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がんぺい [更新日時] 2005-11-22 00:31:00
【一般スレ】IHクッキングヒーターvsガス?| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築のマンションを購入します。設備で迷っているので、アドバイス宜しくお願いします。
問題はキッチンのガラストップのガスレンジです。
オプションでIHクッキングヒーターにすると分電盤セットで約30万かかります。
私はこれまでIHを使ったことがありませんし、どうしてもIHにしたいという要望はありませんが、
将来のリセールを考えると最初からIHにしておいた方がよいのでしょうか?
IHのメリットやデメリットを実際使って感じている方いらしたら教えて下さい。
またこの値段は妥当なのでしょうか?

[スレ作成日時]2005-09-24 15:40:00

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ガスorIH?

  1. 261 匿名さん

    ほんとガス屋必死だよな。

  2. 262 匿名さん

    無理矢理IHに替えさせたがる電気屋よりマシと思う

  3. 263 匿名さん

    30万円の価値が説明されないと、無駄にレスが延びるだけ。
    IHは良いと思うが、30万円の価値は私には見つからない。。。

  4. 264 匿名さん

    30万の価値は無いと思う。
    最初から付いていればあきらめて使うかな?
    ガスだと炎を活用できる。
    IHは安い卓上型でよいのではないか?

  5. 265 匿名さん

    >261
    どうしてもIHにしたいという要望のない人に30万かけさせる
    だれもが納得するメリットを提示すればこのスレは終るのでは?
    ガス使ってる人もそんなに意固地じゃないし、なるほど!と思わせて
    欲しいわけよ。
    >ほんとガス屋必死だよな。
    ってなんか違うと思うよ。IHにはIHの良いところ、
    ガスにはガスの良いところがあるのに30万もかける価値あるの?と
    いうメリットばかりを羅列して、だからIHにしなさい!的なレスばかりだから
    ガスの長所を残しつつ掃除が楽、調理が楽な
    http://home.tokyo-gas.co.jp/living/bonheur/performance/index.html
    はどう?というのが『ガス屋必死!!』かい!!なんだそりゃ?

  6. 266 匿名さん

    ほんと必死ですね。

    >無理矢理IHに替えさせたがる
    >どうしてもIHにしたいという要望のない人に30万かけさせる
    強制なんかしてないよ。落ち着いて換気したら。

  7. 267 匿名さん

    大丈夫。今は24時間喚起だから。
    がんぺいさんがとりえずガスのままで様子見ますと
    ファイナルアンサーくれるまで24時間喚起ですばい。

  8. 268 匿名さん

    私とこはIHです(ワイドタイプ)
    合計5つ(調理は3つ)の鍋やフライパンが置けて複数の調理には便利です
    ガスには無いコンピュータ制御もあるから便利(お湯を沸かし沸騰すれば自動保温など)
    焼き物はガス、揚げ物はIHとそれぞれ得意分野が違いますので
    決定的な差は無いと思いますよ、ただレンジフードとの組み合わせによりその真価を
    発揮するのがIHですよ、それの出る煙はガスコンロのそれよりも気体重量が重く
    レンジフードの底面が鉄板使用になってる場合そこに重い気体が当たり
    レンジフードのフィルターが油でこてこれすることも無いでしょう
    3ヶ月ぐらいならフィルターの汚れがぜんぜん目立ちません
    し鉄板はさっと拭くだけ、レンジフードにもやさしい、そしてメンテがかからない
    それがIHではないでしょうか?

  9. 269 268

    ガスコンロをどうしても使いたい場合
    IH天板の上にガスコンロ(カセット式コンロ)をのせて調理する
    IHは天板が薄いしフラットなのでそういった使用もできます
    うちは状況に応じて使い分けてます(これいいでしょう?)

  10. 270 匿名さん

    カセットコンロは火力が弱いね
    パスタ料理はIHだと火力が不足

  11. 271 匿名さん

    パスタならIHでもできるでしょ、火力は要らないよね

  12. 272 匿名さん

    パスタを茹でるのもソースを作るのも絡めるのも全く不安はないね。
    270はIHと電気コイルの違いがわかってない人かもね。

  13. 273 匿名さん

    フライパンや鍋がIHに合っていなかったのでしょう。

    IHはオールメタルでもフライパンや鍋を選びますし大抵3口同時に使用
    できませんから、手際でフライパンや鍋を選び3口同時に がーっ と
    料理する人には向かないかもしれませんね。
    中央で網焼き手前2つで鍋や炒め物をするのであれば、30万かけてまで
    IHにする必要はないと思います。

