場所の説明の後に、マンションの構造のお話をしていただきました。
今回「ジェイグランディア日吉」は4棟で構成され、35タイプの間取りと48のバリエーションのデザインが用意される、とのことでした。
それぞれの棟にはイメージを冠した名前がついていて、それぞれに個性がつけられています。
Aの棟は「光の邸」という名前で、敷地の一番南側に位置し、南東向きで一番日当たりがよい棟になります。バルコニーの前には東横線が走りますが、そのおかげで高い建物もないので、陽の光が沢山入ると思います。
Bは「緑の邸」という名前で、西向きのバルコニーで、エントランスのある棟になります。目の前には日吉2丁目公園があり、また一番小さい棟なので、周りには植栽が多くなるそうです。部屋数も少ないので、プライベート感がありそうです。
CとDの棟は向かい合う形に配置され、Cは「空の邸」、Dは「凪の邸」という名前になっています。
Cは、南西向きで、全ての部屋がバルコニーに面している間取りになっています。道路側に面していますが、道の先が行き止まりになっていることもあって、あまり車どおりもなく、とても静かな環境になりそうです。
Dは、北東向きになりますが、少し東に向いているので、朝は光が入ってきそうです。
バルコニーが武蔵小杉の方を向いているので、一番解放感がある棟になると思います。
以上、「ジェイグランディア日吉」モデルルーム見学のレポートでした。
最後に、私の感想を書いておこうと思います。
今回予約が沢山入っていてアポイントが取りにくかったのですが、マンションギャラリーの雰囲気が気になっていたのですが、とても対応がよくて感じが良かったです。
さてこの「ジェイグランディア日吉」、先に見ていた情報からは建てられる物は高級な感じになるだろうと思っていたのですが、安くて1Rは4550万円から、2LDKは5千万円台、3LDKは6千万円台から7千万円台と、意外と高すぎなかったので驚きました。
土地が安く手に入ったことと、共用部分に無駄な場所がないからだそうです。
敷地がとても広くて、それなのに個数が多くなく、低層レジデンスとしてとても品があると思いました。
私が見学に行った日はとてもファミリー層が多かったのですが、他にも夫婦だけの家族だったり、子育てが終わった方など、いろいろな層の方が検討しているそうです。
先着順ではなく、抽選販売になっているそうですが、既に申込みも多く、倍率が高くなっている部屋もあるそうです。
いろいろな家族が住めそうな物件で、資産価値も高いでしょうし、住めるなら住んでみたい、とても良いマンションだと思いました。
検討しようか悩んでいる方は、とにかく早く見学に行った方がいいと思います!