- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
千代田区ホームページ
https://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/machizukuri/toshi/kekaku/guideline...
市ヶ谷駅と麹町駅、二番町・四番町・五番町・六番町の一部住宅地を含めた日テレ通り沿道の再開発計画案がでています。活発な意見を交換しましょう。
公式URL:
[スレ作成日時]2018-09-28 09:33:42
60メートルの高さを守って、活気ある街にしたら良いです。
壊れたレコード(笑)
70代~80代の方でしょうか
>>3598 評判気になるさん
派閥解体で一から出直しと同じで、町会を解体して、番町の住民構成に応じた再開発協議会を立ち上げて、改めて一から、麹町-市ヶ谷の日テレ通り沿いの街づくりのあり方をフラットに議論して、個別民間企業優遇との非難を受けないバランスの取れた再開発を検討したらええんとちゃうか
個別民間企業優遇は良くないな
高さ60メートルでお願いします
>>3599 検討板ユーザーさん
でも住民構成に応じた、ということ一つとっても難題ですよ。
まず本当に住んでいる地主さん、あとマンションの区分所有者はいいとして
賃貸で入っている人、テナントで店や会社をやっている人、あと現地には住んでいないけれどマンションやビルを所有しているファンドみたいな法人や個人投資家などなど...
そこから代表者を選んで委員にして、ということをしたところで結局選挙などで選ぶわけではないだろうから、おかしなことになると思う。おそらく番町の歴史というのは一旦そこで途切れることになる。
接木のようなものだよ、歴史的文脈は途絶えた。
思えばバブルの頃に地上げで大きく人口が減ったことがすべてのはじまりだった。
まあ、この番町の中でも日テレは古巣なんですよね。番町を壊すとか言っても、番町を作ってきた一員でもある日テレに噛みつくのは矛盾かな。
番町の日テレは高さ60メートルを守ってください
>>3611 匿名さん
> 自分たちだけへの利益誘導の無理筋
そんなことはないよ、道も広がり格段に歩きやすくなるし、広場や緑地ができてスーパーも入ればマンション住民にとっても利益は大きい。交通広場やバリアフリー動線の整備で死ぬまで住める街に変わる。反対されるのが不思議なぐらい。
>>3611 匿名さん
こういう投稿を見ると、これは街づくりのあり方を装った地元の権力闘争なんだろうな。どちらかといえば庶民の既存住民と、後からやってきたエリート達との権力争い。
色々作ってもっと便利にしようよ。
踊るポンポコリンの広場は要りません
>>3615 検討板ユーザーさん
まずは五番町で仙石山ヒルズ並みの150メートルオフィス&レジデンス再開発が進めば、日テレ再開発の高さ制限緩和の可能性もでてくるんじゃない
番町は高さ60メートルでお願いします
>>3613 匿名さん
いやいや、それは表面的に見えてる部分だけ
町会連中と集合住宅民の対立には善も悪もないと思うけど、その背景まで掘り下げると、かなり根深いしがらみがあるんとちゃうか
>>3620 匿名さん
そこだよね。
たぶん表面的には乱開発を目論む巨大メディア企業と弱い個人の戦いとしたいのだろうけれど、実際には昔から住んでいる元商店主の地主民と大企業や教育機関を率いて世界を股にして活躍するスーパーエリートとの戦いなんだよね。世界が違いすぎる。
地域の決定権をエリートが奪取して終わるのかもね。人に指示はしても、されるのは死ぬほど嫌な人たちだろうから。
訴訟での決着かな
官製談合防止法違反の容疑で区元部長が立件されているね
社会人になって趣味の会なんかに参加するとたまにバリバリのエリートが入ってくることがあって、会員で話し合いしていると仕切るんだよな。頭がキレキレで弁も立つし論理的なのでみんながたじろいでいるうちに一人で結論を出してしまう。
まあ優秀なんだろうけれど、人の意見は聞かないし反論すると怒るしで、結局それが嫌でやめていく人もいた。あくまでも個人の経験なんだけど、ここの再開発に文句をつけている人ってそんな感じなんだろうな。地域の問題はビジネスの世界のディールとは異なったもっとエモーショナルな部分もカバーするような解決法であるべきだという気がするんだ。
