もうすぐ清掃業者が入るようですが、
内廊下のカーペットの大きなシミや汚れが目立ち、気になります。
まだ住み始めて数ヶ月なのに先が心配です。
カーペットの上に傘を置きっ放しの方もいるし、そのうちカビ臭や黒ずみも出てくるでしょうね。
清掃業者がどれほどきれいにしてくれるかですね。
住民ではなく申し訳ないのですが、一点お伺いしたいことがあります。
こちらの物件の第一回通常総会は何月頃に開催されましたか?または開催予定ですか?それとも書面による決議のみでしょうか?
私が住んでるマンションがこちらとほぼ同時期に入居を始めたのですが、半年近く経ってもまだ開催されないため、参考までに教えて頂けると助かります。
個人のマナーに関する貼り紙がとても多いですね・・・
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ペットで犬を飼っているところもあるためか、吠える声がうるさいときもあります。
ウチの階は比較的マナーが良く、静かでラッキーだった。
引っ越し当初はまだ誰も引っ越していないのかとさえ思った。
検討中の人がマンション内で写真撮りまくってる方が怖いんですが…
どうやって入ったんでしょうか?不動産の方が同席されていたなら止めるべきですよね、、、
購入検討してる階や上下の階に異常はないか確認したいと言われれば、不動産屋も断れませんね。そんな事よりもあの下品な状態を放置してる管理者と理事会に苦情を入れるべきでは。
住民です。おっしゃる通りだと思います。言い方悪いですが、外観は綺麗なマンションでも内部の管理が杜撰だと劣化も早くなっちゃいます。注意書きの掲示もあっけなく外されましたし、このマンションは対応が甘いと思います。クレーマーにはなりたくないですが、私の階は写真のとおりの状態なので組合にはいっておきたいと思います。
不動産などの業者が入る時は区別しているんだろうと思いますが、マンション内で人の家の玄関先の写真を撮ってネットにあげる行為は常識のある人ならしないですよね…
セキュリティー強化すべきですよ
通る度にあれを見ると吐きそうになります。あんなのが同じ階なら買う気失せますね。
>>421
御札・狛犬(シーサー?)を飾っている件は,全体使用細則の第4条記載の以下に抵触するのでは?
>九 原則として所定の室名札以外の物を玄関扉や共用廊下に取り付けたり貼ったりしてはならない。ただし、玄関扉にリースフックが設置されている場合、リース等の取り付けはこの限りではない。
これらが許されるなら,極端な話,黒魔術・悪魔崇拝の儀式に使うものも飾ってOKになりますね。
そもそも宗教的なものを様々な国籍・宗教・人種の人が通るパブリックな場所である通路に置くのは不適切と思います。
飾っている人は,玄関扉は自分のものだと思っているから色々飾るのかな?
玄関扉の通路に面した部分は,管理規約の第7条の別図1(35ページ)にあるように,
共用部分の専用使用部分になると思うので,何でも自分の自由にはできないと思うが。
住人ですが、自粛警察的に見回りして写真アップする方がどうかと思うけど、口うるさいを通り越して異常者でしょ。
参考になる押してる人も多いのも住人でなく偏った人が多いのかと・・・
自分の階数以外に行けない様にエレベーターを作ればセキュリティ的にも良かったのに
勝手にドアの前まで変な奴がウロウロしてると思うと恐ろしい
後、規約に反して物を置いている人も悪いとは思うが、管理組合など通しても基本的にマナー違反や変な人は聞かなかったり注意書きを気にしていないので、共用部分の物は強制的に撤去する様な議案を通せば良いかと。
駐車場の一時スペースの所も住人以外が長く停めてたりもするし意識低い人に対しては
強制力ある対応策を作れば変な見回りとか苦情探しする暇人も居なくなるかと