登記事項証明書ってまだ届いてませんよね?
>>800 住民板ユーザーさん
タイヤと一輪車のお宅は同じですか?
もしかしたら、サーカスとか曲芸系の仕事の方?
大人が一輪車に乗る場合というのは、かなり限られるように思います。
ましてや練習しているとなると、趣味というよりも職業系の可能性もありそうです。
タイヤも曲芸用の可能性がありそうです。
いずれにせよ、危ないから廊下では乗らないでほしいですね。
浦和美園の空き地はマンションではなく新しい店が沢山たって欲しいですね。
>>806 住民板ユーザーさん7さん
もっと仲良く楽しくしましょ!
ベランダに保管する場合は以下を気をつければ良いと思います
・手すり以下の高さに置くこと
・避難経路の妨げとならない場所に置くこと
(避難ハッチの上に置いたり、隔て板に立てかける等は行わない)
>>807はちょっと語弊ありそうなので修正...
「手すり以下の高さに置く」ではなく、
「設置物が手すりの高さを越えないように置く」が正しいですね
タイヤを例にとると、タイヤの上端が手すり高さを越えないようにしなければいけないはずです
>>738
近隣住民です。
5分どころか、1秒たりとも許せないです。
メインエントランス前の道路を車で通ってみれば一発で分かると思います。
もちろん、ほとんど車が通らない時間帯もあるので、そのようなタイミングでの経験は逆効果になると思いますが。
見かけるたびに 110 番通報していますが、通報する側としても気持ちのいいものではなく、本当に迷惑です。
理事会が立ち上がると色々とお困りの点も解決策の検討ができそうな気もするのですが、今の状況ではなかなか立ち上げも難しいのかな。
>>810 住民でない人さん
宅配業者の知り合いに聞いたのですが、ルピアグランデはトラックを寄せられる場所や、駐車場内に停めておけるスペースがないから大変だと言っていました。
引越しピーク時はトラックたくさん居て迷惑に感じましたが、今は1台2台程度しか見かけないので言うほど迷惑には感じていません。
交通量多い時間帯教えてもらえますか?
いまのところ1秒たりとも許せないと思ったことがないので機会があれば多いタイミングで通ってみたいと思います。
>>815 住民板ユーザーさん6さん
いいですねー美味しいパン屋さんが近くにあると朝が楽しくなります!
東川口までいくとデイジーという美味しいパン屋さんがありますよー
最近天候もよくお散歩にぴったりな時期ですね!
>>816 住民板ユーザーさん5さん
そこのお店すごい気になってました!!!
食パン以外も売ってるんですか??
デイジーおいしいですよねー!久々に食べたくなりました。お散歩がでら近々行ってみます♪
美園は歩道が広く、空も広く、緑が豊かでお散歩が楽しいですね。
他にも何かおすすめのお店があればぜひ教えてください!!!
美園は綺麗でいいですね。
東川口まで行けばスーパーも飲食店も沢山ありますねー。
自転車でどこまで行けるんだろう。
>>818 住民板ユーザーさん6さん
個人的には、イオンの中にあるパン屋の米粉パンも好きです。
もっちりで食べ応えありますよ!!
お店は東川口まで行くと色々ありますね!!
例えばラーメン屋だと、二郎系の麺屋桐龍も行列です。
超高級な松茸料理のお店も東川口にあります。
>>819 住民板ユーザーさん3さん
自転車にもよると思いますが、私は河口湖まで行きましたよ。
ロードレースタイプやマウンテンバイクなら、結構遠くまで行けると思います。
>>821 住民板ユーザーさん5さん
少しずれますが、自転車の整備てどこでやられますか?このマンションは洗車スペース等がないので、室内かベランダかとは思うのですが汚れが気になり…
>>822 住民板ユーザーさん8さん
豚珍館、美味しいですよね!
店主が豚のように太っているから尚更美味しく思えます。
(美味しい肉を沢山食べて研究しているからという意味です)
少し遠いですが、とんかつだと新井宿にある勝時も美味しいですよ。
あと、東川口にある焼肉ロードも穴場です。
中華料理がメインですが、夜は焼肉も食べられます。
中華も焼肉も美味しいです。
>>823 口コミ知りたいさん
我が家は自宅内でシートを敷いてやってます。
洗車は絞った布で拭き掃除って感じです。
今のところやったことはないですが、あまりに泥汚れが酷い時などはベランダで水流しながらですかね?。
>>824 住民板ユーザーさん6さん
松茸料理のお店、かなりお値段するので行ったことはありません。
行ったら是非感想教えてください!!
