>>20 住民板ユーザーさん6さん
オプションのコーティングはウレタンコーティングとのことなので(オプション会で質問したところ担当の方からそう回答あり)、私は頼みませんでした。
別の施工会社に居室全室+廊下+キッチンで依頼する予定です。
>>22 通りがかりさん
光沢ありはUV、光沢なしはガラス系かな?
サンプル取り寄せて、私はUVコーティングにしました。
再施工がスポットで出来るのと、子供がいるので滑りにくい方が良いと考えたので。
>>19 住民板ユーザーさん1さん
うちの面材はカタログ品で、プラウドオリジナルではないと言われました。
カラーセレクトによって違うんですかね。
オプション会より15万くらい安かったので、うちは外部にお願いすることにしました。
>>23 住民板ユーザーさん1さん
サンプル、すごくわかりやすいですね。別で頼んで塗ってもらうのでしょうか?
フローリングの色が結構気に入っているのですが、ガラスコーティングだと全然塗ってる感じ無くて良いですね。
後ろから見た写真ですね。
大分出来て来ましたね‼
内覧会、既にお済みの方、如何でしたか?
占有部分もですが、共有部分も気になります。
>>31 住民板ユーザーさん7さん
占有部分は傷など少しありましたが、共用部分は概ね満足してます。
階によって、階表示のモニュメントが異なりオシャレでした。
エレベーターの中の電光掲示板には天気やニュース速報が流れており便利です。
トイレのアクセントクロスも標準で仕様が高いと思いました。
バスのタオル掛けも2つあり、他のマンションと比べても暮らしやすい作り込みがされています。
>>31 住民板ユーザーさん7さん
同じく占有部分に傷がありましたが、指摘したら直して頂けるとのことでした。
共有部分はキレイでしたし、エントランス庭がガラスなしで雨の日が心配程度で概ね満足です。
オプションはこれから工事とのことで、確認できませんでしたが、今から入居が楽しみですね。
共用部の傷はいつ確認して、いつ直してもらえるのだろうか?知っているかたおりますか?
共用部も含めて、全てをチェックしておきたいです。
建物全体が資産価値に関わりますもんね。
占有部は鍵の引き渡しまでならば、何度でも納得行くまで直してくれるみたいです。
エントランス庭がガラスなしで雨の日が心配。
確かにそうですね。私は占有部にばかり気をとられて気づきませんでした。
>>34 住民板ユーザーさん5さん
共用部は誰かが指摘したところは直してくれるかもしれないが、基本的にはそのまま。
引き渡し後に管理組合から瑕疵の指摘して直してもらうのが本筋です。
引き渡しから2年以内の指摘なら無償。
どこのマンションでもそうですが、1期目理事の最重要ミッションです。
>>36 住民板ユーザーさん2さん
内覧会の限られた時間では共有部分の確認まではできませんしね。
占有部分の傷の直しについては再度確認させてくれるとのこと。何故か日時指定されて、希望通りにはできませんでした。(同様の対応が多いような印象)
内覧会で下記が気になりました。
1.エントランスからエレベーターまで、
ガラスなどがないため強い雨の日は雨がふきこんできそう。
2.サブエントランスは階段しかなくスロープがない(ベビーカーの方は大変と感じました)
あまり細かい点は見ることができませんでしたが専有部分含めてとても満足のいく仕様でした。
あとは、フレキシブルラウンジにある絵本や雑誌は新しいものに更新されることはないとのことでした。
お子さんが見るのでどうしても劣化してしまいますので、理事会で定期的に入替するかなど議論できればいいんじゃないかと思います。
確認会では懐中電灯を持参した方がキズがよく見えますよ。特にクローゼットの中などを明かりで照らすとキズが良く見えます。
老婆心ながら