- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
テレビは当然問題無し。洗濯機も我が家ではまったく聞こえません。
掃除機に関してはどうなんだろ?夕方以降には聞こえてきた経験がないので…
一般的な家庭では夕飯時までに終わらせるはずなので問題になりますかね?
ご主人が夜勤だとしても、午前中に掃除する時間があるわけで。
無闇矢鱈とドスンドスン・バタンバタンと暴れなければ問題ないのでは?
この手の騒音関係の話は、自分に置き換えて考えればいい。
「他人の迷惑顧みず早朝又は深夜に掃除洗濯するのか?」と。
逆に問題なのが、>>53氏の
>土地付戸建 子供がピアノを好きな時間にバーンと弾いてます。
のほうが問題だね。お互いに窓を締め切っている時期ならともかくね。
「他人の迷惑顧みず早朝又は深夜に掃除洗濯するのか?」
だからまともなマンションなら迷惑にならないって。
(窓は閉めるのが当然の前提)
マンションに住んでたときに起こった音の問題・・・
①隣の家の洗濯機がうちの壁際に置かれていて、深夜に回すのでちょうど
こちらが寝る時に低い回転音が聞こえて気になった・・・その家は男の子
が二人いて、なぜか寝る前必ずスキンシップタイムがあるようでドスンド
スンと子供の足音が響いてつらかった。これに関しては泣き寝入り。
②反対となりの家のクーラーの室外機がベランダに直置きしてあって、
これが回り始めるとやはり変な音が聞こえた。これは何かつきとめる
のに時間がかかり、お隣に聞いて初めて分かった。置き方の問題で、
その後ちゃんとした台に置いてもらったら音はなくなりました。
それほど昔の話ではないし防音設計もしっかりしているという売り
だったのですが、これらのせいで引っ越しました。他の住民に聞いて
みてもそこまでアンラッキーな隣人を持つ人は少なく、まったく音の
問題はないと言う人も多かったです。こればっかりは運しだいという
ところでしょうか・・・にしてもピアノは論外です。
戸建でも、フツゥーの一般庶民の住む住宅地だったら隣にピアノの音聞こえるよ
俺の実家もそうだった
隣のねぇチャンのピアノの音聞こえたよ
戸建もマンションも大して変わりないのでは???
↑まともなマンションに住んだ方がいいよ。
他の家の洗濯機の振動が伝わるなんて本当に可哀想だ。
マンションってそんなに音や声が漏れるのか?
おれは最上階の角で接地住居は右隣隣だけ
大げさではなくホント静かだ
ここに書き込んでるような問題は一切ない
条件もいいだろうが、最近のマンションはとても防音性にすぐれてる
逆に静かすぎて怖いぐらいだ、音や声が漏れあうマンションって怖いな
でも一戸建てのほうがもっとこわい、たいした防音設備が無いのに気づかず
騒ぎ放題、結局近所や通行人に声がもれてるのである意味住人の民度がわかる
近所に恥を晒してるようなもんだ、怖いな
71みたいな発言は耳たこだねえ
確かにさ、多少聞こえる場合もあるでしょうな
ただ、まったくの無音空間〜〜〜耐えられない騒音、、2者択1じゃあないよね
音の問題は構造の問題もあるが、実は人間関係の問題もかかわりが大きい
奈良の引っ越しおばさんや、最近ニュースになってる防音壁を叩くおばさん
あそこまでひどくなくても、人間が暮らすには周りとの折り合いを上手につけるという
一種のセンスが無いと、どんなところに住んでもうまく行かないだろうな
ちなみにうちも最上階の角なので、隣と下の2軒には気を使うが、普段隣はまったく生命反応が無いw
下にも旅行の時にはお土産を買って持っていくし、逆に持ってこられる関係の中で
音の話をそれとなくしているが、ほとんど聞こえないと言われる
こういうのはセクハラと同じで人間関係がうまく行っていれば今のマンション防音性能ならそう大きな問題にはならないと思うね
マンション派は奈良のおばさんが好きですね・・・
まあそれと
大多数のファミリーにとって、深夜に洗濯機や掃除機を日常的に使うかなあ?
洗濯機にはタイマーがあるし最近は容量も大きいからそんなに何回も回さないと間に合わないなんてことは無いでしょ
掃除機と言ってもマンションってほとんどフローリングじゃん
ダスキンかクイックルでささっと拭けば日常清掃は間に合っちゃうんじゃない?
え〜
掃除機はとりあえず毎日かけますよ・・・・
あと、共働き家庭ではお風呂の残り湯で夜のうちに洗濯して
しまうことも多いのでは?朝なんて忙しいですし。しかも
子供がいて保育園の準備もあるから夜のうちに洗って干して
おかないと間に合わないとこもしばしば・・・少なくとも私
と私の周りの友人はそうです。
そんなに自転車操業みたいにならないように余裕を持って服を用意すれば良いだけだと思いますが。。
掃除機も深夜にかける必要は無いでしょうし洗濯も同じ
風呂の残り湯って言っても大家族じゃなければ毎日入れ替えたりしないっしょ?
せいぜい2日に一度じゃないかな
タイマー使いましょ
そもそも洗濯はぬるま湯で充分なので、翌日でも大丈夫
その程度の事で深夜に洗濯掃除をする必然性は無いね
そんなにきれい好きってわけじゃないですけど、お風呂のお湯は毎日替えています。
4人家族は普通の家庭と思いますが、保育園とかでしらみとかもらってきたら大変だし・・・
普通だと思っていましたが。
朝7時から出勤して夕方会社の帰りに子供の迎えに行って夕飯作ってお風呂に入れて
寝かしつけて・・としていると、家事をできる時間は夜しかないのですが。
家事を深夜にやってるの?
なんにしてもあなたの生活スタイルは改善可能です
ただ単に惰性でそうなっているだけなので、絶対的な根拠にはならない
一般的でもないし、仮に今そうであったとしても今後長きにわたって続くものでもない
百歩譲ってもマンションのデメリットとは関係は薄い
>78
風呂水は毎日変えたほうがいいですよ。衛生的だし、残り湯での洗濯は汚れ落ちいいし水の節約には
かかせないですよ。
だいいち、浴室乾燥機能は残り湯洗濯、浴室カビ防止のために風呂上りの夜に洗濯しなさいって言っている
ようにも思えますけど。
77・・・しらみ?いつの時代やら??っていうかこうゆう人がいるから夜の騒音はなくならないのね
タイマーとか、洗濯なんて今全自動で、いれたら乾いてるのが当然なんではないでしょうかね
絶対的な根拠と言ってない。ただマンションでは気を遣いそうだから
自分は戸建てでよかったと思ってるだけ・・・