- 掲示板
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
さて、タバコどこで吸っているかですが、私は部屋の中で吸っています。
台所の換気扇の下ですが・・・。
隣人はベランダで吸っています。あの人吸っているなーって夏とか
わかります。
そうすると私も吸いたくなる。でも、タバコ嫌いな人にとってはつらいのかな。
まあ、家族に嫌がられている方は、台所の換気扇の下で吸う。もしくは
どなたか書いていましたが、喫煙ルームを作ればいいんでは。
こう色々な人がいるんであれば、ベランダでタバコ吸ってしまったら、
そのうちエアガンとかで狙撃されそう・・・。は冗談ですが、基本的には
喫煙者はベランダでタバコを吸うことに抵抗がある人が多いという認識で
台所に行きましょうよ。
喫煙者は迫害される運命ですね。パリかどっかでタバコ1,000円した
なー。
アホらしと書きながら、実は楽しんでるんでしょ。
タバコ歴20年。
新築マンションに引越してベランダで蛍族
特に冬は辛いので去年の冬にタバコやめました。
こんなきっかけでやめれました。
98に賛成
髪の毛つかんでもいいと思います。
98も削除依頼出てるよ。
反省したんじゃないの。
あの削除依頼は98本人じゃない気がする。
気に障る言葉が許せない人かと思ったけど
本人の反省??
『人に迷惑を掛けてはいけない』&『人が嫌と思うことをしてはいけない』
って言うのは、たぶんですが、社会生活の中では基本的なことだと
(少なくとも私は)思います。
つまり、
『ベランダでタバコを吸うことにより、嫌だと感じる人が居るのであれば
(権利うんぬんではなく)吸うべきではない』
と言うのが基本線となると思います。
もちろん程度にもよりますが。
例えば『タバコを吸ってる人を見るだけでムカつく!』って言うのは
さすがにヤッカミもいいとこだと思います。
その上で、『マンションという共同生活空間(?)』の分だけ【譲歩】が
生まれるんではないでしょうか?
(平たく言うと、タバコ以外にも色々とお互い様なんだから譲り
合いましょう、ということ。)
『家族が嫌がる』『少しぐらいなら』『部屋が汚れるのは嫌』などなどは
他人に迷惑を掛けている(嫌だと思っている人が居る)ことに比べたら、
とても理由にはならないと思います。
その上で、『マンションという共同生活空間(?)』の分だけ【譲歩】が
生まれるんではないでしょうか?
だったらベランダの煙草も【譲歩】してよ。
149へ
だったら、僕の自慢のホームシアターセットで音がんがんやるけど、譲歩してよ。
あと、夜子供が騒ぎまくりけど譲歩してよ。
150へ
148で
『(平たく言うと、タバコ以外にも色々とお互い様なんだから譲り
合いましょう、ということ。)』
って書いてあるから譲りあえればがんがんやってください。
騒ぎまくってください。
98さんの意見、「**」という表現をするのは反社会的だと思いますが、私、自分が
書いたんじゃないかと思うくらい、同じ気持ちになったことがあります。
というか、公道を歩いているといつも。
昔映画で念力で火を出せる女性がいたのを思い出し、私にその力があったら、歩き煙
草から火を増幅してやりたい(もちろんその喫煙者は火だるま)と、常に思っていま
すし、煙草臭い人と電車で乗り合わせたら、その匂いでむせますが、吐くならその人
に向かって吐いてやると構えます。
心の中ではそういう風に思っていても、レストラン(食事処)で合い席になった人が
突然煙草を吸い出しても「遠慮してもらえませんか?」とは言い出せません。
幸い、わが家の隣でベランダ喫煙されている気配はありません。
もしそういうことがあれば、家の通気口にはフィルターを付けていますし、窓を開け
ない限りは、煙も匂いも入らないとは思います。
でも、絶対はないですよね。
だから、突然隣人(私)がキレて暴行・殺害! などというニュースにもならないと
も断言はできないです。
我慢を強いるといつか爆発するかも、と歩き煙草やベランダ喫煙する人は頭の隅にで
も置いておいてください。
カルシウム、マイナスイオン、なんでも使っていいですから、
イライラで暴行・殺害は止めましょう。
もしくは、田舎でお隣さんと1キロくらい離れた一戸建てに住んでください。
そうすれば、お隣さんの煙草の煙とか、テレビの音とか、料理のにおいとか
から解放されて悠悠自適に暮らすことができますよ。
さらに、自給自足にすれば電車に乗る機会も少なくなりますし、レストランで
食事をせずとも良くなります。
ナイス・アイディア!
152さんのお気持ちすごくよくわかります。
最近の健康ブーム、社会の流れなどで、喫煙者の方は
とても肩身の狭い思いをしていて、それが家の中でも続いていて
ホッと一息つける場所がベランダだったりするのでしょうね。
でも煙りが漂ってきて隣の洗濯物にニオイが付いたりするので
ベランダではやめてくれたらな、と思います。
うちのマンションでは敷地内の外に灰皿が置いてある所があります。
そこで吸ってもらえるとありがたいです。
でも何年か前に比べたら、喫煙者のマナーはかなり向上してると
思います。
このスレッドを読むと禁煙運動はなぜ実らないのかがよくわかりました。
嫌煙派の意見は妙に感情的で「所構わず、状況も見ず」感情を吐き出し
撒き散らしている…まるでタバコの煙のように。
こんな説得力のない方法で禁煙を声高に叫んでみたところで、叫んだ満足感しか成果はないでしょうね。
もう一度考えてみましょうね。
☆ベランダで歩きながら隣室の人とすれ違いますか?
☆ベランダにレストランがありますか?
僕はタバコを吸ったことが無い人間ですが、
それでいてタバコの匂いが嫌いでもない中途半端な人です。
変な芳香剤でくさい車よりは、タバコの匂いの車のが乗りやすいです。
この手のマナーのスレは意外に盛り上がりますね。
「譲歩」というお話がありましたが、
喫煙者:近所で洗濯物を干していない時間帯に吸う様にし、
それ以外は家の中で吸う。もちろん、灰を落としたり、吸殻のぽい捨てもしない。
嫌煙者:多少の煙や匂いは我慢する。料理の匂いもだめという極端な方もいらっしゃる様ですが。
これでどうでしょうか。
どちらも少しずつ我慢するのがベストだと思います。
マンションの中心で禁煙を叫ぶ!
私は、今までどのマンションでも、「バルコニー」は「共用部分」になっていると認識していたんですが、違うマンションもあるのでしょうか?
「バルコニー」はあくまでも、専用で使える共用部分であって、住戸内のような占有部分ではないと思うんですが。
だから、バルコニーでタバコを吸う行為は、本来、通路で吸っているのとあまり変わらないんじゃないですか?
個人が専用で使える場所だから、感覚が麻痺しているだけなんじゃないでしょうか。
>152さん
念力で人を殺しても殺人罪には該当しませんから(因果関係が特定できません)、大いに
やって、喫煙者撲滅を図ってみましょう!
それ以外の方法でタバコ吸う隣人を殺したり危害を加えるのはやめましょう。
そんな奴らを殺って捕まるのでは、割に合わないよ。
>155さん
タバコの煙が気にならないタイプの方でしょうか?
すれ違わなくても、煙や匂いがやってくるから、ベランダ喫煙は問題になるのだと思いますが?
ビニールを頭から被って、その中でタバコ吸って欲しいですね。