管理組合・管理会社・理事会「「マンション管理士等に質問しよう! Part3」」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 「マンション管理士等に質問しよう! Part3」
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2024-11-28 20:20:13

マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。

[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「マンション管理士等に質問しよう! Part3」

1. 14851 匿名さん

管理規約と各種細則の全面改正は非常にむずかしいですからね、
    しっかり学んでください。

2. 14852 匿名さん
  3. 14853 匿名さん

ここの管理人さんへお願い。
    「あほ」。を平気で何度も使うような人の投稿は即削除してください。
    参考になる意見も多数ありますので見に来てます。

4. 14854 マンション検討中さん

>>14842 匿名さん
          ↑弁護士がなんで業法がわからないの?ほんとに世間知らずだねw

5. 14855 検討板ユーザーさん

>>14840 匿名さん
          ↑設計監理の間違いで素人なのがバレちゃっていろんなところで大嘘を貼り付けているニセマンション管理士だね。ついにボケたかw

6. 14856 匿名さん

>>14855さん
    :設計監理とは?
    >設計と監理の2つの言葉から成り立っており、建築士の資格を有する者のみが業とする>事が出来ます。
    これが理解できないんですか。

7. 14857 匿名さん

規約と細則の全面改正の続きです。
    <左右比較表の作成の仕方>・・・・一案

*まず、現行規約を第1条から全て左側に打ち込みます。A4横の左半分に
       そして、別シートに保管して2部作成しておきます。

*次に、2つのうちの1つを標準管理規約と比較し、同じものは行ごと削除します。
      左側には現行規約、右側には改正案(現行規約に抜けているもの)を打ち込みます。
      その際、条は左右揃えて作成した方が、見やすい資料となります。
      現行規約と標準管理規約が同じものは記載しません。行ごと削除します。

*現行規約にないものは、右側だけに記載する。左側は空白にする。

*1項でも追加があれば、分かりやすくするために、現行規約と標準管理規約を全て
     左右両方に記載する。

*現行規約にあって、標準管理規約にない、そのマンション独自の規約については、
     左右両方に記載する。最終的に、右側部分が完成形になりますので。

*容認事項については、不要になったりするのがあると思われますので、現行規約
      を左側に、修正・整理したものを右側に記載します。

*現行規約で不要になったものは、左側に現行規約を記載し、右側は空欄にします。

*総会議事録から、過去に改正されたもので管理規約(原本)自体に記載されていなけ
     れば、右側と左側両方に記載しておきます。

8. 14858 匿名さん

各種細則については、改訂が必要な箇所の左右比較表を作成する。

*その際は、明確にするために、使用細則・理事会運営細則・駐車場使用細則・駐輪
     場使用細則等ごとに、タイトルを設けて作成します。

*細則にない、運用細則があれば出来るだけ細則化しておくことが必要です。

*左右比較表で、理事会、臨時総会の説明をします。
      ポイントは、分かりやすいように、左側(現行規約)と右側(改正案)を揃えて記載して
      おくことが大切です。
    ※2)、3)が出来上がったら、70%完成したようなものです。それぐらい、ここまでの過程
     が大切なんですが、だれがこれを作成するかです。
     これが、難しいならどこかに依頼しなければなりません。

9. 14859 匿名さん

会議の進め方

*左右比較表が作成できていれば、会議は5回程度で(1回2時間)終了するでしょう。

*左右比較表に沿って、 現行管理規約と改正案とを順次検討していく。
       標準管理規約コメントを参照してください。

*分りにくいものについては、説明分を配布する。(例えば保存行為・理事の代理出席とか)

*専門委員は、毎回、次回検討分を分析して、問題点等を抽出して委員会に臨む。
        出来れば、次回の進行予定を各委員に事前に報せておく。

10. 14860 匿名さん

*専門委員会のメンバーは、理事経験者等を中心に構成しますが、公募も必要です。

*管理規約の改正を最初に行い、次に各種細則の検討をしていく。

※各種細則(なければ作成しておくことが必要です。)
       使用細則、理事会運用細則、駐車場使用細則、駐輪場使用細則、ペット細則
       大規模修繕委員会運用細則、規約改正専門委員会細則、植栽使用細則
       監視カメラ使用細則、集会室使用細則、ゲスト駐車場使用細則等

11. 14861 匿名さん

*最後まで検討がされたら、左右比較表を完成させる。誤字・脱字のチェックを。
       この時、第○条第○項を変更しながら作成しておく。(改訂案分を)
       この場合、左右比較表は現行規約と改訂案分だけのものにする。
       ポイントは、比較しやすいように、条項を左右合わせるのがこつです。
       これが、理事会・臨時総会用の説明資料となります。

