- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6386/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」(確定!!)ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2005-08-18 00:29:00
>最近のマンションの構造はとても優れています。
>上下階、左右の部屋からの騒音・振動等は皆無です。
こういうデマ流すのやめなさい。
243は粗悪なマンションにしか住んだことがないのか、住人の質がわるかったのでは・・?
うちもほとんど騒音はありませんよ。住んでいる住人の質にもよるのでしょうけど。
マンションといっても賃貸ではなくもちろん分譲マンションです。
たまたま見て気になりましたが、243さん
いろいろなマンションがあるし、
本人が気が付いていなくても耳の悪い人もいるし、
他の人の意見をデマと決め付けるのは、不当だと思います。
私のマンションも、
私は聞こえる音で生活に支障ありませんが、
妹は上下の音も車の音もうるさくてとても寝られないと言います。
引用元の方も 皆無 まで言うのもどうかとは思います。
最近のマンションでは騒音・振動等は少なくなっているものが多いです。 とか
知っている最近のマンションでは騒音・振動等は私には気になりません。
くらいに言ってくれた方が正確だったのではないかと思いますが、
多分、個人の実感の表明だったのではないでしょうか。
元の文章が多少言いすぎでも、
引用文に対してデマときめつけるもの言は感じが悪いです。
しかも命令形で大人が子供の言動をしかっているような言い方に聞こえます。
せめて
すべての最近のマンションで騒音・振動等が皆無とはいえません。 とか
最近のマンションでも多くは騒音・振動等が皆無とはいえません。
とかにしておけば、反論として感じ悪くなく収まると思うのです。
まあ、掲示板がバトルだから けんか腰でも良いといえなくもない?
よそでもしばしば見かけますが、
どうして掲示板の書き込みはこんなにきつい言い方になるのでしょうか。
(別スレッドにしようかな?)
>決まって「家族が出す音は気にならない」という主張します(w
>バ力丸出しですね。
どうして**丸出し?人間の感情として正直こういう部分(家族
の音は気にならないが他人だと気になる傾向)がある以上、むげ
に否定できないのでは・・?そもそもこういう攻撃的な書き方を
するほうが**丸出しなのではないでしょうか。
私が感じたのは、やはり戸建てのメリットはマンションに比べて
通風・採光が4面から取りやすいということでしょうか。私はセカ
ンドハウスとして都心部のマンション購入を考えていますが、悩む
のは東南向きか南西向きかというところ・・・。もちろん3面採光
のところもありますが、数多いとは言えない。しかも中住戸では
南北しか窓がないとなりかねない。それで角部屋を考えるのですが、
南西だと夏の午後暑くて、南東だと冬早くから暗くなる・・・こう
いうジレンマに陥ってしまうわけです。その点戸建ての角地の場合、
少なくとも全ての面に採光・通風が取れるというメリットがあって、
その辺季節によって悩まなくてすみます。
ちなみに我が家は北西角地で、道路に面した北西はもちろん、南は
5m、東は2.5mほどあいているので、今の時期は南西窓をすべて
閉めても十分すぎるほど明るく、その日の風向きによって開ける窓を
調整できます。
ただし、私は30年以上マンション暮らしの経験もありますので、マン
ションの気楽さもよく分かり、疲れた日は都心から18分の電車&10分
の自転車通勤ですら嫌だな〜と思うこともあります。あと、夜遅くな
る日は何時まで飲んでも2メーターくらいで帰れていた都心生活の日々
が懐かしくなることもあります・・・
信じられない・・一都四県のうちのとある県で、
住み替えでマンションからマンションへ移りました。
両方とも新築での入居ですが、2軒目は大手デベで比較的富裕層向けの
価格・仕立てになっている物件でしたが・・。
造りも間取りもとても立派ですし、何より最上階角部屋なのですが
恐らく下階のご家庭からか、ドドドドド!!という振動と
「キキキキーー」というお行儀の悪い未就学児特有の悲鳴が毎日聞こえてきます・・。
前回の物件の方が価格的にも普通のものでしたので、生活音等聞こえてきても
許容範囲となおさら思えましたが・・。
今思うと近くに小さいお子さんが住んでなかったからなのか・・・。
また出てきた・・・
「ドドドドド!!」
「キキキキーー」
おまえの下階ではドリル持ったサルでも飼ってんのか?
