契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
要望書は記名してと言ってたのに記名なしで届いたから理事会は注意喚起しただけでしょ?名前書き忘れなら再度出すわけだし。
わざと記名しなかったかどうかは誰にもわからないし、内容知ってもしょうがないよ。クレーマー的意見でも真っ当な意見でも価値がないし。理事会は真っ当な処理をしたなという感想しかないなぁ。
人を病人扱いとかすごい!
>>2605
そう?心配しただけなんだけどな。
香害って言葉もあるし、喘息持ちとかの人もツラいと思う。
って、自分はそんな人に遭遇した事ないけど。
セキュリティの厳しさが、換気の悪い密閉空間になっちゃってるね。
いや香水臭いよ。
つけてる方は鼻麻痺しててわかんないのかもしれないけど。
エレベーターに残り香がある事もある。
万人が好む香りなんてないよ。
自分がいいら匂いだと思ってるからって、他人もいい匂いだと思ってるとは限らないよ。
ちょっと考えたら?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
うちもありますよ!最初だけ気になりました。
要望書の無記名は故意だと感じています。
あれだけ大きく記名欄があり、更に『無記名での要望は受け付けません』と注意書されているのに無記名だとすれば、それは故意だと思われても仕方がないですよね。
それとも、新しい要望書の書式に変わったのかしら?
それであれば、本当に理事の皆様にはお世話になって、感謝の言葉しか出ないです。
自分にまわってきたら、お世話になった分を頑張らせていただきたいと思っています。
>>2620 匿名さん
要望書だしたことがあります
文字だけでは、わからないこともあるので
管理人さんから、問い合わせを受けました
対策も相談されました
記名なんら問題ないですよね
>>2626 匿名さん
エレベーターロビーに関しては沈香も焚かず屁もひらずならば1番平和なんでしょうね。
自分の場合は仕事上そうもいかないので。誠に。
真面目な話しで感染症対策含めた1F2F空気循環の充実を期待したいです。生ゴミ・2F・他人のetc。気にならなかったと言えば嘘なので。
叶わなければスメハラ告訴待ちという所で…
>>2628 名無しさん
感染症対策と考えれば、確かにそうですね。
この頃は二階に降りることもなかったのですが、あそこは本当になんとかならないのか…
近々要望書を提出しようと思っていたので、合わせて記入します。
スメハラww
マンション内の匂いで告訴出来るのか興味あるw
二階は本当にムワッ!としてますよね。通るのは一瞬だから忘れちゃうけどね。。
皆で良いマンションにしていきたいですね。
>>2633 匿名さん
それでもだいぶマシになってきた気がします。定期的に換気すれば匂い無くなると思います。私も一瞬のことなのでまぁいいかって感じですが。
既に換気してるかもですが。
2610の削除依頼された方、何をご質問されたのですか?皆さん参考になられたそうですが…何処の模様?ちょっと気になってしまったので今頃ですがすみません(´ー`)
全然話変わりますが、ゲストルームのキャンセル料っていつから発生しますか??
出先で分からなくて。
どうかご親切な方、教えてください。
>>2637さん
予約システムのサイトを見てみましたが、
「変更・キャンセル締切期限:7日前」と書いてありますが、
キャンセル料については、何も書かれてないですねえ。。
外からコンシェルジュに電話ってかけられるんでしたっけ、、
誰か親切な方教えてくださいまし
>>2636さん
部屋のデコボコした壁紙が、白というかアイボリーだと思っていたのですが
よーーーく近づいて見るとピンクがかった赤い斑点のような模様があったのです。
暖色系の照明だから気づかなかったので、もしや汚れ?と思いまして。
写真に、部屋の中の余計なものまで写り込んでいたので、
削除依頼して、混乱を招きすみませんでした(><;
>>2639 マンション住民さん
あー確かに赤いのあります!分からないと気になりますよね…ありがとうございます参考になりました!こちらこそ、すみません、ついつい気になってしまったので聞いてしまいました(-.-;)
言われてみればコンシェルジュの連絡先わからない。いる時にしかキャンセル出来ないとなると辛いかも
ゲストルームのキャンセルは管理人さんへの連絡でもOKだと思いますよ。
ファンナビでもキャンセル出来ますね。
キャンセルできるかどうかじゃなくて、
キャンセル料がいつから発生するか知りたいのでは?
ファンナビにはそこが書いていないから知ってる人いたら教えて、って事かと。
>>2646 匿名さん
その解釈の通りでした。
ファンナビから予約したし、キャンセルできることも知ってるのですがキャンセル料がいつから発生するのかは書いていなくて。
そもそもキャンセル料いくら取られるものなのですかね??
コンシェルジュがいる時間に帰宅も出来ず、なかなか確認できません。。親切な方が多くて嬉しい限りです。
親身にありがとうございます。
>>2647 住民板ユーザーさん1さん
キャンセル料、とられないから記載がないのかもですね。
でもそれを書いたら「一応予約しとこ」が乱発するかもしれないから、、みたいな。
こういう時は
「このシールをお電話等にお貼りください」と書かれたシールに記載のある、
管理上のお客様センターにとりあえず電話、でいいんですかねえ。
今はそれほど予約が混み合っていないのかな?
予約が混み合う時期は、キャンセル料も見合ったものにしてもらいたいな。
今日頑張って、からあげ作ったんです。
全然温度あがらなくて…残念な仕上がりに。
IHの揚げ物難しい…。コツあったら教えてください!
私もIH慣れなくて、最近になって真ん中にタイマー機能で
自動的に加熱を切れることに気がついた。笑
今夜はやたらと外がうるさいですね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
バルコニー広いですしね。自粛明けパーティーかしら。。でも23時過ぎって。。
窓を開ける季節になると色々な問題が出てきますね。
喫煙してたなら、規約違反で注意してもらえるかもしれないけど
5,6人で騒いでただけなら個人間で解決してくださいって感じかな?
