- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
120さんと同意なんだけど
音の面や協調性について
戸建てよりマンションのが気を使うのは確かですが
ここ最近の意見は極端すぎますね。
マンションってより長屋って感じで
現在のマンションは防音面にしろ気を使う必要が少なくなってると思いますが。
↑
>現在のマンションは防音面にしろ気を使う必要が少なくなってると思いますが。
こんな事を言う(思う)人がいるから周りの住民が迷惑する事が解らんかな?
まさに「自己中心的」と言った所でしょう!
マンションに住むには細やかな協調性が必要。
自信のない方は戸建てのほうがより気楽です。
以上・・・
つうか、マンション派の人本当にこんな結論で良いの?
マンション派とおぼしき人の書き込み見るだけでマンションに住むってのは
ただ事じゃないって言う感覚が増してくるんだが。
まぁ、団地生まれが増えてるからそういう人が多数派になったって事なのかね。
>124
思うに、ここが「マンションコミュニティー」である以上、戸建派が
少数派になってしまうのでしょうね。にしても、本当にマンションに
住むって怖いな〜、こういう人がいっぱいいるのか、、と思うと老後
に住み替えなんか考えてた自分が考えなかったかなと思えてきました。
もう少し寛大な方もお住まいになっていると信じたいものですが・・
これがマンション住民の常識だとしたら少なからずショックです。
これから購入ですが戸建にすることにしました。
マンション派の人ありがとう!。
なんかマンションに住んでる人も予算があったら一戸建てにしたかったんじゃないかな。
あまりに攻撃的で自己防衛激しすぎでどん引きですよ。
あのさー、おばかなことを言ってる人に指摘したら、もう破綻した屁理屈で逆切れしたので
仕方なくちょっとたしなめただけで攻撃的ですか?
こういう人はトラブルメーカーになりやすいんだよなぁ
奈良の引越しおばさんか防音壁連打おばさんか、、、さあ将来は「どっち!」
自己中で被害妄想なひとのご近所さんには同情を禁じえないです
また奈良のおばさんですか・・・
もう飽きました。
↑
>なんかマンションに住んでる人も予算があったら一戸建てにしたかったんじゃないかな。
同立地・同価格であれば「一戸建ての方がいい!」と言う考えを持っている人が多いと
思いますが、都内や近郊地域の場合は価格の面で厳しいですよね・・・・・
でも辛抱強く探して見ると何とか見つかりますよ!
私の場合、2年探してようやく同立地・同価格で満足できる物件にめぐり合えて戸建てを
買いました。
訂正
>127
>なんかマンションに住んでる人も予算があったら一戸建てにしたかったんじゃないかな。
同立地・同価格であれば「一戸建ての方がいい!」と言う考えを持っている人が多いと
思いますが、都内や近郊地域の場合は価格の面で厳しいですよね・・・・・
でも辛抱強く探して見ると何とか見つかりますよ!
私の場合、2年探してようやく同立地・同価格で満足できる物件にめぐり合えて戸建てを
買いました。
>同立地・同価格であれば「一戸建ての方がいい!」
それは正直無理な話のような。
わたしは戸建住まいですけど同立地のマンションより1500位は高かったですよ。
それに希望立地が中高層地域だったら逆にマンションの方が快適そうにも思えます。
↑
希望地域にもよるよ!
うちも新宿まで18分の一戸建てですが、同立地のマンションより
2000万くらい高くつきました。仕様にこだわって建てたので、そ
れもあると思いますが・・・本当の都心なら、もう不可能です。。
コストパフォーマンスでいうとマンションの方が絶対得ってことですね。
でもあくまで個人の趣向とかライフスタイルでマンションか戸建てかを
決定するのだから、他人の決定にどうこう言うのもおかしな話・・・
「戸建派は貧乏人」とか「マンション派はお金があったら戸建て買った
でしょ」っていう論法はもうむちゃくちゃですよね。私は去年戸建てを
買って今のところ絶対戸建て派(自分にとってのみ有効な主張)ですが、
10年くらいして子供が大きくなったら買い替える予定です。その時どち
らにするかはまだ未定。引越しする場合はマンションも検討するつもり
です。
↑
まぁ、コストパフォーマンスといっても、厳密には初期費用という意味です。
長く住むとどちらも同じくらい、或いは戸建ての方が少し有利と聞きますが、
自分は永住派ではないので、あくまで初期費用のみでお話しました。
>122
掃除機や洗濯機の音が響くようなマンションに住んだ事がなかったので。
お隣や階下、階上の住人の方とも話しますが
物を落とす衝撃音以外はほぼしないって事だったので。
まぁ夜中の2〜3時にそのような行為した事ないのですが。
ついでに、戸建ての方のが戸建てで自由度が高いから
深夜でも掃除、洗濯等何しても良いって
自己中心的な方のような気がしますが。
悪いんだけど、戸建に住みたいとは全然思っていないのだよ
127とか130とか、まああんたらがそう思って戸建に住んでるのをとやかく言う気も無いのだが
人の気持ちまで勝手に推し量るのはやめといたほうが良いよ
>139
>人の気持ちまで勝手に推し量るのはやめといたほうが良いよ
この程度は書き込んでもいいじゃないかな?
ここはコロセウム(バトル)だよ。
見ている人のほとんどが気分が悪くなる内容であれば「自粛しなよ」
程度のレスは必要だけど、あれやこれやの意見は大きなお世話になるよ。