さまと仲良く出来たら嬉しいと思っています。
既にお住まいになっている方の感想聞いてみたいですね。
>>287 匿名さん
こちらこそよろしくお願いします!我が家にもちびっ子がいるのでキッズルームであった際には遊んでやってください。
因みに11月4日にゼビオアリーナやハレオドームでおやこフェスや区民祭りやるみたいですよ!予約するとオモチャくれるみたいです。
家の裏側でこんなイベントやってくれるんだなと思うと便利な場所だなーってしみじみ思います。
http://nagafes.com/
>>287 匿名さん
うちも来週引き渡しです。
幼児2人なんですね!
うちは小学生2人なんです…正直子供が小さい方が何かと他の方とのコミュニケーションが取りやすかったなぁと思えて、マンション生活を心配しています。
よろしくお願いします(人´ з`*)♪
私も恥ずかしながらカーテン、カーペットの防炎義務を知りませんでした。既に防炎ではないものを購入してしまったのですが、市販の防炎スプレー等で対応では駄目ですよね。買い直しか後付けでの加工を検討しています。
既に引っ越した方々は防炎・防火のカーテン、カーペットですかね?
うちはインテリア相談会でしたっけ?あれで買ったのですが、果たして防炎防火なのか…今さらながら心配しています。
>>298 匿名さん
私がインテリア相談会でお話を伺った際、防炎防火でないものを選んだ際は「これは防炎ではないのでー」とストップをかけてくれたので恐らく大丈夫ではないかと☆
ここのスレを見て小さなお子様をお持ちの方がいて安心しました。もうすぐ幼稚園を選ばないとですが、あまり土地勘がないものでどこにすればいいのかネットやのびすくで情報を仕入れながら悪戦苦闘しています。
>>301 住民板ユーザーさん7さん
幼稚園は激戦かも…近場に入れたいならプレの抽選を勝ち取らなければならなくて、結構大変だと聞きます。
バスはどこからでも結構来るみたいですから、少し範囲を広げて検討するのもありですよね。
無償化も始まりましたしね…。
新しく購入した家具家電っていつ配送してもらいますか?
内覧会の時にサカイさんから『引っ越しが落ち着くまで大物の搬入は控えて下さい』と言われました。
>>297 匿名さん
カーテンの防炎加工に10万近くかかりました…
知っていたら初めから防炎のものを買ったのに。どこかのタイミングで教えていただきたかったと少し残念です。皆さんはきちんと理解していてすごいですね。
今月末~年内は引越しラッシュなので、トラックが停められなかったり建物内が混雑する為ですよ。
サカイさんに連絡をして何もなければOK、場合によっては別の日をお願いされる可能性があります。
スタッドレスタイヤの保管はどうされますか。カー用品とか、タイヤショップの預りサービスを利用しようと考えてるのですが、費用もかかるしと思案中で・・・
本日鍵の引き渡しでした。
帰りに部屋に寄ってみたら…色々と汚れや傷が。
ショック(TДT)
お買い物は、長町駅西側のまるしんスーパーも良いですよ^_^ 新鮮だし安いし、ヨークよりも近いです!
タイヤの保管を最初はディラーにしようかと思って調べてみたら…一年22,000円。
意外とお高いのですね^^;
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
西側ALタイプのカーテンの幅と長さをご存知の方教えて頂けないでしょうかm(_ _)m
既成カーテンの予定です。
部屋を見せて頂いた際に説明された方と一緒に測ったのですが、寸法がバラバラだったので(^^;;
一般的に汚れ、傷は厳しいと思われます。入居後につけた汚れ傷と判別できないので‥‥内覧で判子押した以上は厳しいような。言うだけタダですが心が傷つくだけになる可能性を考慮しておいたほうがいいです。
内覧のときに、細かい傷や汚れがたくさん
付いていて、びっくりして全部報告してもらいました。
もうすぐ入居ですが、直ってなければ言うつもりです。
やっと「お引渡手続きにあたっての注意」の
書類が届いていよいよだなという気持ちです。
約3年前のプロジェクションマッピングをご覧になられた方いますか?
私は偶然通りすがりで見たのですが、あの頃は引越しの予定もなかったですし、まさか住む事になるとは思いもしませんでした。
感慨深いです…
取り付け含めると年間18000円程かかりますね。角部屋の方はトランクルームを使うのでしょうか?
我が家はベランダにタイヤを置こうと思います。
>>328 住民板ユーザーさん2さん
外で投影された分でしょうか?動画で観た事があります。
マンション前にモデルルームがあった時のプロジェクションマッピングは生で観て感動しました。ご入居おめでとうございます。