12. 14862 匿名さん

*別表を完成させる。例えば、管理費・修繕積立金の戸別徴収金額とか理事の
      輪番表とか。(共用部分の範囲は最新版のものにする。)

*出来上がったら、組合員数分をコピーか印刷所へ。

*理事会へ諮る。
      事前に配布しておくことが大切です。
    *臨時総会へ諮る。
    *承認されたら、いよいよ完成版の作成に着手します。
      最初に2部作成したもうひとつの方の右側(改正案の右側)に新しい改正案をコピー
      します。
      そして、右側の改正案の中に、現行規約を順次挿入していきます。
     挿入が終わったら、出来上がった新規約・細則をA4縦に作り変えます。文字の大きさ11

*使用細則は、現行細則に新設分や改正分を差し込んで完成させます。

*打ち込み終了したものの、校正や誤字・脱字のチェックは専門委員のメンバーにして
     もらいます。

*できることなら、表紙も作成しておく。

*完成したものを印刷所へ回し、全組合員へ配布。(余分に印刷しておく)

13. 14863 匿名さん

※修繕積立金の額の目安
         1)長期修繕計画があれば、工事費総額から1戸当り月の修繕積立金を算出します。
       (工事費総額-現在修繕積立金の残額)÷年数÷戸数÷12ヶ月

2)計画書がない場合
            専有床面積から算出します。
        5,000㎡未満(50戸未満)
        5,000㎡~10,000㎡
        10,000㎡超(100戸超)
      例えば、70㎡の場合は、70×202円=14,140円が必要修繕積立金の額です。
      全国平均でみても、現在は14,000円程度の修繕積立金は必要といわれています。

14. 14864 匿名さん

※長期修繕計画作成費用

1)モデル比準法(コンピーターによる作成)
     標準的な分譲マンションを設立して定めた長期修繕計画を基本に、個々の分譲マンション
    の規模や形態・仕様・それまでに実施した修繕工事を実施すべき時期や工事費用と修繕
    積立金の目安を確認したい場合に適しています。
     できれば、内訳書まであれば、具体的な工事内容が明確になります。
    建物診断をしないものであれば、管理会社によっては、無料で作成してくれます。

2)積算法      経費は戸数によって違ってきます。
    個々の分譲マンションの建物・設備の内容と状況に応じて工事項目ごとに工事に係る数量
    に工事費用の単価を乗じ、これを積み上げて工事費用を見積もる方法です。

15. 14865 匿名さん

一番いい方法は、長期修繕計画書を建築士と一緒に検討し、
    やらなければならない工事を全て網羅した総工事費から1戸
    当たり月の必要修繕積立金の額を算出すべきです。

16. 14866 匿名さん

管理費は安いにこしたことはないが、修繕積立金は
    読んで字のごとく積立金です。
    積立金は多い方がいいですね。

17. 14867 匿名さん

修繕積立金に余裕があるマンションは、駐車場を
    全戸分以上もっているマンションです。

18. 14868 匿名さん

国土交通大臣指定の住宅瑕疵担保責任保険法人が、平成22年から保険の提供を開始
     しております。

現在は、大規模修繕工事にかかる瑕疵保険への加入が増えており、管理組合も保険加入
     を大規模修繕工事の入札参加条件に設定するところが増えてきています。

管理組合としては、今後大規模修繕工事を実施する際は、元請業者に対し保険加入依頼
     をし、瑕疵に対する保証を確保するとともに、請負業者の倒産等に備え万全の対策を取って
     おく必要があります。
      尚、これに伴う管理組合の費用負担・手続き等は必要ありません。

<保険の仕組み>

保険の対象となる大規模修繕工事において、工事を実施した部分に瑕疵があった場合
     に、工事業者に対して、瑕疵担保責任を負担することによって生じた損害について保険金
     が支払われます。

又、工事業者が倒産などの事由により、瑕疵担保責任を履行できない場合には、管理
     組合に対して直接保険金が支払われます。

19. 14869 匿名さん

<引き渡し後の瑕疵に対する保証>

1)工事業者の自社保証の場合
         倒産してしまったら保証が受けられなくなります。

2)3者連合による保証の場合
         元請業者、下請け業者、材料メーカー
         元請業者の倒産、それに伴う下請け業者の損失、材料メーカーは材料に関する
         時だけ保証とかの責任転嫁の問題がでてくる。

3)大規模修繕工事瑕疵保険
        修繕工事の瑕疵を保険でバックアップするものです。
        工事終了後、瑕疵の不具合が発生した場合は、5年間保険でカバーするものです。
        手すり等は2年、オプションで10年保証もあります。
        *保険契約者は工事会社であり、手続き及び保険料負担は工事会社が行います。

