- 掲示板
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
--------
--------
--------
--------
--------
やっと購入したマイホーム、周りの蛍族のせいで大変迷惑しています。
引越しするわけにも行かないし、どうすればよいか絶望の毎日です。
蛍族のような、自分の家族が平気なら他の人たちに迷惑をかけても全然平気、
というか、それさえも気づいていないような自分勝手な人たちがいるからマンシ
ョン生活は大変なのです。
私はタバコの煙、臭いは大嫌いですが、タバコを吸う人を非難しません。
規則で禁煙が定められていればべつですが、そうでなければ、吸う人と吸わない人、お互い譲り合いも必要だと思います。譲り合う心がなければマンション生活は大変だと思います。「タバコをやめろ」っと叫ぶのも自分勝手だと思います。
26さん、具体的にどのような迷惑をこうむっているんですか?
私もタバコは好きでないので参考にしたいと思います。
例えば、ペットが嫌いな人。子供の暴れる音に不快感を感じる人。
人には好き嫌いっていろいろあると思います。
そういうのをお互い譲り合いながら生活できないと、集合住宅で
生活するのは難しいのでは?
まあ、常識の範囲を超えていると感じるなら、それとなく近隣の方に
その気持ちは伝えるべきです。
犬や猫を好きな人や子供を可愛がっている人には、それによって
嫌いな人がどんな気持ちでどんな迷惑を感じるかなんて、理解する
のは難しいと思います。
また、蛍族の男性の中には、奥さんが妊娠してたり、子供がまだ
小さかったりという可能性もあるのでは?
--------
--------
また、蛍族の男性の中には、奥さんが妊娠してたり、子供がまだ
小さかったりという可能性もあるのでは?
そんなに心配なら止めたらどうですか?麻薬より常習性のあるタバコを。
>そんなに心配なら止めたらどうですか?麻薬より常習性のあるタバコを。
やっぱりタバコより違法性のある麻薬はやめたほうがいいですよ。
・・・みたいなレスはどうなんでしょ?
>>30氏は別に自分が喫煙者だとも言ってないし、
そもそもそういうことが要点ではないような。
煙草・犬・猫・子供・騒音、皆譲歩して生活するのはマンション、一戸建てだって変わらないはず。神経質にならない事がどこでも長く住む秘訣なのではないでしょうか。自分だっていつ迷惑かけているか分からないし。26さんあんまり神経質になるのはどうかと??換気システムに問題があるかもしれないし。。
タバコの煙は迷惑ですよ。吸わない人にとっては、匂いがとても耐えられないのです。
ま、一度「キライ」と思ってしまうと、坊主にくけりゃで、ささいなことも許せなくなるのはペットや子どもも同じことなんでしょうけれど、子どもを育てることとタバコと、同じレベルで話すことはできないのではないでしょうか。
ペットや、まして子どもは、人生そのものと思ってる人がほとんどなのでは?タバコは人生そのものでしょうか。
確かに子供やペットは人生そのものですよね。
でも最近は子供のしつけやペットの飼育のマナーがなってない人が、タバコの
マナーと同じくらいなってない人が多いです。
すべてを同列に、とは思いませんが、マンション生活では近隣への気遣いを
もっとするべきです。
元々は子供が嫌いではないけれど、休日ゆっくり寝たいのに早朝からどたば
た走る子供の足音が上階からずっときこえてくると腹がたちます。
毎週末この調子だと、ストレスかなりたまります。
子供が人生ならちゃんとしつけてほしい。
迷惑、マナー違反という意味では子供もペットも煙草も大差ないと思うので
すが。
38さんの意見に同意です。
現在の風潮でタバコの嫌煙権だけがクローズアップされている今
ですが、マンション生活自体いろいろとストレスも多いと思います。
それぞれの家庭にいろいろな事情があるのですから、わが身を
振り返りながら生活したいですね。一方的に相手を非難する前に。
38さん、ペットとタバコそれと子供を同じ様に考えるのがそもそもおかしいと思います。
子供の躾?子供はうるさくてあたりまえ。だから子供なのです。自分達だって
子供の時があったでしょう?同じ土俵にあげるのはおかしいです。
39さん現在の風潮ではなくたばこがとても害がある(人にも自分にも)という
事が認識されたからではないでしょうか?アレルギーの子供なんてたばこの
煙は禁物です。
だから自分で抑えられるタバコは人に迷惑を掛けてはいけないと思います。
奥さんが妊娠、?子供が小さい?隣近所の人達にもいるかもしれないんですよ。
よく考えてください。