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/saitama/A1102/A110201/1...
>>810 住民でない人さん
お持ちのスマホまたはドライブレコーダーで現場を撮影して動画を投稿していただけませんか? 「このくらい迷惑かかってるんですよ!」ってアピールされた方が共感してくれる人が多くなると思いますよ
>>831 住民板ユーザーさん58さん
どうしてそうやって煽るんですか?そもそもここの掲示板に動画投稿はできません。他で投稿してリンク貼ることもやめてください。多くの住民はそんなこと望んでいませんので。
>>827 住民板ユーザーさん5さん
焼肉ロード行ったことない!コロナ落ち着いたら行ってみます♪
新井宿の方も穴場で良さそうですね!
松茸屋さんすんごいお値段しますね!(笑)
いつか行けるといいなー!!
どなたかクリーニング、宅配ボックスから出された方いますか?うちはまだ利用したことなくて。
>>826 住民板ユーザーさん5さん
泥汚れはベランダに流されると排水口が詰まるのでやめて欲しいです…
排水口のあるお宅とないお宅がありますが、隣の家から泥汚れが流れてきたら驚きますし、雨の日に詰まってしまうと溢れて大変です。
自転車を整備する場所については、管理人さんにご相談されてはいかがでしょうか?
>>836 住民板ユーザーさん5さん
やられた事ないのはわかります!
今後汚れが酷ければというお話だったので書き込みさせていただきました。
洗われる方のおうちに排水口があったとしても、下の階へと土が流れるわけですから、やめて欲しいな…と思った次第です。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
皆さんこの辺りでは
スーパーどこに行かれていますか?
イオンは土日混んでますね。
近場で車を自分で手洗い洗車出来るところをご存知の方いらっしゃいませんか?
料金も教えて頂けるとありがたいです。、
>>841 住民板ユーザーさん2さん
東川口にある、業務スーパーが入ってるスーパーみらべるによく行きます。あと少し遠いですか戸塚安行の方にあるミートミート、マミーマートも行きます!安いので。
>>845 住民板ユーザーさん2さん
私はやり取りに一切関係ないですが、
あなたの方が感覚おかしいと思いますよ。
個人の主観です。
善意でおすすめのスーパー教えて下さってる訳で。
車で30分も、1時間もかかる遠方ならまだしも、10分程度です。
直前の流れから考えても何の違和感もないです。
浦和美園内で聞きたいなら、
はじめからそう書くべきです。歩いていける など。
では、車で10分から20分くらいでおすすめのスーパーはいかがでしょうか?
私は少し前にでていた戸塚安行のミートミート の系列店の東浦和のジャパンミートがおすすめです。なんといっても肉が激安です。
>>849 住民板ユーザーさん01さん
843です!
私のせいですみません。
そして、本当にありがとうございます!!!
東浦和にもジャパンミートあるんですか?!知らなかった。。来週にでも行ってみます!ありがとうございます♪
浦和美園はスーパーが少し割高ですよね。
安いスーパーが徒歩圏内に出来てほしいな。。
>>852 住民板ユーザーさん6さん
スーパーではないですが、飲料や一部の加工食品等なら超プライスセンター、通称「ちょプラ」がこの辺りでは有名です。
新聞を取ってらっしゃれば、時々広告が入っていると思います。
賞味期限が近いものとか訳あり品みたいな感じですが、安いですよ。
あと、どこかこの辺に冷凍肉が安いお店もあったと思います。
場所と名前は忘れてしまいましたが、東川口から車で10分以内くらいだと思います。
文章って難しいですね
でも仲良く楽しくしたいです
匿名でなかったらもっと言葉を選び相手を想う文章になるのでしょうね
匿名の良いところもありますが…私も気を付けたいと思います。
>>852 住民板ユーザーさん6さん
あとは肉なら新栄団地にあるワールドミートです。
https://www.ajmic.or.jp/kumiai/pickup/saitama_0905-5.html
肉もそうですが、惣菜(とんかつやメンチカツなど)が近隣ではNo.1の評価を受けています。
車で15分くらいでしょうか。
浦和美園は安いスーパーないですよね。卵や納豆も高いですね。
みなさんルピアのエントランスや外観は気に入ってますか?
