12月上旬引渡だけど、資金計画先週あたまに来てるよ
準備していた資金をすべてぶち込んでやったぜよ
近所から引越しだけど早く車も引越したいな、鍵ゲットしたら駐車場にぶち込んでやるぜよ
3LDKの70㎡ほどだと年間の固定資産税はいくらほどですか?分かる方いますか?
食い違いも何も大体の数字ですよ。来年以降、固定資産税などのランニングコストがいくら程かなっと思いまして。
>>493 マンション検討中さん
名前:が検討中にされておられるので、もし契約者の方でなければ検討中のスレに。もし、契約者の方で、名前の選択を間違っておられるとした場合、あくまでおおよそですが、入居5年間程度は軽減税率適応なので70㎡くらいだと約18万前後でしょうか。5年経過後は一気に30万近くになろうかと思いますよ。
>>497 契約済みさん
情報ありがとうございます。
私も固定資産税気になっていました。
三井から頂いたシュミレーションでは、同広さで40万ぐらいと記入されていましたので。
おそらくトラブルを防ぐためにだいぶ高めに表示されてるとは思ってましたが。
5年間は軽減されて低い金額なんですね。
ありがとうございました。
私は60平米で50万ですが階数にもよるのでしょうか
契約時の書類や案内では、どこの新築マンションでも(かなり)お高めの試算がされた状態で概算案内されます。固定資産税も5年目以降、将来的にどんなに上昇したとしてもこれ以上はかからないくらいの想定金額が明示されています。これは明示価格よりも高ければ後々トラブルのもとにもなるからです。例えば、固定資産税の案内や入居約1年後に来る「不動産取得税」や「登記費用」などもそうです。特に不動産取得税はあり得ないくらい高めの記載になっているケースもあります。70㎡くらいですと不動産取得税は、多分20万もかからないかと。逆に言えば、入居1年後の忘れた頃に中央区?から納税納付書が送られて来ますので、びっくりせず、心づもりお忘れなく!登記費用も入居時に一括先払いしますが、登記後のちのち精算返金されるケースがほとんどです。駐輪場の使用料が事前案内記載金額より実際は少し安くなっていたように(勿論、今後管理組合で値上げがあるかもしれませんが)とにかくトラブルにならないよう、最大概算額が記載されるのがこの業界の常識のようです。要は、今後最大それくらいの金額がかかっても大丈夫な資金計画を考えておいてください。と言うことですね。蛇足ですが、過去、同様に再開発物件購入時に、固定資産税が初年度のみ、土地代と建物の税金が確か別々に来たような記憶があります。このあたりもはじめ良くわからず、納税者には優しくないと感じました。
いよいよもう少しで引っ越しですねー!まずは、片付けないと!
>>502 住民板ユーザーさん1さん
お疲れ様です。ちなみに、引っ越し業者はどちらにされましたでしょうか。やはり、幹事会社のサカイでしょうか。他にもいい引っ越し業者があったのであれば教えて下さい。
エレベーターの養生はあのままらしいです。
管理組合で取り上げれば無くなるそうです。
エレベーターの床を見ましたがカッコいいので、ぜひ取ってほしいです。
司法書士(小石川)からの親族の上申書の手続き、指示通りに送ったのですが
事務所のスタッフより、送付物に記載のない親族の住民票再送するように
今日連絡ありました。更に委任状もなしに住民票とれって
かなりいい加減なものです。
一応、契約部に連絡しました。
提携税理士の質がわるい。ちゃんと仕事してもらいたい。
サカイの引越見積が予想より大分高いのですが、道幅制限あるとどこでもこんなもんなんでしょうか?
