- 掲示板
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
恐ろしいものになりそうです。
ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
お知恵をかしてください。
[スレ作成日時]2004-08-12 23:45:00
結果的にそうなったものは「意図的」とはいいません。
迷惑していることも「直接言ってくれ」ないとわかりません。
では、良識ある喫煙者と非常識な喫煙者の区別を教えてください。
飲食店で、喫煙席では誰でもタバコ吸ってますよね?非喫煙席と近い席であっても。
そういう場所で吸うのは良識ある行動ですか?
それとも、分煙すらいけないことですか?
自分の家は喫煙可、隣の家は禁煙だったとして、明らかに所有権的、
敷地的に隔てられた場所で吸うのがいけないことだというのでしょうか?
自分の家でタバコを吸う人間に文句を言うのは勝手ですが、隣人の
自由まで奪うのはおかしいでしょう。
(一軒家同士だったら鼻で笑われる議論ですね。)
空気もすべてあなたのもの???
「ベランダは共有部分だ」とか言うのかもしれませんが、あなたの
専有部分でもないのです。
あなたの個人的な意見が一方的に通る場所でもないのですよ。
いいたいことがあれば管理組合に言って「ベランダ禁煙」の規則でも
作ってもらったらどうですか。
何度もいいますがそんなにいやなら田舎に住んだらどうですかね。
都会の人はそんなこといちいち気にしないって。