- 掲示板
450レスの上限を遥かに超えて白熱する水掛け論。
さあ、第6ラウンドです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6389/
[スレ作成日時]2005-05-26 21:23:00
450レスの上限を遥かに超えて白熱する水掛け論。
さあ、第6ラウンドです。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6389/
[スレ作成日時]2005-05-26 21:23:00
>>60
そうですかね?
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_search?lock=2&place=...
という感じの条件ですと、たったこれだけしか出て来ません。
プラス間取りにも有る程度の条件は個人的にありますので…
ちなみに戸建てだと
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_search?lock=2&place=...
という感じの条件で、立地環境にそんなに大差がないものですから…
戸建てで100㎡以下は、かなりきついでしょ?
少なくとも建物面積150㎡は必要です。
(マンションだと130㎡かな?)
ちなみに、我が家は二人だから110㎡です。
まぁまぁで、狭さは感じませんよ。
ファミリーで100㎡以下のマンションにはちょっと住む気になりません。
でも住んでる人いっぱいいるからね。
自分の感覚が異常だって自覚してください。
そうそう
>ファミリーで100㎡以下のマンションにはちょっと住む気になりません。
現在売られているマンションなんかは100㎡以下が大多数になります。
金持ちなのは解るけど、いやみたらしく書き込むと攻撃されるよ!
>>63
>>63
国が推奨する住居面積は4人家族で
都市型で95平米くらい
郊外で120平米くらい
資金は限られているんだから、都心で狭くか郊外で広くの選択肢しかない。
田舎で広くが好きならそれもいいでしょう。
でも、都心で並みの広さという選択肢もいいと思いますよ。
都心で広くとか言う金持ち自慢ならほかでやってくださいね。
>>66
えっ…絶句してしまいました。
23区以外は住んだ事のない地方出身者ですので。
馴染みのない街にはじめての住宅を購入するのはちょっと恐いです。
でも23区でこの予算で条件でも一応候補になる物件はありそうです。>61、62参照。
この条件予算だと、マンションを選ぶにせよ戸建てを選ぶにせよ、
ほとんど立地には大差が無さそうだったので、どちらが良いか迷うところです。
個人的にはマンションも戸建ても住んだ経験があり、どちらか決めかねていますので、
みなさんのご意見を広く伺えればと思い書込み致しました。
>>68
西武線も候補として考えていました。どちらかと言うと新宿線の方ですが。
野方と練馬の間くらいなんて結構都心に近いし、穴場だなって思っていました。
ところで、68さんは戸建てをお薦めして下さっているようですが、
どのような理由からでしょうか?参考にしたいです。
・暴れまわる子供がいる。
・低層住宅街が好き。
・庭が欲しい。
ってところが理由ですね。
マンション街と、一戸建てが立ち並ぶ低層住宅街を歩いてみて
どっちが一番落ち着くかを考えれば自分なりの答えが見えてきますよ。
>>71
暴れまわる子供がいる、っていう理由は騒音問題ですね。
これはやはりマンションのウィークポイントなのでしょうね。
あとの2つは個人の好みっていう感じでしょうか。
できれば上の「騒音」のような一般的な論点で双方の問題点を挙げていただけると大変参考になります。
もう一度まとめますと、
私の場合マンションも戸建ても予算条件の折り合いのつく物件がありそうです。立地もほぼ同じです。
どちらも住んだことがあり、悩んでいます。>61、62参照
マンション派の都心or利便性の高い立地にお住まいの方の体験談には、惹かれるものも多いのですが、
実際どのような予算、条件で満足されているのか、あまり見えてきません。
もし私と同予算で、60〜70平米くらいのマンションで都心にお住まいなのだとしたら、
85平米程度を望んでいる私とは、住宅に対する考え方が違うという事になりますし、
85平米以上の都心のマンションにお住まいの方ですと、私とは経済力が違うという事になります。
お洒落な都心マンションライフを送られている方の実態に興味があります。
↑
そんなの聞いてどうすんの?
ようは自分のお金で買える範囲の好きな物件を買えばいいんだよ。
どうせみんなが良かれと思って書き込んだ事なんかは、結局大した手助けにはならないんだから。
自分でちゃんと見極めろよ。
出来るだろ?
確かに、どっちも買えるんなら、好みとしか言いようが無い。
全部解かってるんじゃないの?
皆さんこんな話しを聞いた事はないですか?