>>3624 匿名さん
人の意見は聞かないし → 本当に優秀なら相手の意見を聞き、言葉にならない裏の意味も理解した上で自然な形で自分の意見を通すだろうな。聞いている相手は微塵も仕切られた感を感じず、逆に心地良さすら感じるだろう。一流と超一流の違いはそこだね。
>>3627 匿名さん
ご明察、そういう超一流ではないんだけどビジネスの世界ではそういう人の方が親和性高いみたいだね。なんというか謝ったり譲ったりすると負け、みたいなアメリカンな考え方の人が陥りがちな落とし穴なんじゃないかと思う。一度大負けして鼻っ柱をへし折られるぐらいの体験をしてみるとわかるんじゃないかな。
人の批判をするなら堂々とすればよい
誰かを暗示しての批判は卑怯者の所業
その通りです
仮想敵国を捏造しては総括を迫るその手口
>>3612 匿名さん
床単価で考えると、もはや住宅の方がオフィスより3割くらい高い価値があるわけだから、オフィス中心から住宅中心の施設計画に変更すれば、容積緩和しなくても、同じくらいの収益性を確保できるから、それで一件落着なんじゃないの
学校環境を守っていただきたいです
>>3633 匿名さん
法定基準に沿って総合設計で60メートル遵守して、容積率600%の17階建の超高級レジデンス「麹町ヒルズレジデンス」にして、坪3.5万で貸せば、街のグレードも格段に上がるし、守る会の人もOKだし、何よりも日テレの不動産事業として最適解になることを、誰かデベロッパーの人、教えてやりなよ!
高さ60メートルを守れば反対されませんよ。
>>3638 匿名さん
市ヶ谷駅前再開発でも、住宅床を増やすことが地権者の還元率アップの切り札になるとの話になりつつあるので、準備組合か事業協力者か元清水の役員に教えを乞いに行くべきよ
東京地方裁判所 平成9年(行ウ)38号 判決
https://daihanrei.minorusan.net/l/東京地方裁判所%20平成9年(行ウ)38号%20判決
結審、早かったですね。
番町は高さ60メートルでお願いします
>>3642 匿名さん
日テレ通り沿道は60mのままです。旧住民が行おうとした日テレ通りの再開発は実質的に頓挫しました。彼らは全体計画の90%以上が頓挫した今、最後のシンボルタワーだけは守りたいと考えていると思います。そこに働く人が増えれば彼らの経営するビルのテナントや直接経営している店舗の売り上げが上がるからです。これを潰したら地域に大きな禍根を残しますよ。エリートだから何をしていいというわけではありません。
すべて高さ60メートルで。すべてにしない方が禍根を残します。
もともと規制がかかっていたのに従うだけのことです
地域振興と社会的問題を解決するだけです。150mでも良いぐらい。
高さ150mでお願いします。
改正は要りません
恩着せがましくバリアフリーだの広場だのって言われて、それで80メートルに納得してるお人好しな住民もいるけど、いまどき新築のオフィスビルでバリアフリーにしないなんてことあり得ないだろ。それにわざわざ日当たりの悪いビルの北側に、不必要にでかい広場を作ろうとしているのなぜなのか、その向こうの四番町側の土地も日テレが所有してるっことを考えると猿でも分かるよね。まあこういうこと書くと工作員か暇な連中がすぐに反論して、その反論文にお仲間6、7人がいいねを押すっていつものパターンになるの分かりきってるんだけど。笑
>>3653 マンション検討中さん
>不必要にでかい広場
あなたが地震などの自然災害によって生じた断水や停電で住めなくなったマンションを出て、頼るべき避難場所はその不必要にでかい広場に作られた避難場所なんですよ。まあお金持ちだからカセットコンロぐらいは家にあるんでしょうけど、水とかトイレとかどうするんですか?
>>3654 匿名さん
避難場所は今はないとでも?学校は?この寒空の中、屋外のマンホールトイレにいくくらいなら非常用トイレシート配布した方がみんなありがたいと思うけど、あの広大な広場はマンホールトイレのためだとしたら相当な数つくれますね。2000個くらい?
