みんな暇人だからたのしいね。
換気口あけてますか?タワーマンション は換気口開けてないとダメですよ。
結露がどのくらいのものなのか方角や暖房や加湿器の使用頻度で変わってくると思うので。
うちは高層階、隅田川方面ですが、結露は気にならない程度です。
換気口空けていると寒くないですか?24時間換気だけだと意味ないのでしょうか?
>>746 住民さん
換気口開けていると寒いです。雪が降りそうな今日みたいな日は部屋が凍てつく寒さです。
換気口を全て閉めて24時間換気をすると玄関のドアを開けるときにドアが大変重かったりエアコンが逆流してポコポコ音がしたりします。何も新築のマンションは気密性が高いからなるそうです。
なので換気口は開けられるところは少し開けておくほうが良いと思います。
まぁ換気は全熱交換じゃない、サッシはアルミ、という時点で寒さや結露は一定仕方ないと受け入れるしかないんですよね
その辺りの仕様は最初から分かっていたはず
747さん ありがとうございます。
換気口を開けておくと、その周囲のクロスがホコリで黒ずんでくると思いますが、いい掃除の仕方があれば教えてください。こまめに換気口のフィルターを洗ったり取り替えたりするしかないのかな??
サッシがアルミというのは普通なんでしょうか?このクラスのマンションで。
>>751 jyuuminnさん
普通だと思います。樹脂も紫外線に弱い等デメリットもありますし、換気と室温湿度コントロールで結露対策をすれば大丈夫かなと思います。
750さん
フィルターはバルコニー側に追加で市販のフィルターを貼って、それもたまに変えています。クロスに貼る保護フィルムも売っていますね。うちはそこまではしていないですが。
高層階、南で、換気口開けて、24時間換気状況で加湿器三台フルパワーでも湿度がいつも20~30%で乾燥に困るくらいで、結露なんてないのですが、、、
向きによるんでしょうかね
築地市場の再開発進んでいるようですが、浜離宮側に上質なホテルが建てられるようですがどのあたりかご存知の方いらっしゃいますか?
シャワーの水量が弱くて、もう少し出るように、自分で調整できるものなのでしょうか?
築地の再開発なんてまだ具体的な事はなにも決まってませんよ。
いずれにせよ、富士山や浜離宮は見えなくなります。
>>757 契約済みさん
給湯メニューでエコモードを入れなければシャワーの水圧はかなり強いと思いました。私は強くなくていいのでエコを入れて使用していますが、部屋によって違うなんてこともあるんですかねぇ。
築地市場の再開発、コロナ禍とオリンピックの延期でさらに優先順位が下がっているようで、ホテルや国際会議場が完成するのは15年以上先なのかなと。しばらく富士山拝めますね。
いえいえ、住友の月島マンションでふさがれます。
昨日も見かけましたが、自転車に乗ったままエレベーターに乗っている人がいます。
あれはやめましょう。
2階には降りてと注意書きもあります。
契約の時にもらったタブレットって、どうしてますか?初期化して使ったりしてますか?
方法も分からないので、捨てようかと思っていますが…
>>762 住民板ユーザーさん1さん
メルカリで3500円前後で売れてますよ。
想像ですが、分譲完売後に買いたくなった人は情報を得たいのかもしれません。
あと、もしマンションを売却する可能性があるならとっておいた方がいいと思います。売却時、カタログの有無は不動産会社に確認されますので。