- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6387/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積80㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-07-17 12:59:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6387/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積80㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-07-17 12:59:00
>>20
前スレ483より
>>厚さ20cm以上のコンクリート板を、ブーンて響く叩き方って
>>どういうのですか?
>やってみりゃ分かる。そんなこともやったことないのか?
>振動の実験のために壁を叩くのを薦めたのも、そんなに異常かね?
上のやり取りを見れば異常ですよ。普通の人は床を叩かない。
「やらない人間は馬鹿だ!」ってニュアンスですよ。
>>21
それはその通り。もっと言えば、ある程度の修繕の知識を持っていた方が良いということ。
そんなこと興味もないし、気にしている暇などない、っていう人にはマンションの方が向いているのかも。
ある程度の知識を持ち、定期的にメンテナンスしている人の戸建ての修繕費は、
マンションの修繕費よりも安いケースが多いと思う。
スプーンの私です。
>>22
挑発的な書込みは反省します。色々理不尽な突込みもあったので熱くなってしまいした。
ただ肝心の主張の部分はねじ曲げて解釈して欲しくないです。よろしくお願いします。
スプーンの私の続きです。
私も最新のマンションは防音も優れているかも?と思って、当初はマンションも候補にしていました。
で何件か内見をしたのですがその際、壁を叩いたり、床を蹴ったりして(もちろん仲介業者にひとこと言ってから)
振動の具合をチェックしてました。普通の人は床を叩かない、というのは本当にそうなのでしょうか?
仲介業者も特にビックリした様子ではなかったですが。
>>26
私はマンションの青田買いは恐いと思います。
防音面はMRでチェックできませんから。
マンションの場合、自分の部屋の階下の住人に対しては、床に防音処置をして
入居後に騒音を軽減することが可能ですが、上階からの騒音に関しては、
対処の方法がありません。天井に防音処置をしても効果はないそうです。
上階の人にお金を渡して床の防音処置をしてもらうのも難しいですし。
戸建ての場合は青田買いOR注文で入居後に不備がみつかったとしても、
後付けで何とでも対処できるので、そういう意味では恐くないです。
マンションの青田買いを否定する訳ではありませんが、スラブ厚などのスペックだけで、
すべての騒音問題を語れる訳ではないので、その点のリスクは承知した上で検討した方が良いと思います。
同じ居住面積なら、戸建てのメンテ費用は、マンションより安いに決まってるじゃん。
マンションのようにタイル貼りにして、屋根を陶器瓦にすれば、マンションで強制的に積み立ててる修繕費を
使うようなケースはほとんどない。
ただし、戸建ての場合は、イニシャルとランニングのバランスを自分で選べるんだよ。
でも、ローコスト系タマホームの標準に影響されて、最近は陶器瓦標準が増えてきたし、
好みは分かれるが安くて耐久性のある外壁もある。
>マンションのようにタイル貼りにして、屋根を陶器瓦にすれば、マンションで強制的に積み立ててる修繕費を
>使うようなケースはほとんどない。
それやっちゃうと建設費が上がる。
>安くて耐久性のある外壁もある。
それが購入者の趣味に合うかは約束できない。
コストだけを考えて外壁を決めるのはナンセンス。
>マンションのようにタイル貼りにして、屋根を陶器瓦にすれば、マンションで強制的に積み立ててる修繕費を
意味が読めない、もっとわかりやすくお願いします。
>>28
ってことは、屋上以外、マンションは修繕費を使うケースはほとんどないってこと?
>>25
あなた平成10年築の分譲賃貸に3年程住んでて騒音に悩んだから戸建購入したんでしょ?
>最新のマンションは防音も優れているかも?と思って、当初はマンションも候補にしていました。
仮にこの時、問題が無ければマンション購入してたってこと?
神経質なのか馬鹿なのか・・・
32さん
喧嘩するなよ。
参考にマンションも見に行っただけでしょう。
音に関しては、07さんが纏めてくれているよ。
>>29
俺のレスよく読んでレスしてくれ。それ、俺の言ってることw
>>30
マンションの修繕積立金は共有部分だから、戸建てで言えば、屋根、外壁がメイン。
外構は、広い庭があるかなどで、マンションでも戸建てでも物件で大きく異なる。
つまり、専有部分のリフォーム、水周りは20年もすれば汚くなるので、どちらとも別にかかる。
イニシャルに金をかけてメンテコストを減らすか、とりあえず安く建てて後からメンテしながら住むかを
戸建てでは選べるってこと。
マンションの場合、屋根、外壁以外のエレベータや廊下、その他の施設など共有部分が多いので、
戸建てより金がかかるんだよ。
この共有部分とRCのため、同じ居住面積の木造戸建てより、一般に固定資産税も高くなる。
戸建てで資産の中心は土地だが、住宅が建ってると固定資産税での土地の評価が大きく下がるからね。
ふーん。
なら宅地を単独で購入するのがベストなんだ。
もしくは程度のいい中古かな?