不動産業界(マンションデベは抜きにして)で「マンションを買った人で
資金に余裕が有る層は高確率で戸建てを買い直す」と言うのがあります。
当初「マンションこそ終の棲家」と考えて購入するが、住んでみてやっぱり
戸建てが良いと判断する人の多い事、多い事。
マンションにも一長一短があると思いますが、戸建てを大きく凌駕する内容
を見つける事は私には出来ませんでした。
おそらくお金が一番大きなファクターになったと思いますが、皆さんなんで
マンションを買ったのでしょうか?
戸建ては本当に欲しくなかったのでしょうか?
マンションを購入した人にけんかを売るつもりはありませんが、よろしけれ
ばレス下さい。
>75
立地、眺望、利便性、メンテのしやすさ、住人の質(ルール違反者には管理組合からの指導が入る)、プライバシー、セキュリティ、快適性
などなどたくさんあるよ
またフラットナフロアーでの生活は家族のつながりも強くする
2階3階に子供が引きこもってしまうのは困る
まだ戸建てを買ったことはなくマンション新築買い換えのみですが・・・・
賃貸で戸建ては住んでいました。私は戸建てが嫌いなわけではありません。
今のマンションは
立地(駅5分以内)
商業地も非常に近い
最上階で眺めも良い
交通の便がよい
メンテナンスは人任せ
広い(平面で140平米) LDKで35畳 トイレ2カ所 ビューバス
セキュリティがある程度確立されている。
妻が虫を嫌う(特に毛虫・青虫系)。
と、すてたもんではありません。
一戸建てが欲しい理由。
自分の書斎とガレージを一面ガラスの壁で区切って
コーヒーを飲みながら愛車を見られるようにしたい。
それだけ。
76さん
>立地
戸建てでもマンションと同じ立地は十分ありますよ。
>眺望
マンションと同じ高さは実現できませんが、戸建てでも眺望の良い
物件はありますよ。
>利便性
具体内容が解らないので何とも言えませんね・・・・・
>メンテのしやすさ
戸建ての方が自分の意見一つでどうにでも出来るので、メンテのし
やすさと言うのであれば戸建ての方が良いのでは?
>住人の質
この内容は戸建ての方がずっと楽なんじゃないですか?
>プライバシー
この内容は戸建ての方がプライバシー守れるのでは?
>セキュリティ
これはマンションの方が良さそうですね
快適性
76さん
>快適性
これはどっちも良い所があり、一長一短でしょうね。
>75
だから〜何回も言ってるじゃないですか。
戸建もマンションも両方住んだけど、本当にマンションが欲しくて
自分達が納得するマンション探して、マンション買ったんだって!
お金が云々と書かれていますが、我が家が購入したマンションの購入価格を
出せば、余裕で戸建が買えました。実際周囲の人にも、「その値段出すなら
戸建にすれば?」と言われましたが、満足のいく物件にめぐり合えたので、
全く気にならなかったです。
戸建が買えないからマンションを・・・なんて一昔も二昔も前のお話だと思います。
中にはそういう考えでマンションを選ばれる方もいるとは思いますが、今は
多くの方が欲しいと思って買われていると思いますよ。実際ウチの両親のように
戸建を捨ててマンションに住み替える人もたくさんいるんです。
>実際ウチの両親のように戸建を捨ててマンションに住み替える人もたくさんいるんです。
あっ 私も年をとって、余裕があればマンションに住み替えたいと漠然と思っています。
戸建て派ー1号さん
77です。
戸建ての最大の魅力は
ヨットの桟橋が裏庭にあるとか
オートバイや車のガレージが書斎の横にあるとか
共同住宅としてのマンションではあり得ない占有設定にあると思いますよ。
それ以外のところでは
一長一短でしょう。
実際そういう部分に心惹かれますね。
何か趣味の部屋とか自慢できるものがおありですか?
77さん
>戸建ての最大の魅力は
>ヨットの桟橋が裏庭にあるとか
>オートバイや車のガレージが書斎の横にあるとか
>共同住宅としてのマンションではあり得ない占有設定にあると思いますよ。
>何か趣味の部屋とか自慢できるものがおありですか?
おはずかしい話しですが、上記の様な「自慢できるもの」は無いです。
唯一我が家で自慢できるものは、けして稼ぎの良い訳でも無い私に尽くして
くれる奥さんと、お父さんかっこいい!と誉めてくれる息子ぐらいです。
はい。
>78、戸建て派−1号氏
そもそもあなたは、
>皆さんなんでマンションを買ったのでしょうか?