  14. 274 匿名さん

    いまや3.0kwの電力を誇るIHがガスより弱いわけ無いじゃん
    レトロなガスばかり使ってるから時代が理解できない
    俺んちはガスコンロ、IH共にあるから正しい評価が出来るが
    総合的にもIHが上だな、
    なんか使っても見ないのに批評や雑誌の受け売りで勘違いしてる奴多いね
    あと言っておくが現在のIHと2年前のIHとの差は大きいので
    過去のIHで論評してもこまるぜ

  15. 275 匿名さん

    >中央で網焼き手前2つで鍋や炒め物をするのであれば、

    まあそれだけの同時進行をこなせる経験値があれば、
    IHだろうがガスだろうが、うまく使いこなせるだろうな。

  16. 276 匿名さん

    はっ・・・てことは料理の下手なわたしは、あまり美味しくできなくても、
    うちIHだから〜上手にできなくて〜
    という言い訳に使えるという利点はなしということですか。

  17. 277 匿名さん

    ビックサイトでの今期の最新機種を一通り確認し、
    実際にIHを使いますが、スーパーの惣菜コーナーの
    厨房や、一部業務用としてはIHが上だと思いますが
    こと、家庭でと言えば総合的にはガスが好きです。
    家庭ではその業務効率どうこうやどちらが上、下でなく
    好きか嫌いかでいいんじゃないでしょうか?
    生理的に嫌いな人に、俺っていいやつだぜ。付き合ってみればわかるよ
    と無理強いしてはいけません。だから
    >総合的にもIHが上だな、・・×
     総合的にもIHが好きだな・・○でいきましょう。

  18. 278 匿名さん

    >俺っていいやつだぜ。付き合ってみればわかるよ
    あんまり懐かしい標準型チンピラ君の口上にワロタ

  19. 279 匿名さん

    >>277
    あなたのような人はそれでいいんじゃないかと思う。
    IHを実際に使ったことがない主婦と、実際に料理もろくにできない妄想男が、
    偏ったソースと自分の思い込みでIHを否定しているから、議論のレベルが低いのです。
    ちなみに私自身はIHとガスと七輪を使い分けています。

  20. 280 匿名さん

    フライパンは鍋を振るけど
    IHだと傷つきませんか


  21. 281 匿名さん

    IHはフライパンの中をターナーでいじっていればよろし

  22. 282 ガン子

    >>279
    IHとガスと七輪を使いわける高いレベルの議論は求められていないと思うのですが・・・
    この程度で実際に料理もろくにできないと妄想してしまう男は世間一般の主婦の心を
    つかめるはすがありません。
    別のスレでやれば?

  23. 283 匿名さん

    >>282
    279さんはきっと焼肉屋さんだよ。
    日常生活で七輪使う家みたことないもん。(うちの実家みたいな田舎ならあるけど)
    クッパとかIHでやって、炭火でカルビ焼くんだよきっと。

  24. 284 匿名さん

    宴会中に爆発、4人けが IHの上でカセットこんろ
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051104-00000009-kyodo-soci

    IHの悪い所が露呈したような事件だな。
    確かに、IHは壊れてしまえば唯のテーブルにすぎんから、
    こういう事件も起こりうる。

    故障したIHはちょっと注意が必要だね。

  25. 285 匿名さん

    がんぺいさんが最後の投稿をされてからはや1ヶ月がたとうとしています。
    30万かけるほどのメリットが本当にあるがを明確にできないまま
    IHは優れている。IHは総合的に上。だとかの漠然とした主観が
    垂れ流され、最終的な結論を導き出せなくなり、やはりガスのままに
    しましたなんてレスをつけようものなら総攻撃をくらいそうな人達が
    このスレに張り付いてしまったので、がんぺいさんはもう登場しないかも・・・
    逆にIHにしましたよというレスがつけば、それ見たことかと得意満面の
    つっこみが入るんだろうな〜あ〜いやだ。

  26. 286 匿名さん

    IH ? いらんいらん....