<保険対象部分>
      1)構造耐力上主要な部分
      2)雨水の侵入を防止する部分
      3)給排水管路
      4)給排水設備
      5)電気設備
      6)ガス設備
      7)防錆工事を行った手摺等の鉄部
      8)外壁タイル・・・但し、オプションとなります。

20. 14870 匿名さん

<大規模修繕工事業者の手続きの流れ>

保険法人へ事業者登録 → 保険申込(工事ごとに) → 工事着工 → 保険法人
            による検査 → 保険証券の発行申請(工事完了時) → 保険証券の受領

<住宅瑕疵担保責任保険法人>

株)住宅あんしん保証・・・・マンション管理業協会と提携
       株)日本住宅保証検査機構  株)住宅保証機構  株)ERA不動産Online 等
      ※これらの上部団体として、(社)住宅瑕疵担保責任保険協会があります。

21. 14871 匿名さん

2年点検と可5年点検については施工会社と契約を交わし
    ますが、それとは別に瑕疵担保責任保険を施工会社等に掛け
    させれば安心です。現在はこの保険は重宝されています。

22. 14872 匿名さん

入居・退去の際は、新しい区分所有者や賃借人にスムーズな引継ぎが必要となります。

<確認しておきたい項目>

*入居時

管理規約・使用細則の配布
     入居届などの必要書類の提出(区分所有者の確認や家族調書等)
     避難経路と避難場所の確認
     ゴミの分別について(ゴミ分別の手引書の配布と収集日等)
     ペット・ピアノ・子供の室内での走り・エレベーターの使用法・専有部分の工事の際
     は届出が必要・ベランダの使用法等の苦情例を通知しておく。

*退去時

退去届などの必要書類の提出
     ゴミの始末の確認(自転車とか粗大ゴミのチェック)
     転勤等で賃貸に出す場合は、転居先等の連絡先の確認

23. 14873 匿名さん

ぼくが立てたPART2はもう殆ど機能していないんだが、
    PART3に対抗して時々書き込みをしているようだが、誰も
    相手にしないね。
    こそこそと泥棒猫みたいなことをやるんでなく、堂々とPART3
    に書き込みをすればいいんだけどね。
    かなり執着心の強い、粘着質な性格なんだろうね。

24. 14874 匿名さん

何故PART3ができたのに、もうスレ主が書き込みをやめた
    スレに拘るのか分からない。
    どうせコピペを張り付けるだけしかしていないんだろうがね。
    こそこそしないで堂々とやれよ。

25. 14875 匿名さん

ペット・ピアノ・子供の室内での走り・エレベーターの使用法・専有部分の工事の際

26. 14876 匿名さん

入居・退去の際は、新しい区分所有者や賃借人にスムーズな引継ぎが必要となります。

<確認しておきたい項目>

*入居時

*退去時

27. 14877 匿名さん

質問が少ないので困りますね  従ってスレ主の主張をコピーし件数を誇る、何かへんですね~

>「マンション管理士等に質問しよう! Part3」

マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
    マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
    住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。

28. 14878 匿名さん

質問があれば皆さんが答えてくれますよ。
    それがなければ、情報の提供を行います。
    スレ主がそれでいいというのであればそれでいいでしょう。
    このスレが継続していないと、質問をすることもできませんからね。
    PART2はマンション管理士に質問しようでしたが、PART3は
    マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の
    皆さん、住民の皆さん等が質問に答えてくれると思いますに変えました。

29. 14879 口コミ知りたいさん

誰も相手にしなくなったんだよw

30. 14880 匿名さん

>>14879さん
    あなたもここにきて書きこみをしていますよね。
    その積み重ねが15,000レスになっているんです。
    PART1、PRAT2も15,000レスです。
    30,000の書き込みがあるのに誰にも相手にされていないという
    ことはないでしょう。

31. 14881 匿名さん

だからといって、レス数の多さを自慢すべきものではないのですが。
    ただ、レスが荒れてきたり、書き込みがなくなってきたときには、
    情報の提供をしたりしてますがね。
    スレタイがマンション管理士等に質問しようというものですから、
    マンションの住民や管理会社の方にとってはとっつきやすいものと
    いうのもレス数に反映されているんだと思います。

32. 14882 匿名さん

匿名掲示板だから、無責任な書き込みも当然多くなる。
    それに批判だけを目的にやってくるものもいるしね。

33. 14883 匿名さん

PART2の書き込みはこそこそしないで、PART3で
    堂々と書き込みをすればいいのにね。
    スレはPART2からPART3に代わっているのに、何故
    PART2に拘るのか分からない。