お隣のウェリスもまた違った雰囲気で綺麗なマンションが多い地域ですね
話しを変えてしまいますが、ワイレモってエントランスには使えないんですね?
ハンズフリー的に使えるものかと思ってました。
>>813 通りすがりの検討民さん
その知り合いの宅配業者に教えてあげなさい。
路上駐車は近隣住民から激しくクレームされてる。ルピアの敷地内、もしくはしまむら側の脇道に停めなさい。
こんなことぐらい自分たちでやれるだろ。ホント困ったちゃん達だな。
ワイレモまだ使ってないです。
やっぱり便利ですか?
昨日、今日と連日湿度が高いですね...汗
湿度が60%を超えるとダニが、65%を超えるとカビの発生が活発になるそうです
新築マンションは、築後数年間、コンクリートの湿気で湿度が高くなりやすいみたいです
サーキュレーター等で空気を巡回させ、除湿機や水取りぞうさん等を併用すると良いようです
洗濯物早朝にすかさず干さないと乾かないですねぇ。。。。。
>>868 住民板ユーザーさん6さん
どこに干していますか?
我が家はディクスンで夜型なので普段は室内干しですが、休みで天気良ければ外にも干します。
そんなに乾かないという印象もないですが・・・今までお住まいだった家が海から遠い乾燥地帯だったから乾きやすかった可能性などは考えられるのです。
>>868
低層界の方ですか?
部屋の位置によっては日当たりがイマイチで乾きにくいのかな?我が家も特に時間帯は気にせず干していて、そんなに乾きにくいという感じはしないですが。。。
>>870 住民板ユーザーさん8さん
高層階です。
前の家が南西向きで日中に太陽の光がすごく当たるので、あっという間に乾いてました。なので、比べると少々乾きづらいなぁといった印象でした。。
>>871 住民板ユーザーさん6さん
南西向きということは、午前中に干しても乾きにくいのです。
昼頃から夕方まで日が当たりますが、西日というのは室温を上昇させたり、床や家具を焼いてしまうのです。
それが、南西向きの家のさだめなのです。
今日は黄砂が関東に飛散するようなので、お洗濯の外干しは午前中までにしたほうが良いようですね
ここのマンションは女性の方ほとんど専業主婦とか産休育休中ですか?
浦和美園でパートする所、イオン位しかないですよねぇ。コロナもあり住宅ローン組んでしまったのでどうにか働き場所探さねば。
サイクルポートに納まらない自転車や、高くて盗難が不安な自転車の保管はどうされていますか?
エレベーターに自転車を乗せても良いのでしょうか?
>>875 住民板ユーザーさん4さん
何か資格はお持ちですか?
例えば医療系国家資格とか。
そうすると、もうすぐ大学病院ができるのです。
莫大な雇用が、生み出されようとしています。
医療事務など、これからでも取れる資格もあるのです。
あとは東川口に行けば、かなりの高額求人もあるのです。
>>876 住民板ユーザーさん1さん
私は自分の部屋の前の廊下で保管しています。
駐輪場に置きたいですけど、いたずらとかも心配なので・・・我が家はディクスンで玄関周りにもそんなに置くものがないからいいんですけどね。
お子様とかいらっしゃると子供用の物もあるでしょうし、部屋の前に自転車置くとちょっと邪魔かもしれませんね。
その場合は室内やベランダとかでしょうか。
>>876 住民板ユーザーさん1さん
現状ではエレベーターに載せるのは禁止されていないかと思いますが、エレベーター内を汚す等の問題が起きれば禁止されかねないので、注意は必要かと思います。
また、アルコープや外廊下に停めるのはおそらく管理規約上問題となるので、私は室内に保管しています。
アルコープ等に置いても即撤去されるということはないでしょうが、エレベーターに載せられるからあそこに置くのだから、エレベーター自体を禁止となってしまうと室内保管自体が難しくなるので…。
今日、メールボックスの前の廊下で喫煙されている方を見ました。住民の方かは分からないのですが。誰も見ていなければいいと考えてしまう人もいることに悲しくなりました。
廊下は共有部なので、私物を置くのは規約違反ですよ。
私は、内覧会の時に担当してくれた長谷工コーポレーションの方から聞いたのですが、廊下の床色の白い部分(住居側)は物を置いていいと聞きました。
エアコンの室外機を置いているところです。
まぁまぁ。
部屋と一言に言っても、各戸そのものなのか、各戸内のことなのか、意味の捉え方は様々あるので、もすこし落ち着きましょ。
>>895 住民板ユーザーさん6さん
えっ、それ本当ですか?廊下に私物を置くのはNOと認識してます 外出の際スケボーと幼児用の自転車が廊下に置いてあるお宅があり毎日気になって仕方ないのですが…
もういいです。
どなたかが書いていた、東川口にあるデンジーというパン屋に行ってきました。
凄い混んでいて3密でした怒
美味しいかどうかはまだ食べていないので分かりません。
[No.890~本レスまで、[スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
そういえば黄砂が酷いのでセルフ洗車セルフ車内清掃が出来る場所を探しているのですが、どこか良い場所を知っている方いませんか?