  27. 287 匿名さん

    オール電化のIHではなく有料オプションのIHです。
    オール電化のIHは、オール電化スレでどうぞ。

  28. 288 匿名さん

    がんぺいさんが最後の投稿をされてからはや1ヶ月がたとうとしています。
    30万かけてまで迷うほどの魅力を感じているにもかかわらず、
    ガスは優れている。ガスは総合的に上。やっぱり料理は炎、だとかの漠然とした主観が
    垂れ流され、最終的な結論を導き出せなくなり、IHに変更
    しましたなんてレスをつけようものなら総攻撃をくらいそうな人達が
    このスレに張り付いてしまったので、がんぺいさんはもう登場しないかも・・・
    逆にやはりガスのままで行きますというレスがつけば、それ見たことかと得意満面の
    つっこみが入るんだろうな〜あ〜いやだ。

  29. 289 匿名さん

    それはありません。
    なぜなら30万かけてまでの魅力を尋ねている訳ですから。
    魅力を感じて迷っているのではなく、お金をかける魅力が
    あるのならばのお話しです。
    がんぺいさんのマンションは、お金を払うオプションのIH
    なのです。

  30. 290 匿名さん

    >>288
    ふざけたレスをする暇があるのなら、
    ガラストップレンジを30万円かけてまでIHにする
    魅力をお願いします。
    そこが知りたいところだと思いますので。

  31. 291 匿名さん

    「オプションで30万円かけてグレードアップさせたIHだぜ!」
    って自慢できる(笑

  32. 292 匿名さん

    >290
    スレ主さんに聞いたら?
    今はガスのままで行くって決めたらしいけど、迷ってたのは事実じゃん(w
    ガラストップがガス許容した理由らしいから、掃除がカンタンってのが理由じゃねーの。

  33. 293 匿名さん

    >289
    欲嫁

  34. 294 匿名さん

    ガスコンロは使われ初めてから数十年の実績があり、
    良いところ悪いところがある程度分かっていますが、

    IHヒーターは商品としてまだ出始めで良いところ
    も悪いところもよく分からない「不完全」な商品だ
    と思います。今どんどん改良が進んでいるので、
    将来的には値段が安く性能の良い商品が出てくると
    思いますが、現時点ではまだ購入の決断をする事が
    出来ません。家電製品なので大量生産が可能になる
    と劇的に価格が安くなる可能性もあります。
    (電気エアコンのように)
    IHを入れるなら太陽電池やエコキュートも導入し
    なければ本当のメリットは出ないと思いますし、
    太陽光発電付きのALL電化にすると燃料電池が出
    てきたときに選択肢が少なくなるかもしれません。

    本当によい物の見極めが出来るまでは、実績のある
    商品(この場合はガス)を使用した方がよいように
    思います。

    電気屋もガス屋も自分の所の商品を売りたいだけで
    平気で、大げさでまぎらわしい事を言っています。
    カタログに載っている様々な実験結果も自分たちに
    都合が良いところだけを抜き出して大げさに吹聴し
    ているのです。賢い消費者は自分で判断をすべきで
    す。自分で選んだ結果ならもし間違っていた場合で
    もある程度あきらめも付くような気がします。

  35. 295 匿名さん

    IHにする決め手も出ず、スレ主さんはガスのままらしいから、
    閉鎖依頼しましょうか? スレ主さんから報告がなければ7日後です。

  36. 296 匿名さん

    うちはIHにするつもりだったのですが
    今日知人から「電磁波がすごいらしいのよIHは・・」
    といろいろ詳しい説明を受けてしまったので
    ちょっと怖くなってしまいました。
    悩んでいます

  37. 297 匿名さん

    うーん。鉄塔の下に住めるか否かに似てるのかな?
    マア電力会社は、鉄塔の下でも、家庭で出る家電の電磁波より弱いのでノープロブレムです。
    といってますから、住めるんだろうけど、
    感覚的にどなんだろう??そうは言われても気にする人は気にしちゃうよね。

  38. 298 匿名さん

    >>295
    IHを主力商品としたハウスメーカーやデベはIHの利便性がハリボテで
    あることがあらわになったこのスレが存在しつづけるのは不都合なの
    でしょう。

  39. 299 匿名さん

    >296
    「電磁波がすごい」
    この表現一つでその説明の説得力は皆無だな(笑)

  40. 300 匿名さん

    うちは○○くんとHするつもりだったのですが
    今日知人から「彼がすごいらしいのよHは・・」
    といろいろ詳しい説明を受けてしまったので
    ちょっと怖くなってしまいました。
    悩んでいます

  41. 301 匿名さん

         ,一-、
         /‾ l |
        ■■-っ
        ´∀`/
        __/|Y/\.
     Ё|__ | /  |
         | У..|

    んな〜こたない!

