契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
契約者専用のスレです。
[スレ作成日時]2018-10-18 04:28:33
どこもそんなもん。
恥ですねー
集合住宅だし、色々な方がいて、様々な考え方があるし、多少揉めるのは仕方のないことかもしれません。
だけど、皆んなが気持ちよく過ごせるように意識をすることは大切だし、ルールは守るべきだと思います。
守れない方は戸建てにした方がノーストレスかも。
とはいえ、何かしらこのマンションに魅力を感じて購入した仲間なのですから、有意義な掲示板になるといいなぁって思います。
パークタワーあすと長町が、素敵なマンションになりますように!
自分のマンションの資産価値下げてますねー
恥で結構コケッコー!
迷惑をかけてるなら直接言えばいいと思う。
言えないなら黙ってろ!
今日は寒かったですね。
住んでない奴か笑笑
>>1455 住民板ユーザーさん1さん
私もそう思います。
せっかくこのマンションを気になってくれた人が検索してこの掲示板を見た時に、購入意欲がなくなると思います。すなわち、資産価値が下がるということに気付いて頂きたいです。
駅前のマンションなので、老夫婦の方も多く、単純に規約を読みきれてない、ルールを把握しきれていないだけかもしれません。1度注意すれば分かって頂ける方かもしれません。
愚痴を言うのも良いのかもしれませんが、もっと有益な情報交換をする場になればいいなぁ…。
東京からの高速バスがマンション前に到着しますよね。
ドキドキしてしまいます。
長町駅も結構危ないのかもね…って言っても、もう日本全国危ないのか。
仙台に搬送された患者さんの様子は全然報道されないように思いますが、どうか良い方向に進んでいますように。
そう思います。
愚痴よりもっと情報交換の掲示板にしたいですねー。
愚痴を書く人を追放したいですねー
まさかマンション内に船の乗船者いないよね?
>>1445 匿名さん
掲示板にお知らせがありました。
『各住居の玄関前および室外機置き場に置いて良い私物の基準』は使用細則に明記されているもの(幼児用自転車、ベビーカー、観葉植物、傘立て)のみ、置くことを認めることといたしました。
だそうです。
よって、ベビーカーは置いても良いのですよ。
そうですね、早く安心して暮らしたいですね。
マスクも相変わらず手に入らないし、出来ることをやるしかないですよね。
玄関の外に傘をおいてるだけで警告の紙が入るくらい
きちんとしているマンションだという事がわかった
ルールがなぜあるかよく考えれば分かると思いますが、一つ一つ説明するしかないのでしょうね。
傘は強風の時飛散する恐れがあるからでしょう。
人に当たって怪我させたりした時や、物に当たって破損させた時、損害賠償だのいろいろトラブルになるからでは?
未然に防ぐために、ルールを決めたのでしょうから、守れない人は購入しなければよかったのです。もしくは責任を取る自信があればいいのでは?
たかが傘一本で、人の命簡単に奪ってしまいますよ。
そこまで想像できない人や、納得いかない人、守りたくない人は、集合住宅には合ってないと思います。人里離れた一軒家で、自分だけの城を構えればいいのです。
一軒家のほうが向いてるのでは?って人が多すぎるよね
高いお金を払ったのにルールを守ってないぞ!って感じなのかな
ルールを守る守らないのと、家が高い安いは何も関係ないですよ…。
そもそも私は同じ駅近なら戸建ての方が良かったです。
でも、恥ずかしながら高すぎて金額的に買えないので、集合住宅を選びました。
だから、ルールはちゃんと守っていこうと思っています。
ルールにはきちんと意味があるのですよ。
高層階であればあるほど、バルコニーに布団を干したら危ないじゃないですか。
意見があるなら意見書を出せばいいです。
この流れなら書ける
不要なチラシを入れるボックスみたいの欲しくないですか?
>>1476 匿名さん
そうですね!あると便利ですね。
でも個人情報とかの問題もあると思うし、何かあると管理する側が大変だと思うので、シュレッダーを置いてくれると助かります。そんなマンションあるのかな?
そうだったんですか!見逃していて申し訳ないです。
オフィスビルだとよくありますが、たしかに間違えて個人情報の入った
封書とかも入れられたら大変だし、セキュリティ上 問題があるかあ...。
結構、いらないチラシが入るな~と思ってましたが
おとなしく紙リサイクルに出しときます
特定して晒しましょうか。
チラシ以外の物を捨てる住民が出てくるからダメなんだよなぁ
あったら便利なんですけどね。
チラシ用のポストが最初から壁の中に設置されていて、いらないチラシを自由に捨てられるマンションは結構ありますね。最近のだとプラウドシティ仙台上杉山通がそうだったはずです。ただ、後からチラシ用のゴミ箱を置くのは景観に悪く、チラシ以外のゴミを捨てる人が出てきたり、チラシが散乱したりとなかなか難しいようです。
県と市の広報誌を配布する予定だと書かれていたが一階のパンフレットを挿してある所に一定部数を置いて少なくなったら補充がいいと思う。ポスティングする係になったら戸数が多いから苦労しますよ。
>>1469 住民板ユーザーさん3さん
おっしゃる通りだと思います。
傘くらいいいでしょと思う人の気持ちもわかります。うちの階にいる人は最初は一本だけだったけどいつの間にか7本くらいに増えてるんですよねw皆さん何本までなら許せます?壊れた傘置いてもOKですか?ここらへんの皆んなが納得する許容範囲をルール化するの大変そうですね。そもそも共用部に置くことを許されてるだけでラッキーだと思います。外廊下も非常用通路なのに物置けるものがあるって消防法上大丈夫なのかって感じもするけど。
アルコープ内なら置いて大丈夫ですよ。
はみ出すのはダメですが。
アルコーブ内を含めて、置いても良い物について規約に書かれていると認識しています。
考えすぎてわからなくなりました、規定に傘は入っていないけど、傘立てに傘を入れておくのはOKですか?
また傘の話を持ち出してすみません。
自走式駐車場の制限重量は区画というか階層により違いがあり、一層目、区画番号10から54は2,500キロでそこから上は2,000キロです。駐車場契約時に確認していると思うのですが。
確定申告なう。
すでに200名くらい並んでます。
ちなみに不動産取得税は、減免によりゼロでした。あとは固定資産税どす。
思ったよりも市の評価額は高くなさそうなので、以外に安いかもね。
>>1493 住民板ユーザーさん4さん
不動産取得税0だったのですね!減免範囲内か気になっていたので情報ありがとうございます。
固定資産税はおいくらほどなんでしょうか。目安が分からずにいました…
ちなみに我が家はネット+郵送で確定申告しました!
自転車は幼児用のみ、のはずが大人用(小型)をアルコーブに置いている方が
同じフロアに何軒かおられます。
幼児用が良ければ同じサイズならいいでしょ、というルール解釈なのでしょうか。
置いてはいけない事を承知の上で置いている住民もいるでしょうね。住民が規約を守っていれば自治会役員の仕事を減らす事が出来るのに。残念ですね。
私も確定申告にきてました。めっちゃ並んでます…。
ネットと郵送は便利ですよね!確定申告の自信があったら、そうしたかったなぁ。
不動産取得税0!羨ましい。
うちもそうなるとありがたい。
通知が届いていたということでしょうか?
確定申告、うちはネットで済ませて、1週間で入金ありました!
早いっ!