吉原建設で建てられた方や検討された方でも良いので、感想聞かせてください。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2018-10-04 00:24:02
吉原建設で建てられた方や検討された方でも良いので、感想聞かせてください。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2018-10-04 00:24:02
企画住宅がなんだかんだで結局わかりやすいと思います。その中でも自由度が効くものを選んでいけるとベストなのかな?
ENOシリーズだと、建築家コラボなので、
少なくともおしゃれな家を作ることは可能なのかなぁ?と感じました。
ある程度、イメージが出来上がっていると
逆にああしたい、こうしたいみたいなことは出てきやすいと思います。
現場管理とかは定年過ぎた再雇用の人が多い。だからがそういった人にあたると態度がでかい。あーだこーだ。馴れ馴れしい。修理依頼にこれくらいで?とか言われましたよ。人の価値観はそれぞれだし、客に向かって、直接そんな発言ありますか?
全然親切?丁寧?どこが?って思わされました。はっきり言って関わりたくないが、マンションの建設会社がそこだから仕方ない。マンションも建設会社見て決めたら良かったです。
コンセプトタイプの住宅が中心となっているということで、
こういう家を作りたい!というかっちりしたイメージがない場合でもかなりとっかかりやすいように思いました。
こういうのがありますよ?的な中から組み合わせるほうが
かなり具体的なので初めてでもわかりやすそう。
本社は宮崎ですが、営業範囲は南九州一円っていうイメージがあります。このあたりでは、かなり大きな会社という印象をもちます。テクノストラクチャーの扱いがあるので、このあたりでテクノストラクチャーを検討している人は、自然とここでお願いすることになる。その他のタイプの戸建てをお願いされる方も多いのですか?
お財布が許すならテクノストラクチャーを考えても良いかなあ。
テクノストラクチャーの加盟店って技術がないと認定されないらしいと聞いたのですが本当なんですかね?
そういうところだと普通の戸建てを建てるのにも良さそうですけどね。
ですがサイトを見ると分譲地や建売の方が多いみたい。分譲地は建築条件付きの販売でしょうか。
失敗でした!!!
何度か足を運ぶうちに、足元見られたのか土地上物にその他諸々を込み込みでかなり強気な金額を提示されました。耐震等級1以上とZEH(テクノストラクチャー)はオプションで更に金額乗ってきますと言われてさらに驚き。
外構工事なども入れると大手HMに手が届くくらいの距離の価格でしたよ。仕様と金額が見合わなすぎてお断りました。
テクノストラクチャー自体が安くないですよね。。
普通に木造で作るのにプラスして、鉄筋で強化しているみたいにかなり手間のかかる作り方をしているから
仕方がないと言えば仕方がないのだけど。
だからそれにZEHをつけると、それなりの金額になるとは思います。
テクノストラクチャーの構造はしっかりしているので、
太陽光発電用のパネルを屋根に乗せるのにも大丈夫なんじゃないかとは思いますが
ただただ設置コストが気になる。
助成金などもあるので
それを利用して太陽光発電に関しては入れることができるのかな。
悪くいえばだらしない、無愛想。でもよくいえばゆるい、友達の感じで接することができます。ここで家を建てましたが、ちょっとこれ手伝ってほしいとかいうと、他の仕事中でと飛んできて、無料で簡易施工。保証としては具体的なものはないですが、一生涯のせいかつをみてくれるのはまちがいないですね。あと、建物の精度は宮崎一だと思いますよ?営業マンと合う合わないは大事なので、そこをクリアできればいいと思います。建物がしっかりしている分、価格はたかいですが??
テクノストラクチャーを扱っているところは、技術力があるという風に言われているので
それで家の出来上がりも良いということなんですね。
面倒をちょいちょい見てくれるのは心強い。
昔ながらの職人さんみたいな感じなんですか??
それだとイメージが伝わってきます。
施工管理が全く出来てない会社です。
入居したら瑕疵ばかりでてきます!
自分は入居して2年間瑕疵の場所で揉めました!
公式サイトを見たら、お客様専用ページという入り口がありました。
あそこから、諸々の問い合わせをするかんじなんでしょうか?
大きな会社なので、
社内での連携などがきちんとうまく回ってくれるといいのですが…
どれくらい小回りが効くのかも知りたいです。
大工さんの腕が良くしっかりした建物が完成するならいいかと思いますが
何か不具合があった場合は営業さんを通じてやり取りするのですか?
それとも大工さんと直接連絡を取る形になります?
注文住宅の詳細な情報(建坪、価格、構造、建材)はネットでも閲覧できますか?
公式サイトの施工例ではほとんどがマンションばかりですし、そのマンションも外観の写真1枚だけなのでもう少し詳細な情報が欲しいところです。
先日オープンハウスを見学して良いHMかも思ってます。こちらで建てた方いましたら感想や金額を教えてください
私も金額面が気になります。
テクノストラクチャーもお願いできるとありますが
それを使わなかった場合は、どうなのかなぁって。
全然想像がつかないですよね。
現場管理もだらしない
自分で言った事も守れないし
そもそも覚えてすらいない
キズがあったりとか欠陥だらけ
後悔どころじゃない!
スタッフさんの技能の高さみたいなものをアピールしているしているので
現場はきちんとされているのかなという印象ですが。
建ててからも大切ですが、
建てた後、どういう感じでしょうか。定期点検は必須ですよね…。
家を長持ちさせないといけないですし。
建売のモデルハウス見学に行って、見積もりをお願いしました。打ち合わせの日になり待ち合わせ場所にいくも担当者が20分以上待っても現れず、会社に連絡すると担当者が電話でました。こちらが名乗ってもなんのことかわかっておらず呆れてしまいました。当然お詫びの言葉もないです。本当にありえない会社です。