評判気になるさん
[更新日時] 2022-08-31 22:30:59
シエリアシティ千里山についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府吹田市千里山虹が丘9-1の一部他
交通:阪急千里線「千里山」駅 徒歩7分
間取:2LDK~4LDK
面積:58.86㎡~98.10㎡
売主:関電不動産開発株式会社
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:関電コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2018-08-03 22:59:17
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府吹田市千里山虹が丘9-1の一部他(A棟)、9-1の一部(B棟)、9-1の一部他(C棟)、9-73(D棟)(地番) |
交通 |
阪急千里線 「千里山」駅 徒歩7分 (A棟) 徒歩8分(B棟) 徒歩6分(C棟) 徒歩7分(D棟)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
462戸(134戸(A棟)、138戸(B棟)、119戸(C棟)、71戸(D棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上10階 地下2階建(A棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2021年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]関電不動産開発株式会社
|
施工会社 |
株式会社鍜治田工務店 |
管理会社 |
関電コミュニティ株式会社 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シエリアシティ千里山口コミ掲示板・評判
-
501
通りがかりさん
>>500 匿名さん
帰りの1分はさして貴重ではないのでしょう。私も千里山の街並みは高架駅ではない方が似合うと思いますね。淡路への近さを持ちつつ、情緒ある雰囲気の街でいて欲しいですね。
-
502
マンション検討中さん
本日がA棟の最終期の登録申込締切と、HPに書いているけどどういう意味でしょ?さすがに完売にはもう少し時間かかりそうな気がするけど。
-
503
マンション検討中さん
ここのマンションは、エントランスとか共用部分の完成イメージ図等の情報が少なすぎませんか??パンフレットも印刷のものだけしか無いとのことで、他と比べるとお粗末過ぎる気が。。豪華過ぎたり華美過ぎるものは望んでいませんが、出来上がってあまりにも貧相なのは嫌ですよね。
-
504
マンション検討中さん
>>503 マンション検討中さん
共用部のイメージ図はまだある方な気もする。ただエントランス内装が全くわからないですね。2階吹抜けになっているので開放感はあるんでしょうが…
AB棟の完成を待ってから考えてもいいですね。個人的には共用棟のまちライブラリーみたいなややシックな雰囲気だといいな。
-
505
匿名さん
>>502 マンション検討中さん
空きがあればまだ購入はできるみたいですよ。
-
506
マンション検討中さん
>>479 マンション検討中さん
事実ですね。
売れ行きに偏りがあるそうですね。
バランスを取るために売りたいところだけを売っていく方針かもしれません。
実際にモデルルームに足を運んでみるといいです。
-
507
マンション検討中さん
>>502 マンション検討中さん
おそらく間取りの変更がきかなくなるということでしょう。
-
508
マンション検討中さん
>>505 匿名さん >>507 マンション検討中さん
何となくわかりました!ありがとうございます
A棟は候補部屋はもうなさそうなので、どの道B棟以降になりそうです。
-
509
匿名さん
千里線は大規模マンションが相次ぎましたが、北摂で駅近の新しい大規模マンションがでてこなくなりましたね。
-
510
検討板ユーザーさん
>>509 匿名さん
大規模マンションとなるとある程度の用地が必要でしょうから、今後は駅徒歩10分以上は覚悟かもですね。ここは徒歩7分でまだ許容範囲です。線路からある程度離れているのでなかなか静かな環境がいいですね。
-
-
511
マンション検討中さん
地元の人にお伺いしたいのですが、今日は千里線が遅延していましたがもし千里線が運休してしまったときは緑地公園使う感じですか?それともバスでJR吹田ですか?