34. 14884 匿名さん

一部変更になつている部分もあります。 
     *地震保険は、損保会社の独自の商品ではなく、国と損保会社の共同運営による
        もので、どの損保会社の地震保険も基本的には同じになります。

地震災害に対しては、公的な支援制度(被災者生活再建支援制度)もあります。
          半壊以上の場合で、最大300万円が支給されます。

*地震保険は、建物の主要構造部の被害のみが対象となる。
           主要構造部・・・・柱・梁・耐震壁・床・屋根・階段をいう。
           非主要構造部・・・廊下・外壁・エレベーター・高架水槽・バルコニー等をいう。
      主要構造部が損壊してなければ、保険金はおりません。

*地震保険は火災保険の50%まで掛けられます。

*地震保険には、支払の免責があり、5.5兆円を超える規模の地震が発生した場合は、
        支払われなくなる。
            神戸大震災の時も、その対象は極めて少なかった。

*地震で傾いたり、液状化現象で地盤沈下しても保険金はでない。
           今回の千葉での液状化に対し、改善策がとられ傾いたり、地盤沈下に対しても
           支給されるようになったが、マンションには適用されませんでした。

35. 14885 匿名さん

マンションの総会での議決権行書で、賛成・反対の選択 反対理由の記入欄があります。
    反対理由欄があると、理由を書かないと反対出来ない印象を受けます。

議決権行使書で反対理由欄を設けるのは法律上問題は無いのでしょうか?

36. 14886 匿名さん

>>14885さん
    反対理由を設けるなら賛成理由も設ける必要があるんではないですか。
    理由は書いてなくても反対にしてあれば反対票としてカウントされるでしょう。

37. 14887 匿名さん

※給排水管は1本の管ではなく、いくつもの管を組み合わせて管をひっぱっています。
      劣化や地震等で継手のつなぎ目がずれたり、はずれたりすればそこから漏水が発生します。
      30年経過すればいつ水漏れが発生するか分からないといわれています。
      塩ビ管自体が錆びることはありません。

38. 14888 匿名さん

>>14883 匿名さん
    PART3が本流(王道)と自負するならばPART2には触れず無視すればよいのに、何故
    PART2に拘るのか分からない。PART2に優れた点があるのを恐れているように思える。

利用者は双方を比較し信用できるほうを活用するだけ。

39. 14889 匿名さん

滞納金に対する問題は、各マンションで苦労されていると思いますが、競売とかにいくまで
      の過程をいかに防いでいくかにあります。

私たちマンションの理事としましても、この問題は避けて通ることはできません。
       滞納問題は、住民同士の問題でもあり、やりづらさから先送りしてしまう傾向にあります。
       しかし、放置しておけば、組合の財政を圧迫するだけでなく、当人にとりましても、益々滞納
      の額が膨らんでいき、どうしようもない状態に置かれる可能性が出てきます。

理事の役割としては、期間ごとに対応していくルールを決め、誰が理事になっても、基本は
      変わらないようにしなければなりません。

*では滞納が発生したらどうするか

ルールづくりから考えていかなければなりません。(目安を記載してみました)

1)1ヶ月~3ヶ月は、管理会社が、電話での催促、督促状、訪問とかで催促します。
          この間の、報告と催促状況のチェックは理事長がしなければなりません。
         管理会社任せにするのではなく、具体的に、いつどのように、催促をしているのかを
         確認すると共に、理事会での報告を随時行っていく必要があります。
         2ヶ月経過したら、駐車場の契約を解除する細則をつくることも必要です。

2)3ヶ月~6ヶ月
        3ヶ月経過したら、その責務は管理会社から管理組合に移行する契約が多いようです。
        只、管理会社にも協力を頂き、一緒に催促をしていく方がいいと思います。
        当然、この間は、電話・訪問・督促状で催促をします。
    催促した場合の、記録は必ず取っておいてください。訴訟の時は役に立ちます。
    それでも解決しなければ、
    内容証明郵便をだし、相手にプレッシャーをかけると共に、時効防止も行います。
      3)6ヶ月経過
        半年が経過したら、お互いに額が大きくならないように、法的措置も取らなければなら
        なくなります。
       *少額訴訟、支払督促の具体的なやり方、書き方、費用等については、自分達でもでき
        ますが、分からない点はネットで調べることができます。

40. 14890 匿名さん

*規約・細則に滞納金に対する規定がない場合

1)弁護士費用を含む訴訟費用を相手に負担させる規約を作成します。
       2)遅延損害金の規定がなければ、民法の規定通り5%です。
         国の延滞利息は、14.6%ですので、規約を作成する場合の目安は、15%前後で
         決めているマンションが多いようです。
       3)駐車場の契約を解消する規定がなければ、2ヶ月滞納があった場合は、契約を取り消
         すとかの細則を作成しておくべきです。
         この規定は、かなり効果はあります。