>247
粗悪なマンションでご愁傷様!!(自分で高級って言ってるところが見栄が聞いてて笑うね)
おれも最上階角部屋だが他人の生活音なんて皆無、ぜんぜん聞こえない、気味が悪いほど静か
かつて他人(他住居)の声、音すら着たことが無い、窓をあければ別だがね
住んでいる階は2戸しかなく部屋同士が隣り合う事がない設計になっとるんで気に入って買ったわけよ
富裕層向かなんだか知らないがブランドを信用して設計図面を勉強しないで買うからそうなる
おれはそういった生活音が干渉しあわないマンションを選んで買った勝ち組
>248
いえ、人間の子供だと思います。
また出てきた・・ってこういう悩みが多いんでしょうか・・?
>249
えぇ、本当にご愁傷様です、お言葉ありがとうございます。
そんな・・高級だなんて申しておりませんよ、価格が比較的ファミリー向け
とかではないという意味で書いただけです。
うちも最上階フロアは6戸のみでその中でも同じく隣室とはほとんど重ならない
間取りを選択しています。素人ながらこの程度はもちろん考えました。
勝ち組みの249さんは下階には全く人は住んでいない間取りですか?
ここの皆さんはマンションでの騒音被害を書き込みすると不快に感じる方が
多いようですが、なぜそんなに怒るのでしょうか・・?
真剣に疑問です。
>250 申し訳ないです!えらそうなこと言って気をつけます、
勉強して買ったのならあなたも勝ち組ですよ(僕もね(^−^)にっこり )
...で下の階はひとは住んでないと言う質問ですが
真下は子供二人(共に小学生)、ルーフバルコニー下はご年配、隣も4人家族
でさらに質問ですが、本当に下の階の音など聞こえるのですか?
少々悪ふざけで書いたがホントに他人の生活音なんて聞けないぞ
ここで騒音、騒音って言ってるやつ築古マンションでは?
あぁそうそう、一戸建ての騒音なんて最悪それはよく知ってる
>253
私は築古マンションでも一戸建てでもないです。
昨年2004年の10月に竣工したマンションです。
下の部屋の方のにぎやかな現場を、その場で間違い無く見たということは
出来ませんが、例えば窓を開けていると下の方も開けているのか
小さいお子さんの特有の甲高い奇声がかなりの大きさで聞こえてきます。
(少し育て方が問題があるのかもしれない・・)
それと連動してドドドと走っている音と振動が聞こえてくるのと、
小さいお子さんというと下の家庭しか近くにはいないのでそう感じたまでです。
他の住人の方の生活音などはほとんど感じません。
すみませんが、私の感じ方の問題ですがどうしても253さんの文章を拝見しても
なんだか悪意と言うかとげを感じてしまいます・・。
これにて失礼致します。
>254
こんなとこで真面目に書いてると損するよ。
253はあんたのことハナから見下してるんだよ。
心底そう信じてるのか、わざとか知らんが253みたいなやつは
「自分の体験が全て」だから自分が知らない事には一切聞く耳持たないし
話しもマトモに聞けない未熟なやつだ。
せっかくの場がもったいない。
あぁ、なるほどね。
一戸建てのことなんか一言も250は書いてないのに
勝手に一人で反応して毒撒き散らかしてるもんね。
こういうやつ大嫌い。
うざーー。
253惨めだな。
最上階2戸って、ホントはスラム化してるんじゃねーのか?
あんまり戸建に過剰反応するなよ。
マンション派はお前みたいなレベル低い奴ばかりじゃないんだから。
昨日のNHKスペシャルを見てマンションの高層階の恐ろしさを知りました・・・
騒音や利便性の問題よりもなによりも、命を守れる家に住みたいと私は
思いました。もう少し構造的な改良が見られない限りは怖くてマンション
なんか買えない・・・