  42. 302 匿名さん

    >>299
    すごくないの?それともすっごーいの?

  43. 303 匿名さん

    IHよりも、電車や駅の電磁波のほうがはるかに強い。
    何十年も前から走ってる電車だが、運転手や駅員の発ガン率や白血病の発生率が他よりもズバ抜けて高い!なんて
    聞いた事も無いしなー。

  44. 304 bemsj

    >106: 名前:匿名さん投稿日:2005/10/07(金) 13:04
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
    >特に、10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」
    >を読んでみて欲しい。非常に中立的な意見で参考になる。

    はい、私のWEBを見ていただき、ありがとうございます。
    おかげで、私のWEBは、電磁波という特殊なテーマのWEBですが
    開設後3年と7ヶ月で、累計のアクセスカウントは13万件を超えました。
    1週間に1000件ほどの、ご利用を戴いています。

  45. 305 匿名さん

    意外に強いのは自動車。車種にもよるが電車並。無論、高圧線やIHの比ではない。
    つーか、みんな何時間も調理台の前につきっきりで立ってるの?

  46. 306 匿名さん

    ↓こういう本読むと、怖くなるかも。でもこれって、トンデモ本?

    ・やっぱりあぶない、IH調理器—電磁波の被害を、第二のアスベストにするな
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/488320331X

    ・やっぱりあぶない、IH調理器—見えない強烈電磁波が家族を襲う
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/488320314X

    まぁ、言論は自由やからね。信じる信じないは、ご自由に。

  47. 307 匿名さん

    第二のアスベストって。。。。(本の題名)
    一般人が使ってるから問題あったら隠せないよ。すぐに公になりそう。
    アスベストみたいに隠蔽できないんじゃないかな。
    潜伏期間みたいなので数十年後に出るって感じだとちと怖いけど。
    携帯電話でやばくなった人って何人いるんだろう。。。

  48. 308 匿名さん

    門真に住んでみw

  49. 309 匿名さん

    電磁波が健康を害するのだとしたら変電所の隣には住めないな。
    近所の変電所の近くを通ると変圧器からブォンブォンって超強力な電磁波出てそうな音してるもん。

  50. 310 106

    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/basicInfo.htm
    >特に、10.提案:「電磁波問題の問題点 もっと科学的に物事を考えよう!」

    肯定/否定両派とも、ここ読んでみてくれよ。


    >306
    >まぁ、言論は自由やからね。信じる信じないは、ご自由に。
    言いがかりや詐欺はあかんでしょう。

  51. 311 匿名さん

    IHの近くではラジオが聞けないし、あまり近づけると時計が狂う
    車や電車や携帯では経験した事が無い

    やはり電磁波怖い

  52. 312 匿名さん

    311は時計付きラジオ。怖がるのも無理は無い。

  53. 313 匿名さん

    >> 311
    電磁波って、わかって言ってるのかな。世間の認識はこんなものか?
    そのうち地磁気も怖いとか言い出しそうだな。

  54. 314 匿名さん

    日光も怖い
    まんじゅうも怖い

  55. 315 匿名さん

    >>313
    あなたこそ、恐れているのが漏れ磁束なのか、放出される電界なのか
    定義できて話をしているのか?

  56. 316 匿名さん

    ブラウン管テレビの近くではラジオが聞けないし、あまり近づけると時計が狂う
    車や電車や携帯では経験した事が無い

    やはりテレビ怖い

  57. 317 匿名さん

    電波レスが怖い。

  58. 318 匿名さん

    まんじゅう怖いは落語だが、日光は本当に恐いから気をつけた方がいいぞ。
    スレ違いスマソ。

  59. 319 匿名さん

    >316
    あなたの言う通りテレビは危険だよ。高圧回路の電圧が上がればX-RAYもでます
    そもそも人間に向かって電子銃を放射して蛍光体発光させてますからね

    同様な危機感をもってIHコンロからは1m離れましょうとか
    一日15分以上IHコンロは使用しないでくださいとかの注意書きが必要なんだよ

  60. 320 匿名さん

    じゃぁ、電車や新幹線はどうなちゃうのよ

  61. 321 匿名さん

    電車は効率を上げる為にモーター漏れ磁束を限りなく低くしてある
    電車内での漏れ磁束が心配なら方位磁石を持って乗ってみるといい
    使用されている架線の交流周波数および電流と進行方向(フレミング法則)で
    こちらも電波というか電界強度はゼロに等しい
    リニアは測定した事が無いので判りません

  62. 322 匿名さん

    せっかくご本人がいらしたのですから、読んであげましょうよ。
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/ELF4.htm
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/ELF5.htm
    http://homepage3.nifty.com/~bemsj/Railway.htm
    321さんが言っていることとは違うデータみたいだけど。

  63. 323 匿名さん

    俺は勘で分かる。

    問題なし。

  64. 324 匿名さん

    オレの妖気レーダーである髪の毛も反応して無い!
    イッタンモメン呼ぶ必要なし!

