すみません。再度追記します。
はじめのお部屋の気になる箇所をチェックするときに同行の業者さんが、いた方が良いです。
エコカラットの施工する壁以外にも、キッチンや他の部屋なども見てもらえましたので、大変助かりました。
私たちの場合は、業者の方が気になる箇所をテープで貼ってもらい、教えてもらって、それをマンションの案内をしてもらった方にそのまま伝えるという感じでした。
建てるのも人がする作業なので多少は有るのだろうと思っていましたが、想像以上に指摘箇所が多くてびっくりしました。
事前説明では「既にこちらで確認済み」と言っていましたが、しっかり確認しないと駄目ですね。だいたいどのくらいの数指摘されるものなんでしょう…
どの部分の指摘が多かったでしょうか?
また、意外だった指摘箇所も教えていただけませんでしょうか?
角の欠落が多すぎでしたね。部屋中の木目部分(柱)やカウンターの角などなど、よく見た方がいいですよ!
あとは、フローリングは隅から隅まで踏みしめて、浮きの確認。
床も壁も時間をかけて目をこらして見た方がいいと思います。
なるほど。
ありがとうございます。
[No.67と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
内覧会行って来ました。
指摘事項多い方に入ると思います。
約40箇所程、傷や汚れがほとんどですね。
あとは、開き戸の高さがずれていたりクロスの処理が甘くて浮いていたりとありました。
別口で部屋内の施工を頼んでいる所の方に同行して頂きましたが、絶妙に見えにくい所の汚れや傷、水平になっていないなど見つけて頂きました。
窓の鍵が締め付けがキツすぎて、ギリギリ音がなっていた箇所もありました。
これは調整できるそうです。
庭付きの方は、庭の蛇口やブロックの浮きがないかもご覧になられた方がいいと思います。
追記:確認会は二週間後の同じ曜日同じ時間が好ましいとのことです。
内覧会いってきました。
小さい汚れやキズがほとんどで、20箇所ぐらいでした。 ゆっくりと一部屋一部屋チェックしたらいいと思います。
リビングの隣の部屋の収納扉が少々安っぽい和テイストの物でした。他の洋室の扉をイメージしていたので、少しがっかりしました。
>>72 住民板ユーザーさん8さん
分かります!!
ホントにショックでクレームいれましたが全然ダメでした。
モデルルームで聞いた時は鏡面仕上げって聞いてたのにー。
ホントあの空間だけ変でした。
激しく同意!
なぜあそこだけ、あれなのかと言う感じですね。
ちなみにみなさん床綺麗でした?
私のところは、ワックスやめてもらったのもあり、すごく汚れたままでした。。。
スリッパ真っ白になりました。
ホームライブラリーがある住戸を契約された方に確認させてください。
ホームライブラリーの机の下にコンセント+LANの差し込み口があると思います。
このコンセントの差し込む逆側を、机の上に持っていけるように、机に“穴”はあいてましたでしょうか?
説明が難しく、伝わりにくいかもしれませんが、
覚えている範囲で構いませんので教えてください。
>>78 住民板ユーザーさん5さん
モデルルームで誤った対応・・・を謝られました。
その他の階も全てこの仕様ですのでご了承ください・・・との事でした。
納得いきませんでしたが、枠組み、クロスの事も考えると、絶対に施行のし直しにはならないと思って諦めてしまいました。
が、皆さんでお願いすれば対応して頂けますかね?
追加料金を払ってもいい!!と言っても、対応して貰えなかったので、たぶん無理ですよね。
私もあの襖には違和感しか有りませんでした…ほかの部屋の引き戸とあまりにもテイストが違いすぎるし、事前に説明しておくべきでは?と思います。内覧会では抗議までできなかったのですが、同じように感じている方が多いようで、やっぱりそうだよなぁと。なんとかならないんですかね…
私も違和感を感じたものの指摘できずモヤモヤしてましたので、同じように感じてる方がたくさんいらっしゃって安心しました。
どうにかしてもらいたいですね。