マンション比較中さん
[更新日時] 2020-09-15 08:36:55
三鷹の杜ザ・ハウス 井の頭公園の森継承プロジェクトについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都三鷹市下連雀六丁目514番1、83(地番)
交通:JR中央線・総武線(東京メトロ東西線乗り入れ)「三鷹」駅(南口)より徒歩19分 または京王バス・小田急バス4分「連雀通り商店街」バス停下車徒歩1分、京王バス・小田急バス4分「下連雀七丁目バス停下車徒歩2分
JR中央線・総武線(東京メトロ東西線乗り入れ)・京王井の頭線「吉祥寺」駅より京王バス・小田急バス6分「連雀通り商店街」バス停下車徒歩2分、 京王バス・小田急バス7分「下連雀七丁目」バス停下車徒歩2分
間取:2LDK~3LDK
面積:62.22平米~85.42平米
売主:新日鉄興和不動産株式会社 三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:大末建設株式会社
管理会社:株式会社日鉄コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-08-08 18:54:07
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都三鷹市下連雀6丁目514-1号(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 徒歩19分 (南口) 総武線 「三鷹」駅 徒歩19分 (南口) 中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 バス4分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩1分 (南口 京王バス・小田急バス) 総武線 「三鷹」駅 バス4分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩1分 (南口 京王バス・小田急バス) 中央本線(JR東日本) 「三鷹」駅 バス4分 「下連雀七丁目」バス停から 徒歩2分 (南口 京王バス・小田急バス) 総武線 「三鷹」駅 バス4分 「下連雀七丁目」バス停から 徒歩2分 (南口 京王バス・小田急バス) 中央本線(JR東日本) 「吉祥寺」駅 バス6分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩2分 (京王バス・小田急バス) 総武線 「吉祥寺」駅 バス6分 「連雀通り商店街 」バス停から 徒歩2分 (京王バス・小田急バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
102戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上5階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2020年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]日鉄興和不動産株式会社 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社
|
施工会社 |
大末建設株式会社 |
管理会社 |
株式会社日鉄コミュニティ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
井の頭公園の森 継承プロジェクト 三鷹の杜ザ・ハウス口コミ掲示板・評判
-
542
匿名さん
売れてる売れてないで判断するな!売れてるから人気だろと思って選ぶと後悔するかも…大事なのはちゃんと住環境として納得してるかだからな!
-
543
名無しさん
>>542 匿名さん
何者?笑
売れてる売れてないにこだわってるのはプラウド信者が多いかなと感じる。何の目線での発言だろうか。
住環境として納得してるのは当たり前のことすぎるし、、
-
544
匿名さん
私はあまり利用しない共用部は、無くて良い派です。その分、毎月のランニングコストが安い方が嬉しいです。年齢からして少しの無駄も見逃せません。人が多いのも好みませんし、駐輪場が遠いのも気になりました。三鷹の杜が全て希望を満たすとは言いませんが、それなりに気に入ってます。
-
545
マンション検討中さん
>>539 マンション検討中さん
プラウドのマンションギャラリーで営業が三鷹の杜の悪口言ってたけどね。うちはあちらより全てにおいて優れてます!三鷹の杜となんか比べるまでもないですよ!って比べてましたよ。
-
546
名無しさん
>>545 マンション検討中さん
私も言われました!笑
それで野村の営業を不快に思ったのと、学区の説明のなさや通学路の危険さなどを理由にプラウドは即やめてよかった!
-
547
匿名さん
>>545 マンション検討中さん
そんな言い方はしてませんでしたが、私も似たようなことを言われました。ただ改めて比較すると、三鷹の杜の方がマシなのは学校までの動線くらいかなと思い妙に納得したものです。管理費がここより高いことについては、併設施設と共用施設の対価として十分に納得できるものだったのでデメリットには感じませんでしたよ。この辺りは、きっと人それぞれなのでしょうね。
-
548
マンション検討中さん
必殺技が学区がプラウドよりマシってだけかよ
プラウド意外と比べてどうなの?