41. 14891 匿名さん

さあ次は専有部分の配管の書き込みを久しぶりにしようかな。
    なりすまし君がでてくるかな。
    ここのスレは人気があるからね。

42. 14892 匿名さん

<専有部分内給排水管等の更新工事について>

給排水管の縦管(共用部分)の工事は、長期修繕計画に記載されており、管理組合の責任
     と負担において行いますが、専有部分の枝管部分については、各区分所有者の責任と負担
     において実施しなければならないことになっています。

枝管部分の工事については、各区分所有者の対応に任されていますが、老朽化により大き
     な不安を抱えたままのマンションが殆どの状態です。

状態の見える外壁等と違い、配管設備は、何らかの異常事態や不測の事態が起こるまで見
     過ごされているのが現状です。
      しかし、経年劣化は間違いなく起こりますし、いつか更新工事を行わなければならない時期
     は必ずやってきます。

共用部分と同じ管材で、同じ経年劣化していく専有部分の配管部分のみが、放置される状
     況にあるのはおかしな状態といわざるをえません。

43. 14893 匿名さん

給排水管等の枝管の工事は、床・壁の解体を始め、洗面台・浴室・流し台・洗濯機等を取り外
     したり、養生をし、交換が済めば現状回復をしなければなりません。
      その間(数日間)給水・排水の使用制限が発生するとともに、その期間は、在宅する必要が
     生じてきます。又、仮設トイレの設置も必要になってくるでしょう。

これ程の、大変な工事となりますので、できれば共用部分・専有部分を同時に行い、1回で済
     ませることを検討していくべきではないでしょうか。
      又、共用部分・専有部分をそれぞれが行うとなると、費用が割高になるだけでなく、施工品質
     にもバラツキが生じてきます。

そのときになって、管理組合で更新工事を一斉に行うといっても、修繕積立金は準備してませ
    んし、既に実施しなければならなかった住戸に対してのフォローも決まっていなければ、トラブル
    の原因ともなります。

44. 14894 匿名さん

*なぜ専有部分の給排水管の取組みがされなかったか。

これについては、第7条(専有部分の範囲)で、専有部分内にあるものは、専有部分としたこと
     と、その工事は、管理組合が行うことができるとはなっていますが、その責任と負担の文言は
     記載されていなかったからです。
     又、最初の長期修繕計画では、25年でたてるために、計画されていないマンションが殆どでした。
      標準管理規約第21条
        専有部分である設備のうち、共用部分と構造上一体となった部分の管理を専有部分の管理
       と一体として行う必要があるときは、管理組合がこれを行うことができる。
        この対象となる設備としては、配管・配線があります。
       上記の記載が根拠になって、多くのマンションは、長期修繕計画に専有部分の改修は含まれ
      ていません。

現在は、この問題について、全国のマンションで検討と取組みがされてきております。
     水漏れが実際に起こった場合、被害が甚大なのは、専有部分です。
      だが、専有部分の工事まで、管理組合が一緒に行うとすれば、修繕積立金の値上が必要となっ
     てきます。

45. 14895 匿名さん

*では、どうすればいいのか。

1)修繕積立金の早期値上げを行い、管理組合として共用部分と一緒に、専有部分の枝管部
         分の工事を一緒にやる計画をたてる。
       2)管理組合が行うとなった場合、すでに実施した区分所有者に対しては、公平の観点から応
         分の工事費を理事会決議で返金するという管理規約も作成しておく必要が出てきます。
       3)住宅支援機構から組合が借り入れる方法もありますが、修繕積立金で返済しなければなり
         ませんし、その時点での借り入れとなると、修繕積立金の更なる大幅値上げが必要となっ
         てきます。

46. 14896 匿名さん

*マンションによっては、専有部分の給排水管の老朽化対策は、管理組合の問題として捉え、総
      会決議を行い、全戸一斉に更新する例も増えてきました。

*又、全戸一斉に行うのではなく、更新実施の時期は、各戸の判断に委ねるものの、実施した場
      合は、一定の工事費を管理組合で負担することで、改修を誘導するといった方法で取り組む事
      例もあります。

*一緒にやるんであれば、修繕積立金の値上を行い、その時点までにたまった金額を各戸への
      補填にあてるという方法もとれますし、長期修繕計画に包含することもできます。

47. 14897 匿名さん

※今回取り上げました、給排水管の専有部分の工事につきましては、管理組合としても、真剣に
      取り組まなければならない重要事項です。
      ややこしい問題だけに避け続けていれば、いずれ大きな問題に発展してきますし、スラム化に
     結びついていき、資産価値の減少となります。