おじいちゃんでしたか?
2週間前程、私も同じ場所で喫煙現場を共用廊下で見かけたので、注意したところ住人の方でした。部屋番号まではここでは控えますが。
改めていないようですね・・・。
ほんと迷惑ですよね。
>>927 住民板ユーザーさん111さん
解釈次第になりますが、放置=日常的に使用しない物を置きっ放しというイメージがあります。
つまり、ベビーカーや一輪車など、日常的に使用する物の一時保管としては利用可能という理解も可能なのでしょうか?
使わなくなった物を置きっ放しにするのは駄目そうですが、あくまで普段使用している物を一時的に保管しているという説明であれば、それをダメとはできないということになりますか?
だとすると、非常に難しい問題になりますね。
>>927 住民板ユーザーさん111さん
非常時などにすぐに移動できない=避難の妨げになるものはダメですよね。
でも簡単に移動できるもので、日常的に管理(使用やメンテナンス)している物であれば、それを放置しているとは言わないですよね。
もし何か置いている方がいて注意しても、そうやって言われてしまったらどうすれば良いのか・・・。
一時的に物を置くのもダメということであれば、鍵を開けるために買物の荷物をちょっとだけ玄関前に置くこともNGになってしまう可能性があるとするならば、我が家もちょっと引っ掛かってしまう可能性があります。
おそらく895さんが聞いた説明からすると、住居側の一部分に日常的に使用する物なら置いても良いということなのでしょうかね。我が家も放置はしないように気をつけます。
簡単に移動できる物でも嵩張る物ってあるので、それらを置けるというのはありがたいです。
>>929 住民板ユーザーさん2怒さん
仰る通りで、規約には穴があります
何が良くて何が駄目かを文書化するのが難しいのでしょうね
最終的には個々人のモラルやマナーの話となってしまいます
>>930 住民板ユーザーさん5さん
(・_・;)
何かとトラブルのもとになるので置かないほうが良いと思いますよ
私物で他人を怪我させてしまっとき、あるいはいたずらされたときに自己責任で解決できるのであればいいですけどね...
日常使用でも何時間も置くなら放置では?
長谷工の担当者にどの規約に則って置いてもいいのか確認すべきです。
私は不動産営業マンの口からデマカセだと思ってます。
同じではないかもしれませんが、
道路交通法で駐車禁止となるのは5分以上の放置。
それ以下は停車であり、罰則対象ではない。
>>929さんの例のようなドアを開く間に、一時的に置くなどの話は同一に考えるべきではないと思いますけど。
基本的に共用部分に物を置くことは禁止されている訳であり、
アルコープは明確に共用部分であると規約(別表1)に書いてあります。
すぐに動かせるや、毎日使用するなどの例外は現状認められていないはずです。
仮に普段は大きな荷物をアルコープに置いている。
毎日使用している。共用廊下に邪魔になっていない。
→夜間に大地震が起きて、荷物が廊下を封鎖した。停電で真っ暗でなにも見えない。これが原因で被害が拡大した。
こんなことが起きた場合、置いていた人は責任がとれるのでしょうか。
みんな置きたいものがある。が、置かないと言うルールを守れば良い。
ただそれだけです。
長くなってすみません。
>>929 住民板ユーザーさん2怒さん
ベビーカーは日常使うから放置ではない、だからOKというのは反対です ちょっと前に宅配業者のエントランス前について書き込みがあり、ほとんどの方が短時間であろうとエントランス前の駐停車に反対だったと思います 他人に厳しく己に甘くありませんか?