-
549
マンション検討中さん
>>546 名無しさん
マンションを買うのに営業に感化されちゃうのね
-
550
匿名さん
-
551
マンション検討中さん
>>550 匿名さん
プラウドの名前のバス停ができるらしいので、プラウドでしょうね
-
-
552
匿名さん
680世帯×家族が、通勤通学時間帯にバスに乗ったらと思うとゾッとします。
-
553
マンション検討中さん
超人気物件のプラウドシティ吉祥寺の人達がこんなにライバル心むき出しにするなんて、三鷹の杜って実は超優良物件なんじゃん?ガーラの掲示板なんて過疎ってるもんね。
-
554
eマンションさん
プラウド関係者による、杜からプラウドへの誘導問題の火消しに必死でウケる。
-
555
マンション検討中さん
プラウドには、おしゃれなパン屋さん おしゃれなスーパー、カフェがありますがここは?
-
556
マンコミュファンさん
>>555 マンション検討中さん
三鷹の杜の人は管理費無料で使える!無駄な管理費を出さずにね!
おしゃれなスーパーだといいね!
-
557
匿名さん
プラウドが、必死過ぎて面白いの通りすぎて可哀想に思えてきた。費用をかけて広告宣伝しているのだから、焦らなくて大丈夫ですよ。売れるでしょう。オシャレな何とかがあるのだから。
-
558
匿名さん
>>552 匿名さん
たしかに!プラウドシティ吉祥寺 中国観光団御一行 的な風景が目に浮かぶ!w
仮だけど、、、夫婦共働きや学生さんもいるから、仮に1番利用が多いだろう雨の日で7時台の1時間で600人乗る場合、、、30分で300人、10分で100人、2分に20人ずつ、、、乗るだけで結構な時間かかるし、カツカツかと。(ひっきりなしの感じになるね)
三鷹の杜の人もこの渋滞に巻き込まれるね。もう1つくらい使えるバス停があればいいけどね。
どっちもどっちかなー
-
559
匿名さん
三鷹の杜には、ブラウドの人達が、乗ってこない三鷹駅行きのバス停あるのを知らないのですか?
-
560
口コミ知りたいさん
>>549 マンション検討中さん
残念ですが、野村の営業に感化されてしまったのが、今のプラウドシティ吉祥寺の契約者なんでしょう。(感化の言葉の意味も正したよ)
たしかに物件の見栄えはいいから、プロダクトプッシュ全面押しにはなってまうよね
野村の営業マンに感化されず、自分にあったマンションを選ぶ人が三鷹の杜には多いなと、掲示板を見てて感じます
-
564
評判気になるさん
プラウドの関係者が誘導しにくるくらい三鷹の杜が人気あるんだったら、102戸くらいすぐに完売できるはずですよね。
まだ半分も売れていないみたいですが。
-
565
匿名さん
>>564 評判気になるさん
プラウドシティより先に完売して欲しくないようで、プラウドシティの関係者が三鷹の杜をかなり気にしているようですよ。
-
566
匿名さん
私も周囲の古くからある団地や密集した住宅の雰囲気が気になっていました。閑静と言えば聞こえはいいですが、夜はちょっと怖いくらいです。道路幅員も4メートル未満のところが多く圧迫感があり防災面でも不安に感じています。
-
567
匿名さん
前は閑散としたスレだったのに
最近の書き込み数の多さを見ると
三鷹の杜の関係者が必死に
書き込んでるとしか思えない。
-
568
eマンションさん
大規模マンションの場合、同じ建物内でも、間取りが様々で、お部屋の価格帯の幅も広いことから、住人の属性や価値観が違うというケースが多くみられます。このため、住人同士のコミュニケーションが取りづらいという側面があります。
しかし低層マンションの場合は比較的小規模な建物であるケースが多く、住人の数が少ないうえに似たような価値観の人が集まる傾向があるといえます。
住人の入れ替わりがほとんどないということは、良好なコミュニティが保たれている環境といえます。静かな環境でゆったりと暮らすことに価値を見出す人にとって、良好なコミュニティは大きな魅力といえるでしょう。
-
569
eマンションさん
>>564 評判気になるさん
一期は単純に安かったから売れただけでしょ。予算ギリギリの若夫婦が多そうだから。
結局、安さと勢いで買っちゃった人の中にはもしかしたら後悔してる人もいるのかな?