>>509 住民板ユーザーさん1さん
道幅狭いので70m2ぐらいの家庭の場合、ほとんど2台になるような説明受けました。1台で済む引越よりは高くつきそうですが、値段は交渉したら消費税いれて11万にまでさがりました。また不要家具を無料で引き取ってくれるサービスがあり、それが気に入り、サカイでお願いしようと思ってます。
私は、この機会に断捨離をするため。あえて節約パックにしました。
508さん、ありがとうございます。税理士の登録免許税の手引きに
自分(小石川)の名前のせただけなので、応用がきかない様です。
電話の担当者も有資格者ではないので酷いレベル
今後の方、トラブルにならない様、祈ります。
近所から、80平米、2トンロング2台、節約パックですが20万です。エアコン処分、ピアノの移動等追加料金が含まれているので妥当な水準かなと思っています。2人家族で50箱だと全く足りないんですが、物多過ぎですかね。。。
サカイで、一人暮らし、移動距離2キロ、6万円後半(税込み)でした。あと1万円やすければなあ。
みなさんありがとうございます!内容によって幅がありそうですね。参考になりました。
うちは近場・3人家族・60m2→80m2の引越で20万でした。1.5トンと4トンの2台で、4トンは近くに駐車して1.5トンでマンションとピストンするらしいです。もともと近いから釈然としない部分はあるのですが、、
ピストン輸送が理由で高くなるのはサカイでなくても同じです。タワー一斉入居を格安極小業者にお願いするのは危険、というかそもそも引き受けてもらえない可能性もありますし、道幅が狭くて手間がかかるのはサカイのせいではないですし。3人家族20万、ありだと思います。
サカイの見積りは曜日と時間帯と量によって決まりますね。個人的にはアート引越しが好きなんですが。。私はほとんど持っていかない(家電家具は新しく購入)ので自分で運ぼうか思っています。
サカイさんに、道幅が狭いので1.5トン1台は必須といわれたのですが、1.5トンを外して2トンロング2台でお願いできたのでしょうか?
1.5トン1台は必須です。引越しの説明書にも書いてありますね。ただ、素人感覚だと、ものすごく近距離の場合、いちいち4トンとかのトラックから積み替えるより1.5トン2台で1台目がもう一往復する、とした方が簡単な気がしてしまうのですが、そういうものではないみたいですよね。。。引っ越し当日にどういう動きをするのか分かるのが楽しみです笑
”80平米、2トンロング2台”がお願いできるなら、同じように2tロングをお願いしたいと思っています。貴重な情報ありがとうございます!
住民板ユーザーさん8 、こんにちは。早速、サカイ引越センターに2tロング2台をお願いしたのですが、2tロングが駐車スペースにはいれないということで入庫を拒否されるといってきました。路上にも止められないようです。どのようにお願いすると、2tロング2台で引っ越しができるのでしょうか?教えてください。
みなさん引越し時には菓子折り持参して隣人に挨拶されますか?このご時世なのでどうなのでしょうかね?
自分から積極的に挨拶まわりしない予定です。
私も挨拶わまりはしない予定です。
ただ、廊下とかであった時に、こんにちは程度の挨拶する程度です。
両隣だけしようかなと思っています。
私も挨拶まわりはしないです。突然インターホンが鳴るのも困るので、して欲しくないです。もちろん建物内で住人の方に会えばこんにちは等の挨拶はします。
いよいよ柵が外れましたね!店舗工事もスタートしました!
私も子供がいるので両隣だけ挨拶します。
菓子折とかは無し。
挨拶まわりはしない予定です。
諸々の危険回避のため、私は予定にない訪問には基本的に居留守を使うので、挨拶に来られても出られないと思います。
うちも子供はいませんが両隣だけ挨拶する派です。以前面識のない真下の住人から子供の足音がうるさいと管理会社を通じて言われたことがあり、挨拶してあったら何か変わったんだろうか、としばらく悶々としていたことがあります。マンションの音の伝わり方は複雑ですよね。。。
挨拶は、自らするもので、こんなところで話す内容じゃない。子供でも知ってる。
LOOPカードって作られましたか?
小さな子どもいるなら、下の階は挨拶した方が良いね。怒鳴り込まれるリスクを少しは緩和できる。
言って聞く年頃になるまでの一時的なものですけど。
サカイ引越の見積りをもらった。近所の引越しなのに、2tロングトラック1台は20万近く見積もって貰った。ネットで調べましたら、通常の相場は7万程度です。サカイ引越は高くありませんか?