玄関なりベランダに保管していただきたいです 別に子供が嫌いなわけでもありませんし育児の苦労は理解します 面倒である、狭いという理由が拡大解釈の濫用につながり住環境が乱れることを心配しているのです
>>934 住民板ユーザーさん1さん
誰もOKなんてしていないだろが怒
規約に書いてあるのはあくまで「放置してはいけない」とあるだけで、置いている本人の認識が「放置ではなく、一時保管」と言われたら何も言えなくなるっていう話をしただけだろが怒
世間一般的に放置というのは置きっ放しで何もしないことを意味するものであって、日常的に使っているものを使わない時には所定の場所に置いていることを放置とは言わないという意味です。
拡大解釈とかじゃなく、書いてあることをそのまま受け取ったらそういう意味にも取る人がいてもおかしくないっていう話です。
何も拡大しておらず、捉え方によってはそう取る人がいてもおかしくないって話です。
今現在、廊下に物を置いているご家庭の方から「放置はしていません」って言われたら周りは何も言えないっていう話です。
それを推奨しているわけでもなく、そういう風に解釈できるっていう話です。
自分達に都合の良いように解釈だけしていても、解決はしないっていう話です。
管理規約上は物を放置してはいけないとあるけれども、物を置いてはいけないとは明文化されていないということになります。
111さんが書かれたように、最終的には各ご家庭のモラルやマナー、つまりは解釈次第ということになるのだろうと思います。
他のマンションなどでも同様の事象が起きており、「一切の物を置いてはいけない」と規約に明文化しているマンションはそんなに多くないのだろうと思います。
これを解決するには管理規約を変更して明文化する必要がありますが、そんなことをしたら自分達の首を締めることにもなり兼ねません。
一切の物を置いてはいけないとなると、相当な制約が発生してきます。
かといって物品を一つ一つ定めていたら、キリがなくなります。
結局のところ玄関周りに物を置かれているご家庭に対しては、今の規約では言い逃れされてしまうことになるという話しなのです。
あまりここの掲示板に色々な解釈やknow-howを書き込むと、読んでいる住民の方の中には「そうやって言えば物を置いてもいいのか」と参考にされる方も出てくるかもしれませんしれませんしれません。
いずれにせよ日常的に使わない、すぐには移動できないような物を置きっ放し=放置することは止めた方が良いというのは共通の認識で大丈夫かと思います。
それ以外については、今後時間を掛けて議論・整備していくことが求められているような気がします。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
>>941 住民板ユーザーさん2怒さん
①しおりで禁止と書いてある、
②管理規約が曖昧な書き方(解釈の仕方でブレる)
この二つから、禁止と判断する方がほとんどなのでは?
要は理屈ではなく、相手から見てどう感じるか、だと思います。ストレス溜まってますね。
規約を噛み砕いたものが、しおりになる認識ですので物を置くのは禁止と解釈して良さそうですね。
また削除申請だされちゃうかドキドキしてます…
部屋と部屋の間に風呂の窓がある隙間にベビーカー、スケートボード、傘建てを置いている方がいますけど
あれってだめなんですか?
>>941 住民板ユーザーさん2怒さん
しおりは無視?強制力ないから?
管理組合で新たに取り決める内容があったとして、
これはどのレベル?生活のしおりレベル?
管理規約にない、規約が優先だとか言う人いるの?