少なくとも杜の検討者は掲示板の情報やら営業のトーク意外にも色々自分で確認して、ちゃんと納得してから購入検討に入る人が多いと思う。周りに煽られても惑わされず、焦らずじっくり検討してたら時間かかるよね。
-
-
570
匿名さん
>>568 eマンションさん
常にプラウドと比較されてるのですね。やはりここはプラウドと競合することが多いということなのでしょうか。
コミュニティの話ですが、両物件とも間取りはファミリータイプで価格差も5000から8000万程度と同じようなラインナップかと思います。寧ろ100戸程度の規模でこの価格差のある三鷹の杜は、コミュニティ的に難があるということなのでしょうね。
-
571
匿名さん
マンションの規模から、ギャラリーの席や営業の人数も違うから契約した戸数での、比較は無意味ですね。全体の何割で計算すればいいのでは?場所が近いとは言え、元々コンセプトが違うマンションでの比較は難しい。
-
572
マンション検討中さん
>>568 eマンションさん
住人の入れ替わりがほとんどないというのは、周辺エリアということですか?
-
573
マンション検討中さん
>>571 匿名さん
売れた数にギャラリーの席や営業マンの人数がどのように関係してるのでしょう?購入希望者はいるけど接客できる数に成約があるからお待たせしてしまっているということですかね。
-
574
マンション検討中さん
三鷹の杜購入者がここを買ってよかったと思いたいんでしょう
だからといって他のマンションをいつまでもネガってるのはここの掲示板だけという…
100戸程度なのに民度が低いですね
-
575
マンション検討中さん
>>566 匿名さん
下連雀6丁目エリアの地震に関する危険度測定調査(東京都)というのがあるのですが火災危険度は5ランク中の3、災害時活動困難度はなんとランク4なのですね。三鷹市の他エリアと比べる高いようですが、やはり老朽化した木造住宅の密集度や道路幅員が影響してるのでしょう。首都圏直下型の地震は起きると言われていますから、このあたりは慎重に検討したいですね。地震保険にも入っておいた方がいいかもしれません。
-
578
匿名さん
>>574 マンション検討中さん
大規模な方が、住人のモラル低下が大きいですよ。三輪車やベビーカーを廊下に放置したり。そもそもこの掲示板は検討してる人や、結果購入者が見ていて、何が悪いのでしょうか?三鷹の杜の掲示板で杜をけなしたり、プラウド優勢と言ったところで、必死さが出てしまい、返ってプラウドの印象が悪くなってしまいますよ。それぞれメリットデメリットがあるのですから。
-
585
マンション検討中さん
>>575 マンション検討中さん
下連雀5丁目もランク3だし、そもそも戸建に住んでるわけでもないし関係あるのかな?
杜を下げたくて書き込みしたつもりかもしれないけど、残念ながら本当に地震がきたらプラウドのが不利だと思うよ。道路接道が極端に少ない奥行きの深い敷地形状と建物配置な上に、700世帯が一気に逃げようとしたらそりゃもう大パニックだよね。
-
586
通りがかりさん
直下型地震なんかきたら、鉄塔倒れて高圧線が切れて周辺大火災じゃん?
-
587
マンコミュファンさん
>>585 マンション検討中さん
ごもっともです。パニックにならないような整備をしないとですね。大変失礼しました。
プラウドシティ吉祥寺関係者より
-
-
588
匿名さん
>>581ー587さん
被害妄想が過ぎますよ。しかし、そこまでデメリットの投稿を排除したい理由は何でしょう?四六時中ここに張り付いて、なりすましや自作自演による誹謗中傷投稿の繰り返し、あなたのやっていることはネット掲示板の荒らし行為そのものだと思いますよ。
客観的で事実に基づく情報は、デメリットもメリットも含めて検討者の役に立つものです。もう少し論理的で大人の会話ができるといいのですけどね。
-
589
通りがかりさん
>>588 匿名さん
もう少し論理的で大人の会話ができるといいのですけどね。→
ご理解いただけてうれしいです。
客観的事実に基づくデメリット情報と、子どもみたいなただの悪口は全然違いますからね。
-
590
通りがかりさん
デメリット情報→客観的事実
ただの悪口→思い込み、妄想
-
592
マンション検討中さん
ここの掲示板、前は閑散としてたのに何故だか最近盛り上がってきた。
客観的に眺めてると、どうやらプラウド下げの炎上狙いが上手くハマったようだ。
しかし、周りの物件の掲示板を見ているとアンチはいてもわざわざ他所の物件を下げている掲示板はココしかない…
他所を下げても当該物件の価値が上がるわけでもないのに何故やるのか?
