- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
植木の維持管理ですが
管理、保存、変更のどれにあたるか?ですが
管理規約上の変更とは用途変更にあたるのではないのでしょうか?
つまり、変更とは緑地エリアから駐輪場等に変更する行為だと思います。(緑地面積は常連で決まってるので変更は難しいと思いますが)
伐採が管理か?保存か?
マンション施工時期、松のあるマンション等で木々で売り出していれば、保存行為にあたると思いますが
大半のマンションはコストと枯れにくさで単に安価な木々を選定してるのが大半です。
最近のマンションは管理費用を考えて、樹齢が長く大きくなりにくい、オリーブ等の木々を植える傾向があります。
これからの管理費用を考えて、木々の植え替えを考えるのはどうでしょうか。
地域により出ないところもありますが、ある程度の面積があり定期的に管理していれば、地自体から管理費用がでる地域あります。