- 掲示板
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
イヤだし、やっぱり台所?
一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2002-05-16 14:34:00
こういったテーマで非喫煙者の人が思うのは「自分の部屋が汚れるから」という
理由で外で吸った結果、その臭いなどが近隣である自分のところに入ってくる
のは納得しがたいという事だと思います。単に臭いや煙がイヤという事にプラス
こういった感情が入る訳ですから、それはぶつかりますよね…。
LDKの窓閉めて、清浄機能付エアコンをフル回転、キッチンの換気扇ONで、一日3箱吸ってます。
月に1〜2回、壁のクロスを水ぶきしてますが、黄ばみは避けられない。
自分の部屋が汚れるのが嫌だから外で吸うというのは、とんだわがまま
野郎ですよ。受動喫煙については明確に有害性が指摘されているのだ
から、とにかく他人に迷惑を掛けてはいけないということです。
子供がうるさいとか料理のにおいとか、ある程度気をつける必要がある
すもしれないけど、その話とは違う次元だと思います。
ベランダを伝わってくる匂いが気になる方って
ベランダが狭くて隣と密接してる可能性はありますか?
それとも相手方の喫煙量が多いのでしょうか?
どの程度で気になるのか教えてください。
それと、57さんが書いているように
客人が喫煙する場合、どうされてます?
私も悩んでいるので教えてください!
私もマンション購入したらタバコは換気扇の下で吸おうと考えていました。
ベランダ喫煙は隣人に迷惑なのだと、ココの板を見ていました。
実際に住んでみたら排気口がベランダにあって結局ベランダで吸うのと
同じ結果になりました。我が家の配置はベランダに面してキッチンが
あるので吐いた煙が良く見えます(^^;
24時間換気の吸気口もベランダなので、当然隣人の調理の匂いも
入りますので「今日は野菜炒めかな?」とか「カレーだ」なんて家内と
話しています。
話がそれましたが結局タバコは止めることが出来ず、部屋で吸っています。
外部には洗面所設置の換気システムで分散して排気されます。
匂いは子供達から不思議と苦情云われないし、自分でも不思議です。
空気洗浄機を設置すればベターなのですが、家庭用のものはあまり
効果が期待できません。ヘパフィルター(高性能フィルター、病院のオペ室で
使うものは1枚10万円)と電気集塵機能付き(放電線でイオンを吸着します)
をお勧めします。
それでも壁の黄ばみは出ます。私は自分で買った家なんだからと部屋の
汚れも何もかも気にしないで、部屋で堂々と吸っていいんじゃないかな?
と思います。
ナショナルの一番新しい空気清浄機、ナノイーとかいう機種は
効くみたいですよ。
うちはペットもいるので買う予定。
匂いでお悩みの貴兄にいかがかしら。
-----
60
走らないように昼間に公園に連れて行け。
家の中では、折り紙とかビデオとか塗り絵の回数を増やすとか
親の努力が見えん。
子供だから仕方ない?
静かにしていたいとき、
頭が痛くて横になっているとき、
本を読んでいるとき、
あなたの上で子供を走らせてあげます。
公園だからといって子供にタバコを吸わせるなよ
仕方ないじゃ済まないだろ
「三つ子の魂百まで」っていうことも知らない人がいるんですね。
ビックリしました。
躾もできないのに子供を作るから、事件・事故があとを立たないんですね。
自分が躾できないのを、学校のせいにする親も多いみたいだし。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
あ〜あ、このスレも2ちゃんねる化してるね・・・
犬猿者のリアクションって
新築マンション周辺住民の反対運動に似てる。
真摯に困っている人もいると思うが、
大半の表現が幼稚で客観的にはムキになってるとしか思えない。
ベランダでの喫煙は合法です。
苦情があれば管理組合通してみなさんの合意の下で規定を作ってください。
タバコとかNHKとかには過剰反応する人が多いね
なんでだろう?
一日中ベランダで3箱も吸われたらちょっと・・・ですけど、
夜の3〜4本くらいいいじゃないですか。一回2分くらいでしょう。
程度の問題じゃないのかな。それくらい我慢できないようじゃ・・・、うっとおしい住人と思われるのでは??
76さんの書かれているとおり、合法ではありますし。
朝の満員電車で、香水のにおいをぷんぷんさせる、
イヤホンから音がんがん、
携帯のピポパの音をOFFにしないでえんえんメール打ち、
妊婦の前で寝たふり
等々、も合法ではありますが、腹立ちますけどね。
ともかく、ペットやタバコ等のにおい、音等に敏感な人はマンションではなくて、戸建を買えばいいと思います。ちょっと駅から離れても、自分自身の性格を把握し、それに合った形態の住居に居住しましょうよ。
お互い不幸せです。
今は、ミニ戸建なら、マンションとそんなに変わらないでしょう値段。
それを承知で利便性を取ってマンションを購入したら、多少のことは我慢しましょうよ。
また、タバコ、子供のばたばたはわかるとしても、料理のにおい発言には仰天ですね。
ちょっと頭おかしいんでは??でも、周囲に家のない、田舎暮らしされていた方かもしれませんけど。
近所から流れてくる、夕食のにおいってなんかあったかい気持ちになりますけどね・・・。
マンションに住んだことなくて、ペット、音、においが嫌いな自分を知ってしまうのは不幸です。
私の住んでいる賃貸マンションは最上階+両隣は人が住んでいない+下はほとんど家に帰ってこないDINKSなので、ホームシアターほとんど最大音量で音だしまくり、ベランダでBQまでしてますけど。
ほんと、極論をちかます人が多いよね〜
普段はそんな人じゃないんだろうに、ネットになるとね・・・
全てを規則、ルールでしばれるわけじゃないんだから、
もっと穏やかにいけばいいのに。
>79さん
ごもっともです。
>79,80
ごもっともです。
ただ、喫煙とかとかく感情的になりがちなものついては
ルール決めた方が良いと思います。
来客への対応が必要な時「規則だから」って言えば楽じゃないですかね。
それを押し切る人はどうしようもないとして。
具体的な対策考えずに「ぜひ部屋の中で!!」とか
匿名掲示板でクダ巻いてる人はどうかと思ったんでね