12月上旬引渡だけど、資金計画先週あたまに来てるよ
準備していた資金をすべてぶち込んでやったぜよ
近所から引越しだけど早く車も引越したいな、鍵ゲットしたら駐車場にぶち込んでやるぜよ
3LDKの70㎡ほどだと年間の固定資産税はいくらほどですか?分かる方いますか?
食い違いも何も大体の数字ですよ。来年以降、固定資産税などのランニングコストがいくら程かなっと思いまして。
>>493 マンション検討中さん
名前:が検討中にされておられるので、もし契約者の方でなければ検討中のスレに。もし、契約者の方で、名前の選択を間違っておられるとした場合、あくまでおおよそですが、入居5年間程度は軽減税率適応なので70㎡くらいだと約18万前後でしょうか。5年経過後は一気に30万近くになろうかと思いますよ。
>>497 契約済みさん
情報ありがとうございます。
私も固定資産税気になっていました。
三井から頂いたシュミレーションでは、同広さで40万ぐらいと記入されていましたので。
おそらくトラブルを防ぐためにだいぶ高めに表示されてるとは思ってましたが。
5年間は軽減されて低い金額なんですね。
ありがとうございました。
私は60平米で50万ですが階数にもよるのでしょうか
契約時の書類や案内では、どこの新築マンションでも(かなり)お高めの試算がされた状態で概算案内されます。固定資産税も5年目以降、将来的にどんなに上昇したとしてもこれ以上はかからないくらいの想定金額が明示されています。これは明示価格よりも高ければ後々トラブルのもとにもなるからです。例えば、固定資産税の案内や入居約1年後に来る「不動産取得税」や「登記費用」などもそうです。特に不動産取得税はあり得ないくらい高めの記載になっているケースもあります。70㎡くらいですと不動産取得税は、多分20万もかからないかと。逆に言えば、入居1年後の忘れた頃に中央区?から納税納付書が送られて来ますので、びっくりせず、心づもりお忘れなく!登記費用も入居時に一括先払いしますが、登記後のちのち精算返金されるケースがほとんどです。駐輪場の使用料が事前案内記載金額より実際は少し安くなっていたように(勿論、今後管理組合で値上げがあるかもしれませんが)とにかくトラブルにならないよう、最大概算額が記載されるのがこの業界の常識のようです。要は、今後最大それくらいの金額がかかっても大丈夫な資金計画を考えておいてください。と言うことですね。蛇足ですが、過去、同様に再開発物件購入時に、固定資産税が初年度のみ、土地代と建物の税金が確か別々に来たような記憶があります。このあたりもはじめ良くわからず、納税者には優しくないと感じました。
いよいよもう少しで引っ越しですねー!まずは、片付けないと!
>>502 住民板ユーザーさん1さん
お疲れ様です。ちなみに、引っ越し業者はどちらにされましたでしょうか。やはり、幹事会社のサカイでしょうか。他にもいい引っ越し業者があったのであれば教えて下さい。
エレベーターの養生はあのままらしいです。
管理組合で取り上げれば無くなるそうです。
エレベーターの床を見ましたがカッコいいので、ぜひ取ってほしいです。
司法書士(小石川)からの親族の上申書の手続き、指示通りに送ったのですが
事務所のスタッフより、送付物に記載のない親族の住民票再送するように
今日連絡ありました。更に委任状もなしに住民票とれって
かなりいい加減なものです。
一応、契約部に連絡しました。
提携税理士の質がわるい。ちゃんと仕事してもらいたい。
サカイの引越見積が予想より大分高いのですが、道幅制限あるとどこでもこんなもんなんでしょうか?