  65. 325 匿名さん

    今夜の「きょうの料理」は、IHで中華でしたよ。明日の午後再放送あります。

  66. 326 匿名さん

    ガスでもIHでもなく、コールマンの2バーナーと炭火が最高

  67. 327 匿名さん

    ふーん、つまり電車でも車でも、電磁波というか低周波磁界を浴びまくってるわけだ。
    テレビや日光はよくわからんが、
    他のページにあるようにIHが取り立ててアレという雰囲気はなさそうだ。
    新しいもの、目に見えないものが、叩かれる構図だな。

  68. 328 匿名さん

    http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/MagneticJapan.htm

    電磁波、遠赤外線、マイナスイオン・・・


  69. 329 匿名さん

    >コールマンの2バーナーと炭火が最高
    そういうの、マンションの中で使わない方がいいと思う。
    隙間風びゅうびゅうの安アパートならいいけどさ
    (2バーナーやピークワンは昔使ってた……)

  70. 330 匿名さん

    >322
    自分で調べたデーターは無いの?
    Web先のデーターが正しいと言う根拠はどこにある?
    なぜIHの磁界測定をしてないの???

  71. 331 匿名さん

    ↑なんか、変なことに噛みつく人がいますね
    ネットの情報の真偽は、自己責任による判断が掟
    でも、少なくとも匿名掲示板よりは信憑性があると思うのが、一般的じゃない?
    自分で調べたデータじゃないとなにか不都合ある?
    # "データー"って書く人、初めて見た

  72. 332 匿名さん

    330<地球が丸いわけない、自分で見たことあるのか?

  73. 333 匿名さん

    >>330
    いくらで買えんの?はかってみたい。引っ越したら。

  74. 334 匿名さん

    >325
    煮込み料理ばっかだったね。
    こんなこと書くとIH否定派が小躍りしそうだな(w

    炒め物、作れないわけはないだろうが、
    プロの料理人が火なしヘラ二本じゃ画にならんしなあ

  75. 335 匿名さん

    きょうの料理は、毎月1回IHで調理してるけど
    炒めものとかも普通に紹介してるよ。ヘラ2本なんてしてないよ

  76. 336 匿名さん

    >>333
    こんなんあります

    ・電磁波測定器−(有)エイテクノ
    http://www.niigata-atechno.com/emf.htm
    ・電磁波測定器−ペアコム株式会社
    http://www.peacom.co.jp/peacom/page/shouhin/denjihasokuteiki/dennjihas...

  77. 337 匿名さん

    >>336
    サンクス!!結構しますね。価格。

  78. 338 匿名さん

    >330
    例え「自分が調べた情報」とかっていわれても正しいかどうかはこんなとこじゃわかんねぇよ。
    匿名だからうそ言ってもわからないし。

  79. 339 匿名さん

    >325
    画にならないので、テレビ用の演出と思われます。

    Q.IHクッキングヒーターは、ガスコンロと調理法が違うの?
    A.IHクッキングヒーターはガスより立ち上がりが早いので、
    鍋やフライパンがすぐに熱くなります。したがって食材の
    準備を済ませてから調理を始めるようにしましょう。炒め
    物の場合は、鍋底をプレートから離すと通電がオフになり
    温度が下がってしまうので、置いたまま2本のヘラを使う
    などして手早く炒めるのがコツです。

    Q.炒め物のときに、フライパンをあおってはいけないの?
    A.あおっても構いませんが、そもそもIHではフライパンを
    あおる必要がありません。ガスコンロは、鍋底よりも鍋肌
    が熱いため、あおって食材を鍋肌にあてますが、IHは鍋肌
    より鍋底が熱いため、あおる必要がないのです。調理の
    ときは、フライパンを置いたまま両手でヘラを持って炒め
    たり、フライパンを前後に揺するだけで十分まんべんなく
    火が通ります。