工事費の削減だけでなく、住民のストレス等を勘案すれば、できることなら共用部分と一緒に
     やるほうがずっと効率的です。
      しかし、そのためには修繕積立金の値上げが必要となってきますが、各区分所有者がそれぞ
     れ実施するにせよ、修繕積立金でやるにしろ、同じ区分所有者の負担であることには変わり

48. 14898 匿名さん

>>14891 匿名さん
    なりすまし君がでてきませんね~。
    実は劣化したスレ主の援軍だった?
    長文を少し短くして読みやすくしてあげたのに劣化したスレ主にはわからなかった。

49. 14899 匿名さん

1年交代の輪番制で役員を回している。
    役員辞退者の管理費を割り増ししてやってもいいのだが、
    役員を引き受けておいて当日欠席する奴にはお手上げだ。
    「仕事が忙しい」というから「ほかの人も同じですよ」と理事長が言ったら
    「私は30代で部長です、責任ある立場なんです、週末休めるヒラ社員とは
    わけが違う」と言い返されたらしい。

50. 14900 匿名さん

理事に対する報酬をきめておいて、理事会の出席回数によって
    報酬を支払うようにすればいいですよ。

51. 14901 匿名さん

>>14899 匿名さん
    期の終わりに清算すればいじゃない。一回休んだらいくらって。

家庭ではヒラ社員より無責任なんだ、奥さんかわいそ。って言い返しても良かったのに。我慢した理事長エライ

52. 14902 匿名さん

30代の部長さんは偉いからね。
    マンションの理事長ごときと比較されてはねえ。
    理事長やってもそれだけでは生活できないから。

53. 14903 マンション掲示板さん

>>14902 匿名さん
    10代の社長はもっと偉いのか?(笑)

偉いならどっちもこなせるんじゃないのか。できないならそれっぽっちの人間ってこと。仕事に専念したけりゃ戸建てや賃貸にしたらいいのに、そんなことすら分からないやつが偉いのかー

54. 14904 匿名さん

マンションの役員なんてのは中学校の生徒会長よりランクが下だからな

55. 14905 匿名さん

マンション組合長のほうが自治会長より仕事的には上だが(自治会長の仕事は市の広報紙の配布と赤い羽根の募金集金)、町内の集まりでは自治会長が上位に座るので組合長は機嫌が悪い。

56. 14906 匿名さん

>>14905さん
    町内の集まりに理事長が参加するんですか?
    何のために。
    理事会と自治会は全くの別物でしょう。

57. 14907 匿名さん

>>14905 匿名さん
    >町内の集まりでは自治会長が上位に座るので組合長は機嫌が悪い。

町内会の集まりでは自治会長が上位に座るのは普通。
    町内会では組合長は一人の町民に過ぎないのでは。町内会での組合長の役職はあるのかな。

58. 14908 匿名さん

>>14900 匿名さん
    理事に対する報酬(理事会1回出席で2千円とか)をきめておいて、理事会の出席回数によって理事会出席報酬を支払う。30代部長は出席ゼロであれば報酬ゼロとなる。

59. 14909 匿名さん

後期高齢者のジジババがボケ防止の一環で役員をやればいい
    お守り役の管理会社のフロントが大変かもしれないが

60. 14910 匿名さん

先日法務大臣が法制審にマンションの建て替え等の承認決議の
    検討を提案しました。
    その内容を後ほどまとめて書き込みます。

61. 14911 匿名さん

建て替え合意要件緩和に伴う区分所有法の改正について

先日の新聞(9/3)で高齢化社会を背景に所有者の所在が分からない部屋が増加。合意形成の
    ハードルを下げることで、建物の安全性や耐震性が懸念される建物の再生を促すために法制審
    議会に諮問されました。
     現行の区分所有法では、建替えの決議の際、所在不明の所有者は反対扱いになっています。
     それを不明者は決議から除外する仕組みを議論することになります。
     建て替え決議も現行5分の4以上なのを3分の2とする案のほか、耐震不足といった要件を
    満たす場合にのみ変更を認める案も検討されます。
     2021年末現在で築40年以上のマンションは116万戸あります。所有者の所在が分からな
    いケースも増加。築40年以上の物件に限れば13,7%あります。
     築40年以上の物件は今後10年間で倍増するといわれています。116万戸から249万戸に。
     東日本大震災後、それまでは全員の合意が必要だったが、これ以降解体や敷地売却が5分
    の4で可能になりました。
     1981年以降に建てられたマンションは18%でそのうち13.9%が耐震性がないと判定され
    ました。被災して放置されると復興工事の支障になりえるということで、法制審は3分の2の合意
    要件で検討されることになりました。

