- 掲示板
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
下の階の住人がベランダタバコしてるらしく、部屋の中ににおいが入ってきました。
いやな気分になって、「ベランダ 喫煙」で検索・・・。ここにたどり着きました。
全部読んで(・・・ヒマなんですよ^^)何となく気が晴れました。
ああ、そっかそっか・・・と理解。腹を立てて損しちゃった。
ちなみに30台男ですが、嫌煙者です。
タバコ吸ってる人とすれ違うときは息止めるし、風下には立たない。
喫煙する人と出かけたときは、帰宅してすぐにシャワー浴びるし、
タバコのにおいがしたら窓閉めます。
頑張ってますので、虫の居所が悪いときくらいちょっと睨ませてください(笑
>ななさん
気持ちはすごーくよくわかりますよ。
私もタバコのにおいを嗅ぐと、鼻と喉が痛くなって、頭痛して気分悪くなります。
私の場合、窓は極力開けないで、エアコンに頼ってます。
洗濯物は洗濯乾燥機+部屋干し+除湿してます。
たまに「何で私がこんなことしなくちゃ・・・」なんて思うこともありますが、
マナーの悪い喫煙者を「可哀相な人だなぁ・・・」と思うようにしたら、割と我慢できるようになりました。
これって、電車で割り込み乗車したり、ポイ捨てしたりする人にも応用できるのでなかなか便利ですよ。
言っても仕方ない人がいたら、やっぱり自己防衛しないとね。
そういう人には面と向かって言ったり、争ったりするのは怖いものですし・・・。
なかなか割り切れる問題じゃないんですけどね。頑張ってください。