- 掲示板
京都で高級住宅地と言えば下鴨や岡崎を思い浮かべるんだけど、地元の皆さんの見解は?
[スレ作成日時]2018-06-27 20:30:10
京都で高級住宅地と言えば下鴨や岡崎を思い浮かべるんだけど、地元の皆さんの見解は?
[スレ作成日時]2018-06-27 20:30:10
>>3 匿名さん
葵小学校は葵祭の日は午前で授業を切り上げてあとは祭りを見にいってきなさいだった。
下鴨神社に行って祭りを見ずに出店にはしゃいだのは遠い記憶。
今どうしてるのかは知らないけど。
金持ちも多いけど所謂庶民も多い学区だったし、金持ちでも見下してくることもなく普通に友達付き合いしてた。
水害の少ない地域に人が集まる、つまり人気が出て、高級住宅地になる。
京都に眺望なんて期待するな
所詮ネームバリューほしい人が買えばいい
鴨川ビューは水害可能性で高級から一段落ちた。残念。
タダでも要らん。
まぁ、鴨川なら大丈夫やと思う。高級住宅街やなくて駅より南の方から先に浸水するから、前回の豪雨ぐらいは十分に耐えうるということ。
豪邸を建てようとすると、広い敷地が要る。
で、左京の端の方や右京の端の方になる。
衣笠辺りも、糸偏の方たちの下鴨のような住宅街を目指していた話を聞いたことがあります。
下鴨も昔は郊外の広い敷地が手に入る場所だったんでしょうね。
また、災害が起こりそう。災害に強い高級住宅地に住みたい。
洛中でも御所南エリアが京都で一番高級。
御所南は夜間は特に暗い街だけどね。
北大路駅周辺って文教エリアで閑静な住宅地のようだしファミリーが住むにはイチオシのエリアじゃないかなあ。
>>36 以前デベにお勤めさん
北大路や鞍馬口周辺は確かに文教エリアでファミリーにはいい環境なのは間違いないとは思います。
ただ、サラリーマンファミリーには上京区や北区は物件が高すぎるわな。
駅遠物件の中古ならそんなには高くはないと思いますよ。