と聞くから答えたのに、それを否定するような反論を書くとはどういうおつもりですか?
なんでと言うから理由を言った
それは間違ってるとあなたは言いたいわけ?
そういうのを喧嘩を売ってると言うと思うよ
まあ一応答えておく
>戸建てでもマンションと同じ立地は十分ありますよ。
少なくともうちの周りには無いです
そりゃあ、どこの駅の近くでも良いんだったらあるでしょうが
やはり良い立地にはそうそう土地自体が出てこない
>マンションと同じ高さは実現できませんが、戸建てでも眺望の良い
>物件はありますよ。
どこかには存在すると言うのと、住みたい地域にあるのとは違うんだなあ
それに戸建で眺望が良かったら利便性は犠牲になるでしょう
>戸建ての方が自分の意見一つでどうにでも出来るので、メンテのし
>やすさと言うのであれば戸建ての方が良いのでは?
日常のメンテは明らかにマンションのほうが楽
別に自分の意見一つが特別なメリットと言うほどマンションのメンテに関する意見が難航する事も無いのです
>>住人の質
>この内容は戸建ての方がずっと楽なんじゃないですか?
戸建の持つ自由度が逆に作用すればやりたい放題になる
奈良のおばさんのように、行政も司法も警察も10年間手が出せなかったでしょう
>この内容は戸建ての方がプライバシー守れるのでは?
道路からすぐ玄関では、いろんな人が玄関前に来てしまう
マンションではほとんどがオートロックで応対できる
また外から覗かれる事も少ない
>>87
一口にマンションと戸建と言っても格があります。
あなたの条件の場合、マンションなら上のクラスであり戸建てなら下のクラスです。
これを同等の基準で比較検討するには無理があると思うのですが
戸建・マンション共に拘りがないならばお好きなところを選ばれたらいかがかと。
>>88
ご意見ありがとうございます。
マンションのグレードは様々ですね。
私の予算だと場所にもよりますが、中〜中の上くらいのグレードのマンションが多そうです。
戸建ての場合は建売りで考えていますので、場所によって土地の価格は違いますが、
7000万位までの予算ですと、建物の差はあまり無さそうです。(どれも建売りの安普請です)
で、建売りの安普請とマンションの中の上のクラスとの比較ですが、
内見した感想で言うと、そんなに違わないイメージです。
建具や設備はどちらも似たようなメーカーの似たようなグレードですし。
比較対象として問題ない、と思いましたが…。
>59さん
59さんは首都圏にお探しなんですよね。我が家の住環境を参考にとのことですが、
当方は関西(阪神エリア)在住なので、残念ながらあまり参考にはならないと思いますよ。
長らく23区内に住み、そちらで住まいを探していたこともあったので、関西に戻り、
住宅の安さに喜びの涙が出ました(^^v
あえて言うなら3LDK・90平米・駅徒歩5分・ビジネスエリアまで30分以内・風致地区と
いったところです。夫婦それぞれの実家も30分以内の立地ですし学区も良かったので
即決しました。価格的には5000万強です。たとえ他の人にとって魅力に乏しい物件であったとしても
私たちのライフスタイルには非常にマッチしたので、大変満足しています。首都圏ではおそらく
この価格ではこの条件のマンションはなかったでしょうね。
うちは嫁さんが鳥の鳴き声や虫の音を聞きたいとのことで戸建にしました。
マンションに住んでらっしゃる方で(特に高層階の方)鳥の声って聞こえます?
教えてください。
高層階じゃないのですが(5階)鳥のさえずりはよく聞こえます。
さすがに虫の声は聞いたことないです。
77さんとは気が合いそうだ。
今の資金があれば、マンションも戸建てもどっちでも買える。
戸建ての魅力は、
>一戸建てが欲しい理由。自分の書斎とガレージを一面ガラスの壁で区切ってコーヒーを飲みながら愛車を見られるようにしたい。
というところも、同感です。
フェラーリとか見て、酒を飲みたいよね。
フェラーリ買ったら、今のマンションを出て、戸建てに引っ越そうかな。
フェラーリは見るだけにしといて下さいね。
近所に爆音撒き散らすフェラーリさんが居て迷惑してます。
渋滞にはまるだけなのにいらないじゃんって感じです。
学生時代に友達のに乗せてもらったことがありますが、
カチカチでドアも手動で開けなきゃならなくて面倒だし、
あんな車のどこがいいのか理解に苦しみます。
結局それと一緒で、戸建とマンションも人の好き好きってことでしょうね。
フェラーリーか・・・私も欲しいけど維持費(パーツ代、メンテ代)を考えて未だに買え
ないでいます。多分これからも買えない。
まあ、人にはそれぞれ好き嫌いということですね。
あっ・・・・・これだとこのスレ終わってしまう。
>92
マンションでも鳥の鳴き声聞こえるんですか。でもさすがにタワーマンションだと聞こえないですよね。
戸建から駅近のタワーマンションに引っ越したいといったらアンタだけ引っ越せばと言われてしまいました。
趣味がガーデニングなのでやっぱい戸建の方がよいかな。
マンションの方ってベランダとかでガーデニングしてるんですか?
