- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
スレ主の定義が理解しがたい マンション=ミニ戸が一般的な考え、ミニ戸が除外なら
占有面積90平米以下も除外だろう、そんな狭いマンションで一戸建てとやり合っても
意味が無く、子供が大人に喧嘩を売るようなもの、よくそんな狭いマンションごとき
が一戸建てと張り合うか理解不能、それに中住居なんてさらに論外、まさに恥の上塗り
いちどモデルルームやミニ戸などよく見学するといい、ほんと狭小マンションに住んでることが
むなしくなる
>>02
スレ主の戸建概念、第一種低層住専しか考えてないので、建蔽率40/容積率80しか頭に無いんですよ。
第一種住宅地域なら60/200(角地なら70/200もあり)ぐらいでいけるんですが。
(だから、戸建に対応するマンションの面積が20年前の並より上になるんですね。
別スレ立てました。
スレ主みたいなマンション派がいたんじゃ、真のマンション派が恥ずかしく思うでしょ。
>482さん
うちも同じです!夫は将来は海外生活を考えてるみたい。でも私は仕事を
止めたくない・・というのが本音でなかなか東京から離れる気にはなれま
せん(^^);あと、120㎡のマンションいいですね。それくらいなら本当
にマンションでもいいかな。利便性もいいのでしょうね?でも高そう・・
おいくらくらいの物件ですか?とてもうちの予算じゃ無理だったかも・・・。
うちは子供が一人なので、120㎡でも十分かなと感じています。同じくほと
んどリビングで、寝室は主寝室+子供部屋だけですね。リビングに設けた
6畳吹抜けをリフォームでふさげばもう一部屋増やすことも可能ですが、空間
のある感じが好きなので、たぶんしません・・・
>483さん
>40/80で、建物120平米って土地150平米ってこと?
うちがまさにそのパターンです。で、バルコニーは含まれてません。たしか
軒何メートルかまでは建築面積に含まれないという決まりがあったと思います。
>484さん
素敵ですね。メゾネットタイプというものでしょうか?そういうマンションも
あるというのは知っていますが、都心でそういうのを求めるととても手が出せ
ない値段ですし、やはり土が欲しかったというのもあり、戸建てです。まぁ
そこまで考えたわけじゃなくて、夫の職場と子供の保育園に近いところでは
まともなマンションがなくて第一種低層住宅専用なので戸建てばかりしかなか
ったって方が大きいんですが・・・。ちなみに、484さんのマンションの利便性
&お値段をよろしければ教えてください〜!今後の参考にします。
全般的には年齢が若い順に
①子供時代〜戸建かな?
②一人暮らし〜絶対マンション!
③新婚さん〜できればマンション?
④家族3人〜そろそろ戸建?悩むなぁ
⑤家族4人以上〜戸建でしょう!
⑥子供が巣立ち〜マンションに戻るか
ってな感じじゃありませんか?
独り者の嫌みパンダがマンション派なのはしょうがない。
おおお〜!まさにそのとおりです。。
私は3人のときに戸建てを買い、思いがけず4人になってやっぱり戸建てにしておいて
よかったと思い・・・しかし子供が巣立ったらマンションに戻るのもいいかなぁ〜
なんて考えています。嫌味パンダさんが独り者だったとは知りませんでしたが、一人
だったらやっぱりマンションかなぁ。戸建てなんて無駄に感じてしまって不要って
感じかな。
⑤と⑥の間に「実家」として、子供に時々帰ってきて欲しいので
しばらく戸建でガマン、、、というケースもありそう。
新婚さんだけど、戸建て派♪
家族4人以上だけど、マンション派♪
っていう人はいますか???(^^)
↑
新婚さん以外に、夫婦2人暮らしも含みます。
反論必死たど思ったが.....
実は私もマンションですがスレ主のマンションと戸建ての比較物件があまりにも滑稽におもう
マンションの占有面積と戸建ての建方面積がおなじで比較するのが相当だと思う
階段やトイレが2箇所など狭くなる要素もありますが、マンションも田の字やセンターインなど
で廊下のとり方が違うので一概にどうこう言えないと思う、ましてベランダ・廊下にしか開口部
がないマンションの間取りが4面採光採る戸建て、強いてはミニ戸に太刀打ちできるはずも無く
広さどうこうじゃなく各物件の利便さを強調した意見が欲しい
>>03
私は家族4人です。マンションは115平米4LDK角部屋です。
狭すぎず、広すぎずってとこですかね
マンションの良かったところはリビングの快適さですね。木造戸建だと20畳以上の空間作るのは難しいですね。
75平米3LDKをリフォーム、2LDKの角部屋を借りてましたがリビングはすごく広くて気持ちよかったです。
子供が増えて4人家族になり戸建(125平米)に移りましたがリビングもう少し広いといいなってのが正直な感想。
玄関スペース、マンション時の5倍、脱衣所2.5倍、風呂マンションサイズから1.25坪タイプへ。
各スペースとも余裕ある造りになったけど、家の快適性はリビングに頼るところが大きいと思いました。
02さん、角部屋で115平米は快適そうですね。角部屋の採光性と風の通りは良かったですから。
ところで、もうひとつのラウンド9は誰がたてたの?
04さん、でしょでしょ?
そういう意味では家族3人のゾーンで最も悩みますよね。
うちは2人なんでマンションの方が便利なのですが、将来を考えて
思い切って戸建てにしてしまいました。
今は広すぎて持て余している状態ですけど。。。。
うちは家族3人で一戸建てでしたが
子供が1人増えて4人になった時点でマンションに引っ越しました。
理由は子供が中学になる頃には塾や学校で駅に近い方が良い
後、最近は90M3超くらいの4LDKが手ごろな値段で増えてたのも理由です。
なるほど〜
私も子供の教育については悩ましいところですが、まだ2歳で
学校をどこにいれるかどころか、私立にするか公立にするかも
定まらず、考え中です。。でも4人で90㎡って狭く感じません
でしょうか?戸建より広くなったのかな?うちも今の戸建てを
売ったら多少広いマンションが買えるのかなぁ。塾は近くに
行かせるにしても、遠い私学に入れたりしたらそれこそ住む
ところ考えなくちゃいけないかもですね・・・でも2人とも
同じ学校になるとも限らないですし・・・難しいです。
戸建ては駅徒歩15分(坂あり)の90M3の3LDKでした
現在は95M3の4LDKマンションです。
子供部屋が5畳2つと狭いですが、その分リビングなどにゆとりありますよ。
子供がまだ7歳と4歳で2つの子供部屋必要ないのですが
ちょうどイイ間取り&立地の物件があったので買い替えしました。
子供にとって緑多い住宅街がいいのは小学校低学年までかなと
(この辺は意見別れると思いますが。)
私はその後の塾や通学に便利な場所のがイイと判断でした。
子供部屋が5畳なんて狭くないですよ。
うちなんて一人4畳ですからっ。子供は部屋に引きこもらず、
リビングに来れば良いのです。(←これ我が家の家訓☆)
確かに中学、高校になると環境>利便性になるかもしれませんね。
新しい知識を仕入れました。
>>15さん
建売なんです。希望立地の物件だったので土地探しはあきらめました。(探し疲れました。)
リビングは16畳弱です。となりに和室(6畳)がありますけど広がり感のあるつながりかたをしていません。
でも22畳は広いですね。それで吹き抜けだったら圧巻ですね。