ぜひ答えを頂きたいですね。
-
593
匿名さん
[No.561~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
594
マンション検討中さん
これまでのやり取りについて、さすがに度が過ぎているので、先ほど運営側に通報しました。検討しているという建前でネガティブな情報のみを書き込み、他物件へ誘導する書き込みは、ルール違反です。本掲示板は、前向きな検討をするためのものです。そこの部分を、はき違えているのではないでしょうか。
-
595
マンション検討中さん
>>592 マンション検討中さん
プラウド関係者による三鷹杜下げ→杜掲示板利用者からの反論→プラウド関係者による逆ギレ→炎上
ですね。
本当疑問ですよね。なぜそこまでして杜を蹴落としたいのか。
-
596
匿名さん
>>594 マンション検討中さん
それが被害妄想だと言ってるのです。比較検討し客観的な事実に基づいたことが、結果としてここのデメリットになることもあるというだけの話です。前向きな検討をする上でというなら、その事実に基づいたデメリットを排除する方が余程マイナスになると思います。
またここで他物件に誘導するような営業行為は確かに禁止なのでしょう。そういう投稿があれば、ぜひ通報すべきだと私も思いますよ。
-
597
マンション検討中さん
>>596 匿名さん
では他物件と比較するのではない
この物件単体で見た時の単純なメリット、デメリットを上げてみて下さいよ。
前向きな検討をするというのなら当然メリット、デメリット両方あるわけですよね?デメリットしか感じていない人が、わざわざこの掲示板に書き込みをされるのには悪意しか感じません。
-
598
マンション検討中さん
-
-
599
マンション検討中さん
バス便
トータルで可もなく不可もなし
地所が一枚噛んでるけどパークハウスではないのでブランド力に疑問。
小学校が近く、通学路が安全である。
-
600
匿名さん
>>596 匿名さん
匿名さんの投稿を含め、多くの投稿が削除された結果を、まずは受け止めてください。
その上で、前向きな検討ができるよう、本回覧板を活用できるといいですね。
-
601
マンション検討中さん
>>599 マンション検討中さん
南側一低で高層階で抜け感あり。
-
602
匿名さん
>>601 マンション検討中さん
南向きで日当たりと眺望・抜け感はありますね。周辺地域はどうしても細長い敷地形状が多く、南向きの住戸がほとんどなく、眺望も期待できないところが多いなと思っています。
それに、高圧電線や小学校までの距離など、絶対に譲れないNGがないのもポイントですね。
-
603
マンション検討中さん
物件単体として見たときの三鷹の杜
■距離:
三鷹駅徒歩19分のバス便△
三鷹駅中央線始発利用可◯
■環境:
周辺戸建住居系地域の落ち着いた環境◎
井の頭公園徒歩圏◯
3方接道+新設歩道による周辺開放感◯
上層階は眺望抜け○
周辺戸建のため低層階でも日照良好◯
子育て世代、学校◎
■価格:
業界全体の建設費高騰の影響でやや高め△
距離・坪単価・仕様設備のバランス◯
上層階は眺望抜け感ある分やや高め△
■共用部:
ライブラリーのみ△
宅配BOX等、必要なものは揃っておりスケールメリットによる管理費抑制○
■建物:
大人びた印象の白系素材で統一◯
派手好きには△
エントランスまわりの高級感◯
ライブラリー、杜を含めたランドプラン○
■仕様:
廊下側もアウトフレームで大梁なし○
標準天井高2400△
アルコープなし△
住戸玄関ノンタッチなし△
キッチン天板フィオレストーンオープン◯
ディスポーザー◯
モアトリエによる+αの自由空間◎
可動間仕切りによるLD自由度(白建具)◯
1F戸建感覚タイル張りテラス、シンク付◯
リビング間仕切壁のプラン変更可◯
カラーセレクト3パターン○
キッチン・洗面の高さ変更可◯
抜群の収納率◎
■資産価値:
マンション名の知名度なし△
JVだが大手2社○
賃貸化、常時中古販売の懸念少なめ◯
周辺住居系地域3方接道+低層の希少価値◎
-
604
マンション検討中さん
>>603 マンション検討中さん
まぁ、依然としてバイアスかかりまくってますが、概ね購入者にはこのように見えているとすれば強ち間違いではないのでしょうね。これで良いかと思います。
-
605
マンション検討中さん
バイアス三鷹の杜
■距離:
三鷹駅徒歩約20分、不便なバス便×
所詮は三鷹駅メイン利用×
■環境:
周辺暗くて怖い戸建密集地×
井の頭公園まで歩くには遠い×