狭くて不便とかありません?
96>
鳥さん着ますよ、えさ台おいてます
今は狭くても最低2mの奥行きがありますからガーデニングも充分可能です
スイカやトマトやナスを収穫してますがこれはガーデニングじゃないかな
都内に30坪の家を買いましたが、賃貸でも良いから海が見える
高層マンションに住んでみたかったなぁとか思います。
マンションの眺望なんて、すぐに飽きるよ。
それ以前に、近くにマンションが出来たら眺望もなくなってしまうんだけどね。
それでも戸建てよりもはるかに眺望はいいけどね
眺望のいい戸建てってどこの山にあるのかな
マンションで無理にガーデニングする必要も無いでしょう
まあそういうのが趣味の人はルーフバルコニーとか、ベランダの広い角部屋とかに住むのでしょうな
うちもベランダに花を置いていますが、いわゆるガーデニングというような趣味は全く無い
ただベランダで風にふかれてビールを飲むときに周りに花があって気持ち良いと思うくらいかなw
眺望って飽きないと思うよ
窓から見える風景って大事
眺望が無くなってしまう場合や低層階でもともと眺望が無い場合は仕方ないけど、
眺望が良いマンションもたくさんあるのもまた事実
やはり見晴らしが良いと言うのは良いものだ
昨年、そこそこの注文住宅を建てました。
今までマンションなんて考えてもみませんでした。
最近、こちらの掲示板を何気に目を通していたら…
欲しくてたまらなくなりました。
今は関西ですが、実家は東京です。
都内に欲しいんです…タワーマンション…
ここ何十年、欲しい物なんて無かったのに…
いいなぁータワーマンション!!
私は、高いところからの眺めより自分の庭の木や花が四季折々の
表情を見せてくれる姿の方が好きですね。
そして、休みの日には、その木や花をいたわってあげられる喜びが得られる
方が好きです。
そんなのは公園に行けば充分ですよね。
じゃマンション1階の専用庭付き住戸をどうぞ!
花のが四季折々の表情を見たり、その木や花をいたわる程度なら問題ありませんが
バーベキューしたり、ドッグラン状態にすると叱られます
>>108
まあ、バーベキュやドッグラン状態は一戸建てでも出来ないですよね。
(300坪くらいある庭なら別ですが。)
でも、1階の庭付きマンションの一戸建て対比のメリットってなんでしょうか?
セキュリティ・メンテナンスは一戸建てと同じ。プライバシーはマンションのほうが下。
どうなんでしょう。
ごめんなさい…今まで一戸建てを買う事が出来ない方が
マンション派だと思っていたのですが、違うんでしょうか?
タワーマンションに目覚めるまで、ずっと思っていたのですが…
マンションのメリットって他にあるのですか?
えっ?そうだったんですか?
本当ですか?
まあ経済的に買えないという事だけじゃなくて
細い柱の欠陥建売みたいなのは恐くて『買えない』
また駅からバス20分徒歩10分なんて辺鄙な所にも住みたくないからお金があっても「買えない」
そういう事ですか 笑
確かに辺鄙な所や建売だったら、駅近マンションの方が賢い選択ですね!
ましてやサラリーマンでしたら、特に。
今までは一戸建ての掲示板にしか用事がなかったけど
いつか必ず東京へ帰ってタワーマンションの住人になるぞぉ〜
タワーマンションであらずんばマンションにあらず
マンションです。
床材を選ぶとき、合板しかありませんとでした。マンションです。
24時間ごみ捨てができるとですが、収集は2日に1回だからゴキのマンションになってたとです。
マンションです。上下に狂人がいて、夜眠れないとです。
ベランダに出たら、頭の上にタンが落ちてきたとです。マンションです。
タワーマンションを買ったら、富士山の方向にまたマンションが建ったとです。
エレベーターに乗ったら一緒に乗った人が上階のボタンを押して微笑みました。マンションです。
玄関を出たらエレベータが閉まり、駐車場に行ったら、機械の前に3人並び、マンションを出たのは10分後だったとです。
築30年を越え、修繕費の滞納が増えたのでエレベーターが動かなくなったとです。マンションです。
スラム化したので、管理費が3倍になり、ローンが終わっても近くの賃貸マンションの方がなぜか安かとです。
夜中に洗濯機を回して怒られました。夜の営みにも気を使い、イン〇になったとです。マンションです、マンションです。
うーん…結構面白かったけど…55点くらいかな!