>>34
>マンションの場合、屋根、外壁以外のエレベータや廊下、その他の施設など共有部分が多いので、
>戸建てより金がかかるんだよ。
ん?1戸当たりにすればマンションの共用部分の面積はしれてるでしょ。
マンション? 集合住宅?
マンション買う奴はな〜んにも考えてませんからね。集合住宅に何千万も払う奴の気が知れない。
いままで見てきた団地をどう思う
一戸建ての戸締りについてですが
通常暮らしていて、全部の窓を開けっ放す人っていますか?
24時間換気がついている家ではあける必要ないと思いますが。
うちなんて、洗濯物を干す時以外窓を開けることはほとんどありません。
たまにリビングの窓を開けるくらいかな。
開けたらすぐに締めます。
したがって、外出時も特段のカギ締め作業なんてしません。
ほかの一戸建てのみなさんはどうですか?
うちはできるだけ開けるようにしてます。
できるだけエアコンは使わないようにするべきだと思っているので。
>19さん
>あの前のマンションに
>あった窓のないお部屋って、人間が住むべき場所じゃな
>かったのかも・・なんて今さらながら思います。
これは、自分が以前住んでたマンションの話です。他の方のマンションや
マンションすべてじゃないですよ。その窓のない部屋で新生児を寝かせて
たのですが、なんだか子供の体調が悪くなり、退去の際押入れの中を見た
らカビがびっしり・・・うそーっ!?と思いました。除湿機も回していた
のに。それ以降いまだに窓がない部屋、通風の悪い部屋には寝たくないと
思っています。
>41さん
うちも換気大好き人間なので朝夕はほぼ全部あけています。昼間はさすが
に暑いので雨戸まで閉めて断熱・・・なので、戸建てのデメリットとして
鍵閉めの面倒さは納得です。それでもデメリットを補って余りあるほどの
メリット・幸せを感じているので満足していますが・・・。以前フルタイ
ムで働いてた時のように、また生活に余裕がなくなって忙しい毎日を送る
ことになればもしかしたらマンションに戻るかも。戸建ては自分でお世話
するのが楽しいと感じないと意味ないですよね・・。永住嗜好ではないの
で、ライフスタイルに応じて買い替えをしたい派です。
>>41
玄関と勝手口以外の窓を開けるのは、年に数回ぐらいですね。
入居以来、一度も開けていない窓が半分ぐらいあります。
全館空調なので、開ける必要がないというか、開けてはいけないのです。
鍵閉めの大変さは全然ないですね。
そして、マンションのように両側が壁ではないので、窓から明かりは入ります。
いいですよね〜次世代基準で建てられたのですね。
マンションの防音とかもだけど、最近の戸建てもすすんでますね。
我が家は新世代基準なのでそこそこの断熱ですが、真昼以外は
クーラーなしでOK。次世代の家だと朝から晩まですごく快適と
聞きました・・・
>マンションのように両側が壁ではないので、窓から明かりは入ります。
マンションでも3面採光とかだといいんですけどね。マンション買うとし
たら自然を感じられる採光と通風のいいところがいいな〜やっぱり低層
で、周りの環境も静かだったり裏が公園だったり自然が見える場所だっ
たりすれば最高!今しばらくは戸建てで満足だけど、今後どんどん快適
マンションが増えることに期待してます。
我が家も、窓なんて掃除のときに開けるくらいかな。
そして、掃除が終わったらすぐ閉めるよ。
外出のときに窓閉めが大変なんて旧世代の家だと思います。
防犯も、全ガラスに外部からの振動が加わるだけでブザーを
つけているから安心ですよ。
窓を開けたら隣の家の窓または壁だからでしょ>開けない
一戸建て、これから買う人が誤解してはいけないので。。。
窓は開けていい、24時間換気だから開けてはいけないと
いうことではない。
人が意図的に窓開け換気などをすることができないときに、
自動的に室内の換気をしてくれるのが24時間換気の目的。
旧世代(家)の窓閉めが大変なのではなく、窓を閉めている
生活だから楽ということ、新旧に関係はない。
以前出た、高気密・高断熱。
これは仕様上のことであり、今から建てる住宅は密閉度が高い
ということではない。
24時間換気付きなので、換気プランを要チェック。
>窓を開けたら隣の家の窓または壁だからでしょ
密集した戸建てで、窓を開けたら隣の家の壁というケースはあるだろうね。
しかし大抵は窓の位置をずらすので、窓と窓が鉢合わせになるケースは少ない。