-
512
匿名さん
>>511 マンション検討中さん
5年以上前ではありますが、運行を待つ派でした。緑地公園は行けなくもないですが、まぁまぁ時間がかかります。
千里線自体の人身事故は少なく、どちらかというと京都線の遅延や運休に巻き込まれることが大半だった気がします。そのため、千里線は30分あれば再開することが多く、緑地公園まで歩いて損?した気持ちになった記憶があります。ただ、千里線で人身事故があればそうはいかないので緑地公園まで歩くと思います。
-
513
匿名さん
床暖房は標準装備ですか?やはりシエリアだからオプションですか?
-
514
匿名さん
>>513 匿名さん
ここは確かオプションでも床暖房は無いと説明された気がします
後から自費で入れてもらわないとダメだけど、そもそもガスが一切来ていないので電熱式しか入れられず、それをするなら電気カーペットで代用した方がいい、と販売員さんに言われた覚えがあります
-
515
マンション検討中さん
関電で、オール電化みたいですね。
床暖ないかわりに、機密性を高めて冬も寒くなりにくくしているとききました。
-
516
匿名さん
>>514 匿名さん
ガスがなくても電気式のヒートポンプ式なら温水床暖房がありますよ。電熱式しかできないという説明は誤魔化されたのかも。
-
517
マンション検討中さん
コストカットの一環でしょうね。私は現在住んでいるマンションも床暖房ありますがまったく使っていないので別にいいかなと思いました。戸建てなら必須ですけどね。
-
518
匿名さん
>>516 匿名さん
ああそうでした、ヒートポンプ式の床暖房を言われました。
ただ、結構大規模な工事になるし、ヒートポンプ式を導入する為には結構床下を掘り込むスペースが必要で、マンションの場合はその余地が厳しいかもしれない…、と言われました。
販売員さんは関電不動産の人間でもなければ施工主でもないので、図面からの予測&一般常識的な観点から述べられたんでしょうね。
ただその分機密性は高いので、床暖房がなくてもホットカーペットで十分なんとかなると思います、と言われたのと、現状うちも床暖房無しのホットカーペットでなんとかなっているので、そこは気にしないというか仕方がないと割り切っている感じです。
-
519
匿名さん
>>518 匿名さん
床暖房が標準で着いている他のマンションより気密性を高くしているのですか?同じかと思ってました。
-
520
匿名さん
>>519 匿名さん
語弊がありました。
その分機密性が高いというわけでは無いでしょうけど、最新マンションの標準相等の機密性で床暖無しで十分乗り切れる、という説明でした。
-
521
匿名さん
まあオール電化のタワーマンションなんかにはエコキュートの電気の温水式床暖房があったりするから、結局はコストカットなんでしょうね。オプションでも追加できないというのも機器のバリエーションを減らしてコストダウンしたいとかそんな理由でしょう。
-
522
匿名さん
乗り切れる、という表現で言うなら乗り切れるでしょうね。大阪の冬なら床暖ない賃貸でも暮らしていける。ただ快適じゃないだけ。
-
523
匿名さん
床暖房は、故障修理費用は高いけど、ランニングコストがエアコンより良いし、乾燥させないから快適。暖かくなるのに1時間くらいかかるため、朝一というより日中向け
オール電化で床暖房はランニングコストが悪いため、故障修理費用を賄えないと思う。そもそもオール電化なら電気代が安いため、エアコンでもランニングコストが低い。大阪で南向住戸の分譲マンションなら、床が冷たくなりにくいため、床暖房を使わなかった人も多いのでは。ただ、冷え性の人は床暖房があると幸せ。電気カーペットでも幸せ。
-
524
マンション検討中さん
>>521 匿名さん
電気の床暖房は光熱費がかなりかかるから床暖房はガスに限ります。シエリアシリーズですから電気のみですし、床暖房は妥協せざるを得ないですね。無理に導入されてもメンテナンス料もかかるのでないならないで貫き通してくれて良かったと思っています。
-
525
マンション検討中さん
>>503 マンション検討中さん
先日共用部分のイメージを見せてもらいましたが、私としてはかなり充実していると思いました。なぜもっとウリにしないのかと思ったぐらいです。たぶん営業の方にお願いすれば見せてもらえると思いますよ!個人的にはスタディルームがあるのが大変ありがたいです。
-
-
526
マンション検討中さん
>>512 匿名さん
丁寧にご教示頂きありがとうございました!
御礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
確かに先日の遅延も京都線の影響でしたね。緑地公園に着いた頃に復旧するようのイメージですね^_^
歩けないことない距離ということもプラスに感じました。やはり複数の線が利用できるのは緊急時に安心ですので。
-
527
マンション検討中さん
A棟は残り10戸を切り、カウントダウンに入りましたね。竣工まで1年以上残して、A棟は完売するかも?
-
528
匿名さん
>>524 マンション検討中さん
光熱費的にはエコキュートを関電は推してますが、やはりガスに比べたらランニングコストが高くなるんですかね。床暖房は、エアコンのようにドラフト感や乾燥がないし、ガスや灯油のファンヒーターのように水蒸気による結露もないし、快適なんですが光熱費がかさばるのであれば、妥協した方がいいのかもしれませんね。
-
529
匿名さん
>>528 匿名さん
床暖房単体では、ランニングコスト高くなると思います。光熱費全体で、ガスと電気よりはオール電化の方が安くなるのでそれでカバーするかですね。おまけとして、ガス管のメンテ修繕がいらないので修繕費は安くなりそうです。
最近のエアコンは優秀なので、引越しに合わせて、最新のモデルを買うのも手ですね
-
530
マンション検討中さん
>>525 マンション検討中さん
確かにまちライブラリーやゲストルームはイメージ写真がありましたが、スタディルームやスタジオ、エントランスロビーなどは見せてもらったことがありませんね。どの共有部イメージをお持ちでしたか?
-
531
マンション検討中さん
>>530 マンション検討中さん
ひととおり見せてもらいましたよ。いい感じでした!!
-
532
匿名さん
>>531 マンション検討中さん
エントランスロビーも見られたんですか。いいですね。C棟がでれば合わせて見たいんだけど、いつになるのやら。
-
533
eマンションさん
>>529 匿名さん
ガスと電気よりはオール電化の方が安くなるのは本当なんでしょうか。賃貸のエコキュートが悪いのか、結構高くなった印象でして。
-
534
匿名さん
>>533 eマンションさん
オール電化、高圧一括受電と夜間割安プランなどの契約形態組み合わせが影響しそうです。シエリアシリーズは、関西電力として、オール電化のメリットを広めるために良心的な設定がなされているのか、はたまた関西電力が厚く儲かるように仕組まれているのかわかりません。真実を知るには、管理組合が管理会社、電力代行会社との契約がどうなっているかを分析しないとわからないですね。ただ、デベロッパーと管理会社が系列なケースと同様に期待はできないですね。とはいえ、どの会社もそうですし、皆様が勤めている会社もまた儲かるための仕組みを持っているはずなのでお互い様と考えるかですね。
-
535
マンション検討中
>>532 匿名さん
エントランスは見てないです。そちらもイメージぐらいはありそうですよね。
-
-
536
検討板ユーザーさん
>>532 匿名さん
ほんといつになるやらですね…。C棟の価格でないとB棟も検討できないですからね。でもC棟どれぐらいになりそうかお伺いしましたけどおおよそは決まってるみたいでした。
-
537
マンション検討中さん
Bは後何戸やろ?期売りになってしまいわかりづらいね。Cは、Bの売行き待ちといったところかな。
-
538
匿名さん
>>533 eマンションさん
大阪ガスも床暖房があるマンションには割引がありますしね。
-
539
マンション検討中さん
>>536 検討板ユーザーさん
以前サロンに行ったときC棟は値段上げるって言ってました。B棟は坪単価200万弱ぐらいだけど、C棟は220万ぐらいになるとか。まぁ蓋を開けてみないと分からないですね。
-
540
マンション検討中さん
>>539 マンション検討中さん
75㎡で5千万円…。千里山は、私が思う北摂本来の良さである閑静な住宅街と梅田への近さを兼ね備えているので好きですが、少し遠目の戸建並みになってきますね。B棟の売行きがいまいちわかりませんが、価格決定に影響しそうですね。
-
541
マンション検討中さん
>>540 マンション検討中さん
階数にもよりますし、他よりはまだマシかもしれません。マンション価格が高騰してますから、利便性を抜きにすれば宝塚山手台あたりでも一戸建て買えるかもしれませんね。。。それでも千里山は魅力があると思います。
-
542
マンション検討中さん
>>541 マンション検討中さん
千里山は大規模マンションがぽこぽこ建てられるエリアではないため、完売に時間かかるの覚悟で価格設定されているんでしょうね。
マンション価格高騰は本当つらいね
-
543
匿名さん
>>527 マンション検討中さん
A棟は残り10戸のように見せかけてるかもしれませんが、実際のところどうなんでしょう?