新設歩道ができても結局狭い×
眺望抜けても所詮は5階建て×
低層階は目の前戸建×
学校近くても夜道が怖い×
■価格:
周辺過去物件相場より全体的に高い×
駅遠バス便の割に高い×
眺望抜けあるも所詮は5階の割に高い×
■共用部:
ライブラリーのみ×
管理費抑制よりも共用部の充実を希望×
■建物:
真っ白で普通×
私は派手好きだから×
高級感を感じるのはエントランスくらい×
一箇所にまとめただけで緑化率は低い×
■仕様:
梁が全くないわけではない×
天井高2400なんてありえない×
アルコープなし×
住戸玄関ノンタッチなしなんてありえない×
私は閉鎖型ハイバックの御影石キッチンが好き×
ディスポーザーなんて管理費の無駄×
モアトリエってただのウォークスルーでしょ×
可動間仕切りは使いづらい×
1Fはセキュリティが不安×
プラン変更なんて不要×
カラーセレクトも不要×
キッチン・洗面の高さ変更も不要、全て統一プランでいいからとにかく安さを重視×
収納率よりリビングの広さ重視×
■資産価値:
ブランド力なし×
2社のJV物件×
周りに競合多数×
突出したランドマーク性なし×
-
606
マンコミュファンさん
>>602 匿名さん
譲れないポイントが意識し過ぎw
普通は値段立地設備だろ
-
607
匿名さん
>>606 マンコミュファンさん
値段はもちろんだが、設備なんかよりもエリアと日当たりの優先順位が高い。
日当たりは前に書いた通り、このエリアは細長い敷地形状が多く、南向き住戸が少ないと思ってる。
三鷹・吉祥寺に自転車で行けるエリアで検討してるんだが、北に行っても南に行っても、どっちもちょうどいいところに高圧電線が走ってるのもまた事実。
100%の物件なんてない中で、普通に検討してるだけなんだがな。
-
610
匿名さん
[No.608から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
-
611
匿名さん
>>605 マンション検討中さん
客観的な評価としては的を得ているような気がします。また何と言ってもバス便駅遠は厳しと言わざるを得ませんが、環境や商品に補って余りある魅力があればバス便のデメリットを払拭することは可能です。ここの場合は閑静な住環境といったところでしょか。あとは価格がもう少し魅力的だとよかったのですが。
-
612
マンション検討中さん
>>611 匿名さん
杜ネガバイアスがかかっている方にはこう見えているんでしょうね。ここ意外と良さげだなと思っている私からしたら、残念な限りです。
-
613
マンション検討中さん
ただの杜下げかと思いきや、ネガ情報流して売れ残らせてからの値引き狙いだったん?
そりゃずっと掲示板張り付いてるわけだわ。
-
614
マンション掲示板さん
この物件よく見たら廊下側もガラス手摺なんですね!透明感があっていいですね!
-
615
匿名さん
立地が武蔵野市ならまだしも三鷹市なので悩みます。2022年問題や空き家対策の今後によっては売却が期待しにくそうです。皆さんリセールは二の次なのでしょうか。
-
616
匿名さん
三鷹は東京市部でリセールバリュートップです。築10年で+9.7%だから新築時より場合によっては高く売れる。吉祥寺はマイナス。
三鷹にくる人は落ち着いた環境で住みたいんだろうからむしろここはリセールに期待できると思う。
-
617
マンション検討中さん
三鷹市の生産緑地は結構多いですよね。駅徒歩圏なら確かに中古売りも期待できますがさすがにここは。。三鷹大好きで、二馬力で駅近新築を買うか、専業主婦で中古かここにするか悩んでいて、情報を集めてます。
-
618
匿名さん
生産緑地はせいぜい戸建になるくらいで、マンション建つようなまとまった土地はないのでは。
三鷹はバス網がなぜ発達しているかというと、当然そこに住みたい人がたくさんいるからだと思います。駅から少し離れたところに中規模マンションが多数あるのも、規模感と価格と立地のバランスが程良いからですよね。都心どころか市部ですら、ある程度の富裕層でなければ駅近はもう買えない金額まできてしまったのと、三鷹を選ぶ人は都心の人に比べて環境を重視するためか、必ずしも駅近至上主義ではない人が一定数いることに起因しているかと思います。
たまに吉祥寺で買い物したりできて、でも普段は三鷹の落ち着いた環境で暮らしたい。そんなちょうど良さがこの物件の強みな気がします。
-
619
マンション検討中さん
>>618 匿名さん