>>3656 マンコミュファンさん
少なくとも停電でポンプがとまればマンションは一発で断水すると思うけど。
飲料水は備蓄できてもなかなかトイレ用は無理なので避難所のトイレを使うことになる。番町は古いマンションも多いので関東大震災級の震災がおきれば倒壊は免れても配管の破壊や鉄筋の破断などで居住できなくなるものも出てくるだろう。広場は必要だよ。
広場は要りません
>>3657 匿名さん
エレベーターぐらいは60m案でも作ってくれると言っているね。
ただ車椅子が通りやすくなる改札外地下通路の拡張や滞留空間の設置などは建坪がより小さい90m以下案でないとできない
https://www.city.chiyoda.lg.jp/documents/17493/12shiryo-2.pdf
>>3661 検討板ユーザーさん
たとえばエレベーターが止まっているとマンションの高層階まで階段で行かなければいけない。ハンディキャップのある人や高齢者は屋外のトイレに一度行ったら家に帰るのは難しい人もいる。鉄筋が破断して余震で崩れる懸念が出たような物件は文字通り住めない。結局広場にテント村あるいは仮設住宅を建ててそこに収容するしかない。さらに周辺で働いている人たちの中には帰宅困難者となり収容先が必要になるケースもある。
>>3665 匿名さん
広場に仮設住宅?
あんな小さい広場で何人収容できると思ってんだよ
災害地の仮設住宅の現場行けば分かるよ
プレハブ平屋の仮設住宅には広い敷地が必要
テント村は分からなくもないけど数日の話だよ
能登の避難所だって屋外なんてないわ
机上、いや脳内の空論はいい加減にしてくれ
日テレは公益的な事業を行う法人ですか?
>>3669 評判気になるさん
今度は病人扱いですか...本当に忙しい人ですね。
災害時のトイレとか一時避難場所の重要性について理解していただければ結構。
仮設住宅はさすがに無理だと私もおもうが、一時避難場所としては有効だよ。地下の滞留空間なども一時避難場所として使えるので90m以下案のように公共に開かれたスペースがあるプランなら震災で家に住めなくなったマンション住民が身を寄せる場所ができる。
詭弁を言ってるあなた、60メートルしか興味ないのでお帰り下さい
建てなくても良いってことですね。
90m案が優れていると思うけどねえ
60mにこだわるのはなぜ?
60メートルの高さ制限の範囲内でお願いします
日テレ、またトラブルですね
新発田地域振興局が発注した工事の入札をめぐり、振興局の部長だった被告が建設会社に予定価格などを漏らしたとして、官製談合防止法違反などの罪に問われている裁判で、新潟地方裁判所は懲役2年、執行猶予3年の有罪判決を言い渡しました。
関係者は番町が地元でしたね
>>3680 匿名さん
こういうの出してきて、再開発と絡めるのはどうかと思いますけど。平気で誹謗中傷する人と変わらないと思いますし、また新たな火種を生むことを作者を苦しめることになります。
テレビ局が揉め事の種になってはいけないですね
新発田地域振興局農村整備部において、元職員が事業者に対し、公共工事の指名競争入札に関する秘密事項である予定価格及び指名業者を教示し、当該入札の公正を害すべき行為を行っていたとして、本日、新潟地方裁判所から元職員へ有罪判決が出されました。このような行為が行われていたことは、誠に遺憾であります。
県民の皆様の信頼回復に向け、職員の綱紀の保持及び服務規律の確保に努めるとともに、適切な再発防止策を早急に検討の上、講じてまいります。
90m案が優れているという発言に反論できないのでせめて不規則発言でハラスメントを働こうというのだろう。悔しかったらもっとまともな60m案をもってこい。
24時間テレビネコババ事件は社長の謝罪もなくまだ終わってない、スポンサーにとっては。長いめで考えるとまずいと思う。
そしてこのたびの人が亡くなられる痛ましい事件が、社長の謝罪または説明会見は
ないのだろうか
日テレは汐留に居ればいいです。番町のビルは要りません。
それとこれは違うし、問題を巻き込んで一緒にするなと思う。
一連のアレは、反対派が喜んでいるのだろうな。すごく、嬉しそうだもんね。
日テレでトラブルが多いから
人間は大なり小なり宇宙人に操られています。
宇宙人と人間は、人間とアリぐらい差があります。
もちろん人間がアリです。
人間の脳は猿やネズミと同じです。
私は人間はネズミと同じだと思います。
人間は宇宙人が行っている宇宙規模の実験のモルモットのネズミです。
宇宙人は地球を完璧に管理しています。
宇宙人の許可がないと大地震は起きません。
人間より科学技術が何万年も進んで文明にとって惑星を完璧に管理するなど簡単なことです。
宇宙人の文明は人間より進みすぎていて、もはや文明とか言うレベルではないです。
東スポの記事に
日テレは能登地震への募金活動をしなかったと書かれてましたよ