[No.2150~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
また分別しないゴミを出している非常識なファミリーがいる…さっさとこのマンションから出てけ!
資源ゴミも萌えるゴミでも良いとされているものもあります。
分別はもちろん大切ですが、一部のゴミは燃えるゴミでも良いことになっています。
そこの誤解はないようにしましょう。
>>2164 住民板ユーザーさん1さん
少し前ですが、管理人さんに聞きました。
不燃ゴミに関しては、出す日を間違えている可能性もあるから注意喚起とのことでした。
粗大ゴミはバラして普通ゴミで出せるものもあるそうですよ。
ゴミの分別はルールですが、間違えて出してしまっている方もいると思います。
もちろんそれを正当化するつもりはありません。
でも「出てけ!」というのは・・・。
同じマンションの民なのですから、優しさ溢れる言葉を掛け合いましょう。
それこそが、今こそ求められているのではないでしょうか。
しかしながら、ゴミの分別が不徹底だったり、持ち主不明の粗大ゴミが蓄積していくと管理費による持ち出しが出る可能性がある=住民の負担になっていくという可能性もあるようです。
1個2個ならと思う人もいるかもしれませんが、チリも積もれば山となるということわざをご存知でしょうか?
もちろん、ゴミの中には宝となるものもあります。
使えるものは再利用できるようにしたり、活用方法はあると思います。
ゴミの山にお金を使うか、ゴミの山をお金に変えるか、それこそが、いまこそ求められているのではないでしょうか。
こんな時代に生まれた我々だからこそ、ゴミ問題については真剣に考えなくてはなりません。
それこそが、今こそ求められているのではないでしょうか。
>>2165 聖なる伝道師エドナーグ・アイペルさん
はぁ?出す日を間違ってるって24時間ゴミ出し可能じゃん
自分でどんなゴミがゴミステーションの入口に置いてあるのか実際見に行って下さい
私は非常に不快を感じます あなたが何も感じないならこの件に関しての話はもうしません
やっと平和になったかと思ったのに
またはじまった…
うんざりする
皆さんはドラム式乾燥機付き洗濯機使っていますか?縦型洗濯機使っていますか?
ルピアは夏はいいけど、冬は洗濯物乾きにくそうでドラム式に買い換えるか悩んでいます。昼になると日差しがあまり入らないですよね。
>>2168 住民板ユーザーさん1さん
不快に感じることを責めているのではありません。
私だってマンションの共有スペースが汚れていたりすれば、不快だし残念に思うこともあります。
人間誰しもが聖人君子なわけではありません。
ただ同じマンションの民に対して、「出てけ!」という言葉使いはやめていただきたい。
それだけなのです。
ゴミの分別はもちろん大切なことです。
そのことはあなたにも届いてほしい、ありがとうの言葉が。
皆さんもゴミの分別や粗大ゴミのルールは守っていきましょう。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>2171 住民板ユーザーさん1さん
我が家も悩んでドラムに買い替えました!
洗濯物の量が多いからか、浴室乾燥だけでは足りないのでドラムにして良かったです。夏も結構活躍してもらったのでドラムにしてよかったです。冬も心強い!
>>2175 住民板ユーザーさん46さん
我が家は東芝の縦型洗濯機です。
室内干しの時はサーキュレーターを使えば、すぐに乾きますよ。
冬は乾燥するので、洗濯物が乾きやすくなります。
そのため、我が家は洗浄力が高いとされる縦型で攻めてみました。
ザーブンというシリーズです。
是非ジョーシンで見てみてください。
ただし、ジョーシンの表示価格は高めです。
ヤマダ電機やケーズデンキとも相見積もりして、賢く買ってくださいね!!
ルピアの電気代、体感の使用量的には変わらないですが以前の賃貸と比べて、半分?1/3くらいにまでなぜか安くなったので、曇りなど天気が怪しい日ならガンガン浴室乾燥(強)で使用してます。
今の所浴室乾燥でも満足していますが、以前から乾燥機付き洗濯機の話題が出ていますし、浴室乾燥よりもさらに安上がりなら買い替えも悩ましいですね。
浴室乾燥いいですけどいちいち干すのだるくないですか?
人生の限りある時間を洗濯で無駄にしたくないんですよね
>>2179 住民板ユーザーさん6さん
洗濯物を干す時間を意義のある時間にするのです。
効率良く干す方法を考えたり、丁寧に干すことを心掛けたり、洗濯物干しの中から学べることや気付けることも沢山あるのです。
その時間を無駄と思ってしまうのか、あるいはそこに価値を見出せるのか。
お金払って美味しい料理を食べるのは、お金も時間も無駄だと思う人もいます。
お腹に入れば一緒ですから、必要な栄養が取れれば良いと言う人もいるのです。
洗濯物を干すのが面倒臭いだけで、そこに無駄という理由を後付けしているだけではないでしょうか?