私がサロンに行ったときは、販売に偏りがないように、バランスよく表示していると伺いました。
-
544
匿名さん
千里山だけでなく南千里も緑地公園もマンション建設ラッシュですね。
価格が高騰していますが、今後売れなければ価格を下げざるを得なくなるのではないでしょうか。
これだけの勢いで建っているので、全て売れるとは思えません。
また、中古物件でさえ強気の価格設定なので、今は慌てず様子見するのも一つの手だと思います。
-
545
匿名さん
>>543 匿名さん
A棟は実際残り8戸でしたよ。
-
-
546
マンション検討中さん
>>544 匿名さん
確かに、竣工して半年もすれば値下げするかもですね。でも人気の間取りやフロアは残ってないでしょうね。
価格が高騰してる反面、金利は過去最高クラスに低いので、そこをどう捉えるかですね。
-
547
検討板ユーザーさん
-
548
匿名さん
SUUMOとか見てると、次の竣工予定群は京都と市内ばかりで、千里線沿いの新しい大規模クラスは今のところなさそう。
2年様子見をしても、千里線沿いの新築は小規模しかなく、競合相手は中古か北急の高額物件。そう考えると、C棟以降の強気価格予定が何となく納得できる。
-
549
マンション検討中さん
こちらの物件、かなり興味があるのですが住んだことのないエリアなのでいまいち情報がございません。街並みや人の雰囲気、静かさ、学区の良さ(存じ上げないですがいいそうですね)等に惹かれていますがそれ以外で北摂の方ならではの感じる千里山の良さなどあればお聞かせ願えないでしょうか?
-
550
購入者です
>>549 マンション検討中さん
私は吹田育ち、高校は高槻でした。
仕事で住まいを尼崎や東淀川区、豊中市、摂津市などを点々としていましたが、やはり北摂が好きです。(北摂信者とか言われますよね)
現在、仕事は北河内の方に行っています。
そこの市の小学校に行かせている保護者から聞いたところによると、給食費滞納する人が多いらしく。
千里山だとそういう感覚の人はほぼいないのではないかなぁと思います。
常識のない人が多い自治体で子育てはしたくないと思いました。
現在住んでいる地域も学区があまり良くないので引越しを検討してシエリアに辿り着きました。
結局、人の雰囲気や学区の良さに繋がるようなコメントになってしまいましたが。。。
最近、シエリアの様子を見に千里山や南千里を通ったのですが、飲食店が多いのでその辺もワクワクしています。
飲食店が少ないと言われたりしていましたが、私が現在住んでいるところよりも遥かに多いので気になりません。
物価が高く、安いスーパーが無いのが私としては欠点ですが、佐竹台にサンディができたらしいのでそこまで自転車で行くのもありだと最近発見しました。(私の中ではこれも重要です)
ぜひ、気になっているなら千里山を歩いてみてください。
私は阪急電車も好きですね。
街並みも気に入りました。
阪急が高架ではなく下を走っているあの雰囲気とか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件