ので、建物と建物の間で隙間風しか入らなくても、通風のために窓を開けるのは
プライバシー的に問題はないはず。それに戸建ての場合、居室に複数の窓があるケースが多いので、
その部屋の全ての窓が隣の壁に面していることはあまりない。通風、採光に適した方向の窓も同時にある。
よく使う窓、たまにしか使わない窓があるというだけのこと。
隣の家の壁の前の窓は、
マンションだったら最初から窓が無い位置にも窓があり、その気になれば通気できるし便利、
と考えるべきだね。もちろん防犯対策は必要ですが。
窓がある以上、家を空ける時は施錠のチェック。
何々だからしなくていいは誤解。
閉めたハズだ開けてはいないハズだセンサーがあるからが、
最大の油断。
大事なことは、今施錠がしてあるかということ。
マンションの武器は利便性っていうけど・・・
ここのマンション派はどこらへんに住んでるのだろうね。
自信のあるマンション派は「匿名さん」のとこに地名書いてみな。
書けないやつは大したトコに住んでないってこと。
マンションだったらいっぱい住んでるので特定されないだろう。
うそついてもバレるしねw
注文住宅に住んでる方に質問。
親からの援助はいくらでしたか?
土地は自分で取得しましたか?
基本的に同予算で購入検討すればマンションは好立地を選択できる。戸建と比較してね。
ただし、ミニ戸建なら条件次第で同立地を選ぶ事は可能。
しかしそれでは住居としての利便性は著しく損なわれる。
まずさ、
戸建て派の戸建てに対する間違った認識。
これ何とかならない?
劣ってるんだw
59みたいなのは戸建て派でもスルーです。
>>51
そういう意味のレスでありません。
しなくていいような認識に突っ込んでいるのです。
窓を閉めたから(窓が閉まっているから)、鍵が掛かっている
とは限りませんからね。
数日前に窓の鍵を閉めた記憶が確実であり、自分以外の家族は
絶対に窓を開けない、ということならレアなケースでしょう。
両者にも良い物件・悪い物件があるのを踏まえて
価格 戸建て<マンション 同地区では戸建てのほうが高いため
利便性 戸建て<マンション 同上
将来性 戸建て>マンション 高所得者買い替えで古マンションのスラム化必至
羨望 戸建て<マンション 難しいところ。マンション密集地帯は良いとはいえない
騒音 戸建て>マンション 隣がいればある。マンションは構造上仕方がない
耐久性 戸建て<マンション 構造上、マンションの勝ち
防犯 戸建て<マンション 現在はマンションがやはり勝ち
反論はあるとおもうが。。
・マンションは耐久性が優れている分、取り壊しが難しく古く魅力がなくなったマンションは
駅近であろうと新築マンションに人気を取られ住み替えを許す。マンション同士の戦いにより
より優れた新築マンションに淘汰される。
・ミニ戸は人口減少により土地が余ると価値がなくなる。現在もあるが住宅基準が
厳しくなればなるほど建て替えのとき家が建てられなくなる可能性がある。
・戸建ての家族の騒音、マンションの盗難等別意見もあるがこんなとこか。
古くなったマンション・ミニ戸は将来的に厳しい。ヨーロッパのように
古くなる物を大事にする文化は日本には難しい。文化的な厚みが違う。
戦後アメリカに感化されスクラップ&ビルドしてきた影響か。
戸建て(ミニ戸以外)にもリスクがあると思う。
戸建て派が出したソースなどを参考にすると、
・人口が減り土地が余れば取引は都心へ、戸建ての需要は都心へ移るのか?
既に都心への需要は高い、買える土地が狭いからミニ戸になるのだから。
土地の価値(下がる)・人口推移(地域のスラム化)といった懸念がある。
そうではないという理論があれば、聞きたいし。
地域に人がいなくなるのは過疎化の問題。
古い戸建ては次の者が購入し新築に生まれ変わる。(土地が安くなれば2個1とか)
管理費・修繕費滞納のスラム化減少とは話が違う。
土地の価値は都心から遠くなるほど(付加価値がなければ)2015年以降価値が下がるだろう。
ミニ戸は時代の流れ(武蔵野市のように)により規制されていくとおもわれる。
都心近くに最低30坪以上の戸建てかマンションが古くなる前に住み替えが1番だろう。
ミニ戸やマンション永住思考はいただけない。
> 古い戸建ては次の者が購入し新築に生まれ変わる。(土地が安くなれば2個1とか)
これは少し言い過ぎではない?