洗濯物干しの中にどれだけ価値を見出せるのか、それこそが今こそ求められているのです。
>>2182 住民版ユーザー02さん
確かにガス代少し不安ですね
我が家は初めての床暖なので不安もありますが、楽しみです(笑)
夏、思ってたより涼しかったので冬も快適だと良いのですが。
遅くなりましたがドラム式洗濯機我が家はパナソニックにしました!毎日のように乾燥使ってますが電気代も気にならない程度でした。シーツとか大物洗う時にほんと助かります。
>>2183 住民板ユーザーさん77さん
引越し前での家での状況ですが・・・
ガス床暖は設定温度によってかなりガス代が変わってきますよ。
例えばマックスに近い温度だと、びっくりするくらいの金額になることもあります。
我が家の場合、ディクスンですが夏場のガス使用量は5m3/月で2千円ほどでしたが、冬には150m3/月で1万5千円に達したこともありました。
夏の1ヶ月分のガスを冬は1日で使った計算です。
(床暖房だけではなく、ガスファンヒーターや浴槽も使用してですが)
前の家では床暖房のメモリを3?4に設定したら、グンとガス代が下がりました。
上手く使えば快適でクリーンですし、部屋によってはエアコン要らずになるかもしれません。
もうすぐ床暖房の季節ですね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>2183 住民板ユーザーさん77さん
我が家も床暖房初めてなので楽しみです^ ^
取り敢えず今年は色々な季節に設備を使あるお試し期間ですね
悲しいことに我が家は以前住んでいた所より全体的に光熱費が上がってしまったので、うまいやりくり術が見つけられるよう頑張ります。
そして、ドラム式洗濯機おめでとうございます^ ^
[No.2186~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
夜に洗濯機を回すとお隣や下の階の方に音聞こえたりしますかね?防音はある程度しっかりされてると思うので大丈夫かなーとは思いつつ回せずにいるんですが…
聞こえてたらご迷惑ですし。
>>2192 住民板ユーザーさん1さん
洗濯機の機種や静音マットの使用などで軽減することはできますが、全く聞こえないということは無いのです。
また、どの程度の音や振動を騒音と感じるかは個人差があり、夜に洗濯機を回すこと自体が迷惑と考える人もいるのです。
我が家はディクスンですが、夜間の洗濯機は許可しています。
大らかな心の人達が増えますように。
掲示板に張り付いて、荒らしとバレた事を隠そうと必死ですね。
こんな時間に爆音で音楽聞ける神経がわからない
>>2195 住民板ユーザーさん1さん
まあまあ、落ち着いてください。
もしかしたら、何か誤解があるのかもしれません。
ご本人様は「これくらいの音なら周りの家には響かない」と思っているかもしれませんし、もしかしたら自分でも気付かないうちに聴力が落ちてきているのかもしれません。
もし毎日続くようなら、管理人さんに相談してみることを提案します。
1日だけなら、何かの手違いという可能性もあります。
殺伐とした空気を生み出さないためにも、優しい心を持ちたいものです。
ルピグラで同じ時間を共有し、
ルピグラで同じ喜びを感じ合い、
ルピグラで同じ幸せを掴みたい。
皆さんにとって、ルピグライフで望むことは何ですか?
>>2192 住民板ユーザーさん1さん
それから、洗濯機の静音性はやはり縦型に分があるようです。
https://s.kakaku.com/kaden/washing-machine/ranking_2110/rating/sort=4/
我が家も縦型+防音マットなので、ドアを閉めてリビングにいれば振動も音も全く感じません。
たまに洗濯物が片寄ると、大きく揺れて気付くことはあります。
ギギギギギ・・・ってやつです。
また、ディクスンか。
ここ数日、少しだけ床暖房を使ってみました。
もちろん暖かくなるのですが、なんだか変な音がします。
一つは、床の下で誰かが歯ぎしりしているような音です。
ギギギギギ・・・という音です。
もう一つは、床の上を歩くとポキっという骨が折れるような音です。
床暖房の運転を始めて、暖まる過程で音がするようです。
なんだか心霊現象のような感じがして問い合わせてみましたが、そうではないそうです。
新築の場合、フローリングが馴染むまではよくあるそうで、段々と音はしなくなるそうです。
皆さんもこれから床暖房を使うと思いますが、ギギギギギとポキッという音は同じような状況かもしれません。
でも何か違う種類の音とかしたら、いつでもご相談ください。
私も引き続き使ってみて、音の有無を確認しておきます。
>>2199 住民板ユーザーさん
ほんとにうんざりです
ここの住人の様ですが
毎日この掲示板に張り付いて、連投して、
マウント取って気持ち良くなって、、、
自分で参考になる押して、みんなも見習って頑張れと、、
普通の書き込み、と言うのが本人も分からないのだと思います
実社会でも空気が読めないタイプの方なのでしょう
スルーを推奨します
皆さん、他人を冒涜したり誹謗中傷するような内容の投稿は止めるのです。
掲示板が荒れる原因になります。
住民の皆さんにとって、有益となる情報を書き込むようにしましょう。
過去の投稿の「参考になる!」の数も参考にして、情報交換をしていきましょう。
他人を咎めるような内容の書き込みは削除依頼を出しておきますので、皆さんもスルーでお願い致します。