有難う御座います。落ち着いた環境という言葉がしっくり来ました。三鷹駅利用であればアドレスには拘っていませんでしたが、駅アクセスと眺望と予算だけでなく、落ち着きもチェックして新築中古から選んでみます。
-
620
マンション検討中さん
>>616 匿名さん
この辺りも10年前から比べると随分と値上がりましたよね。三鷹は市部でNO1の上昇率ですか、さすがですね。
ただ不動産相場はいまがピークと言われる中で、この先10年も右肩上がりが期待できますかね。坪単価が260万以上になると購入者のレイヤーもワンランク上がると思うのですが、いくら三鷹といえどバス便物件がどこまで評価してもらえるか?そのあたりが懸念ではありますね。
-
621
マンション検討中さん
相場が下がると信じて購入を先延ばしにしている人がいるから将来的(オリンピック後とか)に需要が落ち込むことはないと個人的には思います。したがって、しばらくは高止まりではないかと思います。
-
622
匿名さん
>>620 マンション検討中さん
これから人口減が顕著ですからね。23区の成熟した市街地では、駅近賃貸は外国人によって高どまり、分譲は治安や子育ての観点で資産価値が二極化。ここは都心じゃないし、バス便だし、正直妥協は多いです。でも行政が下手しなければ立地はギリセーフと思います。
同じ駅距離でも、マンションに希少価値があるか、武蔵野市アドレスなら更に良かったです。
-
623
匿名さん
人気があるはずの吉祥寺がマイナスで、三鷹がプラスなのはなぜか。
元々の価格が吉祥寺は高すぎて、三鷹はそれなりだから。賃貸なら吉祥寺にするかもしれませんが、中古で買うなら三鷹を。
少し離れただけで新築買える金額なら、中古の吉祥寺より三鷹の新築を。と考える人がいても不思議ではありません。吉祥寺は大きく値下げしないと売れない→三鷹は吉祥寺のおかげで大きく値下げしなくても売れる。吉祥寺が上がれば三鷹も上がる。という構造ですか。
-
624
匿名さん
吉祥寺駅徒歩圏とそのバス圏の購入者は完全に属性が異なるので別物と考えた方がいいでしょう。ただ吉祥寺の相場に連動してというのはまさにその通りで、この不動産相場のピーク時にその吉祥寺がマイナスということが気になります。これからも吉祥寺がマイナスで、オリンピックが終わり、金利も上昇し、生産緑地の行為制限が解除されるとなると、いくら三鷹と言えど郊外バス便物件が上がるという見通しは現実的ではないかもしれませんね。
-
625
匿名さん
>>624 匿名さん
この辺を指名買いする方は珍しいので、ここだけ騰がるというのは考えにくいですよね。
三鷹駅利用だから買う、三鷹市だから買う、という方が大半じゃないかなと。
時間にまだ猶予があって、マンションに拘らないなら2022年を待っても良いと思います。
私は金利上昇がインフレとセットになると見ているので、あまり気にしていません。
-
626
通りがかりさん
ここら辺の物件検討してる人で購入時より高値で売れるの期待して買う人いるのかな?せいぜい売却時に残債割れしなきゃいいくらいのイメージじゃないですか?
吉祥寺はピークを迎えたのか知らないけど、三鷹は駅前の開発も、連雀通りの開発もこれからだから少なくとも数年後にかけて地価上がると思う。期待してなくても結果的に上がることになったらラッキーですね!
-
627
匿名さん
なんだかんだ言っても買いたい物件が見つかったタイミングが買い時だと思います。
仮に3年後にいざ買おうと思ってもそれまでの賃貸家賃月15万なら540万ですよ。仮に価格下がっても相殺されちゃうどころか、金利が上がろうもんなら損しちゃいますよ。
-
628
匿名さん
>>626 通りがかりさん
そうですね。自己資金によっては残割れの可能性もありますから、やはり永住前提でリセールは期待しない方がいいということですね。
そういう意味では静かな住環境で永住するという、とても理に適ったコンセプトと言えますね。
-
629
匿名さん
>>628 匿名さん
開発で周辺地価上がったら、リセール上がるんじゃないの?武蔵小金井とかすごいもんね。
-
630
マンション検討中さん
マンションは6年前より3?4割ほど値上がり、戸建は6年前の価格のまま。
金利が上昇し続けたらローンが苦しくなった層から物件を売りに回る。
売りが増えればリセールが悪化する。買う人か減っていく都市では特に。
金融緩和の出口を示唆した安倍さん、2021年までに何か結論を出すのが自然。金利が上がるのに景気が悪いまま、も有り得る。
こんな所ですかね。
2022まで中古を待つか、戸建なら傷が浅くて済む読んでるのでは?