バルコニーで宴会ってしていいものですか?
うるさくなるようなことはしないのが常識ですよね。ばかみたいに家の中を走り回るのと同じく。
バルコニーって共用部なんだし、騒いじゃダメなんじゃない?
まったりお茶したりするのは良いにしても。
>>2664 匿名さん
あなたを疑っているわけではないのですよ。
あなたの住んでいる階層の南側で、ベランダ飲みをしていた疑惑があるだけです。
あなたが嫌な思いをする必要はないです、当事者でないなら。
嫌な思いってしたくてしているわけではないのです。必要ないって言われても、実際不快に感じてしまう人がいるのだから。
>>2664 匿名さん
すぐに削除依頼しています。土日は内容を精査する人がお休みで削除されないのかも。
もうすぐされると思います。
ここを見て「うちの事だ!」と反省してくれるかもしれない...という思いがありました。
また同じようなことがあった場合、
管理人さんに報告か、要望書か、直接注意しに行くしかないのか、
対処方法を知りたかっただけなんです。
>>2667 住人さん
バルコニーでの出来事でしたら全部大丈夫ですよ!要望書って言われるかもしれませんけど、上の方が言ってるように共用部ですので理事会もバルコニー使用細則を確認して注意喚起してくれると思います。
>>2667 住人さん
ご対応ありがとうございます。当初の書き込みの意図は理解していたつもりですが、残すとなるとやはりいい気はしないなぁと思い返信しました。そもそもバルコニーで深夜に騒ぐ人たちさえいなければこんな事には…
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
近所で、こんな時間まで外でフットサル?か何かの試合してるんですね。
今まで自粛ムードで静かだったから、静かさに慣れてしまった!!
昨日の夜までエレベーター、掲示板にあったエレベーター内損傷の張り紙が早朝には無くなってましたね。自ら管理組合に名乗り出たのか、勝手に剥がしたのか…
さすがに名乗り出たんじゃないですかねえ。
あの時間的にも、帰る時でしょうから、住民ではなくお客さんだと思います。
自分達のマンションならそんな事しないよね。。と、思いたいよ。。
名乗り出なかったら器物破損で被害届出しても良いぐらいですからね
エレベーター内の監視カメラに映像残ってるので逃げ切るのは無理だと思います
感染症対策で、指でボタンを押さない人もいただろうから、
そこはちょっと自分も気をつけたほうがいいなと思いました。
その人達は、そんなレベルの押し方ではなかったんでしょうけども。
>>2676 住民板ユーザーさん1
そんなにすごいんですか。。じゃあ、わざとですね。
見てみたいけどエレベーターって来る台ランダムですもんね。
あきれますけど、こういう事があった時はこういう対策を
即座にやってくれるんだなあ、という感動もあります。
あと、バルコニー宴会疑惑は土曜で、これは金曜だから別件ですね。
スポーツ施設、アリーナもあってにぎやか
な立地ですよね
去年、矢沢永吉、KISSのライブのときなど
一目でファンと分かる人たち大勢で
え、たのしいと思ってしまいました
不動産取得税が0円だと言う書き込みを読んで、安心しきっていました。
普通に支払いありました…残念です。
>>2681 住民板ユーザーさん8さん
不動産取得日から60日以内に、申告書提出していましたか?
うちは納税書届かなくて、問い合わせしたら土地に関してはかからないけど建物に関しては今夏まで納付書届かなかったら、0円ですって言われました。なので、まだ分からない…。
ちなみに、土地と建物どちらに発生していましたか?
>>2683 住民板ユーザーさん8さん
そうなんですね。
まだ納付書届いておらずドキドキですーー。
給付金わーいどころじゃないかもしれませんね。。
どうか来ないでくれ!!!!
給付金じゃ足りませんね(TT)
不動産取得税こわいーー。
みんな高層階か広めのお高い素敵なお部屋の方だからですよね?笑
そう思わせてくださいー。私は価格帯で言えば真ん中くらいの平々凡々な部屋だから来ないと思い込みたいです。
給付金で喜んでる場合じゃありませんでした。
>>2688 住民板ユーザーさん8さん
ちっとも嬉しくないお知らせですが、教えてくれてありがとうございます!
給付金で全部屋クーラー付けようかと迷ったけど、却下して大人しく納税します。ダイキンのエアコン欲しかったな…
前に投稿した人に騙されたー
>>2690 住民板ユーザーさん1さん
あの方は土地のことだけ仰っていたのかな?
不動産取得税が0円なんてありえない!と思いつつ、自信満々の書き込みだったので、信じていました…。
納税通知書が届いた時の衝撃Σ(O_O;)
>>2694 住民板ユーザー10さん
そうでしたか…。10万超えですね。
給付金よりも先に来るなんて、嫌な感じですよねー。
ちなみに不動産取得月聞いてもいいですか?
うちは10月下旬です。きょうのポストには入ってなかったので、このまま届かないことを祈りたい!笑
とっても参考になりました。
うちは10月下旬取得で11月末くらいに出したような気がするので、7月下旬とか8月上旬に届くのかもしれないですね。
同じく0円の書き込み鵜呑みにしてたので、今日知れて本当助かりました。危なくエアコン買うとこでしたよ。
みなさん、ありがとう。そして、ごきげんようです。
>>2694 住民板ユーザー10さん
給付金って十万円のことでしたか?!
うちは5人家族で50万円もらったので、給付金で足りますって書き込んでしまいました!汗
十万円なら、足りないですね…。
不動産取得税って買値とか階数は関係ないからほとんどの人は10万未満なんだと思いますが違うのかな。広い部屋の人達が10万超えるくらい?