一戸建て編もお願いします!
マンションは10年以上経つと雨の日、下水の臭いが上がってきて臭くなります。
(経験済み)
都市部(駅近)のマンションは20年経つと空室が目立つようになり、
いつの間にか怪しい風俗営業が増えていきます。(経験済み)
今度駅近の便利な古いマンションを見て回って下さい。
タワーマンションは知り合いが買ったけど、
凄い後悔しています。
ヒエラルキーもあり、奥さんが高所ノイローゼになり、
不具合がでても対応遅くて、地震で恐怖体験。
朝はマンション脱出に15分位かかることもあるらしい。
もう売りたい!と。
そうですかね?
全国的にみればレアかもしれないけど、
23区内ではかなり事例があると思いますが。
23区内にはマンションは多いから絶対数としては地方よりあるかもしれませんが
割合としてはごくわずかです。
まことしやかな噂を流布してマンションを貶めるのは止めなさい。
↑これ興味あります。
23区内の集合住宅と戸建ての居住比率って何処かにデーターありませんか?
30年ではなかったですね。
10年、20年と置き換えて考えて下さい。
何千という中古物件を見ていますがあなたの言う事実はレアケースです。
>127
あなたは不動産屋だろうけど、
私も色々物件を紹介してもらったが、
実際にそういう物件にあたった事が過去沢山あります。
小さな事務所が都内に幾つか必要になり、少し古くなったマンションが狙い目なのでね。
勿論、値段は安かったけど。
全てを知っているとは思わないが、
そういうケースがあるのは事実だから。
たとえあなたの言う様にレアケースだったとしても、
後は読んでる人が判断するものだから。
>勿論、値段は安かったけど。
ココが問題かと
>まあ経済的に買えないという事だけじゃなくて
>細い柱の欠陥建売みたいなのは恐くて『買えない』
建売りは欠陥や手抜き工事ばかりだと思っているマンション派の人が多過ぎる。
テレビの特集の見過ぎでは?
大工さん達も生き残りをかけて頑張ってます。
構造的欠陥を黙認したまま竣工する建売りなんて一握りです。
恐ければ建築士にチェックしてもらえば済む話でしょ。
調べもせず建売りは恐いからダメなんて、言い掛かりもいいとこ。
建売りと完成後入居のマンションのどこに施工の信頼性の差があるのか分かりません。
施工中にチェックしたらどちらも同じでしょ?
http://www.fukukan.net/topic15.html
これらの本を読むとマンションの欠陥の方が怖いと思いますよ。
一戸建てのほうが、修繕が簡単なので欠陥が見つかればらくに直せます。
反面、マンションが欠陥のときは手がつけられない。。。
まぁ、施工が悪いもののひどさはどちらも一緒。
コンクリに空き缶混ぜられたマンションもあれば、床下の金具を正しくつけられていない戸建てもある。
欠陥のことについて言えば、どっちもどっち。
いずれにしろ、信頼できる(=最悪、悪評が立てば社会的ダメージがある程度に社会的責任を負わされて
いる)業者を選ぶかどうか。それは戸建てでもマンションでも変わらない。
欠陥の点でマンション・戸建ての優劣を競うのは無意味ですよ。
>>134
>まさか…戸建てに関わる職人は質が悪いと断定する気でしょうか?
平均的な話で言えば断定できますよ。
戸建業界は体質が甘い。素質があっても伸びないんですよ。
>監督の能力や責任感によって完成度が変わる、というのはよく聞きます。
>また「集団的手抜き」という心理学的な側面も生じやすいかと。
これが悪い方向に進んだのが戸建業界。
>>139
マンションも、戸建ても同じこと。
欠陥はどちらにも起こりえること。
ようは、そういう物件を買わないようにするだけでしょ?
それは購入者の「目」が重要ですが、あまり知識のない人が多すぎるのが現状。
ま、気を付けましょうよ。
マンションVS戸建て、で「欠陥比べ」なんて**くさい。
例えば、きみらも交通事故の可能性があるのがわかりつつ車を運転するだろ?