そんな人、集合住宅に住むべきではないですね。
>>942 住民板ユーザーさん1さん
貴殿の解釈がどうであろうと、私には関係ありません。
別に我が家は前にも書きましたが部屋の前の廊下に自転車を置いているだけで、他のものは廊下には一切置いていません。
そして共有スペースに物を置くことも推奨しているわけでもなければ、許容しているわけでもありません。
そんなの今までのかきこみみれば分かるだろが怒
ベランダで火器使用厳禁で煙草吸うのが禁止でも、窓際で窓開けて部屋の中で煙草吸って煙を外に向かって吐いていると言われたら管理規約上何の問題もないように、抜け道はいくらでもあるという話なのです。
相手から見てどう感じるかというのはマナーとかモラルとかのレヴェルの話であって、例えば法律だって抜け道突かれたら太刀打ちできないことはいくらでもあるのです。
管理規約も同じことなのです。
現状では物を置くことが100%(全世帯)NGという理解にはならないようになっていて、物を置いているご家庭が悪ということにはなるないという話なのです。
>>947 住民板ユーザーさん2怒さん
一言もあなたが共用スペースに物を置く事を推奨しているとは言ってませんよ。
抜け道があるからとかの話ではなく、マンションという他人と共用し合う場所に住むのだから、あなたの言うマナーとかモラルを守って生活すれば良いだけの話です。
別に感情的に議論するような話でもありません。
>>948 住民板ユーザーさん1さん
これだけの世帯が集まれば価値観も多様であり、マナーやモラルの水準も違って当然です。
だから共用スペースに物を置くご家庭が出てくるのもおかしなことではありません。
ある程度は許容することも必要になりますかね?
それともマナーやモラルの名の下に、物を置いているご家庭を徹底的に叩くのが良いのでしょうか?
どこまで徹底的にやりますか?
挨拶しても返してこないご家庭にもマナーを問うてやるのが良いのでしょうか?
もうこんな話はしたくありません。
美味しいご飯の話とか。
>>950 住民板ユーザーさん2怒さん
価値観が多様な方がらいるからこそ、全員でマナーやモラルを守る意識を持つべきなのではと思います。
それが嫌だとか窮屈だとか思うのであれば、戸建に住む方がまだ良いのかもしれませんね。
マンションは住人全員で管理しているものなので、モラルの無さが原因で資産価値が下がる可能性もありますので。
昼間に買ってきた東川口にのデンジーのパンは美味しかったです。
教えてくれた人、どうもありがとうございました。
でも悲しくて涙出てきました。
楽しい話がしたいです。。。
夫も美味しい美味しいって沢山食べてくれました。
また買いに行きます。
テレビに紹介されたってパンが沢山ありました。
人々が沢山来ていました。
3密だから気をつけた方が良いです。
マスクはして行った方が良いです。
教えてくれたのは、読み返してみたら111さんでした。
美味しいパン屋さんを教えてくれてありがとうございました。
パン屋の名前はデンジーではなくデイジーでした。
明日のお昼も買いに行くことに決めました。
おすすめのパンがあったら教えてください。
>>952 住民板ユーザーさん2怒さん
また変な流れになってしまいましたね
文字だけですと
言い回しや書き方、言葉使いで誤解されやすいのですかね
車お持ちですか?少し離れますが
東浦和の風見鶏というパン屋さんのクロワッサンが凄く美味しいですよ??
焼きたてはたまりません。少し遠くても買いにいってマス
>>955 住民板ユーザーさん8さん
教えてくれてありがとうございます。
車は1台だけですが、あります。
風見鶏、調べてみました。
焼きたてクロワッサン、食べてみたいです。
王様のクリームパンというのも有名みたいですね!
明日、デイジーにもう一度行こうかと思っていましたが、ちょっと悩んでしまいますね。
パン屋さんは分からないのですが、浴室の収納(掃除グッズとか)に悩んでしまいますね。
どうすれば清潔に邪魔にならずに保管できるか考えています。
でも最近、浴室の壁に磁石が使えるのを知りました。
今までは吸盤を使っていたのですが、マグネットフックの方が使い勝手が良さそうです。
anzonで良さげな物を見つけて、浴室の収納を工夫してみようと思います。
あと、知っている方もいらっしゃるかもしれませんが、トイレの便座の裏のゴムみたいなやつは取れるのです。
前に住んでいた家では、あそこがなかなか綺麗にできませんでした。
交換もできるみたいですが、外して漂白すると凄く綺麗になりました。
今はまだ綺麗ですが、小まめに掃除するようにしています。
汚くなる前に、掃除するのをおすすめします。
橋にパトカーがいましたが何かあったのでしょうか?