2個1でも見向きもしなくなる土地だってあるだろうし。
やはり都心に土地が買えるようになれば、流れるんでないの?
話しの違いはあれど、結果でしょ。「狭くても都心に住みたい」が増加。
>>63
サラリーマンの戸建て希望者が増えてるっていうのを誤読したやつが多かったけど、
元ソースを見てね。
都心マンション希望者が減った分が、戸建て希望者に回ってただけだよw
郊外希望者には、ほとんど変動がない。
これも数字だけ見ると数%減ってるように見えるんだが、
戸建て希望者にマンション派が回ってきたために戸建て希望者の総数が増えたため。
>>65
だからそういう人たちにならないように『都心近くに最低30坪以上の戸建てか
マンションが古くなる前に住み替え』と書いたのだが。
選択肢は沢山あるのだから自分の身は自分で守らないと。
わたしは都心近郊(南西)にミニ戸でない戸建てを購入しました。
地価が下がって損をしてもミニ戸やマンション永住よりリスクは少ないでしょう。
誤解してるのかなぁ。。。
都心より郊外でゆったり暮らしたいは右下がりですが。
住宅は多少狭くなっても都心に住みたいは、上下しながらも
右上がりになっていくと予想ができる(曲)線なのでは?
そして戸建て志向が増えている、必然たる結果は?
補足。
いずれは一戸建てに住みたい。
同じ価格ならマンションよりミニ戸。
この2つはV字で見ていいんでしょ。
>ミニ戸は人口減少により土地が余ると価値がなくなる。現在もあるが住宅基準が
>厳しくなればなるほど建て替えのとき家が建てられなくなる可能性がある。
もともと3階建てが多いミニ戸の乱立している地域は、高容積率、高建蔽率の地域。
現在世田谷区の一部などで敷地面積の制限が始まったのは、低層住居地域。
もともとビジネス用途に最適なために集中的に店鋪や企業が集まり、
不景気になろうが、人口が減ろうが常に土地が足りない都心の高容積率、高建蔽率の地区
に容積率、建蔽率を下げていくような政策が取られるかどうかは微妙。
よって資産価値の暴落が本当に懸念されるのは、良好で閑静な人気の低層住宅地域に建っている
敷地80m2以下の2階建てのミニ戸だけなのではないかな?そんなものは少ないと思うが。
100m2以下禁止の制限を設けている地域はまだごく少数だし、80m2以下を禁止している地域の方がはるかに多い現状。
80m2以下禁止の低層住宅地域が今後どんどん増えていく可能性は高いが、
100m2以下禁止の地域はやはり少数のままであるという予想もできるのではないかな。
↑別にミニ戸を擁護する立場でもないが、ネット内で溢れるミニ戸叩きには嘘も多いし、
弱いものイジメのような理不尽なものも多い。
もともと高容積率、高建蔽率の地域に建っているのだから、建物と建物の間が狭いのは当たり前。
それによって資産価値が購入時よりも極端に下がる訳ではないし、今後敷地面積の制限が設けられる
可能性はあるにしても、高容積率の地域は一番最後だろうし、そもそも絶対に高容積率の地域
に敷地制限が設けられる、などとは断定できない。
敷地30坪の戸建てが密集している地域で火災が発生したら、いくらミニ戸地域よりも
間が離れているといっても1M程度のケースが多いので、延焼の危険性は同様に高い。
決して安全と言える程の距離ではない。例え燃えなくても消火活動の際に壊されたり、
大量放水の被害にあう可能性はミニ戸と大して変わらない。
景観を壊している、なんていうのも100坪位のお屋敷町ならともかく、30坪の家が立ち並ぶ
都心近郊なら実際それほどでもない。時々見かける蛍光色の外壁の30坪戸建ての方がひどいし。
これは自分の家より狭い敷地の家を買った人をバカにしたい潜在願望がネット上で爆発しただけ。
単に弱いものイジメをしているだけ。
30坪戸建ての真横ピタピタにミニ戸ができて困っているという人は自分が高建蔽率の地域に住んでいるという
自覚のない愚かな人。工業地域にすんで工場の音がうるさい、と言っているのと同じ。