  80. 340 匿名さん


    >335
    でした、訂正します。

  81. 341 匿名さん

    >ガスコンロは、鍋底よりも鍋肌が熱いため、あおって食材を鍋肌にあてますが

    どこのメーカか知らんが、強引なこと書くなあ(w
    家庭料理レベルで鍋をあおる理由はただ一つ、混ぜやすい、これ。
    ガスだろうがIHだろうが、あおれば鍋の温度は下がるから、必要最小限でってことに変わりなし。

    ちなみに上手くあおるコツは、まさに
    >フライパンを前後に揺する
    これなんだよなあ(w

  82. 342 匿名さん

    うちのキッチンは最新のIHですよ
    あとIHの天板の上にガスコンロを置いてケースbyケースで活用
    ダイニングで鍋や焼肉をするときはガスコンロを食卓へ
    ルーフバルコニーでBBQするときは炭火でおいしく

    3種火力をもつ私が勝ち組です。

  83. 343 匿名さん

    >>342
    『IHの天板の上にガスコンロを置いてケースbyケースで活用』
    ・・・想像でものを言うにしても、もう少し気の利いた嘘はつけないのか?

  84. 344 匿名さん

    >341
    メーカというか、本体(TEPC○)のFAQなんだけどね。
    ガスは料理店厨房のようなことをいい、IHは家庭での
    話しと個人的には感じている。

    >01
    IHは否定しないが、お金かけてわざわざというのは、
    個人的には疑問。
    IHの意義はオール電化だから、ガラストップなのに
    IHに変えるのは勿体無い。

  85. 345 匿名さん

    ガラストップで、五徳載せたら穴がなくなる(下にゴミが落ちない)やつあるよね。
    国内メーカーだったと思うけど。あれならIHじゃなくてもいいかな、って思う。

    それにしたって、火が無いメリットは捨てがたいけどね。
    夏場の料理は暑いんだよ。あと、油鍋に新聞紙でフタできるのもいいね。

  86. 346 無知無知男

    うちのガスコンロ。。。左のコンロは鍋やプライパンの底面温度検知機能付いてることを
    おととい初めて知った。
    ちなみに、各コンロにはバーナーのとこに温度検知が付いており、火が消えた時のガスの供給
    をストップする事も初めて知った。
    寒い日になかなかガスが付かない(つまみずっと押してないと付かない)理由を初めて理解した。
    温まらないと供給しないんすね。

  87. 347 匿名さん

    >346
    ちょっと違う
    底面温度検知機能は鍋等の温度が一定以上になると消火する機能
    346さんが体験したのは立ち消えした時にガスを止めるシステムが
    寒くて充分加熱されず、コンロが立ち消えと判断してガス供給を止めたわけ

  88. 348 346

    >>347
    すまん!初めて知った事がうれしくて2個同時に書いたら文章変になってしまいましたね。
    そうそう、まさにそうです。
    で、底面の方なのだが、天ぷらとかはこっちでやったほうがいいって事も今回気づいた。
    いつもはなんも考えずに使ってました。。
    (スレ違いすんません)

    ....昔カラアゲでボヤ出した身としてはすばらしい機能だと思った......

  89. 349 347

    以前強力バーナーで料理を作りながら、底面温度検知機能側でご飯を炊いて
    失敗した事がある、おこげ寸前まで加熱するとおいしく炊けるのに勝手に消火しちまいやんの
    かといって、逆で調理すると野菜炒めなんかがぐちゃぐちゃでぱりっとしない
    料理は難しい

  90. 350 346

    >>347
    おー!テクニシャン!!

  91. 351 匿名さん

    最初、イメ−ジでIHでそのうち電磁波が怖いからとガスに変更し
    仮住まいでIHを使い、その便利さに最終的にIHに・・・

    最近の戸建のお客の実情です。

  92. 352 匿名さん

    そら電磁波は体に感じないからなぁ

    白血病になってから後悔するんだろうね

  93. 353 匿名さん

    白血病の発病因子、電磁波より怪しいものがいっぱいある。
    後悔はしないね。

    「あのときサンマを食べていなければガンには・・・」と352は後悔するんだろうが。

  94. 354 匿名さん

    だいぶスレから離れてるね。
    30万円の価値があるかだよ。
    オール電化でないマンションに。

  95. 355 匿名さん

    30万のマンションなら買ってもいいかな

  96. 356 匿名さん

    30万円の価値はある。
    火事になりにくい(引火、油料理の危険、など)。
    それだけで十分だろ。
    しかも見た目が良い、掃除し易い、湯が早く沸く、最高ジャン。

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