62. 14912 匿名さん

建て替えをするには、住民の高齢化や引っ越し、費用の負担がネックとなってきます。
     所有者不明の部屋が13%を超えています。また、築40年以上のマンションの住民の約半数
    が70才以上となっています。高齢になるほど収入や資産が少なくなるため建替えはむずかしく
    なります。
     建て替えが実現したのは、容積率などに余裕があり、戸数を増やすなどして住民の出資が
    抑えられたケースの場合でした。
     今回検討されるのは、大震災で被災した場合と、耐震基準を満たしていない築40年以上経過し
    たマンション、それに空きが多いマンションに限定されています。
     これらの対応として、3分の2で承認決議がされるようになったとしても、建替え、解体、売却が
    できないと懸念する学者の方は多くおられます。
     要因としては、高齢者の資金の確保が一番で、それから引っ越し費用や期間(約3年)の問題
    が挙げられています。
     このように条件つきのマンションであっても、例え基準が緩和されても建替えや解体は難しい
    状況にあります。ましてやそういう問題のないマンションであればなおさら建て替えや解体は難し
    いと思われます。
     そういう点を踏まえ、現状では建物設備の維持保全をしっかりやるのが一番ではないでしょうか。

63. 14913 匿名さん

建て替え前に(できれば大規模修繕工事が行われマンション取引価格が上昇=修繕積立金残高が激減した時点で)売り逃げるのが最善策

64. 14914 匿名さん

限界マンション
     総務省発表によれば、日本の空き家率は13.6%となっています。戸建てよりマンションの
    方が高い数値となっています。
     マンションの寿命(国交省中古住宅促進、活用に関する研究会の報告書)は117年であり
    メンテナンス次第では150年まで寿命を延ばすことが可能としています。
     しかし、マンションの事情、建物設備の維持保全等によってその寿命は短くなります。

50年以上前に立てられたマンションは、川砂が不足し海砂を使用したものがマンションに
    使用されました。これも寿命を短くしている理由です。(但し50年以上経過したマンション限定)
     建物で特に劣化しやすいのが、外壁と防水の破断です。ウレタン樹脂も保全しなければ漏水
    の原因となります。
     居住者の減少、つまり空き室が多くなるのも限界マンションの特徴です。

65. 14915 匿名さん

建替えの困難さ
       マンションを解体すれば、工事期間中引っ越ししなければなりません。引っ越し費用や家賃、
      工事費の負担、高齢化等を考えれば建替えは非常に難しい状況にあります。
     限界マンションとは、維持管理ができずに建物としての限界を迎えた中古マンションのことで、
    管理ができなくなったマンションのことですが、古い中古マンションの全てが限界マンションでは
    ありません。建物設備の維持保全が行われていれば100年でもマンションはもつのです。
     建替え承認決議の緩和がされたとしても、建替えは非常に難しいのが現状です。であれば延命
    させるのが一番の方法です。
     建替えをする場合、解体すれば住民は各地に分散して住むことになります。会議をするにも会議
    室の確保や連絡を取るにも大変な労力と経費が必要になってきます。
     期間も約3年と長く、その専門委員の役員をだれがするかということになります。

建て替えが難しいので、その対応策としては空き室を少なくし、建物の劣化を防止していかなけ
    ればなりませんが、その為には積立金の確保と計画的な工事を行っていかなければなりません。

66. 14916 匿名さん

>>14913さん
    それは全員には当てはまりません。
    築古のマンションをどうするかというのが問題なんですよ。
    建替えをするか維持保全をするかということです。

67. 14917 匿名さん

限界マンションの特徴
     *築年数が古い。
     *管理組合が機能しておらずメンテナンスや修繕が十分ではない。
     *住民に高齢者が多い。
     *立地条件が悪い。
     *空き部屋の割合が高い。
     *修繕積立金不足

68. 14918 匿名さん

>>14913 匿名さん
    大規模修繕だけではマンションの価格は高くで売れません。
    マンションの価値は立地条件が全てです。

69. 14919 匿名さん

立地も必要ですが、それらも含めての現状のマンションの価値
    をいかに高めるかでしょう。

70. 14920 匿名さん

修繕は資産価値を高めるためにするのではない。
    目的が違う。

71. 14921 匿名さん

大規模修繕直後のマンションは高値で売れるのは事実
    買うアホがいるから仕方ない

72. 14922 匿名さん

>>14920さん
    修繕は資産価値を高めるためにやるものではありませんが、
    建物設備の維持保全をすることが資産価値をたかめ、快適な
    マンションライフにつながってきます。