車の交通事故からすれば欠陥住宅をつかまされる確率なんて微々たるもの。
マンションは金持ちが買うものだよ。ちなみに私は戸建。
9年前に最初のマンションを購入(築5年72㎡2500万)、
4年住んで(当然ローンは完済)賃貸へ回し次のマンション購入(築4年85㎡3200万)、
そこには3年住んで(同じくローンは完済)賃貸へ出しました。
で今のマンション購入(築4年105㎡3800万)して3年目。
家賃収入+月々のローン+繰上げ返済で2年内で完済の予定。
振り返って見れば十分に戸建が買えるだけのお金をつぎ込んだけど、今の生活も中々面白いですよ。
>>142
本当にマンションは金持ちが買う物。
最新の設備に住んで古くなったら住み替え。
駐車場も都心になるほどバカ高く、その分返済に回せば1ランク上の物が買える。
そのことを分かってないマンション住人が多いのがスゴい。
今、供給が多いが本当に問題になるのは30年後くらいにそのマンションが
一気に古くなってきたときだとおもうが。。。
ちなみに私も戸建。
2×4にお住まいの皆様・・・
あなたのお宅の「ビス」は、大丈夫ですか?
といいながら、あえて先を見ないようにするマンション派であったw
マンション派でも将来は見ていますよ。同じ金額で駅からもう10分歩くのを我慢すれば注文戸建が買えましたが、少子化で将来値下がり若しくは無価値になる駅遠の土地を買う勇気がありませんでした。
農地から転用された土地は農地に戻れますが、造成した開発分譲地はどうしようもないとおもいます。
マンションはそこに住む権利に価値がありますから、古くなっても資産としての価値が上のような気がします。
>>148
よ〜く考えたマンション選びに文句は無い。
が、住居の将来の価値を考えるという事自体、本来、業界人でも素人でも難しいものだ。
新築戸建てを買って、数年で間違いに気づいたとしら、損益は微少でリセールできる。
新築マンションは、数年でのリセールはリスクが大きいね。(都心超人気地マンションは除く)
マンション派この差は大きいという事を理解しておいた方がいい。
少子化で、戸建用地が売れなくなるとすれば、そのときマンションも空き室が
出てきますよ。そうすると、治安問題や管理費滞納も出てくるでしょう。
ねえねえ、人がどんなマンションを買おうが、他人に文句を言われる筋合いはまったくないと思うのだが。。
149は何様ですか?
↑何しに来たの?
>149
マンション派と言う事でもないが、家を投機対象と考えていない場合は
違うんじゃない?そもそも転居大前提で家を買う人は少ないでしょ
そんな人は賃貸がお勧めだよね
永住を考えている人にとっては、物件価格下落は税金減って喜ばしい
もっとも家屋の固定資産税は減らないんだけどね
>>153
あのね。よく読め。
資産性うんぬんの話は、業界人でも素人でも数十年後の未来の予想だから何とも言えない、難しい、と書いた。
長期的な視点でのマンション、戸建ての資産性の議論は不毛な面もあるってこと。これは分かるね?
ならば、短期的な視点ではどうか?と問題提起したのだよ。
よく考えて買えば、絶対に失敗しないのかね?戸建てでも、マンションでも、住居選び全般。
やっぱり違った!となった時、戸建ての方が転居しやすいのではないか?ということだよ。
新築マンションだとそういうリスクはあるよね?何か反論ある?
俺は失敗しない!とかは無しだよ。
で、154は何のためにそのようなおせっかいを焼くのかな?
えーっと、どこが議論になるのかな
ただの思い込みを恥ずかしげもなく垂れ流してるだけに見えるが。。
しかも自分の住まいの立場を明確にしないで、おためごかしのおせっかいで煽ってるだけに見えるよ
わかった、わかった。
君は何の意見、情報も書かないで、文句ばっかり言ってなさい。
分かったのならよろしい、以後気をつけてねw
>149
>戸建ての方が転居しやすいのではないか
なんで?戸建てもマンションも変わらないよ。実際どっちも複数持ってるけどね
貸すという方法もあるんだよ、この場合は過去の経験から言うとマンションの方が貸しやすい
戸建て持家で、転勤先で3LDKマンション買って、また転勤でまた4LDKマンション購入
みたいな事を繰り返してきたけど(家賃よりいいかと思って)別に困らないよ売るのにもね