-
631
匿名さん
>>629 匿名さん
開発といっても800戸規模の住宅がメインの建て替え事業ですから期待はできないかと。第一弾としてグレーシアタワーが竣工しましたが、その恩恵がこのエリアにあったとは思えません。
-
632
通りがかりさん
>>627 匿名さん
買わないという選択肢もあると思います。これからは住まいにも柔軟性が求められる時代です。少子化による空き家問題、老朽化による建て替え問題、金利の上昇に不動産の大暴落と、所有することのリスクも多分にあると思います。とくにリセールのできない物件などは、将来、負の遺産にしかなりません。高い買い物ですから、そのあたりは慎重に考えたいですよね。
-
633
匿名さん
>>631 匿名さん
計画概要みる限り商業施設も入るんですよね?それに駅近の相場が上がれば、おのずと周辺も底上げされるのではと思いましたが違うのでしょうか。
仮に違っても、駅近だけどんどん価格上昇していって駅遠でも割安感が出てきたら、一部の富裕層以外の大多数がそちらに流れてくると思いますが。富裕層を除いては、現実的に買える金額かどうかが鍵ですよ。
-
634
通りがかりさん
>>633 匿名さん
いくら駅前の価値が上がっても、希少価値のないバス便に人は流れてきませんよ。6000万の新築でも思うように売れないのに、7000万出してここの中古買いたいと思いますか?駅近はいくら高くても買う人はいますが駅遠には越えられない壁があるのです。グレーシアタワーがいい例です。あそこ坪480万でも順調に売れてしまいましたよね。
-
635
マンション検討中さん
先程モデルルームの前を通りましたが、駐車場には一台も車が停まってませんでした。土曜の3時台といえばたくさんのお客さんで賑わっているのかと思いましたが、現実はなかなか厳しいようですね。
-
636
マンション検討中さん
私がモデル見学行った時は皆さん徒歩か自転車で来られてましたよ。
-
637
マンション検討中さん
>>634 通りがかりさん
駅遠に越えられない壁が云々というより、せいぜい全体の2?3%程度しかいない富裕層の話をここでしても仕方ないと思いますよ。
坪480払ってまで駅近にこだわる人はこの物件に興味ないんじゃないですか?
いくら資産価値が高かろうが住居にそこまでお金をかけるメリットも感じなければ、そもそも三鷹まできてわざわざ駅近のガヤガヤした所に住みたいとも思わないし。
ちなみに価格上がるだけがリセールバリューじゃないですよ。仮に10数年後に上昇しなくても購入時とステイもしくは下がっても原価割れしないくらいだったら私は十分です。
もちろん資産価値も大切ですが、そこに住み続けたいと思えるかの方が私にとっては大事なことです。
-
638
マンション検討中さん
>>636 マンション検討中さん
すみません。書き忘れましたが自転車も一台もありませんでした。駅からも大分離れてるので徒歩も現実的ではないかと。まあそういう日もあるのだと思いますよ。あまり深く考えないでください。
-
639
検討板ユーザーさん
>>637 マンション検討中さん
論点ズレてきてますが。。でも仰る通りリセールは諦めて永住覚悟でというのが大事だと思います。永住に耐え得る住まいかどうかが、このマンションの判断基準ですね。閑静な住環境ですし悪くないと思います。
-
640
マンション検討中さん
>>638 マンション検討中さん
駅からギャラリーまで徒歩7分くらいですよね。たった7分の距離歩くのが現実的ではないというのは、なんとかしてネガりたい気待ちはわかりますが、ちょっと無理がありますね。そもそも駅から歩いてくるとは限りませんし。
-
641
マンション検討中さん
>>639 検討板ユーザーさん
ではあなたの言う資産価値の高いオススメ物件はどちらですか?現在販売中の物件で御教授願いたいものです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件