73. 14923 匿名さん

まず建て替えはできないということを前提にマンション管理を
    おこなっていくべきではないでしようか。
    しっかりした長期修繕計画書を建築士と一緒に検討して作成し
    やらなければならない工事の全てをやるために修繕積立金の確保を
    していく計画にかじを切るべきです。

74. 14924 匿名さん

今後法制審議会で、建て替えや解体等の承認決議が行われますが、
    例えその基準が緩和されたとしても建て替えや解体をすることは
    不可能に近いと思われます。
    まず考えなければならないことは、計画的な工事を粛々と進めていくことです。
    そのためには積立金が必要ですので、値上げの検討もしなければ
    ならないでしょう。値上げというと組合員からの反発が予想されます
    ので綿密な検討をしておく必要があります。
    建て替え前に売り抜ければいいといっている方もおられますが、それは
    その方個人だけのことです。マンションが存在する限りは建物設備の
    維持保全につとめていかなければならないのです。

75. 14925 匿名さん

建物が古くなったり、きたなくなったり、危険な状態になったり
    するのはだめ、しかし積立金の値上げはノーでは先に進みません。

76. 14926 名無しさん

そのとおり!

77. 14927 名無しさん

自分が死んでからもマンションは残る!修繕積立金はたくさん貯め込むほどよい

78. 14928 匿名さん

大規模修繕工事や大型設備の更新工事については
    計画的にやった方がいいですね。
    できるところとできないところの差が生じます。
    その一番の要因は修繕積立金です。

79. 14929 名無しさん

そのとおり。マンションは200年は持つ!

80. 14930 匿名さん

そんなに長持ちせんでもええで

81. 14931 匿名さん

どうせ建て替えはできないんだから、定期的に工事をして快適な
    マンションライフを送ればいい。

82. 14932 名無しさん

マンションは300年持つよね

83. 14933 匿名さん

外国の古い建物は200年ぐらい前のはあるけどね。

84. 14934 匿名さん

>>14933 匿名さん
    経済活動のために資材が痛むように作られている。
    建物が無修繕でもちがいいと経済は成り立ちません。
    戦争を起こして復興にお金を使い人々が潤うのがその一例。
    マンションを長持ちさせると経済活動に非協力的である。

85. 14935 匿名さん

>>14930 匿名さん

そのとおり  60年でええ

86. 14936 匿名さん

定期借地マンションは50年で更地

87. 14937 匿名さん

38年くらいが妥当

88. 14938 名無しさん

89. 14939 匿名さん

>>14937さん
    建替えはできないですよ。
    余程容積率に余裕があり、殆ど資金の提供をしなくていい
    マンションなら可能性はありますが。
    その場合でも、引っ越し費用や家賃等の負担を管理組合が
    やれば建て替えの可能性は高くなりますが。

90. 14940 評判気になるさん

91. 14941 評判気になるさん

マンション建て替えは原発の廃炉みたいなもんだね。
    福島原発は周囲を壁で囲んで原発全体を水に浸して廃炉作業だって。
    そんなことより死刑囚の活用を検討すべき。
    被ばく線量は無制限で作業させる。
    そういう政治決断が日本はできないよね。天皇を中心にした権威主義国家にならないとダメだね。

92. 14942 匿名さん

どうせ建て替えはできないんだから、専有部分の管理修繕は区分所有者が、共用部分は定期的に工事をして快適なマンションライフを送ればいい。

93. 14943 匿名さん

<専有部分内給排水管等の更新工事について>

給排水管の縦管(共用部分)の工事は、長期修繕計画に記載されており、管理組合の責任と負担において行いますが、専有部分の枝管部分については第7条(専有部分の範囲)で、専有部分内にあるものは、専有部分としたこと、これにより各区分所有者の責任と負担において実施しなければならないことになっています。

94. 14944 匿名さん

>>14943さん
    だから管理規約の改正をするんですよ。
    規約の改正をしなければ専有部分のことは区分所有者が
    行わなければならないのです。

95. 14945 検討板ユーザーさん

96. 14946 ご近所さん

どうせ建て替えはできないんだから、専有部分の管理修繕は区分所有者が、共用部分は定期的に工事をして快適なマンションライフを送ればいい。

97. 14947 匿名さん

>>14946さん
    あなたもしつっこいね。
    いくところがないのかな。

98. 14948 検討板ユーザーさん

99. 14949 匿名さん

>>14948 検討板ユーザーさん

あなたもしつっこいね。いくところがないのかな。

100. 14950 匿名さん

>>14944 匿名さん

専有部分を共用部分に管理規約の改正をするんですか
    裁判で負けるよ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