自転車を部屋の入り口前に停めるって、どういうことですか。自己責任ってことは、汚されても壊されてもOKだし、子供がいたずらして怪我したら、治療費も損害賠償も全て受ける覚悟なので別に構わないでしょう。っていうことですか。お気は確かですか。
もうこの話し止めませんか?
ネットのトラブルがご近所トラブルに繋がらないか心配です。
あと、ここは誰でも書き込める掲示板です。
住民以外の人が火をくべて楽しんでいる事もあるので、振り回されないようになれれば良いですね。
>>960 住民板ユーザーさん5さん
どの書き込みでしょうか?947さんであれば、室内の廊下(家の中の、ご自身の部屋の前の廊下)に置いてらっしゃるということでしたよ。他には自転車を家(玄関)の前に置いているという方はいらっしゃらなかったような・・・?見逃していたらすみません。
SUUMOでこの物件で賃貸募集情報が出ていましたね。賃貸で借りる人が多いとゴミのルールが守られなかったり、共用部分を綺麗に使われなかったりと問題が出てくる為、不安です。しかも賃貸になるのが早くてショックです、、、
やはり将来の資産価値が不安ですねぇ、、、
もともと投資目的で買ってる人もいると聞いていたので、遅かれ早かれ賃貸で出されると思ってました。
本当にこのマンションが買いたくて買えなかった人がいると思うと、投資目的で買う人に対しては良い印象を持ちませんが
単に「部屋」と書くと、2通りの意味に解釈できます。
① 家の中の部屋
② 外玄関から内側の全て(つまり「家」全体のこと)
② の意味での「部屋」は、ホテルや賃貸マンションの場合に使われます。分譲マンションでは、② のことは「物件」とか「家」とか表現することのほうが多く、「部屋」と表現することはあまり多くはないかもしれませんが、ホテル等で使われている流れで、使われてもおかしくはありません。
したがって、「部屋」は ① と ② のどちらの意味にもなり得ます。どちらを指しているかは、文脈によることになります。区別する必要がある時は、明示的に書かないと読み手・聞き手には正確に伝わらないです。
「部屋」がそういうわけなので、「部屋の前の廊下」の「廊下」も、以下
① の前の廊下
② の前の廊下
のどちらなのか、はっきりとは読み手・聞き手には区別できません。
さらには、「部屋の前の廊下に自転車を置いているだけで、他のものは廊下には一切置いていません。」という文言には「廊下」という言葉が 2回登場しますが、前者の「廊下」と後者の「廊下」は別物を指していると思われます。ご自身で「廊下」という言葉を混同して使っているのですから、「部屋」についても混同して使っているとも読めます。
したがいまして、自転車を置いているのはどちらの「廊下」なのか、私にはいまだにはっきりしていません。
>>963 住民板ユーザーさん8さん
まあまあ340件もあれば賃貸募集はありますよ
管理組合が正常に機能していれば問題ないですよ
区分所有法により、占有者(賃借人)も区分所有者と同様に規約を遵守する義務があります
ちなみに、占有者の違反行為に対しては、区分所有者に対して行為停止請求を行うことになります。
それにしても値付けびっくりです!笑
A棟ですねー新築ご祝儀価格でしょうかね
1309号室でしたね。
賃貸に出ているの
>>966 住民板ユーザーさん111さん
B棟でしたよ、もしかして私が見たのとは違う部屋が他にも出てるのかな?
まぁ、いいんじゃないですか?
投資目的なのか、3月で急遽転勤なったが手放したくないみたいな特別な事情なのか誰もわからないわけで。
>>969 住民板ユーザーさん5さん
あらすいません
SUUMOで見たのですが65m2となっいたので勘違いでした
よくよく読むと南東向きになっているので違いました汗
>>965 マンション住民さん
他の方も書かれていますが・・・
既に他のコメントと合わせて削除されていますが、ご本人様が室内であると書かれていましたよ。
それは一連の書き込みで判断できました。
なのでその方は家の前の廊下に置いているわけではないと思います。
自宅の中の廊下には自転車以外のものはDINKSなので置いていないといったことも書かれていたので、そのことかと思います。
なので、心配しないで大丈夫だと思いますよ。
賃貸に出てるの衝撃です!(笑)
しかも家賃18万って、相当強気な設定ですね!!?
