- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
しらみは最近また保育園等でちょこちょこ出てるみたいですよ。うちは
東京の公立保育園に行かせていますが、今年の春〜夏にもしらみが出た
児童がいるので気をつけて毎日シャンプーしましょうなんていう張り紙
がしてあったね。
夜に洗濯するのは一般的ではないかもしれないけど、それほど特殊なケ
ースとも言えない。永久に続くとは思えないが、自分の場合独身で一人
暮らししていた時代から共稼ぎ育児している現在に至るまで15年くらい
その生活。他にも同じような生活パターンの家庭は父母会なんかで話し
ているとざらにいますね。(核家族の場合特に)
洗濯に関しては全自動であろうがなかろうが振動音が出るのは同じ。う
ちの場合は風呂の残り湯で夜寝る前に洗濯するが、干すのは朝。振動音
が伝わるかどうかは建物の構造、洗濯機の設置場所の設計等による。
こういうことに気を遣うのが面倒な人はマンションでなく戸建てを選べ
ばいいだけ。どっちがいい悪いじゃなくて、マンション向けの人とそう
でない人がいるってこと。
最近のダイレクトドライブの洗濯機は振動少ないよ
それと朝に干すならタイマーで朝洗いあがるようにしておけば良いんじゃない?
それにしても夜と深夜は違うのだが。。。
うちは4人家族だけど、夏はシャワーだなあ
それに身体を洗ってから湯船に入る躾が出来てるので、あまり汚れない
ついでに言うと残り湯での洗濯は雑菌のことを考えるとちとな。。すすぎに水道水を使えばまあ良いのだが。。
なんにしてもただの習慣でしかないので、どのようにでもやりようはあることを
さも深夜に洗濯や掃除をしないと生活できないように書くのはちょっと頭悪い気がする
通勤に時間のかかるところに戸建を買っちゃうと大変だねえ
話は変わるけど、実家の建替えをすることになり、先週末に展示場へ見学に行ったんだよ。
確かに家具やらキッチンやら内装は立派だったんだけど、建物自体の質感が想像してたより
遥かに貧相だった・・・張りぼてのような感じ・・・
外壁も一見立派に見えたんだけど、数分間眺めていたらやけに安っぽく見えてくるねぇ。
今時の戸建ってこんな感じなの?
どのメーカーのモデルハウスですか?それにもよる。
>>78
> なんにしてもあなたの生活スタイルは改善可能です
っていうような制約は普通に考えてマイナスでしょう。
結局、マンション向けに改造された人間になってしまうというのが
ここのスレのマンション派の結論のように聞こえます。
>>87
展示場はプレハブ全盛だからそんなものでしょう。
基本的に展示場の家はほとんどはばらして再建できる構造にしている(激安で売り出して抽選にして
客を呼ぶ)のでどうしても積み木や張りぼてのような感覚はぬぐえないと思う。
>88
なんでやねん
深夜の掃除や洗濯をしないと生活できないかどうか
普通に考えたら分かるだろ?
そんなのどんな所に住んだって改善したほうが良いに決まっている
ヒッキーが夜中起きていて昼ごろまで寝てるようなもんだよ
それを改善するのは本人のためでもある
夜中に働いている人も居るってことまるで考えてないのね。。。
夜中に働いてる人は朝や昼間に出来るでしょう
アフォみたいな揚げ足取りすんな
このスレのやりとりこそまさにマンションの一番良くない面をよくあらわしてますね。
つまり、マンションに住むと周辺住民のおせっかいによりライフスタイルを矯正されるってことですな。
まさに集団生活。
>>93
というか、大手の住宅メーカーはあの安っぽさを近代的という風に宣伝していて、実際それに乗せられる人も
多い。
同じお金をかければ地元の工務店とかならもう少し質感のあるものを建ててくれるけど、ばらつきが多いので
いい業者を選ぶのが大変。
92だけど
夜勤云々と深夜の掃除洗濯は別問題だよ
もう良いだろ?
でもさ、夜勤者が低収入というのは当たらないよ
どっちにしても深夜に掃除洗濯なんてのを「日常的」しなきゃいけない理由なんて無いわけ
深夜に掃除機をかけても大丈夫なんて理由を戸建のメリットとするなんてのは苦し紛れで痛すぎるよ
>>97
・雨が続いた
・粉をこぼした
・風邪で数日寝込んで明日着る物がない
・なんとなく日中気が乗らなかった
完璧な人間ばかりじゃないんだからこういうこともある。
常識で考えてという常識はあくまで周囲に気を使うという意味でのマンション住民としての常識。