サカイの見積もり、「節約プラン」でも22万でした・・・梱包も依頼するとプラス7万、開梱もお願いすると更に7万。2LDKからの引っ越しにここまでかかると思っていなかったのでちょっと躊躇してます。マンションとの連携はサカイがベストなのでしょうが・・・
>>572 入居予定さん
値切ってもそれでした?最初の言い値はどの業者も高いので、目の前で上司に電話してもらうくらいの交渉が必要ですよ笑 連携はサカイさんがベストだと思います。他社の見積もりがなくても、過去の引越し等の経験からいくらくらいでないと他社にも見積もりをしてもらう、と言うだけでもちゃんと相場程度に下がります。何度か一斉入居を経験していますが、いつもアートさんサカイさん等幹事だけに見積もりをお願いして、目の前で電話してもらってます!
>>573 住民板ユーザーさん
ありがとうございます!交渉せずに終わってしまったのでこの価格なのだと思います。「今月中に決めてほしい」と言われており、まだ時間はあるので、他社にも見積もりを取りつつこれから値下げ交渉しようと思います。
うちは格安引越し業者と同程度にしてもらいました。
そもそも新築タワマンは、格安引越し業者の価格も激安にはなりづらいし。
時間指定、トラック2台、6マン後半なら諦めついた。
575様、どちらからの引越しで6万円台後半になったか教えて頂けるとありがたいです。
情報、ありがとうございます。
私は23区内、2LDKで8万台でした。この位が相場でしょうか?
皆さん一桁万円なんですね・・・驚きました。節約プランで22万円がいかにぼったくられていたのかわかりました(引っ越しの曜日やタイミングにもよるのでしょうが)。再度交渉してみます。
うちは近所の80平米から80平米にかなり多目の家具等を全部持っていくので15万くらいです。1.5トンが何往復もしますしエアコンの移動もあります。タワー一斉入居慣れしていない業者はそもそも引き受けてくれないんだと思いますが、3時間で搬入が終わらないなんてアクシデントは起こりうるんですかねぇ。無事に引っ越せれば5万くらいは誤差の範囲と思いつつ、自分で梱包中なので今すごく大変です笑
引越し会社の原価
人件費 1.2万/人
車両費(ガソリン込)1.5万/台
エアコン等設置会社再委託費 0.5万/台
その他(梱包材、保険など)0.5万
MTGは2t車制限あるので、2-3LDKだと車2台で4人は必要。
恐らく原価だけで8-9万はかかるかと。
利益を入れると10-12万が妥当なところではないでしょうか。
待ちに待った新築住居への引っ越しなので、一番の優先事項として、滞りなくすべてを、気持ちよく終えたいと考えます。
そこを交渉の焦点とするので、値切る等という概念は正直なところわからないなぁ。
そんなに、大きな金額ですか?
適正な料金にすることが業界の健全化に不可欠
>>586 匿名さん
585さんのおっしゃる通り、同じサービスならば安い方がいいと思ってしまいます…
生活を切り詰めてるわけではありませんが、ゆとりのある生活もしていないです。服で例えるならば、ユニクロも着ますしGUも着ます。子供の服は西松屋やバースデーでも買います…ゆとりのある方々ばかりだと逆に自分が浮かないか不安になります…
金があっても一物二価なら有利な方を選ぶ。自分から金をすてるようなことはしない。
交渉しないことと、ゆとりとは関係がない。全部言い値がいいわけないし。
流石に交渉しないって書き込みは業者だと思いますが・・・
大規模修繕の時も言値で払う住民と自分で考える住民に分裂するんだろうな。
損をしてもokなんて反対しますよ。