- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6387/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積80㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-07-17 12:59:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6387/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積80㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-07-17 12:59:00
>>20
前スレ483より
>>厚さ20cm以上のコンクリート板を、ブーンて響く叩き方って
>>どういうのですか?
>やってみりゃ分かる。そんなこともやったことないのか?
>振動の実験のために壁を叩くのを薦めたのも、そんなに異常かね?
上のやり取りを見れば異常ですよ。普通の人は床を叩かない。
「やらない人間は馬鹿だ!」ってニュアンスですよ。
>>21
それはその通り。もっと言えば、ある程度の修繕の知識を持っていた方が良いということ。
そんなこと興味もないし、気にしている暇などない、っていう人にはマンションの方が向いているのかも。
ある程度の知識を持ち、定期的にメンテナンスしている人の戸建ての修繕費は、
マンションの修繕費よりも安いケースが多いと思う。
スプーンの私です。
>>22
挑発的な書込みは反省します。色々理不尽な突込みもあったので熱くなってしまいした。
ただ肝心の主張の部分はねじ曲げて解釈して欲しくないです。よろしくお願いします。
スプーンの私の続きです。
私も最新のマンションは防音も優れているかも?と思って、当初はマンションも候補にしていました。
で何件か内見をしたのですがその際、壁を叩いたり、床を蹴ったりして(もちろん仲介業者にひとこと言ってから)
振動の具合をチェックしてました。普通の人は床を叩かない、というのは本当にそうなのでしょうか?
仲介業者も特にビックリした様子ではなかったですが。
>>26
私はマンションの青田買いは恐いと思います。
防音面はMRでチェックできませんから。
マンションの場合、自分の部屋の階下の住人に対しては、床に防音処置をして
入居後に騒音を軽減することが可能ですが、上階からの騒音に関しては、
対処の方法がありません。天井に防音処置をしても効果はないそうです。
上階の人にお金を渡して床の防音処置をしてもらうのも難しいですし。
戸建ての場合は青田買いOR注文で入居後に不備がみつかったとしても、
後付けで何とでも対処できるので、そういう意味では恐くないです。
マンションの青田買いを否定する訳ではありませんが、スラブ厚などのスペックだけで、
すべての騒音問題を語れる訳ではないので、その点のリスクは承知した上で検討した方が良いと思います。
同じ居住面積なら、戸建てのメンテ費用は、マンションより安いに決まってるじゃん。
マンションのようにタイル貼りにして、屋根を陶器瓦にすれば、マンションで強制的に積み立ててる修繕費を
使うようなケースはほとんどない。
ただし、戸建ての場合は、イニシャルとランニングのバランスを自分で選べるんだよ。
でも、ローコスト系タマホームの標準に影響されて、最近は陶器瓦標準が増えてきたし、
好みは分かれるが安くて耐久性のある外壁もある。
>マンションのようにタイル貼りにして、屋根を陶器瓦にすれば、マンションで強制的に積み立ててる修繕費を
>使うようなケースはほとんどない。
それやっちゃうと建設費が上がる。
>安くて耐久性のある外壁もある。
それが購入者の趣味に合うかは約束できない。
コストだけを考えて外壁を決めるのはナンセンス。
>マンションのようにタイル貼りにして、屋根を陶器瓦にすれば、マンションで強制的に積み立ててる修繕費を
意味が読めない、もっとわかりやすくお願いします。
>>28
ってことは、屋上以外、マンションは修繕費を使うケースはほとんどないってこと?
>>25
あなた平成10年築の分譲賃貸に3年程住んでて騒音に悩んだから戸建購入したんでしょ?
>最新のマンションは防音も優れているかも?と思って、当初はマンションも候補にしていました。
仮にこの時、問題が無ければマンション購入してたってこと?
神経質なのか馬鹿なのか・・・
32さん
喧嘩するなよ。
参考にマンションも見に行っただけでしょう。
音に関しては、07さんが纏めてくれているよ。
>>29
俺のレスよく読んでレスしてくれ。それ、俺の言ってることw
>>30
マンションの修繕積立金は共有部分だから、戸建てで言えば、屋根、外壁がメイン。
外構は、広い庭があるかなどで、マンションでも戸建てでも物件で大きく異なる。
つまり、専有部分のリフォーム、水周りは20年もすれば汚くなるので、どちらとも別にかかる。
イニシャルに金をかけてメンテコストを減らすか、とりあえず安く建てて後からメンテしながら住むかを
戸建てでは選べるってこと。
マンションの場合、屋根、外壁以外のエレベータや廊下、その他の施設など共有部分が多いので、
戸建てより金がかかるんだよ。
この共有部分とRCのため、同じ居住面積の木造戸建てより、一般に固定資産税も高くなる。
戸建てで資産の中心は土地だが、住宅が建ってると固定資産税での土地の評価が大きく下がるからね。
ふーん。
なら宅地を単独で購入するのがベストなんだ。
もしくは程度のいい中古かな?
>>34
>マンションの場合、屋根、外壁以外のエレベータや廊下、その他の施設など共有部分が多いので、
>戸建てより金がかかるんだよ。
ん?1戸当たりにすればマンションの共用部分の面積はしれてるでしょ。
マンション? 集合住宅?
マンション買う奴はな〜んにも考えてませんからね。集合住宅に何千万も払う奴の気が知れない。
いままで見てきた団地をどう思う
一戸建ての戸締りについてですが
通常暮らしていて、全部の窓を開けっ放す人っていますか?
24時間換気がついている家ではあける必要ないと思いますが。
うちなんて、洗濯物を干す時以外窓を開けることはほとんどありません。
たまにリビングの窓を開けるくらいかな。
開けたらすぐに締めます。
したがって、外出時も特段のカギ締め作業なんてしません。
ほかの一戸建てのみなさんはどうですか?