投資目的なのか、コロナショックでローンきつくなったのか・・・
騒音 迷惑駐車 喫煙 共用部への荷物放置
何処でも起こる問題ばかり
でも、ここの住民、揚げ足取りばかり
共用部の荷物に関してですが、
エントランス入ったあたりに佐川の荷物置いてありますよね。
あれもダメですよね!
今日仕事から帰ってきてなんか雰囲気が違う?
養生外してあってスッキリしましたね??
エレベーターもあら?鏡だったのね??
みたいな。
ブルーシートに慣れていたので本来の素敵なマンションが戻ってきてとても嬉しくなっちゃいました
>>974 住民板ユーザーさん6さん
私も今日昼間に佐川の方がいて置いていたのを見かけました。
たしかに、あちらも共用部分にあたるのでいけないですね。
あのように誰もが見る場所でやられると困りますね
エレベーターの中の虫が気になりませんか 定期的に取り除いてくれているようですが特に照明の中に入り込んだのがいつも気になります…
いまはいっきというラーメン屋さんですが、そこにあったパンポルテというパン屋さんが閉店してしまいパン屋難民だったので美味しいパン屋さん教えていただけてうれしいです!風見鶏さん、近々行ってみます(^^)
どこのお店もデリバリーやテイクアウトを行っていて頑張っていますね!みなさんのおすすめのお店はありますか?
>>979 住民板ユーザーさん5さん
前に夕方くらいまでありました。
だれも見張りいないで放置してありました。
あのような事すると結果置いても良いと思われても仕方ないですよ。
置くのは良くないと思います
>>981 住民板ユーザーさん3さん
そうなのですね、それは知りませんでした。
不在の荷物を次の配達まで置いてるのですかね?
物の大きさにもよりますが、不在の荷物なら
宅配ロッカー使って欲しいですね。
場所的に管理人さん達には話してる筈ですよね。
許可してるのですかね?
>>980 住民板ユーザーさん
梅林堂と検索してみてください。
店舗はいくつかありますが、多分東浦和店が最も近いです。
和菓子屋さんですが、とても美味しいです。
苺大福とか柏餅とか、季節の和菓子なら梅林堂です。
浦和美園のイオンの中にも口福堂がありますが、今はやっていないので・・・。
近いのは口福堂
旨いのは梅林堂
と覚えておくと良いと思います。
でも口福堂も美味しいですよ。
>>983 住民板ユーザーさん8さん
不動産投資で購入してるひとも多いですよ
一括で購入して賃貸にと言う人など
でも賃貸料高いですね。それだけいいマンションなのではないでしょうか?
>>985 住民板ユーザーさん8さん
やはり県南でポラスが手掛けた分譲マンションということが大きいのではないでしょうか。
鳩ヶ谷とかにもありますが、まだまだポラスのマンションというだけで希少性が高いのだと思います。
戸建ばかりだったポラスが、本気を出して作ったマンションですから。
私は外観含め家の中の作りもとても気に入っています。
賃貸に出す方は、何か事情や目的があるんじゃないかなという気がします。
みんな思ってることなのでお伝えすると、ディクスンって、一般的じゃない表現。一般的にはDINKs(ディンクス)。
単にエゴが強い人の意見と見られて説得力が薄い。参考になる意見は取り入れて、柔軟に意見交換したいですね。
推察するに、パワーカップル=世帯年収1000万円以上ということです。ご存知ない方のために補足させて頂きました。
デイジー何回か行きましたが、全部おいしかったです!
ケーキもおいしそうですね。
おすすめのケーキ屋さんはありますか?
夫婦それぞれの年収が700万を超える
というのが一般的なパワーカップルの定義だったかと。
>>991 住民板ユーザーさん1さん
ケーキ屋さんだとシュルプリーズが人気です。
でもデイジーのケーキも美味しそうですね。
あとは少し遠いですが、さいたま新都心のアングランパも美味しいのです。
>>990 住民板ユーザーさん1さん
ディンクスもディクスンも同じ意味だと説明しただろが怒
他の方も説明していますが、パワーカップルは夫婦どちらも700万円以上かつ世帯年収1400万円以上というのが一般的です怒