- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
グレードにもよりますが、下の棚を全て引き出しタイプにして、上の棚を付け、さらに耐震のために天井まで上棚?をつける。
天板をつなぎ目なしにして、2m弱の幅で50万から70万くらいだと思いますよ。
綾野、パモウナ、タカラ、リクシルなどは大体どれも見た目が同じなので、おしゃれではないですね。機能は別にして、ぱっと見はニトリと変わりないです。
可もなく不可もなく、ザ安心安定って感じ。
悪くはないです。
綾野、パモウナは食器棚をかなり研究してるので、使い勝手は良いですし。
ただ、キッチンがタカラスタンダードなので、同じタカラスタンダードで同じデザインだと統一感があって良いと思う。
しかしながら、野村が採用しているタカラスタンダードは別注のことが多く、ショールーム行っても同じデザインはなく、野村に発注することとなる。まあ、これが別注のねらいなんですけどね。
比較対象を無くすっていう。
するとかなり高くつくので、コスパを気にされる方はやめた方がいいですよ。
イケアはマジでオススメできます。
レールの保証が40年?とかで、かなりカスタマイズできます。
ただ、天板が高めなので、150cmから160cmくらいだと使い勝手は悪いかもです。
>>20 通りがかりさん
プロージットとベイシスの2つの見積りを出してもらいました。
両方とも幅160cmで上棚をつけて、下は4段の引き出しとゴミ箱と炊飯器のスペースつけて、それぞれ定価は60万と46万でした。そこから割引してくれて、最終的に43万と33万まで安くなりましたよ。
IKEAもカスタマイズ出来て良さそうですね。まだ迷ってます。
>>19 3月入居待ちさん
ご丁寧に教えていただき有難うございます。そうですよね。ゴミ箱って結構使用頻度高いので食器棚の下の収納に入れると使いづらいですね。我が家もよく使う可燃ゴミは別に外に置こうと思います!
食器棚そんなに高いですかね。インテリアサロンでお願いしましたが、そんなにお高いと思いませんでした。
確かにバリエーションは少ないのかも知れませんが、それなりに天板や、戸棚をガラスにするか木にするかなど選べましたよ。
キッチンとも色合いも揃いますし、何より入居と同時に装備されているのがストレスなくていいかなと思いました。
コーディネーターの方がせっかく一戸建てに住まわれるならゴミ箱は家の中には置かず、是非外にゴミ置き場を設けてそこに置いてください!!
と言われました。
何より食器棚よりカーテンレール、カーテンがお高く感じました。プラウドコレクションの中の物は安価ですが、やはりいいなと思う物はお値段もお高かったので今考え中です。
我が家は入居と同時に装備が揃っている事を重視しているので、外注へ頼んでコストを下げるのか、などその方の考え方次第の様に思えます。
>25
綾野・タカラスタンダードショールームに行ってみたんですが
5~60万円は掛かりそうでした。
インテリアフェアも同じぐらいでしょうか?
因みに
幅170センチ
天板は大理石
です。
>>21 マンション検討中さん
ご回答ありがとうございます。
やはり、オーダーだと、50万以上は、するのですね。最初は、野村でオーダーしようと思いましたが、別で、食器棚を購入しようと検討中です。
11月内覧会連絡が来ました。
既にお済みの方、どんな流れでしたか?
アドバイスもご教示頂けると助かります。
>>31 名無しさん
同じく内覧会の流れについて知りたいです。また業者さん(インスペクターというのでしょうか)も連れて参加した、する予定の方いらっしゃいますでしょうか。悩んでおります。
私はエコカラットの施工業者が無料で内覧同行してくれるのでそれを利用しようと思ってます。
先日内覧会しました。
時間になると野村の人(か、パートの方)、外構の担当者、建設業者と揃って出てきて、挨拶します。
まず外構からチェックします。境界線もチェックします。枯れた木々は植えなおしておくとのことでした。問題あれば指摘、なければサインをして終わりです。
その後、建設業者と外から回ってエネファームのチェックや外から見た外壁などもチェックし、中を回って傷や問題点を指摘します。すぐ直してしまうものもあれば入るまでに対応します、の場合とあります。早い人では30分と言われましたがうちは結構かかりました。
また、作り物やコーティング・エコカラットなどの他業者も一緒に入りました。傷のチェックをしているときに寸法などを測っていましたよ。
全てチェックしたてサインをしたら終わりです。
車は自分が購入した家の駐車場に停めました。
皆様
エコカラットの業者はどこにしましたか?
エコカラットをどうするか検討中で参考にできればと思います。
内覧会終えました。
我が家もかなり時間をかけてチェックさせてもらいました。
暑さとの戦いでもありました。
外の植木はやはり暑さで葉が焼けてしまっていました。
枯れている物は交換してくれるそうですが、焼けている物は1年様子を見てダメそうであれば植え替えてくれるそうです。
建物の方は気にならない方は辺り見渡して終わの方もいらっしゃるそうですが、気になる性格であれば探せば色々と出てくるかと思います。
欲を言えばインテリアサロンで頼んだ物が装備されているといいのですが、まだ何も装備されていない状態なのが残念。(内覧時にはまだ装備されていないと事前説明あり)
エネファームの使い方なども説明があるのかな。
と思っていたらインターフォンの操作説明だけでした。
我が家は色々と問題もあり(特定されそうなので言えませんが)バタバタしていますが1ヶ月後の入居が楽しみです。
みなさん受け渡し後すぐの引っ越しになるんですかね。
>>37 匿名さん
11月内覧で、12月引渡しです。
色々問題あったようですね。
どこをどうチェックすればいいか分からなくて悩んでいます。
ネットでチェックポイントは書かれていますが、
例えば水平器で測るとか、壁紙に汚れが無いかなど。。
でも専門知識が無いからやっぱり不安です。
考え過ぎでしょうかね。。
>>36 名無しさん
ご存知かもですが今回の野村PSは建設会社が三社あるので自分の住戸がどこの建設会社なのかで変わるかもです。
問題の多いところはすごい数の指摘をされたようです。私のところは壁の傷や汚れ、窓の開閉など細かくチェックしたのですが割とその場で直していただけるようなものばかりでした。
なので、もし見落としても自分で補修はできるものも多いなと感じました。
水平などはチェックしなかったです。
流石にそこは大丈夫かなって、、した方が良かったのかしら、、。
>>39 匿名さん
そうなんですね!参考になります!
ちなみにそれは三社のうちのどちらか教えて頂けませんでしょうか。。それによっては準備と心構えをと...
素人目なので心配です。。