- 掲示板
京都か奈良あたりで新居を計画中です。小さな子供もおり、環境のいい地域を探しています。
おすすめの地域がありましたら教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-10 18:29:00
京都か奈良あたりで新居を計画中です。小さな子供もおり、環境のいい地域を探しています。
おすすめの地域がありましたら教えていただけないでしょうか?
[スレ作成日時]2006-01-10 18:29:00
戸建てなら、奈良と京都の県境、相楽郡が住みやすいと思います。
環境は抜群のはず。最近できた街ですよ。
小学校も新しく、この街の皆さんが通うので、
荒れていることはないと思います。
近々、大型ショッピングセンターもできるという噂が。
奈良の学園前か生駒あたりを結ぶ地下鉄も開通する(した)のではないでしょうか?
近鉄京都線の駅へ出るにはバスか車、というのが不便といえば不便かも。
約2年前、相楽郡で戸建てを考えていました。
戸建てかマンションかで最後まで悩み、
最終的に我が家はマンションにしたので、
駅近の別の地域に住んでいますけど。
相楽郡もいいと思いますが、少し不便だと思います。もうちょっと待ってもいいなら、平成18年3月(予定)に、生駒から学研奈良登美ケ丘駅まで、近鉄が延伸されるので、同駅近辺の住宅をあたってはいかがでしょうか?大型のイオンもできるそうだし、本町まで座っていけるのは魅力ですよ。ちなみに私は学園前周辺に住んでます。学園前駅周辺は落ち着いてますが、子供が少なく、子育てするにはちょっとどうかな?と思います。
近鉄高の原周辺がおすすめ。イオンが駅前に大規模店舗を建設中。丁度、京都と奈良の府県境が通っているところなので、奈良側の方が行政サービス等便利かも。中古の1戸建が結構、買い得かも。
学園前・生駒・高の原・あやめ池・奈良・相楽郡あたりは
環境も良くて住みやすいのではないでしょうか。
個人的には、奈良町周辺が好きです。
我が家は昨年、相楽郡の新築戸建を購入しました。
目が点になるほど価格も高くなく、ガーデニングや子供のプールなどが出来る位の庭もあり、我が家は快適に過ごしています。
買い物も車があるので別に不便さはありません。
ただ‥パスポート申請が宇治か京都駅まで行かないといけなかったのが困りました・・・(京都府民なので・・・)
あと、町立幼稚園がバス通園なので助かります〜
松井山手付近は如何でしょうか?
京田辺市になりますが、京阪が開発して住みよい街に見えます。
田舎ばっかりじゃないですか
田舎がいいのか、都会がいいのかは、その人次第でしょう?
私は田舎の方が、週末には、毎日の仕事を忘れられてのんびり出来るから、
田舎の方が好きだな。
街中の本当に兎小屋にすんでるより、田舎で広い庭付きの家の方がいい。
(あくまでも、私個人の意見)
by奈良の秋篠町在住
PS、しかし、親板さんの「京都か奈良」ってのは絞込みにくい話しですね。
もう少し、条件が無いと…
大阪直結なら、丹波橋・学園前・学研登美が丘などがいいでしょう。
京都へ行くなら、近鉄京都線沿線で、丹波橋・桃山御陵前・新田辺(京田辺)・西大寺あたりで
しょうか。
その他、生駒・富雄・郡山も穴場でしょう。
いずれにしても、住環境がよく、交通の便もよく、価格もそこそこをご希望なら、こんなところ
でしょう。
>5>10さん同感です。
どこも環境が良くて住みやすいと思います。
私も個人的には奈良町周辺が好きです。
友人が住んでいるので時々行くのですが、
ゆったりと落ち着いていて、それでいて飽きない町
という印象ですね。
掲示板の利便性向上のため、こちらのスレッドは移動いたしました。
今後は以下のURLをご利用頂きますよう宜しくお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15541/
大変御手数ですが、ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
以上、ご協力よろしくお願いいたします。